5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】日本のマンガが海外で人気、大衆文化の一翼

1 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 17:53 ID:???
日本のマンガが海外で人気だ。
多くの地域で、ティーンエージャーを中心に若者たちが日本のマンガを楽しむようになり、
新たなポップカルチャーとして定着しつつある。
米国では昨年日本のマンガ誌が相次いで上陸。
これまでコミック文化のなかったドイツもマンガブームに沸いている。
だがアニメ―ション、ゲームのように、日本の輸出コンテンツとして今後も成長していくためには
調査研究や人材育成などに一層の力を入れる必要がありそうだ。

<北米>日本発マンガ誌発刊1年 現地の流通課題
<欧州>ドイツで未曾有のマンガブーム 「コミック大国」フランスでも人気
<アジア>韓国、「青年誌」など世代別充実 タイでは経済危機乗り越え浸透
(詳しくはソースを御覧下さい)
記事の引用元:http://www.nikkei.co.jp/weekend/news/sp.html

2 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 17:55 ID:/D+i5Mji
             ヽ'::':/
            }:::{
            l:::|
           i:yァ|:::l
          l:(.ノ:::l
        ,.r:::'':::!:::ヽ゚;~   __,   俺様ことクワガタムシが華麗に2get!!
       .〈;;;:::::::::::::::゙:i,,__,〃 `       
      /~:::y'''::::-:::〈ー‐"    
      /::::::/:::::::::::::〈:、
      /:::::/:::::::::::::/ ヾ!      
    ,:'!::::/:::::::::::::〈:、 l:!
.   〃ゝ〈_:::;;;:::ノ .l:l  ヽ、
  _〃         l:!
  ´          ヽ、

3 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 18:00 ID:???
関連スレ

【話題】世界をかける「MANGA」若者の支持集め大衆文化の一翼に★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065341330/l50

4 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 20:50 ID:ikD5Mf16
米国でも遊幽白書は人気あるらしいな。
それにしても米国版ジャンプのドラゴンボールはなんで途中からなんだろう?
どういう戦略でそうしたのか知りたいところだ。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 20:51 ID:ikD5Mf16
窪塚洋介、カメラマンに暴行


 神奈川県横須賀市の産婦人科病院の駐車場で、俳優の窪塚洋介さん(24)に頭部を激しく殴打されたとして、
雑誌社の男性カメラマンが同県警浦賀署に被害届を出していたことが4日、分かった。
同署が殺人未遂容疑で捜査を進めている。

 同署によると、3日午後10時50分ごろ、男性カメラマンが病院から出てきた窪塚さんに
「(妻の)紀美さんが以前、風俗嬢だったという件に関してコメントを」と声をかけて写真を1枚撮った際、
窪塚さんが男性の左脇腹をけり、バールのようなもので頭部を激しく殴打したという。
 男性は脳挫滅および内臓破裂で重体。窪塚さんは、妻である金月紀美さん(22)の出産のため
同病院を訪れていたという。


6 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 21:55 ID:ikD5Mf16
同署によると、3日午後10時50分ごろ、男性カメラマンが、長男が誕生した産婦人科病院の
駐車場で、窪塚さんに「おめでとうございます」と声をかけ、写真を1枚撮影したところ、
右足でカメラを持っていた左手の甲を1回けられたという。カメラマンにけがはなかった。
のんちゃん出産の情報に駆け付けた取材陣に対し、窪塚が一瞬ムッとして
現場は険悪な雰囲気。本紙の取材に対して、窪塚は「うれしすぎて蹴りを
入れちゃいました」と語っていたが、今後の対応が注目される。

7 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 22:59 ID:pq+7lYgN
カメラマン反省しろよ

8 :ぽー ◆ywR0lngKKw :03/10/05 23:01 ID:???
窪塚もホントしょーもねえな
出産のコメントも意味不明だし

つーかスレ違いじゃねえか!!

9 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 23:20 ID:7bH0e+mn
どうせ韓国も日本漫画パクッて輸出してんだろうよ。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 00:21 ID:MymZ03iO
昔の作品は確かに素晴らしかったと思うけど今の日本の漫画は(ry

11 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 20:53 ID:xReYNLHp
今更感のあるニュースだな…。


12 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 20:55 ID:7Dv52KJV
コナン面白かったな

13 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 20:59 ID:BIStzSJo
コナンが出た当時は金田一派とコナン派で結構わかれてたな。
最初は圧倒的に金田一派が多かったんだけどねぇ〜

14 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 23:24 ID:xAUKinRr
コナンは金田一のパクリだから最初から見る気もしなかったな。
絵もヘタだし。

15 : :03/10/10 08:56 ID:XbWQMxQ2
コンテンツ産業としてアニメ産業は鉄鋼輸出の何倍って記事がどっかにあったな

16 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 15:28 ID:haBP+Qwj
そんな斜陽産業と比べないで,対米自動車輸出金額と比較しろよ.

17 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 15:55 ID:???

●●●衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html



18 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 16:24 ID:???
>>2
おまえカブトムシじゃん

最近の子供はクワガタとカブトムシの違いも知らんのか

19 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 20:19 ID:???
カコイイのが鍬形虫
お相撲さんみたいのが甲虫

20 :20:03/10/11 05:35 ID:UdDLTSYB
>>1
nikkeiウイ-クエンド週末特集アーカイブへリンク先変更
http://www.nikkei.co.jp/weekend/news/sp20031004.html


21 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 06:03 ID:GUBM9xJw
足柄ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2185/
伊勢原ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/
小田原ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1139/
寒川板
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2214/
西湘ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1946/
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/
辻堂ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1481/
平塚ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/133/
藤沢ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1354/


22 :呆れる:03/10/11 06:48 ID:fNrj/dXA
www.bestanime.com
これは,どうやら韓国のアングラサイトで,IEでMPGファイルが
ダウンロードできたり,呆れる程著作権無用のサイト.
いったいどうしてこんなことをできるのだろう?

23 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 07:12 ID:GUBM9xJw
足柄ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2185/
伊勢原ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/
小田原ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1139/
寒川板
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2214/
西湘ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1946/
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/
辻堂ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1481/
平塚ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/133/
藤沢ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1354/


24 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 19:24 ID:hGYnLNt/
>>22
イイサイトだな。
著作権者にとってはプチギレ〜ブチギレサイトだろうけど。

25 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 00:55 ID:QdPaK2a0
但し掲載内容にはいろいろと間違っている点がある.
特に画像を,製作年代の正しいものではなくて,リメークの
バージョンのものを入れていたり,劇場用のポスターを
テレビ版と混同していたりするようだ.やはり趣味であっって
ちゃんとした契約などに基づく作業じゃないんだね.

26 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 02:12 ID:JzW89mWc
絵やサントラや映像をダウンロード出来る時点で契約などしてないのは一目瞭然だろうが。

27 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/15 01:15 ID:pTGEJwB1
ほかにも穴場はないかいな?

28 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 01:45 ID:nef2oZV+
フランスのマンガってどんなやねん

29 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 01:48 ID:Zg1rKLI0
サブカルチャーはメディアに持ち上げられると終わる。

30 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 15:07 ID:E75cE9OW
もうサブカルチャーとは言えないほど日本に浸透した文化だと思うけど

31 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 17:06 ID:???
日本のオタクとして他国には…あまり関わらないで欲しいと思う。

32 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 17:40 ID:LjZw7AD4
>>28
フランス圏のマンガはバンド・デシネっていうんだけどね
俺バンド・デシネの巨匠エンキ・ビラルモンスターの眠りを
持ってるけど全然おもろなかった。時間軸がめちゃくちゃでわかりにくいし
絵がデッサンの下絵+水彩画って感じで、日本の漫画とは全然違うし
話がすっげぇ飛ぶというか、作者が省いた部分を自分で想像して
補わないといけないから日本人の感覚で読むと「えぇ?」
って絶対なるよ。セリフだけのコマも多いし、絵はマンガの絵じゃない
素人がまじでデッサンしたような絵だから、日本のマンガに慣れてる
俺達からするとキモイとすら感じる絵だね。複雑だから1回読んでも理解出来ないし
再度読む気もまったく起きない。内容も暗くて日本のマンガのよう
に面白いものではないね。民族主義とか宗教観とか俺達に馴染みのないものばかりだし
俺は一発で嫌いになった。アメコミ以上に。巨匠でコレかみたいな。
日本人が読んでも面白い外国のマンガってないのかな。韓国とかどうなんだろ。

33 : :04/03/20 17:50 ID:KBG8IoLl
>>32
アースXでもよんで鬱になれ

34 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 18:27 ID:???
>もうサブカルチャーとは言えないほど日本に浸透した文化だと思うけど

しかし、ソレと同時に虐待されている文化だがなぁ…
TVカメラのインタビューの前で堂々と言えるか?
「俺はアニメ、マンガが大好きです」って…


俺はいえない、死んでも…身内にばれる。

35 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 19:37 ID:vZA62Osa
>俺はいえない、死んでも…身内にばれる。

「安西先生、アニメが観たいです・・・」

(T_T)

36 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 19:38 ID:???
>>34 そんなにヤバイもんばっかり集めてるの?w
 
 インタビューの前で漫画は好きと堂々と言えるが、アニメは微妙(じっさい、
アニメはそう好きでもないし)。

37 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/20 20:58 ID:1CwCUKgs
マンガアニメを一括りにして
サブカルチャーと呼ぶ時代はとっくに終わってる
すでにマンガアニメは一つのジャンル
あるいは表現形態の一手法であるに過ぎない

38 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 07:35 ID:cQT+P1oZ
漫画とアニメは別物。

39 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 10:33 ID:g0L6F4+o
イタリアじゃあ、仕事をしないで趣味に没頭する人をことを「サンペー」と呼ぶそうだ。
語源はなんと、「釣りキチ三平」
イタリアでは日本のアニメは大人気。「釣りキチ三平」も人気アニメの一つで、ひたすら
釣りに没頭するその姿から、仕事をしないで趣味に没頭する人をことを「サンペー」と
呼ぶらしい。

と、昨日TVで唐沢がマチャミの番組でトリビアの泉を披露していた。



40 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 10:39 ID:???
漫画好きは平気で言えるぞ。
ゲーム好きも。
アニメ好きってのは微妙

41 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 11:34 ID:???
>>40
俺は絶対言えないな、隠れヲタだし。
コミケにTVカメラが入ってむけられた時。全員一斉に顔を背けたのにワラタ。

42 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 12:20 ID:???
マンガもアニメもゲームも好きだなんて絶対言えねーーよ!!!
世間じゃこの三科目は同等扱いだろ。
頭おかしいと思われる…

43 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 12:24 ID:???
漫画大好きなんて俺も言えないな
「漫画はよく読むほうです」なら言えるけど

44 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 12:30 ID:???
アニメ好き=犯罪者

45 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 15:06 ID:yqDkRVNs
俺も絶対言えない!

46 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 19:38 ID:???
アニメなんて俺の趣味ん中じゃマシな方さ。

47 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/21 21:52 ID:???
俺が以前TSUTAYAの店員やってた時、アニメはよく借りられてたよ
いかにもな奴だけじゃなくて普通っぽい奴も(こっそり)借りてくし
本当は皆アニメ見たいんじゃないの?と思った覚えがある

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)