5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の九〜

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:16 ID:8tEMfLZt
  / ̄ ̄〕/ ̄ ̄ ̄〉   i⌒ー―'^フ   √ ̄ ̄ヽ_    √ヽ
  |  √/ /7  / ┌‐└‐っ c--‐¬√  √ヽ |  [ ̄ __゚丿
  |  レ´ / ̄ハ | | 几 q p lフ ノ|  ∧ フ ノ |  / 'ー┐
  |  ∠っ└┐| L_ノ こ二二フ ̄ |_|/ ` __ノ  〈__入 <__几_
  └-┘「 ″゚_人 ヽ   (‘ ̄ ̄ ̄〕    /   〉   |i   `ーっ┌‐┘
    _フ レへ、 \_ハ `フ こl⌒ヽ  / /| ム_ノ l    └─,ヽ
   〈___ノ〉ノ \_ノ〈__ノヽ__ノ (__/ 乂__ノ    こ二二ノ Special Thanks to
                                        平田弘史様(題字)
リイド社「コミック乱」(毎月27日発売)にて「風雲児たち-幕末編-」連載中。
単行本はリイド社より新装版が毎月30日発売。潮出版社より全30巻が発売中(一部品切)。
前スレ 
・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の八〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075130073/

過去ログ、関連リンクは>>2-5あたり


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:18 ID:8tEMfLZt
【過去ログ】
・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の七 〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1072275919/ (いずれ)
・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の六〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1064/10642/1064294365.html(いずれ)
・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の五〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1055/10552/1055235628.html(いずれ)
・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の四〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1042/10425/1042518479.html(いずれ)
・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の三〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1023/10230/1023047058.html
・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の弐〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1003/10034/1003443316.html(いずれ)
・〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋〜
http://choco.2ch.net/comic/kako/988/988339487.html

・「雲竜奔馬」第1部完(145) http://piza.2ch.net/comic/kako/968/968255275.html
・コミックトム「風雲児たち」(9) http://piza.2ch.net/comic/kako/974/974211769.html
・みなもと太郎「ホモホモ7」(27) http://piza.2ch.net/comic/kako/970/970666894.html
・〜みなもと太郎の世界〜(230) http://salad.2ch.net/comic/kako/975/975579358.html
・(祝)風雲児たち連載再開!(6) http://salad.2ch.net/comic/kako/980/980961410.html

【関連サイト】
風雲児たち長屋(公式ファンサイト) http://www.fuunji.net/
リイド社 http://www.leed.co.jp/
潮出版社書籍検索 http://www.usio.co.jp/order/order.html

3 :マンヴァさん:04/03/16 21:25 ID:MYRoUFaz
    ,.、
     ヽヽ ,,,,
      \ゞ,,ノ.-─==--、
       /;;;ヽ"(⌒ヽ(⌒`ト
      l;;;;;;;;) ,.-、 ,.-、 リ
      l;;;;;;i  ( ・ 、・ )ト、     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      l;/~; ,.、`-ん_ニニっ     | よっ!
       l(∂(ヽ--──`つ   < 新スレお疲れさん!
    __ヾ`、..  ,,....__,.)    \_____________
  く"~    i 丶\//) `~ノ  
  l::人、  i  l   /ノ ,l  イヽ,.,.,.,.,  /
  |:( `-、 l  |,./ / l  人ι))))/______
  ヾノ   `~ノ-、,.、,._,.,.ノ l /  (;;;;;;;)        /|/
  /    ((_、 ))))=== ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|(( 
 (     ノノ   `'^'^'^、 |                  | |\
  `ト---"イ        ヽ__________|/||
   ハ、____,.、     )二二二二二二二二二||/||
 /,.、/           ノ||ノ            ||
(,.//_______,./

 【平賀源内とエレキテル之図】

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:31 ID:Z2iUArZX
9レス目ってのはハイペースなのかどうかわからんが、
潮時代は地方では単行本で探すのも苦労した作品が
じわじわ評価が上がってる、という実感が最近はあって
いいなあ。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:41 ID:Uj79ymKs
イーエスブックスから、注文した「雲竜奔馬」が今日届きました。
……し、初版本ッ……!

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:54 ID:zf+kmDfY
新スレお疲れさん♪

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:54 ID:p02wy+Oa
>>1さん
おつ!

ところで、前スレ979三は、先生ご本人なのだろうか?
だとしたら、うれしいですぞ!!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:06 ID:vxDo10e/
俺のも初版だ。
新しいのから出していって残ったやつなんだろうか?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:19 ID:gaGwNKdP
>>1さんお疲れ
テンプレ用の・がついてますがw

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:19 ID:sgkGZgc4


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:25 ID:tcTBz9Nd
>>7
違うってさ。残念。

12 :今後の活躍に期待するであります:04/03/17 00:22 ID:N0+H1+Uf
__________________
、;‐'"´      ``ヾノ"´      :::`‐、::::::::
                     `ヽ:::::::::
                        |:::::::
                        l:::::::
                        |:::::::
      _            _   /:::::::: 村田蔵六であります
     /  \        /_ \ノ:::::::::::
  // ̄\ \      // :::::`ヽ\::::::::: 新スレ……実に喜ばしきことであります
  |/     \ \| |///    ` `::\|::::::::
        __\ル/__    ヽ:::::::::::: 私とて嬉しさのあまり
     γ´   ・`Lノ´・    ヽ    |::::::::::
     |      _| |_    |    |:::::::: いつになく取り乱しております
     乂_γ´   ::::::ヽ_ノ    ノ::::::::
γ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ゝ___::::::::ノ ̄ ̄ ̄ ̄::ヽ:::::::
{───────────────:::}:::::

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 07:29 ID:gvPES0Yh
先生のパソコンは現在故障中とか

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 11:17 ID:eUQnHDtO
>>5
増刷の方がプレミアついたりしてね。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 11:44 ID:oHDbNQHJ
真剣俵取り!

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 12:31 ID:SYv3N3CD
しかしPCとかHDって他の人の報告見るに、しょっちゅう壊れるもんなんだな。
俺PC歴20年になるけど1度もそんな事あった事ないぞ。
テープリードエラーは一杯あったけどw

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:18 ID:MYrb8kjE
>>16
買ったその日に壊れた事2回ありますが何か?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:35 ID:YE4jGzLq
しかし乱も本屋にある時と無い時とあって不安定すぎー。俺の周囲だけかも知れんけど。
ビックコミックシリーズのどれかで連載とかなってくんないかなあ。
認知度も上がるし単行本の出るのも早くなるしー。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:50 ID:pm+Xppfp
あどべんちゃあ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:45 ID:z7VGLd4b
乱は本屋では見たことないな
コンビニで良く見るけど

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:58 ID:7AgKuY1/
今日本屋で「雲竜奔馬」を買ったら初版本だった。(実話)
売れてないのか!?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:17 ID:eIw9qEHu
出版界全体で、見れば重版かかる方が少数派なんじゃない?
「重版童貞」なんて言葉もあるくらいだし。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:17 ID:g6u8W8pH
ブックオフの100円コーナーで「未来ケンジくん」3、5巻を発見して即購入。
おっかねー。
満ち溢れる層化への愛。
「三類の強敵や三障四魔が競い起こっているときに 強い信心を奮い起こす人こそ真実の強信者です」
「一生成仏を目指し広宣流布の輪を広げていくのが 地湧の菩薩の眷属であるわたしたちの使命じゃないか」

・・・こんな台詞を、みなもとキャラに吐かれるのはツライ。


24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:19 ID:RSaLeKj2
なら買わなきゃいいのに。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:24 ID:DkUa6FM8
>>16
問題なかったら話題に上らない。
まあそう言うもんだ。

>>23>>24
俺は一巻読んで以降買うの止めた。
まあそう言う(ry

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:26 ID:g6u8W8pH
みなもと作品ってだけで即買いしちゃったんだよ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:59 ID:RSaLeKj2
>>26
あ、そういうことだったのか。スマソ。

28 :25:04/03/18 00:01 ID:IrBWKOFT
>>26
実は俺も(笑)。買って読んでひっくり返った。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:12 ID:D32LrMmL
「未来ケンジくん」って普通の本屋で売ってたの?
俺、その当時から風雲児たちは買ってて、
その上新刊コミック案内を欠かさずチェックしてるような
漫画ヲタだったけど発行されてることすら知らなかったよ。


30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:17 ID:IrBWKOFT
うん、売ってた。
あ、でもその本屋が草加だったのかも知れない。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 02:57 ID:5yTPngDL
新選組!で芹沢鴨の部下にアイパッチをつけてたやつがいたけど、
これって冗談新選組リスペクト?

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 03:11 ID:NZlYnWwa
>>29-30
普通の本屋に売ってはいたが、自分は一軒でしか見かけなかったよ。
(当時60万都市ぐらいだった仙台の十数軒ぐらいをチェックしてて)


てんコミ(100交番)除きゃマイナー出版社ばかりだけどナー。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 03:43 ID:IrBWKOFT
>>31
野口だったか平山だったかでしょ?
隻眼の人物はホントにいたみたい。
鈴宮和由の『とっても土方くん』でもやっぱし眼帯つけて出て来る。
ハナシのポイントが“隻眼”ではなくて“アイパッチ”なら可能性は・・・・・
やっぱ無いだろなあ(笑)。

>>32
『ふたりは恋人』の一冊目は講談社(!)。
二冊目三冊目は大都社・・・・・・
『野郎にアタック!』の曙出版なんて誰も知らんだろうなあ
・・・・・・・・・・
『ホモホモセブン』は一時“さくら出版”で出てたぞ!
ある意味“有名会社”(??????)。

34 :32:04/03/18 03:56 ID:NZlYnWwa
>>33
すまん。講談社版は個人的に持ってないので意図的に見逃した。

大都社って有名どこ? 自分的には朝日ソノラマとかのほうが
メジャーに感じるよ。さくら出版はあとづけだから不可(w

曙出版は、あの当時だとメジャーだったよね。おそ松くん、
バカボン、ダメおやじ。

35 :33:04/03/18 04:08 ID:Z3o1cl83
>>34
大都社って一時マニア向けの本が多かったんだよね。
そっち系では有名かなあ。
>>33は講談社との比較で出しただけなんだけどね(笑)。

>曙出版
ああ、そう言えばそうだったね。
でも俺は『野郎にアタック!』で初めて知った。
でもこの本、買った本屋以外で見たこと無い・・・・・・
ラッキーだったな、今にして思うと。
考えてみるとピンポイント多いね。
作画グループ(初期超人ロックとかまぜき慎吾の漫画とか)とフジオプロかあ。

リイドは・・・・・・ メジャーかマイナーか!?

トコロで、『冒険者たち(ソノラマ版で無く)』『あどべんちゃあ』も
結構有名どころだったと思うけど、どこだっけ?(少年画報社か?)

36 :32:04/03/18 04:25 ID:NZlYnWwa
>>35
このスレで擬似チャットするとは思わんかったよ。

冒険者たち、あどべんちゃあは掲載誌? 前者は平凡出版?
(平凡パンチ連載)、後者はモーターマガジン社?(ホリデー
オート連載)。……なんかどっちも時代を感じるな。70年代の。


ttp://east.portland.ne.jp/~kntk123/manga/minamoto.htm

単行本情報ならこのヘン見れ。知ってそうだが。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 04:35 ID:kxZwEpxx
おれはぜんぜん法華など信じてないが、 ブックオフで買ってみた。
教義解説としてのストーリー・テリングは この手の作品中では
やはり学習雑誌の経験ゆえかかなり上手い>未来ケンヂ

38 :35:04/03/18 06:03 ID:myf5woEI
>>36
おおう、サンクス!
確かにマイナー出版社ばかりだね。
宗教モンとハウツーモンはさておくとして、
『真夜中の仔猫』だけ持ってない。
チックショー! よりによって・・・・・・

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 10:24 ID:+g9qhj6r
大都社って、きりひと賛歌とか奇子とかばるぼらとか人間昆虫記とか、
手塚の青年コミック出してたとこだね。
それまで、ブラックジャックとか三つめとか、少年漫画の手塚しか
知らなかった中学生のときに初めて読んで、ひどく違和感があったなあ。
エッチだったし(25年前の中学生はあんなんで興奮したのさ)。


40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 12:38 ID:IrBWKOFT
>>36
このリスト、英会話の本抜けてるね。
そー言うのが一冊あったはず。(カットだけ? 詳細不明)
フアンクラブ(『長屋』とは別)のコピー本に表紙だけ載ってた。
そーいやこのフアンクラブ、最近コミケ出てないなあ・・・・・

>>36
>三つ目
とりあえずヌガされる和登サン(笑)。
・・・・無意味にヌガされるメーテル・・・・・

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 14:24 ID:YnF7apyE
>>40
ヌガされたあと毎回○×△されるシヌノラも忘れんでほしい。
ワイルドキャットに009ノ1も追加したいところデスヨ。

…中学生は元気でよかったのォ。今読み返したってピクリともせんワ(なにが?)

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:40 ID:Ewr/X+WL
テレビ東京「美の巨人たち」って番組、20日は渡辺崋山をやるらしいよ

43 :40:04/03/18 21:54 ID:IrBWKOFT
今になって誤爆に気づいた。
>>40>>36後半は>>39のマチガイ。
って、気づくか、訂正せんでも。

44 :華山の近所の人:04/03/18 23:15 ID:olhcGIu6
>>42
情報感謝。忘れずに観る事にしよう。

小学校の時、郷土の歴史授業で先生が言ってたのだが、
当時、田原の人々は華山画の描き損じをもらって来ては障子や襖の張り紙にしていたらしい。
だから思わぬ所から歴史的な発見があるかも知れぬとも。
本当かどうかは知らないが。

けど華山画って例の「寺小屋」くらいしか知らないんだよなぁ、地元人でも。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 23:24 ID:IrBWKOFT
テレビ情報誌見ると『鷹見泉石像』って書いてあるね。
この番組、その作者全般よりもひとつの作品を取上げる事が多いから
逆に『寺子屋』はちょっとだけかも。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 20:54 ID:jGv8+4g9
剣心は読んでないかもしれないけど
十兵衛ちゃんは見てるよな、センセ。


47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:45 ID:2cvwahaZ
「わたおに」とかも買っているのかな?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:32 ID:E/AU8g14
>>47
「わたるせけんは おにばかり」?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:44 ID:3qWVUA0P
>>48
わしも初めて聞いた時そう思った。わたしのおにいちゃんね。
先生に幼女萌えはないんじゃないかな。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:04 ID:5IqCGuIa
先生は「くりぃむれもん」も観ていたという伝説があるからね(w

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:06 ID:KF8Dhd+K
>「くりぃむれもん」
ティアズマガジンのインタビューなんか読むと一、二本位しか見てないって宣ってる。
知識としてそう言った物は有る程度知ってはいると思うけどあまり食指はわかないみたい。
『十兵衛ちゃん』は名前だけは知ってるかも知れないけど見てないんじゃない?
『わたおに』は多分知りもしないと思う。

つか、インタビューやチャチャパロのひとつやふたつで自分好みに拡大解釈するってどーよ?

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:13 ID:KF8Dhd+K
>チャチャパロ
“これがマチガイの始まり”とかギャグ注にあった。
あの後そーとーアニメオタクと思われたんだろうねえ・・・・・・

いやまあ俺は『マンガ少年』の『ザッツ・エンタティンメント』のパロで
アニメマニアかと思ったワケだが(笑)、違うらしい。
(同誌『なんだなんだなんだ』でもアニメ『あしたのジョー2』
のことが一行だけ触れられていたのもある)

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:40 ID:30w+hYXv
話の腰を折って申し訳ないが、明日静岡県藤枝市で西洋流砲術の
駿州田中藩砲術演武大会が行われるぞ。君も勝小吉の感動が味わ
える・・・かも。ちなみに詳細は次の所でご確認下さい。

ttp://www.city.fujieda.shizuoka.jp/asp/f0040.asp?eno=I306673748

ちなみに本当は今日の予定でしたが雨のため明日に順延しました。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:44 ID:kPzSlh83
田中藩ですか

田中城は城の縄張りが同心円なことで、マニアに知られていますな

55 :53:04/03/20 18:03 ID:30w+hYXv
>>54
>田中城は城の縄張りが同心円なことで、マニアに知られていますな

それは知りませんでした。ちなみにこの駿州田中藩砲術演武大会を
企画した方からお話を聞かせていただいたのですが砲術演武大会を
開く許可を得るために20回くらい警察署に出向いたそうです。書いた
申請書類は厚さが17〜8cmになったそうです。そして警察とし
ては火薬を使用する催し物は認めたくなかったのですが、古文書に
今回の場所で射撃訓練が行われた事が書かれていたために1回だけの
条件で許可されたそうです。そんなわけで西洋砲術を五感で体験した
い人はれっつごうです。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:14 ID:qjyjYpAe
田中城の縄張りです
ttp://tekipaki.jp/~tomjim/GRAPH/tz70/tz_70_041.jpg
城の入り口が三日月状になっているのが、武田信玄流だそうです
もう、宅地造成やなんやかんやで、面影は一部の堀くらいしかないそうですが



57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:13 ID:XJ6e+I5A
テレビ東京を今すぐ見てみろ。
渡邊華山をやっているYO!

長屋にも書いてあったかな。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:25 ID:Mk7wveR/
漏れもみてる。
いま切腹すた。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:32 ID:B6lEvjDV
やべぇ。
「美の巨人たち」観てたら図らずも泣いちまった。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:36 ID:ABZtUAQO
風雲児たちとは微妙に違うところもあったね
自殺の原因が「蟄居の身で藩政に口出しした事を非難されて」って言ってた
まあ、絵の方と両方が原因で保守派だとか妬んだヤツとかに
弱みを作ってしまったって感じなんだろうか

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:39 ID:NYJVZBH4
貧乏田原藩士マンセー


62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:21 ID:tc/6rBCr
崋山渡辺登、身長六尺かい!?でけえな、おい!

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:31 ID:PjQsKYFE
>53 のやつ見に行った人います? いたらレポきぼんぬ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)