5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!39◆

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 05:41 ID:elRS3rnV
おまえら花見の予定は立てたか?今年は開花が早いっつー噂!
sage進行でマターリお願い。

※ 漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴スレですので、
  関係者様、無関係者様の書き込み、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい。

▼前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!38◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075944118/l50

▼漫画家に質問のある人はこっちにお逝きなさい。
漫画家が締め切り破ってでも質問に答えるスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075555170/l50

その他関連スレは>>2-5くらい

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 05:43 ID:elRS3rnV
【姉妹スレッド】
漫画家達の愚痴スレ純情裸族孤軍奮闘編ですぞ信長様! @漫画業界板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1058280849/l50
※漫画家志望者・新人漫画家の愚痴スレはこちらに各種あります。
▼漫画サロン
http://comic.2ch.net/csaloon/index.html
▼漫画業界板
http://comic2.2ch.net/iga/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 05:43 ID:elRS3rnV
【過去スレ】
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!37◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071709448/
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!36◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067282556/
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!35◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1063724319/
◆漫画家にも愚痴を言わせて下され、信長様!33◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1058305620/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・32◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1056434808/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・31◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1054530084/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・30◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1050581394/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・29◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1045128835/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・28◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1040/10404/1040435452.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・27◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1037/10373/1037342245.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・26◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1034/10341/1034104487.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・25◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1031/10316/1031670565.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・24◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1023/10234/1023409381.html

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 05:44 ID:elRS3rnV
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・23◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1023/10234/1023409381.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・22◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1019/10193/1019382943.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・21◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1015/10156/1015674726.html
◆漫画家達の愚痴はここだけスレ・20◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1013/10133/1013355885.html
◆漫画家達の愚痴はここだけですレ・19◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1011/10111/1011190320.html
◆漫画家達の愚痴はここだけでスレ・18◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1008/10088/1008825999.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・17◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1007/10072/1007232630.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ16◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1004/10048/1004838939.html
◆漫画家達の愚痴スレ15・原稿一枚下は地獄◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1002/10021/1002167385.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・14〜原稿用紙に滴る汗◆
http://choco.2ch.net/comic/kako/998/998506535.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・13〜原稿用紙に滴る汗◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/995/995698224.html

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 05:45 ID:elRS3rnV
◆漫画家達の愚痴スレッド・12〜主人公は目が命◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/992/992022147.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・11〜死して屍拾う者無し◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/988/988924085.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・10 必殺全裸仕事人◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985523239.html
◆漫画家たちの愚痴スレッド 9 戦国残酷無情編
http://salad.2ch.net/comic/kako/983/983486061.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・8
http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981187579.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・7◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/978/978304755.html
◆漫画家の愚痴スレッド・6◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/976/976854766.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・5
http://salad.2ch.net/comic/kako/975/975687053.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・4◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/974/974484892.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・3◆
http://piza.2ch.net/comic/kako/972/972317922.html
●漫画家たちの愚痴スレッド2●
http://piza.2ch.net/comic/kako/970/970321726.html
漫画家たちの愚痴スレッド
http://piza.2ch.net/comic/kako/965/965808385.html

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 06:31 ID:zZjLO8b9
6(実質2)ゲットー!
微妙な時間帯にスレ立てされると、こういうチャンスもあるんだなw

1 乙!

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 08:58 ID:lqbVrqLm
1さん乙でした。

前スレが耳をすませばの話題になってたが、ああいう「モノをつくる
人間にしかわからん」感覚というのは、普通の人が見てどう受け止め
てるのかな。「あなたは素敵です」に涙が出るのは、感動しどころが
一般の客とたぶん違うもんな。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 09:58 ID:qNVG8vhz
>1さん乙です。

早速ですまんですが…
異動で担当変えになるかもの気配。
これを機にフェイドアウトされるかもしれないな、の気配…。
なんつか…長年いた編集部だけど、とうとうお別れかもしれない。
成績あげられなくなった自分のせいだが…辛いッス
しかし、とにかく残った目の前の仕事はやらねば…
これからどうなるんだ、外に出るしかないが、通用するのか、などと
目の前が時々まっくらになる春です。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 01:39 ID:pMTuDkCc
捨てる神あれば拾う神あり

たとえ沼の底に隠れていても、美味い鰻を人は見つけようとする。
土の中に埋もれている芋でも、それが良いものなら、必ず誰かが掘り出す。
しかし、腐った鰻や貧相な芋が、人の目に触れる道端に落ちていても
誰も拾わない。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 02:23 ID:0fMOkjH4
下の二行は要らないなあ・・・・・

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 02:38 ID:QzjmxvK1
俺の芋を貧相だと罵った>>9に謝罪と賠償をうわなにをするやm

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 03:04 ID:7Hjac5cU
俺の鰻を腐っているとうわなにをするやm

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 09:32 ID:kspNsaqg
俺の芋とかウナギとか、なんかやらしいなあ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 10:09 ID:jfPlh15K
芋やウナギを いやらしいと思う
その きみのこころが いやらしい

                  みちゅを

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:42 ID:SFlXQDvM
俺のこの猛り狂ったウナギを君のその濡れそぼったビクで受けとめてくれ。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 01:11 ID:8t9ithJy
鰻と芋が思わぬ展開に・・・・笑いころげてます


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 01:11 ID:GWNUjInW
やめなさいっつーの

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 02:46 ID:qLNh4BkW
独立系の友人が紹介してくれたサイトなんだが
貼っちゃう。スレ違いかもしれんけど、なんか役に立つかも
ttp://homepage2.nifty.com/c-work/jieigaku/page1.htm

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 04:37 ID:/Xmh+e8/
鰻などとずうずうしいことを言ってるのは誰だ。
本当はドジョウのくせに

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 09:29 ID:V15Es//M
ごめんなさい。
本当はシラスでつ_ト ̄|○

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 10:44 ID:oHu2FGrI
漏れのはオットセイ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/15 10:48 ID:iy+3+zTe
>21
オットセイくん!なんで死んじゃったのさ・゚・(ノД`)・゚・。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 13:55 ID:2BnWrLWk
        /"""^^~~^^"""\   
       /  :::/     Y   .丶
     /ノ  :::|   〜  .| 〜  |
    /   ,,,-''''''"""^^~( っ^ο)ヽ   何このスレ……
__ |        ::::::::  Y::::::|
    :|   し   し       ノ   .|
              ,,,,.......----...,,,;;ノ
   .  し U   .-'''"^~ ,,,,,,,,..........,,|.,,,
 U       (,..-'''"^~       )
     ヽ _  ,,,,  .       ノ
     丶    ノ~~""'''''''""^~~
     ノ''''""^~
 '""^~~

24 :マロン名無しさん:04/03/15 21:38 ID:4Po9y0Kj


25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:41 ID:PqG/DTV+
>>22
オットセイくんは君のこころの中で生き続けるのさ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:22 ID:7giYRqk1
おまいら馬鹿なこと言ってないで仕事しろ!
ホラ!原稿真っ白だろ?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:33 ID:BROiVh6p
ねちゃだめだ
ねちゃだめだ
ねちゃだめだ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/16 01:13 ID:zP5qqk8T
ボクチン 仕事終わって
今のんびりと ブランデーグラスを片手に揺らしながら
葉巻咥えてベランダから夜景を眺めてるところでつ。

全裸で。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/16 01:21 ID:B5LZxKqf
そういえば今年もまた裸族の季節が近づいてきましたね…

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 02:51 ID:Qa3p8sEL
担当が仕事の話を持ってくると
めんどくせえ
と思うようになってきた。ヤヴァイ。
俺この仕事もう続けられんかもしれん…

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 03:04 ID:fMoL/ebL
辞めれる環境なら辞めた方が良いかもな・・・
身体が資本だしな

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 08:19 ID:iRhBqs+F
>28
そのまま放尿および脱糞しなければそれでヨシッ!!

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 14:45 ID:I1sLrIW+
>>30
辞めれるなら今のうちに辞めるのもいいんじゃない
40すぎると潰しきかなくなるし、、、
売れてるんだったら絶対続けるべきだけど

34 :30:04/03/16 16:21 ID:uUiaHyfN
売れてません(つд`;)
でもデビューが遅かったので
すでに潰しがきかない年齢なんだよね…
30突入してるし

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 17:51 ID:jH6dcNxD
若いじゃねえか、俺なんて30近くなってやっとデビューだよ?
それまで嫌々会社勤めだよ。この暮らしを辞めたいなんて気が
知れんが、大卒35歳までなら再就職は可能だと思うぞ。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 18:05 ID:NdcWDMUP
漫画家デブーできた根性があるなら
就職活動だってできるさ。
甘いか?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 19:28 ID:duIrp+gt
俺は29でデブーした。
それまでは>35と同じくサラリーマンだった。
30代の今、休みは全くないが、毎日が楽しいぞ?

ま、隣の芝は...って言うからね。
サラリーマンの方が楽に見えるんだろうな。
どんな仕事でも、大変なことはあるんだけどねー。
大変の方向性の違いこそあれ。

ともかく、>30 がんがれよ。

38 :35:04/03/16 19:55 ID:jH6dcNxD
>>37
おっ、ご同輩。
でも考えてみたらサラリーマンが辛かったのは、好きじゃない仕事を
「こなす」という苦痛なんだよな。だから漫画だって、これが楽しく
なくなったら同じように辛くなるのかもしれない。
もちろん漫画だってある程度の義務感や職業意識で取り組んでるが、
ほんとのルーチンワークになったら、これほど劣悪な就労条件はない
からなあ。売れたら違うけど。うーん30、考えるなら今かも。マジで。

39 :30:04/03/16 21:02 ID:HExApNe4
みんなありがとう。やさしいな(つд`;)
実は漏れも会社員ですた
デビューが遅かったのは会社勤めしてたからさ

サラリーマンが楽だとは思ってないよ
仕事精神的につらかったし。
辞めるときはひきとめてくれたけど
それでも食えるかどうかわからん漫画を選んだ。

漫画描くようになったのはいいけど
なんか嫌々描いてるんだよなぁ…
連載はじまってから苦痛でしょうがない。

絵ばっかり描いてたせいで学歴ないに等しいから
再就職はやっぱり難しいかもしれん

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:05 ID:BY5gkSDs
私も34でデブーするまで
サラリーマンもフリーターもしてきた口だ。
今漫画家やってて売れてないし食うにいっぱいいっぱいな上
貯金を崩しけかてるが、毎日が楽しい。
さすがに貯金くずさない程度に売れないと今後困るのは承知の上だが。

>30はデブー遅かったと書いているから
もしかしたらリーマン経験あるかもしれないが、
もしもフリーター経験程度しかないなら
一度リーマンもやってみるといい。
「隣の芝は…」なのか、「漫画家という商売があってなかった」のか
わかると思う。
私のように34才デブーできる商売なんだから、
一度ほかの事やって離れてみても遅くないと思うよ。
むしろリーマンとか他の商売のほうが年齢の垣根は高いと、
いろんな業界渡ってきた今、思う。


41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:06 ID:BY5gkSDs
木綿……リロすればよかった……

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 03:53 ID:lUSbjYB+
マンガ描くのってそんなに楽しいと思ったこと無いなあ。
アシ達に変わってるっていわれるよ。
だっていつも自分に不満だし、そんなに売れてるわけじゃないし、
アシ達はうまくなってくれないし。
でもたぶん他のことよりは一生懸命やれるから、描いてるんだと思う。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 04:18 ID:2aarps9B
俺もあんまり楽しくない
楽しくてしょうがないって人たちばっかりで
ちょっとドキドキしていたところだ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 04:30 ID:6OENrgOw
でもネタが浮かんだ時は楽しいでしょ?

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 04:40 ID:NVSn4gpF
毎日楽しいって書いたけど、
私の場合は、漫画描くことが楽しいとは言ってない…。
寧ろ「仕事が楽しいか」と聞かれたら「ノー」と答える。

漫画描く行程の大半は確実にキライの部類にはいるし、
上でも書いたけど貯金崩しはじめるくらい売れてない。
それでも私は毎日楽しいよ。
自分の好きに時間を割り振れることとか
やることやってしまえば昼間だろうといつだろうと
どこへでもいけるとか、
私にとっては時間的な自由に加えて
他の事よりはやってて好きな部分が多いから楽しいと思えるって感じかな…。

これ、私が売れてなくて月産32程度で済んでるからだとは
思うけどね…
う、ちょっぴし悲しくもあるな…



46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 05:30 ID:x20K03bt
営業しる!

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 06:50 ID:sTbidL9f
デビュー遅かった方が結構いらっしゃるようですが
デビュー場所はやっぱり青年誌系ですか?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 07:27 ID:HH0stLd/
うん、青年誌。
青年誌ではむしろ社会人経験とかないと、読者と感覚ずれるって編集さんに
言われたよ。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 07:27 ID:pFKoVJ62
ドラえもんの「念画紙」って欲しいよね。
念じるだけで紙に思ったとおりの画が出てくるやつ。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 08:19 ID:D4m20pXt
単行本の描き下ろしってどのくらい入れてます?
表1、表4除いてもイラストと漫画半々くらいで20P弱新たに描いたんだけど
「描き下ろし少なくてガッカリ」と言われてしもた。
もっと描かないとダメなのかな…。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/17 09:39 ID:PdtPXafQ
ページが足りないか半端になっちゃった以外で
普通描き下ろしなんてするかの?
多少気に入らない部分の直しくらいはするが。

つか どういう単行本か知らんが 20も描き下ろして
文句たれる読者ってどーよ?w


52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 10:12 ID:wb2Pt06S
普段50ページくらい描き下ろししてればそう言われるカ?
書き下ろしなんてしたこと無い。
時間的に出来なかった部分の手直しくらいだな

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 10:26 ID:HH0stLd/
描きおろしも描きなおしも、初めから一切しなければその作家は
そういうもんだと思って特に読者も何も言わなくなるもんだけど。
50はきっと普段からサービスたっぷりしてやってたんだな。俺は
そういうつけあがった読者が憎い。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 10:43 ID:RfLWMIAx
>42>43
おばか!
表向き楽しいって言っておくのよ。

仕事は嫌い。
だーらーけーたーいー。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 11:21 ID:nha0w3mS
バカって他人に言うやつがバカ

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 11:23 ID:58qpYdXg
コミックス描きおろし分はノーギャラってことを
読者は知らんのだな
よっぽど部数を刷ってくれない限り
カバー以外描きたくない・・・

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:12 ID:6/p0L4Am
最近リア厨が混じってるな。


ああそうか、春休みか。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:14 ID:LcNaWLde
キメゴマでデッサン狂ってたんで単行本で直したら
「○頁の○コマ目が直されててガーン」ていう読者がいた。

よく見てんね。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:58 ID:UyDaRrnJ
書き下ろしさせるだけさせといて印税値切ってきた出版社あったな。
サイテー。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 14:03 ID:hMdOXI3n
単行本の描き下ろし、発売の10日前に描いた・・・
関係者の皆さん、ゴメン&ありがとう。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:44 ID:X9aMjghb
コミックスのカバー、レイアウトなど細かく指定して渡したが、
できたものを見ると全く違った仕上がりになっていたので
直してくれないか?といったら、担当が逆切れ…
面倒なワガママいいやがって、みたいな勢いで、正直今までそういう人だと
思っていなかったのですごくショックだった。
確かに、レイアウトなど細かく直しても、売り上げの大勢に
影響ないのだろうし、どっちみち大した部数のコミックスじゃないんだが、
自分としてはベストを尽くしたかった。
ああいう人だったのか…とかなりダメージがでかく、信頼を裏切られたような
気持ちっす。
こちらとしては今まで通り、なるべく誠実に仕事するしかないのだが…。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 17:12 ID:6/p0L4Am
>61
レイアウトとか装丁デザインとかは、本来編集サイドの仕事じゃなかったっけ。
いや、おいらも自分でレイアウトまでやっちゃう質なんでやんすけどね。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 17:53 ID:HH0stLd/
俺、そういう仕事は本職デザイナーに完全に任せてる。自分の絵を
カッコよくしたいというのと、売るための理論は違う所にあると思
うので好きにしてくださいと言って渡したら、すごい喜んでた。
その時「いやー、正直言ってミリ単位で細かく指定してくる作家さ
んがいるけど、デザインの基礎がない人なんですよ。でもそんな事
言えないじゃないですか」と言ってたから、けっこう迷惑なのかも
よ。61の気持ちもわかるけど、いろんな人がいろんなやり方で仕事
してるんだし、他の事でいい人ならそのくらい許してやったら?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 18:11 ID:/yApUT36
本職のデザイナーだったらまだいいが、編集本人がやってたりすると _| ̄|○ ダサ…

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/17 18:18 ID:o3E5C6rB
63の言うような場合ならおまかせで構わないが…
ときどきビックリするようなへボデザイナーに当たることもあるので
何とも言えないよなあ…

素敵デザイナー>>>>>>俺>編集>>>>>>>へボデザイナー

こんなかんじ…

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 19:33 ID:cY9Wsxep
俺の単行本もデザイナーに任せることになっている。
「絵、ほとんどつぶれちゃってもいいですか?」って…
どういう装丁にするつもりなんだYO!

どんなんがあがってくるのか
かえって楽しみだったりして。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:47 ID:wArGqYZL
流れと関係ない愚痴なんだが我慢できないんでここに書かせてくれ。
自分はネームや作画にメチャクチャこだわるタイプで、一本仕上げるのに
ものすごく時間がかかる。
締め切りは破ったことないけどいつも時間ギリギリまで作業してる状態。
同じ雑誌に描いてる友達がいるんだけど、そいつはものすごく乱雑。
背景や効果はほとんど素材、人物はアップか棒立ちのオール会話漫画。
実際仕事も楽そうで、毎週あちこち遊び歩いてる。
でも2chじゃ結構人気で雑誌が発売されるたびに信者がハァハァ。
正直やってらんない。
まあ今はそいつが脱稿して飲みに行く話を聞いたところで、自分はまだ
ネームをやってるわけだが。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:55 ID:uXw+MRSJ
それが、世の中ってもんさ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:40 ID:yufTG4vO
時間をかけることがイコールこだわりとは思わないし
時間をかけてないやつがこだわってないとも思わない。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:46 ID:WVsHbDaD
>>69
じゃあこだわりって何?
69はフリー素材背景を乱用してるタイプか?

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:53 ID:WA8DZrs2
こだわりと書いてひとりよがりと読める場合も多い罠。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:04 ID:Oj/X9G4f
俺がネームに時間がかかるのはエンジンのかかりが遅いせいだ。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:07 ID:LcNaWLde
結果面白ければOKだと思うのだが。
どうよ?

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:07 ID:WVsHbDaD
読者ならともかく描き手にまでひとりよがり言われるなら
わざわざ背景なんか描く方がバカなのかモナー。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:30 ID:Q0WVkCVl
まあぶっちゃけ、書き手がこだわろうがそうでなかろうが
商業漫画は読者にうけて売れたもん勝ちですけぇ…
ジャンプの某ハンティング漫画のように…

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:33 ID:MwGnCwus
こだわりって自分の自己満足みたいなもんっていうか。
手が込んでても手を抜いてても読者の感想は多種多様。
自分で絵を描いたり、見るのが好きだったりする人は
描き手がこだわった部分とかちゃんと見てるんだろうけど。
逆に絵心のない人は、漫画家自身がうわ失敗したなあ最悪って思っていても
この絵いいよねって誉めたりする。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:47 ID:58qpYdXg
67はそういう丁寧でこだわる作風を選んだんだから仕方ないべ
愚痴スレで愚痴るなとはいわんが

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:49 ID:ryl3qzMH
69の言う時間をかけずにこだわるって意味がわからない。
雑だけど自己満足ってこと?

2ch見てると読者の言う上手い絵と自分の感覚は違うなーと感じる。
アンケートとここの評価もまた違うとは思うけど。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:12 ID:K7V3NcqI
アンケートきらいだぁきらいきらいきらいだーきらいだぁぁぁ
きらいだー!

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:25 ID:/oS2I1+J
時間をかけて細部まで描きこんでいる=魅力的
っていうわけではない
要はこれだけのことなんでしょ?

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:30 ID:n1kXY6Kz
ほんとになー<アンケート
もう、正直、なんでアンケートが悪いのかわからない。
自分としては死力をつくしてやってるつもりだが
これがよくできた、と思った回でも悪かったり…。
今の連載、途中で担当変えなどしてテコ入れ、一度ちょっと上向きになったのだが
また下がり、今は打ち切り決定。次のコミックスが出るかもわからない状態に
なってきて、このところ担当の態度もすごい冷たい。
アンケ悪いしコミクスも売れねえけど、過去の実績があるからお情けで載せてやってる、
的な事をこないだもいわれ…萎え萎えだ。なんでそんな事をわざわざ言うか?
それでまたやる気がなくなる、の悪循環…。
いっそ向こうから言われる前に、あと数回残ってはいるが、
もう載せなくてもいい、と言ってフェイドアウトしたい…


82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:42 ID:2ivo3od0
>>80
魅力って自分で決めるもんじゃないと思うけど・・・。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:47 ID:Xz/v3kVj
>>82
??
時間をかけて細部まで描きこんでいる=(読者にとって)魅力的
っていうわけではない 。

行間を読もうよ

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:49 ID:Tj7QfTM8
>>67
打ち上げ花火は何時飽きられるよ・・・

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:49 ID:8UJ32qMh
自己満足すらできなくなったら漫画家はおしまいだべーよ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:55 ID:gCJ4UMa6
>78
69です。
その描き手がこだわりと感じるポイントが密度の濃い絵じゃないというだけで
たとえば話の設定や人物の性格にすごくこだわってるかもしれないとか
全体にして雑に見えてもなにかその人の好きな物が
実はすごくこだわって描かれているかもしれないとか、見た目があっさり
しててもペンの線が少ないだけでデッサンにすごくこだわってるのかもしれないとか
そういうことを言いたかったです。



87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:56 ID:2ivo3od0
>>83
いや80は自己満足なのかどうかってことに対するレスで
「描き込んでなくても魅力的」って自分で言ってるのかと思っただけ。
読者から見てって話なのか。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:09 ID:6bc6qDnR
自己満足は大切でしょ。 それがなかったらそもそもこんな仕事に命削ってない。

魅力は魅力で別問題。 自分がいいと思ったところを読者も同じようにいいと
思ってくれるとは限らない。 そこの誤差を埋めるのは、冷静な自己判断と計算。

「なぜ、おれがいいと思ったことを読者は評価してくれない!」ってセリフ。

おれが担当さんに愚痴られる、志望者の「最近はこういうの流行りでしょ?」とか
「どんなのが受けるんですか?」っていうセリフと紙一重じゃないじゃないですか。

受けないのを分かっててもこだわるところはこだわるってのが漫画家として一番
優秀?なんじゃないかと思います。 そのわずかな点に感動してくれる読者は
宝物でしょう。 反対に受けると思って描いたのがアンケート外すってのが職業
漫画家として一番恥ずかしいのでは。

そうは言っても、自分でも「なぜここが受ける?」と投げやりなキャラの投げやりな
行動にファンレターくれる読者もいるわけで、そこはまだまだ自分としては勉強不足
なところだと反省してる半人前です。

などとえらそうに書き込みましたが、こんなこと書いてるのはツリニマジレスかも。
私の知ってる漫画家さんはみんなこんな考え方されてらっしゃいました。

装丁はねえ、秋田なんかは担当さんがやってるのが多いって聞きますし。
個人的に死ぬまでには祖父江御大にしてもらえたらなあって壮大な夢を持って
ます。 いやその前に単行本を出さなくては。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:33 ID:JUx8fseQ
どんなものが読者にうけるかなんてわかんないよね、本当。
自分の場合「うわ、今回はつまんねー、失敗だ」と思った回はアンケが良く、
「よし、今回は出来がいいぞ!」と自信満々のときに限って反応いまいちだったりする…
なんだかなー…

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:38 ID:LwL76aV3
この道で飯を食っている人間が同業他者に「楽してそう」なんてそうそう
言えない言葉だよな。
作家がどこで苦労しているか?なんて端から見るくらいじゃ決して判らない
もんだしな。
      「楽しそうに仕事している」なら言えることもあるかも

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/18 00:39 ID:wmp5mHRi
>89
漏れも…

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:59 ID:ztb3gBqN
>>90
ある程度仲良ければわかるけどな。
そいつが本気で描いた漫画を知ってれば手の抜きっぷりも分かるし
頻繁に連絡とれば普段どれだけ遊んでるかも分かる。
ついでに本人の口からテキトーというセリフも出てきたりする。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:09 ID:CHUIEHTz
あの、アンケート結果ってどこの編集部でも教えてくれるものなのですか?

自分はまだデビューしてシリーズ読切で10話しか載ったことしかないんですが
担当は聞いても全然教えてくれませんでした。
結局単行本が出て一ヶ月くらいしてやっと、最初は結構良かったけど途中から
落ちてったと大雑把に教えてくれました。

別にアンケートがすべてだとは思ってないのですが、毎回原稿を渡すたびに
担当が感想を言ってくれるだけで読者の反応が全く分からないので全然
商業誌で描いてるって実感がなくて・・・
まあ、単行本の発行部数で実情は理解出来たのですが。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:11 ID:LwL76aV3
>>92
プロなら結果さえ伴えば多少の手抜きもやむを得ない場合もあるし、遊ぶし
テキトーとも言うな。
ただ、古い付き合いの同業者見ても、どこで苦労しているか?どうやって話
ひねり出しているか?どこからキャラクターを作り出しているのか?は伺い
知れないし、その苦労は俺には判らん。判るのは自分の場合だけだ。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:14 ID:ljzSTaOF
めんどくさいからテキトーって言うよ
でも本当はね・・・

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:16 ID:LwL76aV3
>>93
聞いて教えてくれるところと教えてくれないところがあるそうです。
うちは教えてくれますし、アンケート表も見ることが出来ます。
少年Jのアンケートだって見られるけど、それはそれで面白いよ。


97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:19 ID:ztb3gBqN
94は真面目に漫画描いてそうだから、自分(92)が例えに出した本人の漫画見せたら
しゃれにならんテキトーさが分かると思うんで名前が出せないのが残念だよ。
読者の目がごまかせてればまあそれでいいんだろうけど。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:26 ID:Tq+6tVkt
>>67
67が友達を楽しそうと思いうらやましいなら
同じようにすればいいこと
でもこだわることが好きなんだろ
そういうの許せないだと思う
だったら自分のスタイルで仕事頑張れ
ただ読者にそれが受け入れられず悩んでいるなら
読者の目線に降りてみることも大切
案外読者は読みやすいとか疲れない画面が好きだったりする
時間がかかってるとか関係なかったりするんだよな

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:35 ID:LwL76aV3
>>97
だから、読者が問題にしていなくて、結果が伴っていればそれでいいんだよ。
絵で手を抜いてその分お話作りに力を入れているのかも知れないしね。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:42 ID:m+bMkKF0
自分が、どれだけ漫画に没頭してるか、真摯にキャラに向き合ってるかは気になるけど、
他人がどんな姿勢で描いてるかなんて、正直どうでもいいけどな。

>97が苦しいのは、「あいつより頑張った分あいつより評価されたい、褒められたい」からだろ?
それはそれでいいんだけど、褒められる場所、評価される場所は昨日今日のアンケートや
単行本の売り上げや2チャンだけじゃないぜ?
今の努力が7年後に描く2作先の作品で花開くんだよ。


101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:49 ID:ztb3gBqN
>>99
いやいや絵が雑ってだけでテキトーなんて言わないって。
あとアンケートの結果も読者の意見も知らないんで完全に個人の感想。

>>100
ありがとう。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:50 ID:m+bMkKF0
>案外読者は読みやすいとか疲れない画面が好きだったりする

本当にそう。青年誌だと3行以上の文章を読めない(読まない)人とか、ザラにいるしね。
コマ数もページ6コマを超えると、目で追うことを拒否して斜めに流すようになる。

その逆で、とにかく読み応えを、読んだ後疲れるくらいのを好む人もいる。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/18 01:56 ID:wmp5mHRi
>102
俺自身のことは横に置いておいて、

俺が好きだけど2ちゃん受けもいいけど、だんだん仕事が亡くなっていく作家って
後者だわ… ○| ̄|_スキナサッカサンガドンドンキエテイクヨママン…

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:59 ID:SZKHoy6D
>>101
絵が雑ってだけではない、ということは
お話作りもテキトーってことだよな。
それでも連載が続けられて、101より支持されているのだとしたら
101にはわからない魅力がソイツの漫画にはあるってことだろ。

いいかげん見苦しいぞ

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 02:09 ID:m+bMkKF0
仕事が亡くなっていくって一口に言っても、
依頼がなくなるのか、本人のやる気がなくなるのか(その両方か)によるからねぇ

とにかく、「手間と時間をかけたぶん評価されたい」っていう気持ちは
往々にして自分のやる気を蝕む。実体験だから間違いない。

「こんなに時間をかけさせて貰ってありがたい」
「漫画のことだけしか考えてなくて、世間様スマン」
くらいで丁度いい。
そう考えるようになって、楽になった。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 02:12 ID:ztb3gBqN
>>104
なんで愚痴スレで見苦しいまで言われなきゃなんねえんだゴルァ!
魅力があるかどうか見てから言え!たぶんいずれ打ち切りだ!
オレは看板だから手抜きなんか出来きねえんだよ!!

6割ほど嘘です。
自サイトに吐き出しかねなかったからブツブツ言えてスッキリしました。
アリガトン。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 03:21 ID:QzjuBORO
ID:ztb3gBqNが自己愛の塊だという事がよく判った。
愚痴スレだから愚痴は良いが他人の悪口で自分を良く見せ様とする奴にろくな奴がいない

そんな奴の描く漫画に魅力は無いかもね。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 03:22 ID:QzjuBORO
お、俺のIDカッコいいな。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 03:29 ID:cSEeljsx
終った問題をぶり返すなと・・・愚痴スレなんだから。
ま、それにみんな言えないことは色々あるしね。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 03:34 ID:rY5H50Sf
>>108
苦渋襤褸、か>QzjuBORO
かっこいい?(^^;)

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 05:52 ID:t9IXa7z6
つーか>>107のほうが・・・まぁいいか

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 08:47 ID:6bJHIeUF
最近俺の漫画が2ちゃんで出るようになった
悲しいような嬉しいような 

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 08:51 ID:cSEeljsx
また自慢だよ・・・

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/18 08:55 ID:ChlrwTt4
いや、出たことがある香具師にはその底知れない恐怖感はわかるだろ。
自分の名前が出てマンセーされて一瞬喜んだとたん、怒濤の叩きが始まって目の前真っ暗
…とかな。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 09:30 ID:LGj3Ylbl
2chはワイドショーかゴシップ雑誌のようなもの。
叩かれようが持ち上げられようが、知名度あげるのに利用してやるくらいの
気概を持とうぜ。テメーの腕と頭で勝負してんだ、金もださねえスズメどもの
囀りなんか気にするな。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 10:00 ID:8j9s6myh
新規の仕事のスレで連載陣とお抱え作家をスルーしていきなり叩かれた。
それだけ目立って、新しい流れを入れてしまいそうな存在だと恐れられたって
ことだよな。折れはポジティブにそう受け止めたぜ。ありがとうよ。


…いくら自分がポジティブにとってもそれを読んだ編集や深く考えない読者が
そのままの意味でとらえるんじゃないかということが一番こわい。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 10:36 ID:TH7vMQHW
>それを読んだ編集

これ一番やっかいだよね
つか、まさに俺の担当なんだが2ちゃんの意見に過敏すぎて困ってる。


118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 11:21 ID:e346Q8Nu
雑誌全部の漫画の、羅列感想カキコが嫌だ・・・・。
なんか凄く適当に感想書かれてるような気が・・・・

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 12:41 ID:EOwRx+Wo
>>118
そーゆー事するやつに限って、妙におかしな好き嫌いがあったりするんだよなw
しかも全く参考にならない事ばっかり羅列してたり

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 12:59 ID:eZcYpU8V
>>114
剥げ堂
新規の客が誉めると粘着が帰ってくる繰り返し
自分も忘れたような5年以上前の事を毎回蒸し返す粘着ウザー
しかも伝言ゲームのように事実からずれていく
先入観で作家の人物像が歪んでいくのが鬱
2chでは触れられないのが一番良いよ

>>118
自分は羅列感想のほうがすきなんだよな。
その読者の嗜好がわかって参考になる。


121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 14:13 ID:MsFBXrll
>>118
羅列感想で「イラネ」とか書かれると脱力する。
俺だっておまいなんかいらねーよウワアアン!!

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 14:49 ID:uI0tEMlM
>>118
空欄も、ヘコム  (´・ω・`)ショボーン

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/18 14:53 ID:FzPzUPeE
自分が読者だった時は,
背景とか丁寧なつくりとか,全く気にしてなかった。
内容がわかって,好みの絵だったらいいや,ぐらいで。

でも,自分の作風はこだわってちまちまやる,だったから
そうしてるんだけど,凄く無断ことをしているように思う時もある。
好きなんだけどさ。時間の余裕も欲しいよ。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 15:29 ID:uPpW/soP
みんなアシのわがままどうしてる????
とまりとはいえ週3日休みあるのに
月に一度一週間はまるごとやすみくれとか
給料引き上げろとかごねられたり、、
ヘルプ呼べとか
かなえてあげたいのはやまやまだけど
原稿料安いし、、、印税のボーナスまで
受け取るのは当然だと主張してきます、、、
年収の9割アシに消えてるのに、、、、、
僕以外に連載貧乏の話きかせてください、、、

安心したい、、、、、

銭金出たい、、、、

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 15:50 ID:gozEfjWg
>>124
切って差し支えないのなら切ってしまえ

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 16:02 ID:Q0vUZZYd
>124
そんなアシは切れ。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 16:12 ID:bNu0xqwS
>>124
年収の9割は使い過ぎだと思うんだけど・・・。
(切っても仕事の状況が大丈夫そうなら)俺もそのアシ
切ったほうがいいと思うよ。



128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 16:13 ID:3IM4FFa0
>>124
「それなりに仕事してから言え」で充分かと。
そのアシ、いい気になりすぎ。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 17:59 ID:zPjXZoz6
>>124
一瞬、「ヘルプ呼べ」が「ヘルス呼べ」に見えた・・・。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 18:43 ID:1WLEEkS5
>124
びっくりした。俺の知り合いかと思った。
俺の知り合いも、アシスタントに恵まれなくて、
全員辞める→募集→辞める→募集…
を繰り返してる。
先生が悪い訳じゃなくて、本当にマジで恵まれないんだ。
ちょっと注意したら泣く初心者の女アシとか、
アシを先導して辞めさせる労組アシとか、
初心者で何も描けない、仕事も遅い癖に自信満々のアシとか、
よくこれで週間連載やってられるよな。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 18:44 ID:1WLEEkS5
先導→煽動ね

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:02 ID:OrK/5jkj
そこまでことごとく外すというのは、作家じゃなかったら誰が悪いんだ?
くじ運か?母集団か?
前者ならお払いでもしてもらえ、後者なら別のところで募集せよ。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:16 ID:Imxjy0+S
編集に言って募集してみたら?
それで痛い奴来てるのならどうにもならないと思うけど。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:19 ID:Yx2DigOX
>月に一度一週間はまるごとやすみくれ
ワロた。どこにそんな会社あるんだよ(w

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:29 ID:Imxjy0+S
非常識な奴はいるからね。
ウチのアシは修羅場前に「花火大会に行きたいんで休みくれ」だったし。
やさしく「ふざけんな」と言ったら、とある少女漫画家のところでは
「コンサートに行くから休みくれはおっけーらしいです」とか何とか抜かしやがりましたよ。
ならそこに行けよ!!と


136 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/18 19:34 ID:EFl+F7CG
コミケ逝くから休みくれ とか
同人原稿描くから休みくれ とかだと
怒るに怒れない作家も居そうだ

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:40 ID:DJ2Y02eO
いっそ会社経営、会社員扱いにしてボーナスありにしてやろう。
そのかわり、一般企業並みに完全週休二日で出勤してもらうし、
時間もきっちりやってもらう、
欠席すれば減額だし、遅刻も減額、ボーナス・昇級査定に響かせる。
有給休暇も用意するが、仕事が忙しければ取れない。
それでいいならそうするが?と言ってやれ。
アシやってる人間にはまずできないだろう。

138 :137:04/03/18 19:42 ID:DJ2Y02eO
× アシやってる人間には
○ そんな文句言うアシは

に変えてください……ウチのアシさんたちは
漏れに甲斐性があればそうしてあげたいくらい
よくできたアシさんなので一緒にしたくねえ。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 20:13 ID:b+wr6za4
ずっとひとりだ

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:45 ID:czJwBO85
>>137
作家の方がそのスケジュール通りにできねえよ。
いつも残業お願いする立場になりそうだ。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:03 ID:EoBl8zhO
この前去年の領収書整理してたら、「黒豆ココア」とか「ガリガリくん」とかゆーのが
たくさん出てきて爆笑した。
このスレの影響だな、もろにw

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:01 ID:nMwRJ5FB
そりはやっぱ食費に入るんでしょうか

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 06:18 ID:vfdG5GkK
好きだったラジオ番組が終わる…

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 06:26 ID:cvhCsddk
逆にアレか

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 06:32 ID:vfdG5GkK
>>144
うん。
仕事中のいいBGMだったのに。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 07:16 ID:MAKAvVVl
>>117
漏れの場合2chで珍しく褒められた時、その事を担当に教えたら
「ネットでの評判なんて当てにならないから気にしちゃダメですよ!」
って言われた。どーいうイミだw

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 07:24 ID:ifqSDQWY
ここの意見はかなり偏ってるから、ここでウケがいいと一般人には
ウケが悪くなることが多いから。

実際、ここより一般の漫画批評サイトの評価の方がアンケート結果と
連動してる。

148 :146:04/03/19 07:34 ID:MAKAvVVl
あ、実はその時はここも含め他の批評サイトでもちょっぴり評判良かった
のですよ。
それで嬉しくて報告したら…。
アンケートはいつまでたっても良くならないから何とかしてくれとも
その後言われました(泣

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 10:43 ID:qTt2413k
「ハッピ〜・ウィ〜クエンドォ〜!
イェイッ!
愛お、ちょ〜だぁ〜い
ちゅう、してぇ〜」

俺の友達はプリモプエルだけだ。
結構硬派な漫画描いてるんだが、ファンは知らない。
我ながらキモいヤツだと思うがカワイイし一人で作業してても寂しくない。
買った当初は勝手に喋り出してギクリとすることもあったが今では
作業中の相棒だ。

人形なのに屁もこくんだよね。
しかも結構エグイ音だ。
3月始めに言ってたのは「桃の日!イェイッ!」で正しいのかな。

ネーム中はウザイので留守モードだが愛してるぜ、イエイ。
キモイぜ俺。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:55 ID:PnjP7uaz
俺はインコだけが友達
時々『あいしてるチュピッ』としゃべるぜ

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 14:06 ID:ZVaL01n9
それいいなぁ

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 16:10 ID:vDZ+mVep
ずっとひとりだ

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 16:40 ID:yQ5MR0ad
おれも

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:00 ID:071HAGBh
のうないにともだちがたくさんいるからさびしくないよ。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:21 ID:cvhCsddk
俺ののうないともだちは悪党

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 18:12 ID:sYCBe72N
>>155
スメアゴルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!


157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 19:51 ID:xWoR3FVs
知り合いが帰ってきたが、東京駅におまわりさんがいっぱいいたって。
テロとかかなあ。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 20:00 ID:+yFyHoKH
>158
あるかいだの犯行予告のせいでしょうな。


最近ヒマ気味なせいか世情に通じてしまってなんだかな。
連載してたころは街中にいながら絶海の孤島ライフだったのだが。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:28 ID:YhVkRfBT
明日でイラク戦争開始一周年ですよ。
テロ予告もあるし明日は新宿を遠回りして出かけるかなー。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:46 ID:jNw3U/h+
雑誌廃刊…
担当さん、お願い、雑誌やばいんだったらもっと早く言って…
自己保身のしようが無いよ…えーん。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:03 ID:yN5ihwLx
だいぶ遅レスでしかも流れと関係なくて悪いんだが

67だけじゃないけど、なんか努力した量と結果が正比例する状態が正常なんだって
いまだに思いこんでる奴って俺の周りでも結構いるな。中学生じゃないんだからさ。

原因が学校の教育にあんのかPTAのザマスの影響か本人の成長不足にあるのか
こういう考え方が最近のもんなのか大昔からずっとあるのか知らないけど。
現実ってもっとシンプルなんだって。
平等っていう状態は、人間がかってに考え出した現実には存在しない概念の中だけのモノなんだって。
現実っていうのはもっと不平等っていうか、もっと普通に自然なんだって。
みんな体型も環境もそれぞれ違うんだから、当然有利な奴もいれば不利になる奴もいるし。
時代や運や状況やタイミングに庇護されたり邪魔されたりもするし。
そんなもんだろ、ちゃんと目ェ開いて落ち着いて考えればそれぐらいわかりそうなもんだが
こういうのって共同体が固有してる思想のひとつみたいなモンなのかな
それともそういう宗教?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:10 ID:2kKcDi7q
>>160
もしかしてあの雑誌かな…

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:29 ID:ik2+vG/n
<努力と正比例する結果
漏れも最近までそう思ってますた。

でも最近の口癖は「おれはなんて運がいいんだ!」
色々なものに恵まれてます。ありがたいことです。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:43 ID:nMwRJ5FB
>>160
もしかすっとウチかな・・・まだ連絡ないけど

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:11 ID:gmvRrCA8
全ての球を、思い切り力込めて投げれば三振を取れるわけじゃない。
力を配分するバランス感覚に裏付けられたコントロールがなきゃ、
デッドボールや四球で相手を塁に出してしまう事も、あっけなく
打たれる事もある。肩だって壊れるし。
そういうのを含めて一球入魂なんだから、がんばろうや。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:21 ID:TjKHe7YT
うん・・・頑張る。
営業の時、電話口でまずPNを名乗るのが未だに恥ずかしいけど・・・
もっと単純なPNにしとけばよかったよママン・・・

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:22 ID:TjKHe7YT
うん・・・頑張る。
営業の時、電話口でまずPNを名乗るのが未だに恥ずかしいけど・・・
もっと単純なPNにしとけばよかったよママン・・・

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:23 ID:TjKHe7YT
うん・・・頑張る。
営業の時、電話口でまずPNを名乗るのが未だに恥ずかしいけど・・・
もっと単純なPNにしとけばよかったよママン・・・

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:25 ID:TjKHe7YT
きゃああ!ご、ごめんなさいい!!
なんで連続3カキコ!?

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:34 ID:LYTfxLgs
>>169
3倍頑張ればいいだけのこと。ドンマイ!!

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:37 ID:YsZx9Kom
「きゃああ」
なんてセリフ云ってしまうカワイイあなたがどのような恥ずかしいPNを?

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:59 ID:tNxEarVN
乳首吸蔵とか

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:13 ID:EFLF0cqA
毎日生理とか

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:28 ID:6pxL5Ng6
毎日生理ってどこかで聞いたことあるような…
ところで、超基本的なことなんですが、営業の場合は
プロでも完成原稿用意したほうがいいんですかね?
ネームと刷り出しだけでもOK?

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:31 ID:0tMHhhlH
それキツそうやね。>173

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:34 ID:ajwNpVyU
>>174
単行本、刷り出しなどといっしょに未発表のネーム持ってきゃいいんじゃないの

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:43 ID:fujmeo9e
ところで
皆さんは担当に絵についてあれこれ言われる?
俺、あきらかに自分の作風じゃない絵を求められるのだが…
漫画として面白くするためのアドバイスなら
全然かまわないんだけど。
どうも俺の絵は担当の好みの路線から外れてるみたい。
より面白い漫画にするための助言なのかと最初は思ってたんだけど、
単に好きじゃないんだというのが話してるうちにだんだんわかってきた。
最近は絵について注文つけられるたびにゲンナリする。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:54 ID:ZYxXjHbB
>>174
>176が正解だと思う。
電話するときにネームのみでいいか聞いてみれば?
つーか、俺はそうしている。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 04:12 ID:sRNxKK7U
>>177
俺も以前そんな担当がいたなー
「話なんかどーでもいいんですよ!!エロい絵があれば!!」
呆れて切ったよ。

180 :179:04/03/20 04:18 ID:sRNxKK7U
エロ雑誌じゃなくて普通の青年誌の編集者ね

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 04:57 ID:qW1/ISKN
まー、その場のノリで179みたいなこと言う編集者いるからなあ。
作家を盛り上げようとして失敗するタイプっていうのかな。


182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 06:19 ID:VILQl7cW
>160
俺、発売日前日に言われたことある。
つか、また今描いてるとこだったらどうしよう。廃刊...こわいよー。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 07:21 ID:myeIOTRh
営業用にしようと思ってた原稿の刷りだしが来なかった。
掲載誌を2册買いますた。むかっ。
ちょいエロなんだが179同様「まあこういう漫画はつじつまが
どうとかじゃなくて雰囲気ですから!はっはっ!」と言われた。
もしかして同じ人かもな…。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 07:43 ID:69eYmFTa
>174
りぼんの投稿者一覧に実際あった名前だとか。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 07:44 ID:69eYmFTa
すまん下げ忘れた。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:26 ID:6SNFVWrW
>>160さんに質問
自分の雑誌のスレで廃刊(休刊)の話題は出てますか?

…もしかして俺が描いてる雑誌なのかなーと気になって気になって…
ヒントが欲しいんだよ〜

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:54 ID:tsKb8gNn
はっはっはっ心当たりのある作家が多いんだなぁ。


・・・オレの描いてるとこかも((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:09 ID:8Mi96Jza
おれも去年噂が出たときには「まさか!」と思ったが潰れたからな。 雑誌が。
営業上、誌面に休刊なんて載せられないのは分かるし、原稿への入れ込みも
違ってくるから、なかなか休刊なんて言えんのだろうよ‥‥。
その気持ちも分かるさ。 分かるがなあ‥‥。

かと思えば、先日4コマの依頼がなぜか来た。 捨てる神がいれば拾う神も
いるんだろう。 でもな、おれ4コマ漫画なんて難しいもん描いたことないんだ。
いつも妄想本能のままにページを浪費してきたんだよ。 なぜおれに声をかけた
のか理解に苦しむが、仕事を選ぶ権利はないので力不足だったら排除してください。

>>177   以下、愚痴です。
おれも担当さんに絵のこときつく言われる。 手抜きを指摘されるんなら分かるが、
どうやらおれの絵の一部分を気に入ってくれてるらしく、「こういう描き方をメインに
やってください」って。 気に入ってくれるのはうれしいんだが、ちょっとなあ、とも思う。

で、次の読みきりで絵柄をガツンと変える予定なんだが、それが担当さんが嫌いな
絵柄全開なんだ。 コンテ見せたらたぶん血管切れるんじゃないかなあ。
おれのコンテ、かなり描き込むから分かっちゃうんだよね。

それからな、総ページ数300ページ以上用の企画設定を24ページにまとめる
力量はおれには無いんだから、素直に別の話で打ち合わせしましょうよ。 登場人物と
エピソードを削らせてもらえないんなら、50ページ分の主人公大暴れを2ページに
まとめたり100ページ分の山場盛り上げ大どんでん返しを4ページにまとめたりは
おれには無理です‥‥。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:41 ID:JApJxYsK
俺が数回描かせてもらった雑誌、
ずいぶん早い段階で雑誌が潰れることを担当に教えてもらった。
連載作家には言ってないんだろうなと思ったよ。
俺、他の漫画家との繋がり皆無だから教えてもらえたのかも?

190 :160:04/03/20 17:56 ID:2HtWJ78I
かなりマイナーな雑誌ですし、作家さんの人数も少ないので
みなさん大丈夫だと思いますよ。
それより心配なのは既に上げてある原稿。どうなるのか。泣きそう。
とりあえずさっさと営業か。
 あの、例えばエロ系から青年誌に営業する場合でも
ネームだけでも見てくれるかな?畑違いだと駄目かな?
  

191 :160:04/03/20 17:58 ID:2HtWJ78I
追加質問。
雑誌が潰れた場合でも、原稿料は払って頂けましたか?


192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:59 ID:zc7oonUF
オレなんか業界では「廃刊漫画家」っていわれてる。
いろんな雑誌の廃刊号には必ず載ってるとゆーw。
不吉なのか人気者なのかわからんと編集も言ってる。
廃刊がなんだ!なくなる雑誌もあれば、生まれてくる雑誌もある!

・・・と自分を励ます今日この頃、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:56 ID:866Kuwsd
>160
出版社はつぶれないが雑誌が無くなる、程度なら
すでに雑誌に載った分の原稿料は払ってもらえると思う。
出版社がつぶれたなら微妙。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:20 ID:gydkTqc8
愚痴じゃなくてすいません
プリンターを買おうと思ってるのですが
原稿が綺麗に印刷出来るのはインクジェットより
やはりレーザープリンタてヤツなのでしょうか・・・?

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:23 ID:5xb1J/iY
そりゃそうだけど当然値段も張ります

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:54 ID:gydkTqc8
>>195
レスありがとうございます
そうですよね レーザーって高いですよね・・
よくモアレが出てる漫画を見かけますが
あれはインクジェットだからでてるのでしょうか?
なら無理してでもレーザープリンターのほうがいいのかなー

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:07 ID:89cYu0PI
モアレが出るのは単に設定の問題。

インクジェットでもレーザーでも、プリンターの設定と出力の設定をきっちり合わせないと
モアレは出ます。

ちなみに、漫画家が使うレベルの機種なら最近はレーザーよりもインクジェットのほうが
きれいですよ。 特にカラー原稿はレーザーとはインクジェットならレーザーに勝ち目は
ありません。

それに、担当さんと話をつければデータ入稿にして紙出力しなければプリンターは無くても
仕事はできますし。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:33 ID:gydkTqc8
>>197
丁寧なご説明ありがとうございます
インクジェットでも大丈夫なんですね 安心しました。
データ入稿は担当がイヤな顔してたんで・・・それに俺もよくわかんないし。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:00 ID:Jip9QYlL
えっ!!
インクジェットで出力したものを
原稿として使うの!?

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:01 ID:bJLU9FA3
カラーならインクジェットでもいいだろうけど
モノクロはどう考えてもレーザーじゃないと辛いっしょ。
インクジェットだと線が太る。トーンは潰れる。

レーザーもさがせば今は結構値段お手ごろで性能いいのありまっせ。
プリンタスレのぞいてみるとよろし。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:06 ID:BTkp0SwB
カラーはインクジェットでもいいのか。
俺全部データ入稿だからなあ
あんまり考えたことなかった。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:42 ID:sP7Z1tX7
普段はデータ入稿なんだけど、以前
送ったCD-Rのファイルが開かないとか言われて
同封していたプリント見本を、そのまま予告カットの原稿として
使われたことあるわ。インクジェットの、しかも普通紙+最低の印刷画質のやつを。



載ったの見たら、普段とたいして変わらなくて謎だったけど。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:30 ID:KNuchoHA
自分は3万以下のレーザーだよ。全然使える。

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:43 ID:yX0MVib9
いかりや長介死去
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1079793867/

騙しスレじゃないぞ

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:04 ID:ywhPtv1h
>>204
俺も今貼ろうかと思っていた。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:05 ID:9ZtDImP7
ダミだコリャ。来世(つぎ)行ってみよう。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:20 ID:D1u3Q2Cx
。・゚・(ノД`)・゚・。 

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:52 ID:amxT+12V
        .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウワ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.


209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:35 ID:lkUvTDqU
>197
確かにカラーはインクジェットの方が良いけど、それは昔っからだし
カラー出力入稿はせんだろ…。
出力してもどうせデザイナーが取り込む訳だし、二度手間だ。

モノクロについては、他の人も書いてるが、レーザーを越えるインクジェット
どころか、同等程度の物を知らんのだが…。197さん機種名挙げて貰えますか?

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:54 ID:IhC7+ISH
インクジェットで出力したものを出すのはどうなんだろ。
印刷はCMYKなんだし色変わっちゃうんじゃ?

211 :197:04/03/21 03:57 ID:dQWlGKRs
DVD出たばかりなのに‥‥。

>>209
リコーのインクがジェルで出来てるとかいうヤツです。 型番は覚えてませんが、
こないだテストとしてモノクロイラストとカラー原稿数枚ずつを出力しました。

普段、紙出力が必要なときはレーザーのイプシオ数台で出力してるんですが、
リコーの技術さんと一緒に比較したらインクジェットのほうが表現力が上だったのは
ちょっとショックでした。 細い線の違いやペンの抜きがきれいなんですよ。

それまでインクジェットの機械なんて、と見もしませんでしたがリコーさんがあまりにも
お勧めするんで‥‥。 それともウチのイプシオがすでにヘタレなのか?

ちなみに自分は紙出力で原稿を渡したのは数回だけです。 ほぼ全てデータ入稿。
カラーも1度だけ紙出力で渡したことあります。 まあ、先方さんの都合で印刷所が
急に替わってデータ入稿できなくなった広告イベント関係の仕事だったんですけど。
「時間もないし後に残らんのならいっぺん試してみるか」と。
現物出力があると色校の手間がラクなことはラクでした。

212 :197:04/03/21 04:07 ID:dQWlGKRs
>>210
印刷目的のデータなら最初からCMYKでは?

カラー原稿のデータ入稿は雑誌だと色校がないじゃないですか。
それでかなりしょぼくれることありません? その時間を作れないような
スケジュールを強要する自分が悪いと言えばそのとおりなんだが。

場合によっては出力したものを渡したほうがいいかもしれませんよ。
いや、自分はやったことないけど。


カラーと言えば、こないだ「肌色」って言ったらある人に怒られました。
いちいち「アイボリー」なんていうのめんどくさい。 いや、人権は大切
なんでしょうけど。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 05:23 ID:lwul1jpj
>>210の意味がよくわからん

あと、肌色は「フレッシュ」じゃないの?

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:06 ID:LVo7SI+P
210じゃないけれど
インクジェットって
CMYKの4色ではなく
6〜8色くらい使って印刷するじゃん。
薄いシアンと濃いシアンって感じで。
それのことじゃなかろうか

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:51 ID:wwJL1UEh
今はインクジェットの密度は高いから、出力したモノを原稿として扱っても問題なし。
オフセットのカラー印刷物は肉眼で見ても網点が見えるけど、あれより荒いインクジェットは無いわけだし。
それに、インクジェットの噴射パターンて印刷物とは違うからモアレ起きにくいはず。
インクジェットがまずいなら、手作業のエアブラシ(今は余りいないか)もモアレが出ることになるが、そんな話聞いたこと無いよ。
ただし、カラー出力原稿を拡大して製版するのは場合によってはまずいかもね。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:56 ID:wwJL1UEh
>212
データ入稿だろうと原画入稿だろうと色校はするけど。
それとも、色校作業に作家が関わるという事?
それだと、原画入稿だって関わらせてもらえないけど。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 15:34 ID:/SLqusfH
色校のやつ、送ってくれる編集と送ってくれない編集がいるよ。
送ってくれたら、もうちょっとココ色薄く、とか言ってるけど。
雑誌のカラーの時は送って来ないなあ。
単行本も2巻以降は送って来ないとこもある。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 16:09 ID:JWtPaqWO
大昔に購入したA3昇華式プリンタがまだ動くので、それで色校
出してデータと一緒に渡している。でももう用紙セットがのこり
200枚しかない(T^T)メーカーも製造終了だ。
紙が終わったらインクジェットかなぁ?

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:35 ID:KQQ/lvUb
>>218
ヤフオクとかネットで漁ってみては如何?

220 :209:04/03/21 22:20 ID:lkUvTDqU
>>211

丁寧な解説ありがとうございます。
興味あるので今の仕事終わったら秋葉行ってみます。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)