5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南斗ついに起つ!】蒼天の拳13【断らぁ〜】

1 : :04/03/06 00:18 ID:BuLkNZDv
ついに南斗キターーーーーーーーー!!!
南斗の使い手、右手甲に南十字星のイレズミの男、死鳥鬼と恐れられる男、
流飛燕登場!

【前スレ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062929325/l50


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:21 ID:wQKjNW+P
ナントの勅令
1598年
アンリ4世がナントで発した宗教的和解の勅令
制限つきながら新教徒に信仰と礼拝の自由を認め、ユグノー戦争の終結をもたらす
1685年、ルイ14世によって廃止される

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:22 ID:20ETuAu7

















うんこ

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:22 ID:BuLkNZDv
【過去スレ】
1) http://salad.2ch.net/comic/kako/989/989886502.html
2) http://salad.2ch.net/comic/kako/990/990261653.html
3) http://salad.2ch.net/comic/kako/991/991836521.html
4) http://salad.2ch.net/comic/kako/995/995119137.html
5) http://comic.2ch.net/comic/kako/1004/10041/1004180997.html
6) http://comic.2ch.net/comic/kako/1004/10046/1004646334.html
7) http://comic.2ch.net/comic/kako/1011/10112/1011219957.html
8) http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1021332598/l50
9) http://comic.2ch.net/comic/kako/1026/10264/1026481194.html
10) http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1034082430/l50
11) http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1048079794/l50

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:22 ID:BuLkNZDv
【関連スレ】

コミックバンチ46@これ業界の掟!!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062340581/l50

COAMIX公式サイト
ttp://www.coamix.co.jp/
原哲夫公式HP
ttp://www.haratetsuo.com/
どこでも日記
ttp://homepage2.nifty.com/dokodemo/

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:24 ID:BuLkNZDv
単行本8巻まで発売!
OVA「新・北斗の拳1、2」はビデオレンタル中!(3はいつ?)


7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:29 ID:NkfvgBoa
>>1
金がないよ〜〜〜!!
俺もだ〜〜〜!!

ゴッホ!!!
ゴーギャ〜〜〜〜ン!!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:29 ID:BuLkNZDv
基本的な天文学

・南斗六星は中国におけるいわゆる射手座のひしゃくをひっくり返した部分の呼称、
北半球はもちろん、日本からでも見える。
・南十字星は名の通り十字形の4つ星からなる(1〜3等級の星)、
沖縄あたりで辛うじて見える。

※南斗六星と南十字星はまったく別の星です。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:47 ID:RP0hlIlb
この展開は、前もって考えてたものなのか
それとも人気回復のため、急遽テコ入れが入ったのか・・・。

なんか、唐突過ぎるのが気になるんだよなあ。
前振りが全く無かったもん。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 00:53 ID:FvUAKjmM
うむ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 01:07 ID:LkPS1jOr
南斗の女拳士の登場も時間の問題。
女拳士とのロマンスとヌードシーンも。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 01:08 ID:RQnGmaA/
しかし南斗をマジで出したとなると、今度こそ南斗の源流やら開祖の
話なんかもしてくれるのだろうか?
南斗六星拳とは別の流派出すのかね?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 01:13 ID:WOYbB70j
南斗は108派に分派してるから、出し放題。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 01:40 ID:xiZ22ktO
>>13
確かアニメで、南斗蝙蝠拳っていう出鱈目なものまで出たよな。鳥系じゃねぇ〜!
最後の断末魔が「ゲッピ!」だった。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 02:17 ID:LkPS1jOr
あの男が南斗水鳥拳の伝承者。
あの女の子がレイのママ。


16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 02:29 ID:qD29oC+q
南斗魔悟六

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 02:54 ID:gh+IlDQf
中国産の野菜・果物は絶対に買わないほうがいい。
国産と比べて除虫剤など散布し過ぎて食べれたものじゃないよ。
そのくせキャベツとかには、虫がすごくいる。
余談だがネギとか入ってる箱の中には、カッターの刃や鉄屑とか入ってる場合もある。
あと、台湾産は台湾産でちゃんと表記するようになっているから安心してOK!

あ、うなぎも買うのやめたほうがいいよ、
日本行きのは化学汚染バリバリの餌で肥え太らせて出荷するのが当たり前だと
現地の養殖業者が言ってて、それが問題で新聞の記事にもなった。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 02:54 ID:HyA/W/70

 南斗 鴨拳

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 03:12 ID:7Y/SdYz+
北斗劉家拳はいつ出るの?

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 03:17 ID:WTZXSGNF
南斗聖拳の起源は春秋戦国時代にまでさかのぼる。
で、孔子の出てきた諸子百家時代に108派に分かれる。
南斗儒家拳、南斗道家拳、南斗墨家拳、南斗法家拳、とかね。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 03:58 ID:RYp+lCc4
飛燕の南斗聖拳のみで他の流派は出てこない
理由は
・北斗三家拳ですら明確な差別化が描けず苦しいのに六聖拳とか百八派などにしたら収集つかない
・南京政府(最大の敵組織?)が「中国最強の拳法家」として目をつけている
・劉家拳が残ってる(後に出てくる拳法の方が強い)

あとあの娘は天帝(北斗南斗は天帝守護の拳 拳志郎が「天帝」とか時々言うけど未だ実態がない



22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 04:15 ID:k0pErFSY
しかし、これから日中戦争、第二次大戦、太平洋戦争からイスラエル建国まで
描くとなると相当なストーリーだよ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 04:17 ID:k0pErFSY
ユダはイスラエル国出身、レイはユダヤと中国人のハーフかな。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 04:20 ID:k0pErFSY
実は南斗六星の「六」はユダヤ教の六ぼう星からきていて
六聖拳は全員ユダヤ系だったりしてね。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 04:43 ID:oW2edBua
原はここ見ながらネタ練ってたりして

26 :?:04/03/06 05:00 ID:cUvbqelt
最近少々消化不良気味だな。肝心の章元帥ともうちっと派手な
バトル期待していただけに。あのガタイだから、かのデビルリバース
以上のとんでもない展開を期待していたよ。それに羅将軍も
もう少し狡猾に立ち回って欲しかったし。オレはてっきり
体が小さすぎて正確に秘孔を突くことが出来ないとか。
(体が小さいため)常人では複数になっている秘孔が一つに
集約されているため全く違う効果が出て逆に強くなってしまう。
とか考えていた。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 07:57 ID:x6R2u2pe
北斗と南斗を出したら元斗も出さなければならない、
と、なるとあの忌まわしき存在の天帝も出さなければならない。
では、溥儀が天帝として出てくるのか。
原哲夫ヤバイ、マジでヤバイ。

28 :南斗:04/03/06 08:00 ID:DHJk1Hw0
鳥印古円座

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 08:19 ID:b1UbIGY+
泰山寺を出すという手もある。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 08:29 ID:pSBsS1ls
北斗の拳の半世紀前のストーリーを描くことで、
核戦争後の世紀末救世主伝説に繋がっていくというわけだな

修羅の国=中国(かろうじて陸地が残った江陽(上海)一体)
霞拳志郎&玉鈴=カイオウ・ラオウ・サヤカのパパママ
謎の老人=北斗宗家の従者

とかな。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 08:53 ID:DTSSiaxq
霞拳志郎&玉鈴=カイオウ・ラオウ・トキ・サヤカのパパママ



32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 09:12 ID:ny8ePbmL
南斗孔雀拳
ありふれてるな。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 09:24 ID:jxBE0JSQ
インフルエンザで滅亡します

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 11:01 ID:MazhryDP
実は南斗爆殺拳の使い手






35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:08 ID:CzmPqXUz
実はアミバのように南斗のふりをしているだけだったりして・・・

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:17 ID:7ZuuwIWt
それだ!

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:20 ID:leE3jOWA
焦らした登場の仕方の割には、顔がジミで「・・・。」


38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:33 ID:HyA/W/70

 北斗 司馬家拳は、まだっすか?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:44 ID:aZe3yAYD
北斗司馬家の奥義は首が180度回転することだけだったので
長い歴史の中で淘汰されてしまいました。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:58 ID:EwhJDBFe
>>39
それは北斗司馬拳伝承者 司馬懿仲達と司馬遼太郎にしか出来ない秘儀!
そして、北斗司馬拳に対をなす北斗諸葛拳は羽扇から破壊ビームを発するほどの拳法!

その北斗諸葛拳の創始者、諸葛亮孔明は赤壁の大戦の時、自らの力で東南の風を起こし、
敵対する魏の水軍を水没させて全滅させたと言われる恐るべき拳法!

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:26 ID:cAd/ud4I
羅漢仁王拳でいいじゃん

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:31 ID:EwhJDBFe
>>41
北斗諸葛拳は手からビームも発するのです!

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:04 ID:zd0qtAXj
>40
びみょうにまちがってるぞ(ww
炎のシュレンの先祖が曹操の船団に火をつけたんだぞ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:09 ID:EwhJDBFe
>>43
ちゃんと文書読んでね。
東南の風を起こしたって書いたの、「火をつけた」なんて書いてないでしょ。

北斗諸葛拳→東南の風起こす→炎のシュレン先祖→船団に火をつける→魏の船団壊滅

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:12 ID:XYqn/K03
天帝ネタには持っていきにくい。あの少女とフギには血縁なさそうだし。
漢王朝の子孫というならどうだろう。
フギの弟が存命だしな。下手な描写はできない。ここで弟というのはフケツのさらに弟がいるってことです。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:13 ID:XYqn/K03
ユダヤ人をからませたのは失敗だろう。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:58 ID:4wZZUV1U
南斗キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 16:18 ID:w4+Pzdm0
やっと南斗聖拳究極奥義断固相殺拳の
全貌が明らかになるのか?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:08 ID:oz+9oECc
慈母星拳の最後の伝承者なんじゃないの
将としての地位は継承されてユリアに行き着くと

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:09 ID:yVkrQdRC
>>44
「北斗諸葛拳→東南の風起こす」=風のヒューイの祖先?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:25 ID:EwhJDBFe
はあ?

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:46 ID:zd0qtAXj
風で水没させてないだろ、放火したんだよ

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:56 ID:JeJVrcrK
>>37
華がないね

本当に本人が書いたのかな

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 18:35 ID:7atyLhA4
あっさりと南斗十字拳に一票

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 18:38 ID:Qxg5FBIO
ハート

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 18:40 ID:EwhJDBFe
>>52
両方。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 21:20 ID:RQnGmaA/
あの南斗らしき男とハンコウリンんの顔の区別がつかん。。。


58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 21:54 ID:nIlXCEl6
うm…

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 22:12 ID:s6rexQPW
そのうち北斗琉拳も登場か・・・・・・・ヴァジュラ!

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 22:13 ID:cAd/ud4I
太炎が国民党軍に合流→蒋懐石が「ちょうどいい、炎王倒しに行ってくれ」
→太炎vs炎王

こんな展開になったら原はネ申

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 22:38 ID:dHTsV3GN
ユリアが血脈のみで、体得しえなかった本来の南斗の将の拳技。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:11 ID:vo5b4ZX0
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15417.jpg
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15416.jpg

これ貼ったのこの住人じゃないよな?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:23 ID:jJskWGn8
お嬢の浴室ですか

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:25 ID:+uNEjFQV
武装SSの編成は第二次世界大戦中の1942年。しかも完全な軍隊である。
特務機関のような活動はおこなわない。それはゲシュタポの仕事。
この点からも蒼天が時代考証を詰めずに描いていることがわかる。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:36 ID:dHTsV3GN
すでに正史とはかけ離れた歴史の流れになっていますが、何か?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:45 ID:0m14iyaK
カーネルってSS出身ですか?

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:17 ID:MbwJIUcZ
カーネルはレッド・ベレーでつ(*´ェ`*)


68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:39 ID:f9opbQQY


2004年IOC北京オリンピック開催記念
中国武術専門の中国国家映像によるホームページですので皆様でご利用ください
(世界の格闘家、武道家が驚嘆する威力を持った突発的で初動の速い連続動作の世界最速スピードと思われる
戦術を人間国宝映像により公開しています)
套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

日本国文部省の検定資料
全日本剣道連盟の有段者必見
(これを見れば日本剣道の目的がわかります)
日本剣道と日本刀
竹刀と日本刀
稽古と実戦

※ 更新
日本国と中国の武術、武道の要である中国武術の至宝 苗刀の素晴らしさを裏付けを持って掲載

実録記事(中国武術を実際、日中戦争に使い結果を出した苗刀の軍歴である)

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm




69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:40 ID:IbZzBLow
世界最強の拳法 南斗無音拳

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:44 ID:DsbC3VP6

 ムォッホォーーーン

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 01:05 ID:pcGWQubV
伝承者の拳なら南斗○○拳とかじゃなくて、そのまんま南斗聖拳なのでは

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 01:16 ID:B2TqAU6c
しかし(w
南十字星が出ただけで、凄い伸びだなこのスレ。
連載以来、初めてじゃないか?
一日で100レス近く付いたの。


73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 01:53 ID:DsbC3VP6

如何にみんな、ムリカラな後付け系・北斗〜拳ってぇのに
飽き飽きしてたかってのが、よくワカる流れですな。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 02:41 ID:4YAaN96V
まぁ、あんまり南斗○○拳なる者をウジャウジャだしても興覚めですからな。
今回の漫画では、南斗聖拳はただ一つにして、その代わり流飛燕には『北斗の拳』に
出てきた南斗六聖拳の使う業は全部使うぐらいの多彩性を出して欲しいものです。


75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 02:45 ID:e9OeobSe
修羅の国は中国ではなくて沖縄か台湾だと思う。
あるいは佐渡島とか日本近海の小さな島だろう。
閉鎖的な環境で北斗琉拳が力を失ったとあるので狭い島国だと思う。
なので、北斗琉拳も元斗皇拳も天帝も南斗108派も南斗五車星も
全部考えずに済む、北斗としては未開の大陸、中国を蒼天では舞台と選んだ。
そこで北斗三家拳を新しく考えられたし、南十字星の男も
南斗であっても108派とはまったく別の流派だろう。
南斗六星ではなく新しく南十字星をもってきたのはそんな事情だろう。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 03:34 ID:4YAaN96V
『北斗の拳』でも南斗の連中の星は、南斗六星だったり
南十字星だったり、あいまいだったよ。
サウザーなんて、南斗十字星などと叫んでいたし。
実際の六星は、なんか薄暗くてあまり目立たないのにね。
南十字星の男がまったく別の違う拳法だったりしたら萎え萎えだ。
…ま、ここまでやって、そりゃないと思うけど。。。



77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 04:06 ID:PVlHWt1B
南十字星の男が南斗聖拳の使い手じゃなかったら、、、
どうする?みんな?

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 05:03 ID:8brNpfqo
北斗劉家拳=後の南斗聖拳だったらどう?

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 05:26 ID:Kr/9ZwYP
>>75
実戦で使えなくなったのは琉拳じゃなくて宗家の拳で
しかも宗家の拳が力を無くしたのは神拳が生まれる以前だけどな

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 05:52 ID:2fsxW0rh
流飛燕が蒋介石のいいなりになるかどうかまだわからんわな。
どちらかと言うと拳志郎の味方だろ。というよりギーズの味方か。
実は太炎に殺されたギーズの妹の婚約者で仇打ちに
まず太炎をやっつけにいくというのはどうかな。
太炎は無抵抗に流飛燕に切り刻まれ、瀕死の状態で拳志郎のもとへ。
そして拳志郎に流飛燕のことを告げて果てる。
流飛燕は蒋介石の謀略でギーズの妹は
太炎と拳志郎が結託して殺されたと吹き込まれる。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 08:35 ID:3FDQFZpy
>>80
実際の蒋介石ならやりかねんが、作中の蒋介石はなんか美化されているので
どうかな...?

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 09:31 ID:vDW6pHFn
もし修羅の国が日本のどこかの島だったら・・・

そこからやってくるだろうな、日本人の北斗琉拳伝承者、ラオウ、カイオウの父が。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 10:12 ID:sb34BDya
>>72
みんな南斗を待っていたんだろうな。北斗の拳でも
シン、レイ、サウザーと北斗VS南斗は盛り上がったし。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 11:39 ID:4YAaN96V
実際、南斗聖拳が出てくるのだとしたら、南斗の拳技の仕組みも説明される
だろうな。闘気で手足をコーティングして鋭利に切り裂くとか。。
曹家拳の特徴をもっと顕著にしたような闘気の使い方なんだろうな、きっと。

>>77
ここまで話題のネタを描いといて、実は南斗ではなく訳のわからん拳法だったら、
ある意味、原御大は神かも知れんね。

ところでギーズは劇中いつかは死ぬのかな?




85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 11:48 ID:/Al7cS4k
テリーが出るまで死にません

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 13:21 ID:9+yLhHFZ
あのヘンな爺さんも、指でグラス通り抜け技を見せた後
「北斗の拳は奥が深い」と言ってたし、もしかしたら後の「南斗」も
元々は「北斗の拳」の一部だったという可能性は大いにある。
北斗に反旗を翻した者が、独自の技を研究開拓して「南斗」と名乗り
始めたとも考えられるな。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 14:32 ID:DfnXT1H+
南斗人間砲弾の使い手であることを激しく期待している

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 15:58 ID:fNVA/5sk
>>78
たしか「北斗の拳」のなかで
「さすが劉家北斗神拳」という台詞があったけど。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:36 ID:AuQ6qYiw
この展開を待っていたよ…。しかし北斗のように恐ろしく無茶苦茶な展開になる可能性は高そうだ。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:57 ID:pCMp6BjS
いい加減、劉家北斗神拳と劉家拳は関係ないってテンプレに入れとこうよー

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 21:59 ID:KXnTomIh
>>64
ちょっと強引な解釈だが武装SSは1938年8月17日から特務部隊として存在しているという見方もできるよ。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 23:08 ID:FcuwEtjh
ttp://www.jp.playstation.com/Item/2/6159407.html
これってどうなんだろう?

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 08:33 ID:zpG6WLqk
>>90
なにを勝手に決めてんだ?
原御大はいま必死に帳尻合わせをしているのだよ。

北斗の拳は北斗神拳と北斗琉拳に分かれた。
琉拳は独立した成長をカイオウの時代まで続ける。「世乱れるとき北斗現る」の
言葉通り、三国の時代に北斗神拳が表に出てきた。 

北斗神拳は北斗宗家の系譜のもと一子相伝で継がれてきたが、
奇しくもその当時、北斗神拳の系譜は実子が絶え北斗宗家は3人の養子を取った。
その3人はそれぞれ「剛の者」「柔の者」「仁の者」であり誰をとっても正統伝承者の名に
恥じない者達であった。 そのため伝承者争いが起こり当時の政治的背景もかかわって
3人の兄弟はそれぞれ劉家、曹家、孫家の三つに分かれてしまった。

宗家の教えに従い一子相伝でその後も継がれていった劉家北斗神拳とは異なり、
野心深い曹家の曹操、孫家の孫堅のもとで北斗神拳は戦争に用いるため自由に伝播伝承され
世俗的な拳に落ちてしまった。 それが「神拳」の名を冠しない北斗曹家拳と北斗孫家拳である。

ところがそれぞれの拳が世俗的な戦争格闘技に陥るのをよそに、本髄の暗殺拳である
北斗神拳は一子相伝で曹家、孫家でも残されていた。 彼らはそれぞれ
劉家北斗神拳、曹家北斗神拳、孫家北斗神拳と呼ばれた。

北斗神拳統合の闘争が宋の時代に起こり、北斗神拳の戦いは劉家が勝利した。
そしてその後は北斗「神」拳を名乗るのは劉家のみとなった。

94 :ナント!:04/03/08 08:58 ID:34fdclB3
>>93
実際そこまで考えてないでしょう。
蒼天では自分の描きたい様に描くつもりが
バンチの発行部数下落に歯止めをかけるために
読者(一般的な北斗信者)が喜ぶ展開に持っていった
(編集にそうさせられた)だけだと思うが。

まぁ、私は一般的な北斗信者なので今までの地味な蒼天より
これからの展開が楽しみですが(^^♪

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 09:58 ID:Qjd4XWGt
>>93
すげー!
原先生、大助かりだね(w

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 11:46 ID:zpG6WLqk
>>95
>>93は蒼天の拳ではサラリと流されますが
次回作、「中原の拳」と「野望の拳」で語られます。


97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 12:25 ID:1u2DKbj8
監修者殿が「自分で書いた筈なのに全然記憶がない」と言っている
ラオウ死後のエピソードは無視して、辻妻合わせをしてくれれば
それで充分でつ。>御大

#つうか、ケンシロウが羅門の実子な時点で、北斗琉拳の設定なんぞ
 入り込みようがねえだろうがよ。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 12:43 ID:yEU0FJ3k
いや、まだ実子かどうかはわからんぞ。
単に宗家の子として、羅門が喜んでいただけかもしれないし。
あるいは、実は、読み切り版北斗の前の世代の話だったりして…

宋道臣という人物が戦後泰山寺から帰ってきて、日本に泰山寺拳法を
つくり裏では恐るべき暗殺者集団を作り出したとか話が続いていくかも…

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 18:35 ID:MSqCj7tW
南斗の将(ユリア)の拳と将星であるサウザーはどちらが上位なの?


100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 18:45 ID:122hwXld
ユリアちゃん、サウザーはユリアを守る「星」だから。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 19:43 ID:SDrZlG6O
サウザーの方が上じゃないの。ユリアを守るのは五車星だし、六聖拳が守るのは天帝だろう。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 20:12 ID:122hwXld
はあ?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 21:39 ID:f9ujELZ7
きこえんなあ

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 21:40 ID:ik4bbYce
南斗「最後の」将だから、同格じゃないの?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:05 ID:xLsRXYVj
>>102-103
わろた

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:17 ID:DbKq4NaK
サウザーが六星の王なんだろ。人徳者のシュウさえもそう言っている。
ユリア再登場の際に「最後の将」としたのは、六星をすべて将に見立てた
上での「残ったひとり」という意味だと思ったが。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:22 ID:v4Y8TUU8
南斗六聖拳は皇帝の6つの門を守る衛将。
そういう意味で六聖は同格なんじゃないか?
ただ、実力的に最強なのは鳳凰拳だが。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:25 ID:bdgc4NjR
>>106
いや、天皇(王)と摂政(執政)の関係だと思ったほうが…。
南斗本家は本家なりに血筋を守ったが、摂政(執政)の方が実権を握ってしまった。
まるでクラリスとカ(ry

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 23:19 ID:A6TGbNWR
南斗の拳士として、オウガイ、なんて出てきたら、漏れ狂喜しちゃうな・・
時代的にはありうるんでないかな。
サウザーはあのころ35程度に見えるし、サウが15ぐらいのとき、オウガイは60ぐらいに見える。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 23:31 ID:qjb7aehI
南斗の先代伝承者で唯一出てきたのがオウガイだからな。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 23:49 ID:4HOYeFYA
オウガイが、リュウケンと同じぐらいの歳だとすると
出てくるとしても、ガキの頃だな。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:00 ID:DUHe8dSD
>>111
北斗の拳の時代が1995〜9年ならば、蒼天の時代では20代じゃないのかな。
>>109の年齢考証が正しいなら。だとしたら、伝承者になっていてもおかしくないな。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:21 ID:+K9fhTCE
>>93
冷静につっこみすると
×世乱れる時北斗現る
○南斗乱れる時北斗現る

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:39 ID:viylSrzD
南斗紅鶴拳の先代は何でユダを伝承者にしたのやら。
もう少しマシな弟子はいなかったのか。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 01:06 ID:ZFtOsDgN
>>114
代々ああに決まってんじゃん。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 01:27 ID:5ITPy6ni
そういや、子供ユリアの手を引っ張ってリュウケンに合わせていた爺は
南斗の使い手だったのかね?

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 01:31 ID:NNWec4fl
あの南十字星の男は、、、

◎本命:南斗聖拳の使い手、ただし今まで出てこなかったタイプ
○対抗:南斗水鳥拳の使い手、見たところこれにいちばん似ている
△:北斗でも南斗でもない拳法の使い手
×大穴:実はあれが北斗劉家拳

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 03:38 ID:NVH/T9B4
南斗は北斗サーガの華
南斗あってこそ北斗も輝く!!


119 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 03:50 ID:GwffN9mI
>>108
>いや、天皇(王)と摂政(執政)の関係だと思ったほうが…。

うーむ、そうかなあ。しかし、シュウもサウザーも将星が南斗の
中心であり、他の五星は将星の衛星にすぎない、って言ってるぞ。
天皇が衛星なの? そんなことはないだろ。
やっぱり、将星>>>>慈母星=殉星=義星=仁星=妖星 だと思うが。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 04:04 ID:NVH/T9B4
てか南斗6星って天帝の居城を守る門番でしょ?
そのなかで誰が偉くても大局にはあんま関係ないと思うんだけど
結局天帝が出たらひれ伏すしかないわけで
でその天帝を一番近い位置で守護する元斗が一番格上な気がする


121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 04:09 ID:NVH/T9B4
北斗本編であった描写では
南斗(門番)<北斗(戦車)<元斗(側近)<<<<<天帝
って感じじゃなかった?
でその門番が「俺(わたし)こそが将だ!」って言われても・・
って気がするんだが

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 04:42 ID:kF1Ar/2d
レイのパパは弱かったのだろうか

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 06:27 ID:Zkt3pr88
つか南斗慈母星の拳法てあるの?
癒し系が門番やられてもなぁ。。。



124 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 06:54 ID:GwffN9mI
「痛いの、痛いの、飛んでいけ〜」という役目があるw

125 :子レイ:04/03/09 07:08 ID:IQJ0pg47
>>122
ううん。父さんはね。
とっても強いんだよ!ニコニコ

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 07:32 ID:IQJ0pg47
蒼天の宣伝の絵は濃いなんてもんじゃないけど、本編もあのまんまなの?

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 07:58 ID:sNeKKnTF
南斗の将は 母星であるユリアでそれはユリアが生まれたときから
定められていた役割である。 鳳凰拳も一子相伝で伝承され極星を司る
オウガイからサウザーは養子になるが、そう言う仕組みで母星と良く似ている。

サウザーは極星、将星と言って読者を混乱させたが、母星によってまとめられた
六兄弟の長男のような立場であって母星には逆らうことは許せない。
彼の行いは南斗の歴史に反するある種のクーデターである。
親を殺すような発言はしてないが、シュウとともに修行した南斗の男たちを将兵として
抱えている所を見るにそう言った感はぬぐえない。

南斗六星のほかの義星、妖星、仁星、殉星は南斗聖拳の基礎修練の過程で
優れたものに与えられるエリートコースで水鳥拳、紅鶴拳、白鷺拳、弧鷲拳が有る。
これは一子相伝ではない。 ケンはサウザーに白鷺拳、シュウに紅鶴拳を使用したが
サウザーにこそ「シュウの技!」と言わせたがシュウに「ユダの技」とは感じられていない
ので紅鶴拳を使うものは他にもいると思われる。

ちなみに南斗五車星は南斗の将の従者で北斗と南斗を繋ぐ役割の大きい者と思われる。
車星は冠座の別名、おそらく王の冠からきていると思われる。 
欧州では北斗七星のことをも形が馬に引かれる車に見えることから「車星」ということも有る。


128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 08:11 ID:Ws0XMLQj
>結局天帝が出たらひれ伏すしかないわけで

階級というものが固定しているとすれば、位階と実力はそのままパラレルなんだろうが、どの歴史的社会でも
そういうことはないし。
一番簡単な例が我が国の征夷大将軍。単なる外征時の戒厳令発布権を持つ臨時職が、日本の実質的支配者に
変質したわけだし。或いは将軍家の使用人の執権や執事が今度は将軍家を食い物にしたり。

元斗が近衛としても、まずもって兵力において、一般ユニット>>>>>近衛部隊 なので、
確かに宮廷内の治安とかを守る精鋭部隊だとしても、兵力差において、外敵に備える国防諸部隊と正面勝負したら
一瞬に壊滅、というのが普通だろうな。

ということで、一般的歴史法則からして、最強勢力は将星の配下、後に下克上で将星の副官、てなとこでわなかろうか。


129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 08:36 ID:Qa1Oq33c
天帝って何がどう天帝なんだかさっぱりわからん。
この上海の時代だと一応身分上はただの人なんだよね?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 09:12 ID:GDQ/+Sn4
或る意味、南斗を6つに分けたのは天帝宮廷の卓見だったのではない
だろうか。軍を一致団結させず、相互に警戒、牽制させることで、
クーデターを未然に防ぐという。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 09:14 ID:4YBy5yRa
リンと溥儀はどうつながるんだろう?

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 09:41 ID:sNeKKnTF
原御大は史実を利用した蒼天と完全フィクションの北斗では勝手が違って非常に
困っ手いるだろう。

天帝とは中国の皇帝とは違い過去にも未来にも存在しているのである。
しかし、北斗発祥の話で時代は中国古代と思わせながら、皇帝ではなくあえて
天帝と表記されていた。 
天帝とは完全なフィクションによってのみしか存在し得ないので
蒼天に天帝を絡ませるのなら、中国の皇帝、日本の天皇、欧州の王、などの
さらに上に存在する現人神であらされるものか闇の帝王として描くしかない。



133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 10:05 ID:GDQ/+Sn4
>132
日本の天皇は少なくとも自称、現人神だろ。エチオピアの皇帝もそうだったね。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 11:00 ID:sNeKKnTF
>>133
じゃあ天皇が天帝ということでOKです。


135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 12:51 ID:/sEB0/yf
蒼天の拳では北斗の拳のラオウ、カイオウのような絶対的に強い人が
今のところでてきてないですね。
霊王にしても張太炎にしてもめちゃくちゃではないし・・・・・
南斗っぽい流飛燕が出て来たときはうれしかったですが、
ラオウ、カイオウのような強すぎる人物が出てきたらもっとうれしい。

いい歳こいたおっさんの意見です。


136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 12:52 ID:Ws0XMLQj
いろんな意見があるんだなぁ・・
俺はむしろ実力拮抗の方がストーリーがおもしろくなると思うのだが

137 :妄想家:04/03/09 12:57 ID:M7ZjO78W
天帝は道教の神様でしょ?
皇帝は天子、天帝からの天命によって地上を治める者。
皇帝の血筋は革命(新しい天命)によって他の血筋に変わる。

蒼天の拳の時代にルイ・リンの先祖が天子として登場する必要はない。

おそらくルイ・リンの親が核戦争後に指導力を発揮した人物で、
その人物が殺された後、彼に陶酔していたファルコはその子を次世代の指導者(天子)
として守護し、「天帝」と名乗らせていたのだろう。
ファルコはあくまで天子として「天帝」を名乗るルイの血筋を守っている。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 14:00 ID:sNeKKnTF
世紀末救世主伝説








     リン

 ちゃらららら〜♪
  ちゃからんちゃん ちゃからんちゃん
     ちゃかちゃん♪




139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 14:38 ID:/tW2iVcR
ユダとは一回も戦っていないケンが、どうしてシュウに紅鶴拳を使えたんだろう?


140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 14:49 ID:M+nPdAAi
まず南斗が全ての門を塞いでいて、元斗が傍にいて、北斗は常に影武者のように守護している。。
そんな立場にいたら、誰も手が出せませんな。


141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 14:51 ID:M+nPdAAi
漢人最後の皇帝ってだれだ?
モンゴルに国を奪われて、そのとき生き延びたその本来の中華皇帝が
天帝の血筋なのではないのかね?

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 15:01 ID:m/mmEqxT
天帝と天子(皇帝)は違うし、易姓革命とかもあるだろ、天子は血脈じゃない。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 18:50 ID:Zkt3pr88
>>ラオウ、カイオウのような強すぎる。。。

でも結局ケンシロウにタイマンで敗北するじゃん。
ケンと引き分けることのできたのは、ファルコだけだよ。

どうせなら、一人じゃどうしようもないくらいの絶対的な強さを持つ香具師が
出てきてほしいね。

144 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 19:03 ID:GwffN9mI
>>135
サイバーブルーで「最強」を早く出しすぎて失敗したことから、
今回はもったいぶっているんだろう。
たぶん、流飛燕も最強の敵ではなく、このあと連載が続くようで
あれば、カイオウ、ラオウ、サウザーのような絶対悪が登場する
のではないかな。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 19:11 ID:Ws0XMLQj
とにかく南斗+炉のコンビ最強!
漏れにとっては鴨がネギをしょってき、盆と暮れが一緒に来たようだ。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 19:38 ID:4VoDkTtw
ラオウと黒王号のような組合わせは蒼天の拳ではでてくるかな?

聖帝サウザー様の行進もかっこよかったなあ。すげ〜バイクに乗って。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 19:51 ID:m/mmEqxT
>146
そんな貴男に

原哲夫inバイク板
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075377377/l50

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 19:55 ID:C9YTDfrb
>>145
一見したとき、ネギがジャギに見えた。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 19:57 ID:wqMBrZPb
まっ、どうでもいいでしょうそんな事は。とにかくおれはリンのまんこにぶち込みたいだけさ。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 20:18 ID:q47WX6Hv
>139
レイとユダの闘いを見てたから。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 21:00 ID:4YBy5yRa
あとになって見直すと流飛燕も
カーネルクラスになっていそうな気がする悪寒


152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 21:02 ID:viylSrzD
>>151
そこまでは落ちんと思うが、レイ位にはなりそうな気も。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 21:03 ID:DEKqxibO
「蒼天の拳」って、「鉄のドンキホーテ」のコミックに入っていた
現代版「北斗の拳」の前の時代の話だろ?だって、その方が無理がない。
南斗の者らしき人物が登場しているのは、世紀末版「北斗の拳」のいい所
だけ使う結果だと思う。だいたい「蒼天の拳」の未来が世紀末版「北斗の拳」
じゃぁ、しらけるんだよね。
だけど2CHでは、世紀末版「北斗の拳」の方が「蒼天の拳」の未来として
盛り上がっているみたいだ。いつから、そういう流れになったの?

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 21:55 ID:/jTocKSC
>>153
一応武論尊監修だぞ。その名前がある以上世紀末版「北斗の拳」とつながってるはず。だいいち原自身が現代版「北斗の拳」を気に入ってないし。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 22:25 ID:L8Kuqg/4
北斗でラオウ初登場の回は凄く興奮したなぁ・・・。
あのくらいの威圧感持った敵、原先生の漫画ではもう現れないのか・・。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 00:25 ID:Ayr7Ix+D
ショックを受けるレイ
http://wibo.m78.com/clip/img/5556.gif

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 01:34 ID:Q67QA7r9
北斗と南斗は表裏一体!ってことで拳さんにとって初の勝負が見えない相手になることを願う。

霊王や太炎みたいな、実は余裕であしらってましたキャラにならないことを祈るばかりだ

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 02:19 ID:hUMfzAhr
>>155
ラオウ初登場って顔を黒くしてトキといっしょに「やつ(ジャギ)では
ケンには勝てぬ。しかしケンはジャギを殺せまい。親父は伝承者を誤った。
北斗神拳ももはやこれまで」って言うシーンか?

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 03:12 ID:TeLTqg8K
>>158
お前わざと言ってるだろ?w

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 05:23 ID:NfAmMuQ8
ケンシロウは北斗神拳を使わずに、単純腕力だけでも、勇次郎を圧倒しそうだ。
シンの手下の棒術使いを倒した回を読み直して、改めてそう思った。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 06:30 ID:dv414pwC
勇次郎は雑魚のモヒカン以下の腕力しかない。ってゆうか
雑魚の勇次郎を北斗の拳と絡ませるな!

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 06:43 ID:8M+LPiZx
そんなことより、今週休載だぞ。
財前なんて読みたくねえ〜
つーか、読んだことねえよ。
ヒラヒラ〜、ズー!ピー!ピー!がいい!

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 10:08 ID:wL+vQGhT
>>162
マジで〜!俺も蒼天の拳しか読んでない。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 10:21 ID:1WS/0vjk
北斗見てていつも思ってたことは、
南斗聖拳の手刀てどれくらいの硬さのもの
切れるの?


165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 12:33 ID:7QAnLtzh
レイは硬い岩をナマスに切ったよね。砕いたというより斬ってる・・・

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 13:18 ID:VQE4QXx2
北斗単チェ拳

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 13:28 ID:NzgMBMfm
今のペースじゃ、巻頭カラーなんて夢の夢だな・・・。


168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 18:37 ID:REWhWDXf
シンはダイヤモンドを指で潰してたよなぁ....アニメ版だけど。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 18:51 ID:Wzvq1hDW
おそらく作品世界で最も頑強な北斗神拳伝承者の肉体を切り裂ける

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 18:53 ID:lc93QTsn
そして死ぬ!

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 20:25 ID:XcQt15Q5
ジャギのスローな南斗聖拳でも石像を貫通してたな。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:08 ID:hLeyfsMX
泰山天狼拳もでてほしい

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:28 ID:2v8P+Hiw
北斗レインボー拳





単発カヨ・・・

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 22:03 ID:UfNYQABi
展開予想

拳さんは中国最強の流と対決。
一方、ギーズは目録を追いかけて来た武装SS最強の男と対戦。
で、この男がオリバー・カーン。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 09:03 ID:k3mut6XN
バキのキャラクターで最強級(勇次郎は神級)だと思われてたキャラが
いともあっけなくより強い敵にやられるシーンは圧巻だ。
柳とか花山とか。
勇次郎が「うぁいぅえぽぅ!」と拳志郎にやられるシーンが見たい。



176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 13:25 ID:TtIUaGMz
実はあの子供が一番強い

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 14:00 ID:YgzBj5qc
あべし!

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 14:48 ID:VfXU6fzv
ラオウは自分の上に落ちてきた何十トンもありそうな岩盤を、
拳を無造作に振り上げただけで砕いていたよな。
ラオウの拳が通過した空間にあった全てのものは消滅していた。
それが、人間だろうが無機物だろうが。

あそこまで強力な拳があれば、北斗神拳なんていらないんじゃない
だろうか。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 14:58 ID:O3YGv+fq
>>178
北斗神拳を最強にするには夢想転生を取得する。
すなわち「愛」がなければダメです。

ケンシロウに負けたラオウはユリアへの愛が足りなかったのでしょう。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 17:38 ID:jwWiZP7N
夢想転生ってブラックエンジェルスVSマーダーライセンス牙でも出てこなかった?

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 17:55 ID:NSdaZmDE
>>179
ラオウも夢想転生を収得してたぞ。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 18:02 ID:O3YGv+fq
 +   ,,r''~;;;;ノ";;;;;ヽ
     ,i';;;;;;;;,r"~~ゞ、;;ヽ
     ,l;;;;;;;,r"__〜_,,,,'i;;ヽ
    ,l;;;;;l "''"_,、 _、,'l;;;i  +
    i;;;;;;l ' ̄ノ ヽ  ゞ;l 
    ゞ;;;,,  r `__"_ヽ ,|;/
     ヽ;;;iヽ、~`'''''" /;;ヾ <>>181 ちゃんと文書読め!
     ゞ/`r、_-,,,,,,r"ノ''
     / \ `ー- '"ヽ`ヽ、
  ,-'"~ i   ヽ   /,,\||  ` ::
  ;;,,   フ  ヽ. 〈/ヽ, |   ::''
   '';;,, \   ヽ |  ヽ |,,::''
     '';;,,\   ヽ|,,;;;;;::::'''


183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 18:23 ID:MQsyYltj
今週号休載なのね・・・。良い所なのに・・・。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 18:24 ID:lp0ogZWl
>>182
あのー私も解らないんですが。
何故ユリアへの愛が足りないとわかるの?
夢想転生を例えに出す意味もわかりません。
相手を思いやる気持ちはケンの方が上だと思うけど、愛の形が違うだけで足りないとは思わないなぁ。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 18:27 ID:lp0ogZWl
あっわかった。
ごめんなさい

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:30 ID:GE3yjFTl
愛があると夢想転生ができるというそのプロセスは一体どういうもんなのでしょうかね?
北斗神拳の真髄は怒りであるなら、愛とは相反するのだと思うのでありますが。

南斗が出てきたとなると、曹家拳とはどう差別化していくのであろうか?
太炎の拳も結構、南斗っぽい切り技はいってるよね。


187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:39 ID:ZXfuJKd3
愛深ければ、怒りや哀しみもまた深い。
愛と怒りは表裏一体。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 20:49 ID:NfFWqAkI
北斗真拳とかの由来は、みんな自称、噂だよね。あの手の拳法ってのは、ハクをつけようと
適当な過去やら大仰な由来を僭称するのが普通だから、キャラとかが「この拳法は・・」とか宣っても
そのまま信用できないと思う。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 21:18 ID:Ikl2rry6
>>143
ちと遅いけど、
他の香具師は負けると死ぬけど、ケンシロウだけは都合により
何度負けても死なない。その差だけ。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:36 ID:v8m6MFZE
原御大は今、必死に死鳥鬼の拳法名を考えていまつ。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:37 ID:xxemSpYH
>>187
俺は愛が無くてもいつも哀しいですが?

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:49 ID:2vxBb2XR
なにか?

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 23:35 ID:vzgFzO/s
愛を与えるのじゃ。
さすれば愛となって返ってくるかもしれないかもです

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 00:00 ID:lCnU74se
俺は愛を与える相手もいなくていつも哀しいですが?

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 00:22 ID:m8hBDvDa
愛ゆえに!

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 01:26 ID:iINBVWM4
俺はモヒカンになる

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 02:35 ID:+nyDRsrI
ちょんまげ

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 04:01 ID:A0qH6znx
哀しい男よ、誰よりも愛深き故に

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 04:58 ID:wGYvn7vN
>>167
3週1休ペースと巻等カラーと何か関係があるの?確かに看板漫画でバンチの表紙の背中に
いつも「蒼天の拳」「Angel Heart」ばっかの割にはカラーだったの3回しかないもんな。
もう3年にもなるってのに。

しかし、完全に寂れてたこのスレが南斗と思わしき奴が登場しただけですごい伸びようだなw

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 06:15 ID:JI45Uw9U
今週休載、来週は話は進まず。
まだまだあと2週間はあの男が南斗か否かで喧喧諤諤の議論は続く。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 07:43 ID:eC0gF9v+
正直、北斗より南斗の方が視覚的にはおもしろいし。
北斗の効果は初めこそ意外性「ふーん・・内側から破壊するのか。。」があるが、
何度も見てると地味すぎ。だから後ほど世紀末ケンシロウも飛び道具やら南斗系技やら
いろいろ使い出した。
その点、手や指でスパスパ斬りまくる水鳥拳とかはアットー的な爽快感があったと思う。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 07:53 ID:RlDgxRL2
そりゃあ、「蒼天の拳」「Angel Heart」がなくなったら、読むものがなくなるからな。
サラリーマンになったたろーなんて誰が読むんだ。
その他もクソだし。

ブラックエンジェルズ&マーダーライセンスや、
暁男塾も、こちらに引っ越してきたらいいのに。

あ、そうだ。
週間だが書けるかどうか知らないが、超人ロックもこっちに来ればよい。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 09:48 ID:m8hBDvDa
>>201
空手技じゃ地味すぎて視聴率取れず、結局光線技を使い出した
ウルトラマンレオみたいなもんだね(古すぎってか?)

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 12:32 ID:3au1jEFQ
                     ,..............._
                  ,.;‐iillllll|||||||||||||||||lllli‐.、
                ,;illl|||||||||||||||||||||||||||||||||||||ヽ、
               ,:'lll||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ll:、
               ,i||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||i.
              ,;l|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||l
              l||||||||||||lllllllr‐''''''''''''''''''''''、lll||||||||||||lll
              ||||ll'''"´  _,,-、     ,-、__ ''''''''ll|||l
              ,:´ヽ/. _    `;    /  _,,.,,..;:-  `lr-、
.              lレ^l:!     ̄`=;, :    : ;^´     レ^、l   
              l ( 〉       ,,.-、,,   ,.-、      ヽヾ| 
            ヽ. l      (__,;;´   __,,,;)      'l ノ
             'v         `ー-‐´           l
              l           ,i´`=´`i、       ,l';、
             /l,        ノ ´ ̄``-i、_      ノ ヽ、
        ,,..====ノ 'i、     ̄..`^^~~^^´  ̄     丿  )``=;;:、
   _,,.;:-‐''"´   l´    `i、               _,;:'"  丿     `ー-、_
-''"´        i.     `ー、_         _,.;;::'"´  _.ィ´         ``‐-
           ヽ、      ヽ` .‐-----‐=''"/  _,,.;: ''"´   


205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 13:16 ID:nrtPRFoJ
>201
暗殺拳という設定上、派手には活躍できない罠。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 16:33 ID:I7Y4ZfK7
流飛燕は蹴り技をちゃんと使って欲しいものです。
できれば、拳骨を握った殴り技も見せて欲しいです。

泰山天狼拳を

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 17:50 ID:J0+xyInh
ヒラ、ヒラ〜

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 17:54 ID:J0+xyInh
ズー、ピー、ピー(^_^)/~~

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 21:45 ID:SkoaR1Pe
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9905/index.html
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9905/suzuki1.html
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9905/suzuki2.html
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9905/martin2.html
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9905/martin3.html
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9905/rats.html

肖像権や著作権等の侵害でつね。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 22:22 ID:1FDHpYKN
>199
(´ー`).。o(もしかしてサムライ刑事の方がカラーの回数多いのかな…?)

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:08 ID:/zbwQzEh
>>201
確かに視覚的には南斗の方が面白い。
使う奴がアレだから注目されんが、
南斗紅鶴拳の遠隔攻撃とかも。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:18 ID:08FzX0vd
戦闘シーンでいちばんショボいのは実はサウザー

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:31 ID:oIPpdXnl
>>204
来週はハート様の先祖が南斗聖拳に屠られます。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 00:06 ID:FBUigwK1
>>201
俺が一番、圧倒された攻撃は、ケンシロウが雑魚モヒカンの顔をぶん殴って
そのまま拳が貫通した場面かね。。。
出来れば南斗の拳士に一番やって欲しかった技?だったんだが…
拳で相手を破壊するってのを。。。。



215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 02:52 ID:tHETog7m
そうですか。
飛燕が、遂に北斗と対決......うれしいねえ。

「鳥人拳鶴嘴千本、寸分の狂いも無く貴様の神経節を貫いた!」
ワクワク。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 03:56 ID:eUeLYw1g
>>212
そら、ケンシロウが死んだらマズいからやん。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 06:46 ID:0qbB0ala
貴様の心はその顔と同じく醜くゆがんでいる
地獄の鬼に首ごと直してもらうんだな

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 07:41 ID:qcTFK+SJ
北斗は内部破壊を、南斗は外部よりの一撃破壊を。


で、元斗は? 元斗皇拳は何するの? 


219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 07:54 ID:9pCLtuvm
>218
いい仕事

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 08:01 ID:9YK3kGQd
南斗聖拳と日本のゴボウ剣との戦いを見たいものだ。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 08:31 ID:qcTFK+SJ
レイ「ヒョ〜ォォォォォ、ヒャォウ!」
ピキーン
レイ「南斗大根惣菜拳」
ラオウ「グハァア!」
リン「ケン、ラオウのごぼうが千切りに!」
トキ「うむ、聞きしに勝る南斗の奥義。」
マミヤ「きんぴらね、きんぴらなのね!」


222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 09:14 ID:nmSplfs4
>>215
民明書房かよ!

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 10:17 ID:x+hSu+BR
改めて考え直してみると北斗(ラオウ死まで)のキーパーソンは間違いなくレイだな。
登場は単行本で言えば3巻の終わりから10巻の初めまで。
アニメ化とともにまさに北斗黄金期の主要キャラクター。
登場時も派手な南斗水鳥拳とともに胸に七つの傷を倒すのが目的と、
ケンシロウとの対決も期待させて華々しいものだった。
その後、半ばその「後始末」として北斗4兄弟構想が出来上がった。
死に方も北斗最強拳士ラオウに屠られるという形で、なおかつ
最期の花道を飾るために南斗六聖拳構想が立ち上がった。
ラオウ死までの北斗は南斗水鳥拳のレイを中心に回っていたといっても過言ではない。

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 11:43 ID:oP8R+YqZ
>>223
でも弱いじゃん。ヒューイとかシュレンレベルだよ。
牙一族族長にもびびってたし。

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 12:44 ID:NDe25dah
蒼天のギーズが、まさにそれだな。


226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 13:01 ID:MkpfgKdj
ラオウは短期間でユリアを孕ませたのに
結構長いこと一緒にいながらシンは種無しなんだな

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 13:52 ID:WuwvOtI3
蒼天←読めない_| ̄|○

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 14:16 ID:bqYXtZ/L
考えてみれば、シンとレイ以外の南斗は別にいなくても
ストーリー上そんなに大した影響はない罠。


229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 14:20 ID:bqYXtZ/L
ギースはなぁ…
あのパンダ野郎とのやり取りがなけりゃ、
もしかしたら霊王と同等近い実力があるでは…?
と思ったりしてたんだが…。。。。


230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 14:30 ID:qcTFK+SJ
>>228
ばかやろう、
南斗無音拳と南斗双膺拳をなめるなよ!

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 18:50 ID:MkpfgKdj
>>228
ユリアはストーリー上必要だろう

南斗である必然性はないけど


232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 20:03 ID:pcQEUFLI
>>226

シンは純粋に愛しすぎたから、心を開いていない相手に手を出せなかったのだと
思って読んでたけどな。
ユリアはラオウに対してはシンに対するような全面拒絶じゃなかったし、そもそも
ラオウにはそういうデリカシーはなさそう。

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 20:42 ID:lF4c88iF
ーか、いつからユリアがラオウの子産んだってなった?
とりあえずジャンプ連載時ではンな話は無かったが。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 20:55 ID:m0dLs56O
>>128
やあ、兄弟。
既にサイトとしての体裁を整えて、校正をしていたところだよ。

しかし、断片的に書き込まれる掲示板と違って
まとめて読めるサイトとして常設してしまうことには
やはり抵抗を感じるのだ、兄弟よ。

そこで、ファンの間だけでのアイテムとして
配布という形をとれないかと考えているがどうだろう。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 20:56 ID:FBUigwK1
武はリュウをラオウとユリアの息子としたかったらしいね。
どうせならケンシロウの一人息子をちゃんと作ればよかったのにさぁ。
あと数年しか生きられない女なら、最後に愛する男の子供を産みたいと
普通は思わんものか?


236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 20:56 ID:m0dLs56O
激しく誤爆。。。_| ̄|○

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 21:12 ID:KJVYGmOV
ユリアとラオウの性質を受け継いだら
とんでもない迷惑な大人に成長しそうだな。>リュウ

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 21:15 ID:0qbB0ala
>>227
あほてん(←なぜか変換できない)

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 22:13 ID:Yzkqb4la
ギーズは孫家拳の使い手でもユダヤ人でもなかった方がよかったと思う。
後々この設定が足かせになってストーリー展開しにくくなるのでは?

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 23:22 ID:FBUigwK1
パンダごときにやられそうになってたギーズに激しく萎えたなぁ…
とても霊王と渡り合った奴とは思えん…


241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 00:21 ID:p61rUJoN
>>240
李書文も最期は毒殺だったし、強者と言えど意外とそんなものかも知れん。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 03:12 ID:gxvdDU8x
>>241

ファルコなんて最悪だからね。名も無き修羅だよ
よくもまぁ、あそこまで簡単にケンと引き分けた最強キャラをさくっと殺せるよな。
ヒューイとか、シュレンとか五射精の方がまだ死に花咲かせてたよ。

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 04:36 ID:fjygQDS5
ギーズの最期ってどんなんかね?
奴がまともに戦う姿を見てみたい気がするよ。
それとも生き残って日本に渡り、羅門相手に拳志郎冒険談の語りべとなるのかな?

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 04:53 ID:ZxGyqIPX
http://cgi.members.interq.or.jp/dragon/kangethu/Hokuto/Zinbutu/Name.html#Kasumi-Kenshiroh

熱いサイトだ。

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 08:21 ID:bw3D5eGs
>>244
それ見ると拳志郎=コウリュウということになってるな。
しかもそれなりに説得力がある。
とすると、拳志郎は蒼天の最後では生死不明のような終わり方をするのだろうか。
どっちにしても中国大陸で死ぬか行方不明にならなきゃならん。
そういうエンディングにするためにはいったいどうすれば?

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 08:43 ID:aTARX9Sc
万人敵(=一人で一万人と対等)と言われたような豪傑でも、油断したらくだらない殺され方をしてる例は
史上幾らでもあるしね。すごく強いヤシも運が悪ければあっけなく頓死、という方にリアリティがあって萌える

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 11:00 ID:63mcHCIt
つか、拳志郎は北斗神拳の第62代正統伝承者になってるっしょ。
コウリュウは第63代の伝承者争いを辞退した人間と説明されてる。
その矛盾をどうするの? ラオウにあんなやられ方をして死ぬのが
後の拳志郎だなんて、ヤダい。

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 12:43 ID:dlig+VZL
ラオウがコウリュウと戦う前、怪我の療養で引き篭もってた間、
ケンシロウはシュウを一蹴したり、サウザーを粉砕したりしてたんだよな。
ラオウの肉体は意外と回復力が無い。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 13:07 ID:K63o4Vn4
どうみてもリュウケン>コウリュウだが。年齢が。

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 15:16 ID:94e/Gq54
リュウケンも今イチ年が読めない。
ラオウやトキを預かったときはかなり若そうに見えたが、
死ぬ間際は年寄りだったし。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 15:24 ID:O1FZ4z0v
>>248
それは違う。
ケンシロウはトキに復活の秘孔を連打されてたから特別早く治癒できたんだ。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 16:59 ID:GJvKYfOT
拳志郎がコウリュウだとすると、ラ王と戦うのは90歳くらいだろ?
無理があるよな・・・息子はどう見ても20代みたいだったし。
もう、細かい設定は気にしだすと駄目だよ・・・。

「北斗」の中でさえ、矛盾だらけなのに(w

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 17:06 ID:GJvKYfOT
>250
リュウケンは、ラオウ・トキを養子にした時は40代後半とすると
20年後の60代後半に、ラオウに破れるという感じか。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 18:25 ID:8AHfJh7V
リュウケンは男児に恵まれなかった為、4人の男児を養子に
したのだが、これについての解釈。ということは娘を2〜3人もうけたという
ことかな。あるいは男児女児に関係なく子作りに励んだが一人も子宝に恵まれ
なかったのか、どちらにも解釈がとれると思うが真相やいかに。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 19:17 ID:Zy8ysUpf
養子四人が問題児ばかりだから、老けて禿げたんだな。

長男:野望持ち
次男:病気持ち
三男:小悪党
四男:ヘタレ

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 19:28 ID:6LJhf9Vg
はじめのほうに出てきた拳志郎の弟がコウリュウではないのか?

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 19:35 ID:igvOVlG6
>255
次男は元気だったけど、死の灰を浴びたんだよ
元気だったのに伝承者になれなかったってことは、優しすぎたのかな?
それとも動物嫌いで虎をてなづけることができなかったんだろうか?

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 19:36 ID:4yPcgjir
>>254
まてまて。4人じゃなくてもっといたハズ。
才能がなくて(笑)途中で放り出された奴がいたと思う。
確かキムとかそんな名前の。
養子じゃなくて単にガキを集めてきただけだと思われ。
というわけで、聖闘士にしようとして100人子供を設けた
木戸翁の方がスゴイと思います。

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 19:37 ID:joMkvGC4
>254
男児に恵まれなかった為、養子を3人とったのだが、そこで実子(ケンシロウ)が
生まれた。
3人の養子の手前上、ケンシロウも表向き養子として育てられたが実は生まれ
ながらに伝承者としての地位は約束されていた。

ケンシロウが3人の「兄」を差し置いて伝承者となった真の理由は此処にある。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 19:47 ID:yE4qhEkf
>>259
そうなるとヒョウもリュウケンの息子になるのか?

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 20:20 ID:FHGf4zt2
もう、むちゃくちゃ(w


262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 20:50 ID:dlig+VZL
なんか横溝正史の金田一シリーズに出てきそうな
血縁関係だな。

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 20:53 ID:nmF3BSc3
>>254
実は妹がゾロゾロなんていう萌えアニメみたいな事にはなりませんように。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 21:50 ID:e8QkP7CZ
  ∩___∩   あぁたたたたたたたたたたたたたた
    | ノ     ヽ
   /    ●   |     r‐っ'つ  _,rノ´)         ∩___⌒⌒ヽ
   |      ( _●) ーニ三、_,Eノ‐_r'             | ノ --‐' ヽ⌒⌒)
  彡、     |∪||   r'´)  ̄-一ーt_j'´     、   / ,_;:;:;ノ、  ● |
    ゝ     ヽノ _三  'ー'´)   _,∩     ,,・_  |   ‖( _●_)'''' ミ
   /    ー-−ニ ̄‐ヽ   ̄,_)' 一(´,__) `! , ’,∴ ・  ¨彡、  ● |山|   ミ 
          一 - ―゙ゝ_,.)  ニ(__,.)-''l-‐、・∵ ’   /    ヽノ ̄ヽ
                 一‐--(_) ノ`      /       /\ 〉
                      (__)'        /|| | | | | | | |/´

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 01:51 ID:GjhsilsD

なるほどな。

俺も新聞の勧誘員を適当に追い払ったら、逆ギレされて
ドアに付いてる新聞受けからチンポ入れられたよ。
怒るべきところなんだろうが、あまりのことにワラタよ。


266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 06:21 ID:JBY34mB1
>>218
体内に満ちた闘気を刃とし、敵の体・細胞を瞬時に断ち滅殺する。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 08:40 ID:B1ZeS8u+
南斗聖拳も暗殺拳だよな。

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 16:28 ID:UUz0MHMi
>267
んな訳ないっしょ。あんな派手で。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:01 ID:kJWnRA5s
「北斗神拳が陰なら南斗聖拳は陽」ってシンが言ってるし。

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:04 ID:FdAaYx7z
>>259
ということはケンシロウには血を分けた
実の姉がいる可能性も・・・・・

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:33 ID:8sEZVlCQ
>>267
指先で切り裂く紅鶴拳はきっとそうだよ。
オカマがあほだから使用方法間違えてたけどね。

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:16 ID:cUliLeJW
暗殺拳しかり、南斗と北斗…

だよな。
いわば必殺仕事人みたいなことやってたんじゃないかと。。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:27 ID:cCzx+WYY
暗殺とか殺人以外の用途は思いつかないかも。
人を切り裂くような拳法をそれ以外に何に使えば…

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:31 ID:/2U8inid
民間じゃないだろ?
勅命だよ。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:01 ID:W8Auq+y6
いや、だから、晴らせぬ恨みを…って意味じゃなくて、
天帝の命を受けて、仕事人のように暗闇に乗じて人知れず暗殺すると…

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:47 ID:IRZpoTc4
南斗鳥人拳の流 飛燕

「鳥人拳鶴嘴千本、寸分の狂いも無く貴様の神経節を貫いた!」

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 03:53 ID:Qjql2hnO
隠し千本はもういいよ・・

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 07:01 ID:O7/erXcH
貴様の心はその顔と同じく(ry

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 08:33 ID:KNXgBuxF
死「鳥」鬼とか流「飛」燕というくらいだから飛び上がったりするんだろうな。
いまのところノッソリした印象だけど。

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:17 ID:vt2H7Y+e
「飛燕流舞」はやっぱり流飛燕が考案した技なのだろうか?

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:36 ID:7Yk9OuoM
本当に暗殺者として働いてた北斗の者がみたいよな。
仕掛け人みたいな感じなのかな?

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:40 ID:eeCNVa9m
史実と調整をとろうとするのなら、「天帝」ってだれなんさ。

中国の皇帝か?
日本の天皇か?
それとも「実は語られていない暗黒の歴史、ユーラシア大陸の中央部に帝都はありました」
とかいいだすか?

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 00:20 ID:8u0Un97R
天帝も謎だが元斗の血統も謎。
ルイ、リンはまあ日本人として、ファルコは北欧、ゲルマン系、
ショウキはモンゴリアン、ソリアは中南米系か。
ジャコウはどこになるのだろう。
天帝の守護星は血統がバラバラだ。
南斗孫家拳のギーズはユダヤ人だしな。
それ以外は中国人みたいだが。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:03 ID:fLKLsWT7
>>283
民明書房刊では解決するんだよな。

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:43 ID:dqe2f2wk
http://cgi.members.interq.or.jp/dragon/kangethu/Hokuto/Zinbutu/Name.html#Kasumi-Kenshiroh

この人完璧にラオウマンセーだな。
ラオウマンセーのこの人に伝えたい。
アニメでのジュウザとの対決、最後の解亞門天聴の突きのときのBGMが
コドモバンドの北斗第4部のテーマだった。
まるで正義の戦士ラオウが逆徒ジュウザを雄々しくやっつけてるよう
に見えてしまうBGMだった。
アニメスタッフも一瞬ラオウマンセーになったのか。

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 02:25 ID:VAmFjFGp








こラアコって何ですか?

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 02:43 ID:m3wbQF42
ジャイ子みたいなもん

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 08:14 ID:Ja+BC0K/
>>283
ファルコはドルフラングレン演じるロシアのボクサー ドラゴ がモチーフだから
ロシア人だよ。 しかしファルコ(ン)とドラゴ(ン)って名前つけたのは武か?原か?
笑喜、麝香は名前の通りもちろん日本人だ。
ソリアというのはスペインの町の名前なので恐らくあなたの言うとおり中南米系だろう。

ところで厨房林太郎を読んでみたが、石原裕次郎とショーンコネリーとアルパチーノと
前田慶次がでてました。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 09:40 ID:tpMXTP4J
> ルイ、リンはまあ日本人として

ルイ・リンは、華僑系だと思っていたが。
日本名としては特殊な気がする。

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 10:02 ID:u7bCP/V5
>>273
秘孔で治せない病気は南斗聖拳で手術すればよいかと

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 11:07 ID:DqWePJp9
>>286
「コラァ〜、子マニア!!!」

要するにロリコンを叱ってるPTAの台詞と思われ。

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 11:20 ID:Emcw7+YT
その内、厨房林太郎にも長渕剛が出現します。

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 17:30 ID:WyinosM9
>>285
北斗一部の最後のほうは、主人公そっちのけで大活躍だったからね。
明らかに敵に塩送ってたよね、五射精は(w

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 18:54 ID:4CnfvfYl
tough boy
tough boy
tough boy
tough boy

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 19:23 ID:hlPDEO98
ショウキは中国由来の「鍾馗」から採った名前だと思うが...?

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:10 ID:O4YUAlfn
>>295
じゃあ、ボルツとタイガの名前の由来は?

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:05 ID:R+kFvNaH
ポルターガイスト

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:31 ID:L+8eQSMf
>>288
ファルコって「ロック・ミー・アマデウス」をヒットさせた
ドイツの一発屋ミュージシャンのファルコから取ったんでねえの?

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:42 ID:6tyGs9cd
なつかしー(w

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:52 ID:+J4+zlU3
ユダには死兆星は見えていたのだろうか?

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:07 ID:KR7cC80T
今ある所で読んで北 あの飛燕、仮の名前だとさ 『俺は天才だ〜!』 などとは言ってないのでご安心をw それより流派の面でびっくりのコジ付け展開 俺は予想してたけどね 〇〇は〇〇〇だった!! ↑まあ傷が一緒だからね さらに来週は凄い事になりそう

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:16 ID:+J4+zlU3
マジで水鳥拳?しかも劉家とか?

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:17 ID:fMCg21O2
無粋、余りにも無粋  な展開ですな

304 :301:04/03/17 22:28 ID:KR7cC80T
>302
飛燕の流派は読んでのお楽しみで
さっき書いたコジ付けとは飛燕の事ではないよ

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:41 ID:7KJ9Bf9p
こじつけ=南斗は劉家拳とか?

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:44 ID:VAmFjFGp
なんか北斗七星の絵って小さく描かれてねえか?
実際の北斗七星見ると、漫画よりでけー!ってオモタ。

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:44 ID:hlPDEO98
>>296
ショウキは原作からいたけど、ボルツとタイガはアニメ版だけのキャラだろ?
名付けた人は違うだろうから、特に統一性はないんじゃないかな。

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:14 ID:+J4+zlU3
北斗神拳=劉家

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:47 ID:7oYA3CJ8
南斗はリュウカ拳なんじゃないのか。

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:23 ID:wg5sOQFp
俺も、南斗は北斗の変形なんだと思う。
というか、技の一つが発展して対極を名乗るようになった。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:42 ID:Bsvsw4YE
本当だ‥
退園が区路夜叉だったのかよ‥
寝れねえよ!

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:46 ID:0biNEm3G
流飛燕=南斗水鳥拳
北斗劉家拳=北斗琉拳
太炎=黒夜叉

こんなとこか?

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:50 ID:k6GDy9bM
退園が黒夜叉?
黒夜叉って名前の通り、顔黒かったけど・・・・
肝臓でも患ったのか後の退園は

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 03:16 ID:y9QR9k3L
顔の骨格も全然違う。背格好も半分以下になってる。

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 04:51 ID:6bSL8dOk
黒夜叉=太炎となると、当然北斗琉拳も出てくる。
とすると、元斗皇拳も南斗聖拳も南斗五車星さえも出てくるかもしれない。
これらすべてを整合性のあるものとして再構成できるのか?
原はいま、パンドラの箱を開けようとしている。

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 04:55 ID:6bSL8dOk
いや、逆にどうすれば再構成できるか?を考えていくことで
この先のストーリー展開を創造する必要はなくなり、整合性だけを考えていけば
自ずとストーリーは定まっていくのかもしれない。
新しいストーリーを考えるたびにここなどで不評になるのにウンザリして
過去の栄光にすがる決断をしたのか。

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 05:07 ID:6bSL8dOk
次スレタイトルこんなかな〜

【太炎=黒夜叉】こじつけ!蒼天の拳14【拳志郎=コウリュウ】

本当に太炎=黒夜叉なら一気に700レスくらい消費して
来週には次スレ突入だろう(w

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 07:20 ID:4dAd9PdX
そもそも200X年には大炎は90歳ぐらいなんじゃないか?
黒夜叉も若いとは言えないが、どう見てもそんな歳じゃないだろ。

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 09:49 ID:riPMiPrb
つか、もう今週号のバンチ売ってるの?

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 11:19 ID:N8ubuKXH
大炎が黒夜叉ってマジ?


321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 11:40 ID:9KkSQsnH
大炎の顔の傷の位置って黒夜叉にはないとこじゃん・・・

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 12:36 ID:Bsvsw4YE
>321
そこがこじつけなんじゃない?

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 13:38 ID:bRXT51mM
いい意味で裏切ってくれたというか。

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 13:43 ID:XSRIEd/I
やっぱ蒼天で南斗なんてのはあり得ない事が判ったわけだが…


萎え…


325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 14:05 ID:JhhYEFPQ
北斗
●北斗神拳
●北斗琉拳
●北斗無明拳(SS版ゲームの登場)
●北門の拳 (小説版北斗の拳に登場)

南斗
●南斗六星拳
●南斗五車星
●その他の南斗

裏南斗
●裏南斗六星拳(FC版北斗の拳4に登場)
●裏南斗五車星(FC版北斗の拳4に登場)
●その他の裏南斗(FC版北斗の拳4に登場)

元斗・天帝
●元斗皇拳
●元斗琉拳(FC版北斗の拳4に登場)
●天帝拳(SFC版北斗の拳5に登場。ルイとリンの弟レオが使う)
●魔皇拳(魔皇帝が使う。魔皇帝とは天帝家魔天王系嫡流。2500年前に奪われた帝位の回復を企図。)

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 14:06 ID:JhhYEFPQ
ちなみにこのページ萌え。
かなり「俺ガン」的なページだけれど。
http://www.daikiryuto.com/rebuild/


天帝・北斗・南斗 関連系図(Ver0.2)
http://www.daikiryuto.com/rebuild/keizu2.gif

拳法相関図(Ver0.1)
http://www.daikiryuto.com/rebuild/kenpo.gif

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 16:48 ID:MVPnvgOs
みんな釣られ過ぎ(w

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 17:27 ID:Bsvsw4YE
>324
いやいや、飛燕は南斗でしたよ
ただ詳しくは書いてないだけ
今週は退園メインなだけです

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:17 ID:LrsCFRHp
よりによって黒夜叉みたいないてもいなくてもどうでもいいキャラとは・・・

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:40 ID:S7bITV6f
>329
でも実力は重慶より上だよ

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:41 ID:TQPbK43l
臭いネタバレをするのはそれくらいにしておけ

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/19 01:04 ID:/uM6KgKr
大乗南拳キター

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:48 ID:IiECYzYV
タイエン=くろやしゃ
流飛燕は実名を?○。
流派は鳳凰拳。


334 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 05:01 ID:YMOiG/8Y
すまん。劉家北斗神拳てのが北斗神拳の正式名称なんだけどな。
よって、北斗劉家拳なんて存在しない。


335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 07:46 ID:N0KQ5DXp
鳳凰拳って意外に地味だよな。

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 08:02 ID:oGMDwFz6
心優しき南十字の男   極星 南十字星   聖帝サウザー!?

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 08:18 ID:VjOJG7bB
サウザーのお師さん?

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 09:18 ID:VwFLI6JQ
ダメポ。今週は読まなくていいよ

339 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 12:43 ID:o52zIPMJ
結局、みんな釣られたわけだが…

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:01 ID:kfpbNfUU
test

341 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:03 ID:YMOiG/8Y
北斗の歴史を現実の歴史に照らしてみると、
北斗宗家は4000年前まで遡れるそうなので夏王朝ぐらいに成立。
で、乱世が長く続き、それを宗家の拳が統一、
その後、北斗宗家の拳が極め尽くされ、
戦場で通じなくなったてのは、
おそらく、春秋戦国時代を乱世。その後の漢王室(劉氏)の鼎立。(前漢)
司馬氏の帝位簒奪(晋)による内戦をさす。
その後北斗神拳の完成により劉氏の復権(後漢)。
三国時代に北斗神拳&孫曹への分立。
てのが本線だろうなあ。


342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:15 ID:H+KKUCr6
よくもこれだけ、デタラメな釣りに見事に引っ掛かるなみんな(w
今週はギャグ路線に戻っちゃったね。
飛燕の正体、依然分からず・・・。


343 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 15:21 ID:hpw+6AoK
>>341 劉邦と誼があった北斗神拳は、三国志時代に最弱の劉備についたってか。
実は諸葛孔明も北斗神拳伝承者だった、みたいな(w

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 15:40 ID:S7bITV6f
あの顔はレイ寄りだね

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 15:46 ID:v1NokKSy
南斗の男登場かぁ。
しかも強いだけじゃなく、心が優しい!
いいね〜。
レイファンの俺は涙がでるぜ。
あのころの熱い気持ちがよみがえるぜ。
わくわく。

346 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 16:36 ID:ow65xESp
休載明けでこれかよ_| ̄|○



347 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 16:43 ID:2d1c5IlL
自分のことをおじちゃんとか言ってるし、
レイよりもフドウではないだろうか。
そういや北斗の拳士は若者が多かったな。
オッサン拳士はフドウくらい。
流飛燕は何歳くらいなんだろう?

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:15 ID:ePPbr/YK
30歳前後じゃねーの?>飛燕

拳志郎 25〜27歳
 藩  〃
太炎  〃
霊王  30歳前後
ギーズ 30歳前後
元帥  32〜35歳
玉玲  21〜23歳

こんな感じか。

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:39 ID:NBYrvFRx
飛燕は37〜42だと思う。

30前後だと自分のことをおじちゃんって言わない。
クチではおじちゃんって自虐的にいっても、
内心はおにいちゃんだ!って思ってる。
飛燕の言い方は自虐っぽくない。
自分でも自分のことを「おじちゃんだ」と思っているぽい。

拳志郎は結構32〜4くらいじゃないか。
結構くだらないギャグを言ったりするし、今週もセコイ立ち読みをしていた。
少々オヤジ入ってきてるんじゃないだろうか。

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:46 ID:S7NjkNi3
霊王てさ、ラオウと似てるよね、早く復活してくんね〜かな。

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 18:20 ID:iImWlvxY
そのうち「ろくでなしBLUES」みたいに四天王集合みたいになるんじゃねーか?

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 18:53 ID:/clchcNC
中国拳法(に限らず武芸者は洋の東西時代を問わず)の連中は、ジブンの流派の始祖やら起源やらに
ついては嘘八百を並べるのが普通。というか、そういう事をしないヤシらは多分皆無。
なので、四千年とかそういう誰も見たこと無いし検証もできないようなお話は全部与太話と
思った方がいい。
あと、どの流派も「俺とこが本家。あとのは全部モグリ」という。
そう考えると、主観的に本人がそれを信じこんでいたにせよ、実際には劉家以外にも
色々な北斗系の流派があったりするだろうと思われる。
で、争って勝った方が正当を名乗っていくという繰り返し。
仮にジャギがケンシロウにまぐれにせよ勝っていたら、彼はリュウケンはジブンに
継承者の地位を与えたとか吹聴したはず。

353 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:20 ID:zU6DZJ5n
なんか今週も勿体つけて終わったな。


354 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:17 ID:N2ErKLdG
霊王って死んだんじゃなかったのか

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:26 ID:YndeyM3H
死んだっぽいけどこの漫画はわからん

356 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:27 ID:bip9GDzm
>>355男塾と互角だからな

357 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:48 ID:LnHQ8BY/
ああ〜今週の奴が南斗聖拳の奴か・・。

でもまぁまたイイ奴なのか。仁の星のシュウみたいにやさしい男じゃなくて
極星サウザーみたいな性格の奴のがよかったなぁ

358 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:43 ID:yb0pmWb5
なんかこの漫画ってさぁ、敵が途中から良い人に変わるよね。

359 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:57 ID:aJsUZ6Sa
朋友漫画だから。
つーか北斗の時も、最後にはみんな改心して死んだし。

360 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:17 ID:T47huz8R
>>359
改心しないのはジャギとかアミバみたいな雑魚キャラばかりw

361 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:42 ID:v6AMa3Yc
小心者の弟(名前忘れた)とデビルリバースはどっちが大きいのだろう
泰山系とか羅漢仁王拳の系譜も見たいなぁ

362 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:48 ID:Ewr0zSKL
ユリアは改心してないよ
わざわざ将を名乗らなければ5車星は健在、ラオウに中出しされる事もなかった
慈母性の為にどれだけ死人出たか‥
大体ケンシロウと引き合わせたって二人で引き篭ってるだけだったしね
つーかシュウを助けに行けたじゃないのさ
まあサウザーに皆殺しにされるけどね

363 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:12 ID:8EMK0uj1
「お、お師さん。昔のように、もう一度ぬくもりを。」

364 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:37 ID:H0wwc1Jx
登場時はまだ個性があったが、今週から早速藩と見分けがつかなくなった<飛燕

365 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:39 ID:LnHQ8BY/
なんでサウザーは極星十字拳でケンシロウ一度ボコったのに、殺さなかったんだろう。
カイオウも同じく。シンもチャンスあったのに(最初)。

よく考えると、ケンシロウってあんま強くないよね。敗者復活でサイヤ人のごとく強くなるだけ。

366 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 07:41 ID:H5HwzWsC
>>365
サウザーは、自分の十字陵の人柱にする事に固執したから。
カイオウはトドメを刺したかったのに海賊たちの邪魔が入り、
それにもめげず追ったものの謎のオーラに阻止される。
シンはケンを倒すことではなくユリアを手に入れるのが目的だったから。
あそこでケンの命を救うことで、ユリアに言ってもらいたい台詞を言わせたし、
ケンを殺したりしたらユリアが自殺しちゃう可能性もあったしね。

367 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 07:59 ID:wfSxnZR1
魔人カイオウの復活希望

368 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 08:26 ID:DpGG8vxT
>>365
そこがケンシロウの一番の強さじゃないのかな。
悪運の異常な強さが、乱世には必要なんだ。
天はやはりケンシロウを必要としていたんだ。

>藩と見分けつかない飛燕ワラタ
でも、飛燕がどうやって拳さん達と朋友になって、
最後はどんなふうな
カッコいい死に方するのかと思うと楽しみ。
意外と拍子抜けするような死に方かもしれんが・・。

369 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 08:40 ID:I5zIajg2
流飛燕は40近いオッサンになるまで生き残っていたのでかなり強いはず。
しかもあの時代の中国で用心棒?のような役割だったはずなので頭もキレルだろう。
死ぬとすれば弱いからではなくて拳志郎や太炎をかばって死ぬのではないだろうか。

370 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 08:41 ID:dRTbs6Re
>ケンシロウの悪運

言えてる。信長みたいなものか。信長はある意味、運で生き残ってきたようなもの。
桶狭間、美濃、浅井朝倉、信玄謙信、等等。
しかし運を生かし切って二度目にはきちっと勝つのは至難の技なので、
ケンシロウも傑出した実力がある事は確か

371 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:20 ID:E5bb+y+2
北斗と南斗共通の始祖の拳法をそのまま伝承している拳法家が出現すると思う。


372 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:34 ID:mIoJrLrR
1年ぶりに蒼天スレ来たよ。スレを全く読まずにカキコ。

原哲夫は幼女描かせたら天才!

373 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:37 ID:styzsm0L
>>371
東斗と西斗が現れて麻雀大会が始まります。


374 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:38 ID:FoM/29li
魔闘気でマージャン牌の絵柄を変えてしまう琉拳が最強だな。

375 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:43 ID:FoM/29li
北家;ケンシロウ、南家;サウザー、西家;ファルコ、東家;ユリア
雀荘のヲヤジ;ラオウ

ユリアの一人がち。世紀末の雀王と称される。
ユリアはこうして南斗聖拳最後の将となったのだった。

376 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:47 ID:WWPBfuVs
>>371
元斗?

377 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:10 ID:T47huz8R
>>365
ケンシロウは一度見た技は見きれるようになるんじゃなかったっけ?
だから2度目以降はメチャ強いと。

378 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:17 ID:ya4GGicw
>>372
同意。 あと、ショタもね。

ただ成人女性を描かせると、クド過ぎる顔面になるので
ダメダメ。

379 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:31 ID:lYquDloL
>>377
奥義「水影心」のはず(確か)。
その奥義こそが北斗神拳を最強たらしめていると、
ケンシロウは豪語していたはず。

>378
原先生は女性キャラを描き始めると
スピードが10分の1に落ちるとか
なんかに書いてあった気がする

380 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:33 ID:styzsm0L
原先生の女性は巨乳&垂れ乳。

381 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:05 ID:4XwJ+NP2
               Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ハァハァ (* ´Д`)< 女性キャラ描いてる途中だから邪魔しないでくれる?
             _ (||||__⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
       ((| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | ))カタカタ
        |愛媛みかん|/

382 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:15 ID:69K4eB7H
女性キャラを書くのが苦手って水木しげるみたいだな。

383 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:25 ID:v6AMa3Yc
本宮ひろしみたいに女性キャラは全部他人に任せればいいのに

ってもとみやは女性キャラだけじゃないか

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:49 ID:Ewr0zSKL
男塾にはマトモな女は序盤の通行人だけ

385 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:44 ID:OhzTYDlk
唐突だが、蒼天の意味には、青空、大空の他に、天上の神、天帝って意味もあるんだね。

スカっとした痛快感が物語から感じられなくとも、闘神に挑む北斗神拳拳士、霞拳志郎
のお話と思えば、まあいいのかなと思うようになった。

今週号の蒼天の最後のページには、まだ南十字星ってだけで南斗と表記しないのが気に
なるが、南斗拳士のテコ入れは大歓迎。


386 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:00 ID:ya4GGicw
これで 実は南斗のヒトじゃなかった・・・

なんてことになったら、このスレはどうなっちゃうんだろうか。

387 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:50 ID:WRzjhTMD
>379
だから、水影心を使う前に、1度目の対戦で負けて殺されないのが「強運」だと。
普通、実践での敗北は死を意味するはず。


388 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:15 ID:Ewr0zSKL
南斗最後の将、慈母星はやっぱり拳法じゃないよ
拳法だったらリュウガが継ぐはずだしね
恐らく南斗は皇帝傘下の中国系仏教団体幹部だね
慈母星はその象徴で宣伝部門、女限定
北斗南斗は表裏一体故に、北斗は宗教の暗殺部門で裏幹部
元斗はその元になるらしいから、インドの仏教団体の象徴(天帝)守護部門

389 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:21 ID:BpTqVr0m
なるほど、北斗南斗が中国で元斗がインドか・・・
北斗流拳はカトマンズ地方とか?

390 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:34 ID:tGy+hXH0
>>388
つまり南斗六聖拳はあの時代、最強の6戦士じゃなく、ただの神輿だった訳だね。
あんま強くなかたっもんなぁ。。。

実動部隊が五車星てことかな・・・
軍師の癖にろくな策も持たずタイマンで戦わせて自身も戦うリハクは論外だけどね。
あんな馬鹿な軍師はいねぇえよな。。


391 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:39 ID:p8JS9Nxe
つーか、南斗は分裂し過ぎて弱くなったんじゃないの?

392 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 19:04 ID:vHKw1V46
シンをそそのかしたジャギをそそのかしたのは南斗のお偉いさん。
当時のケンシロウではユリアを守りきれないと考えた。

南斗の真髄はおそらく政治力や兵法であり、
影の支配勢力なのだろう。
だからあまり拳の強さ自体には
重きをおいていなかったのではないか。

ケンシロウは強敵たちと運命に導かれてめぐり合ったと思っているが
実はそれは南斗の勢力が陰で画策し、ひきあわせていたのだ。
成長著しいケンシロウを試しながら、
最終的にラオウと戦わせ、勝ったほうにユリアを守らせることで、
南斗の安泰を図ろうとしたのだ。

393 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 19:26 ID:69K4eB7H
>南斗の真髄はおそらく政治力や兵法

そのわりには南斗六星拳は頭が悪いような。
ユリア以外全滅だし・・。

394 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:27 ID:f0Fz25WS
>>393
いや、だから>>392は六星拳は御輿であって、
その裏の結社運営部門の連中(蒼天の霊王登場編で出たような長老方)が
真髄である政治力や兵法を持っているってんだろ。

そういや、読みきり北斗の泰山寺拳法も政治面に大きな影響を持ってたっけな。

395 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:32 ID:vHKw1V46
うむ、六星拳もしょせんは
南斗という影の巨大権力の持ち駒にすぎなかった、ということだ。

396 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:55 ID:Ewr0zSKL
核戦争前はスーパージョッキーみたいな番組にも出てたのかな?
南斗系は見栄えの良い技が多いからショー向きだね
北斗は放送禁止でしょうけどw

397 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:10 ID:5Yzq5KKr
南斗系はイケメン多いしね。

398 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:44 ID:dRTbs6Re
六星拳は南斗という組織の宣伝部隊。だから顔で選ばれていた。

399 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:35 ID:xAvSdGC6
確かにイケメンばかり
それに引き換え北斗は暗い顔ばかり‥
でもシュウは放送禁止だね

400 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:12 ID:73/HRfsa
おまえシュウがどれほど人気があるかしらんのか?
殺意を覚えたぞ。シュウはおれの少年時代のヒーローだった。連載中にシュウ見たからな。
あれは北斗の名場面のひとつだぞ。

401 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:38 ID:5N/G3yaA
人気の程度と放送禁止か否かは関連ない。
そんなこといったらエロ(ry

402 :399:04/03/21 01:47 ID:xAvSdGC6
>400
いえね、顔の傷が解りやすく生々しいから子供の見る時間帯は放禁でしょうって事ですよ
本人も目の事は公に語らないでしょうし

403 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:03 ID:r+4Ee+4b
片目だけでもグラサンで隠してる有名人もいることだしね。

404 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:31 ID:OnvXjAVN
北斗はケンシロウ、ラオウ、トキが最強時代で
南斗はシン、レイ、ユダ、シュウ、サウザー、ユリアが最弱時代。
で、拳志郎、タイエン、霊王、ギーズ、謎の爺さんの北斗が最弱で
流飛燕の南斗が最強時代。

405 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:45 ID:cSdbxotJ
>>403
富田のことかあっ!

406 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:45 ID:JGC5tYxE
ケンソロウは シン、シュウ、サウザーに破れ、レイとは引き分けとる。
いずれも死んで当然の状況だったが、都合により(あるいは誰かの犠牲により)生き延びた。

407 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:10 ID:xAvSdGC6
ケンシロウ『俺の都合は‥‥‥無敵だ‥‥‥』

408 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:52 ID:kS64c+PB
ケンシロウは、同じ相手には2度負けないからな。
奥義水影心のおかげなんだろうが。
しかし、北斗究極奥義てなんで防御技なんだ?
あと、北斗4兄弟でジャギだけが異常に実力で劣る。
これを指し示すのはジャギこそが、リュウケンの実子。


409 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:59 ID:kS64c+PB
>405
おすぎでないの?(w

410 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 04:02 ID:D/WWHhYw
ジャギは北斗宗家の血縁じゃないのに4兄弟の地位まで上り詰めた努力の人ですよ。

411 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 05:26 ID:SQECPpYf
大昔出ていた北斗のムック本で、武論尊がジャギについてコメントしていたな。

それによるとジャギは拳法の才能が豊かな人ではあるが、ラオウやケンシロウ
たちに打ち勝って伝承者になるほどの才能はない。
リュウケンもそれをと見抜いた上で、他の三人が十分に才能を開花するための
捨て石としてジャギを養子にしたのだそうだ。
そういう役回りを押し付けられたことを薄々感じていたために、ジャギの精神は
あれほど屈折してしまったのだろうと。

412 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 06:45 ID:ulozt3nY
>411
リュウケンも心優しかったから、
ジャギに対する後ろめたさもあったのだろうな。
それでついつい甘やかしてしまったのかもしれん。

413 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 06:52 ID:8Yu7IfRU
勘違いしてる奴がいるが、公式設定では、
リュウはラオウとユリアの息子ではないぞ。
ラオウと名無しさんの子供。

414 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:54 ID:5cXQboFj
>411

だって伝承者に選ばれなかったら拳をつぶされるか殺されるんだろ?
初めから可能性が無いと分かって、捨て石にする積もりでジャギを育てて
仕込むなんて・・・  リュウケンってヒドくない?

415 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 09:56 ID:GccfsqNJ
>>406
レイの場合は三味線だったろ。それにその直前では「踏み込みが甘い」と余裕であしらってたし。


416 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:34 ID:D/WWHhYw
サウザーって秘孔が効かなくてもラオウなら楽勝で倒しそうな感じだが。
初戦でもケンシロウのパンチ、普通に喰らってたし。
ラオウならあの時点で上半身吹っ飛ぶだろ。

417 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:34 ID:o5A9bug8
>415
あの時は牙一族の陰謀で戦わされたから、踏み込みが甘くなってしまったんだろ。
レイも「南斗聖拳を極めた俺に、無抵抗の男を殺せと言うのか!」
との葛藤があったし。

418 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:58 ID:w5LvyZyD
死の灰さえなければトキがぶっちぎりの最強

419 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:54 ID:BYR3cTs/
>>413
でも武論尊がラオウとユリアの子供だってどこかでコメントしたんでしょ


420 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:57 ID:YovEu4rW
>>それによるとジャギは拳法の才能が豊かな人ではあるが、

鉄骨べこべこにしてたもんね(w
自分的には彼はシンとかヒューイ以上の強さを持っていると思うのだが



421 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 12:12 ID:7F2/cSi2
>>420
ジャギはシンに半殺しにされる前のケンシロウにボコられてたじゃん。

422 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 12:36 ID:qAhejbyg
>>420
フヌけたか 兄者たちはー!!

423 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:50 ID:dQHJcKYi
>>409
ピーコでは?

424 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 15:52 ID:xAvSdGC6
ジャギはヤクザの大物の隠し子とかでは?
さすがにリュウケンも断り切れなくて預かったとか
ラオウも長年一緒に居てジャギを殺したり追放しなかったから

425 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 16:22 ID:qwfvkJoW
言い伝えによると、
北斗の伝承者たちは皆、女の愛に生きたという。

そのことから、
ジャギはリュウケンがかつて愛した女の息子とかではないか、
という説などもある。
しかし、この見解はあまりにも俗にすぎるという批判がある。

明らかに善人っぽいキムが追放されたのに、
ジャギは追放されなかった・・

とにかく、何らかの
深い深い事情があることだけは確実のようだが・・。

426 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 16:28 ID:jGCpmm5r
ジャギは実はいいヤツだから

427 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 16:47 ID:AYVrgX8J
>>425
キムなど他の養子達は、捨て石になるほどの才能すらなかったのだろう。
ジャギは、負けん気が強く、中途半端な拳の才能の持ち主だったために、
もっとも残酷な死を迎えた。
リュウケンもそこまで全て予測して彼を養子にしたと考えられる。

親に期待されていない子が虚勢をはり、ぐれていくのとおなじパターンだね。

428 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:52 ID:uOP0F29w
>427
そこまでリュウケンは残酷な男なのだろうか・・。

まぁ、修羅の国から必死に逃げてきたラオウとトキを
いきなり崖下につき落とし、
「獅子の子はおらんものよ」と放置して帰りかけるほどだから、
ありえるかもしれん。

トキが飼い犬を殺した悪党を半殺しにしたのを咎めるでもなく、
「この子にも、こんな才能があったのか!?」と弟子入りを許しているし。
リュウケンは極度の格闘バカなのかもしれん。

とすると、単に捨て石として使うためにジャギを飼っていた、
ということも十分考えられるな。

最愛の弟子に殺されてるところも、そういわれると
リュウケンらしい最期ともいえる。

429 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:15 ID:7F2/cSi2
他流派のシンに「じじい」と呼ばれて、墓を破壊される男リュウケン。

430 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:34 ID:JWZJ+KKI
南斗水鳥拳 飛燕流舞

431 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:49 ID:AYVrgX8J
>>428

優れた伝承者を後世に残すために、残酷にならざるを得ない使命を背負って
いたという感じなのかな。

武論尊が、「本来は拳法の才能豊かな優れた人物だったのです。」とジャギを
庇うコメントをしていたのが救いだった。

432 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:08 ID:xAvSdGC6
素直だったらアミバって本当に天才だったでしょうね
ケンも『この技のキレ‥』
と言ってたし‥

433 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:18 ID:p7FaupV8
はあ?うんな訳ね〜だろ

434 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:16 ID:qAhejbyg

 うんな ?

435 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:21 ID:5cXQboFj
しかし、リュウケンは拳法伝承のためとはいえ、年端もいかぬ子供を死ぬような目に遭わせたり、
人を半殺しにしたりすることを黙認したり、ギモンを持たなかったのだろうか? 
普通だったら、「こんな流派は滅んだ方が世のためなんと違うか?」とか思わないか。
俺たちと同時代人だろ、アイツ・・・

436 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:24 ID:D/WWHhYw
そんな事思ったら、この世の格闘技、全部無くなるよ。


437 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:47 ID:VuGjaMUi
一子相伝とか一見さんお断りなんて閉鎖された世界では多かれ少なかれ浮世離れするもんだし。

438 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:50 ID:5cXQboFj
そうだけど、世の中には人権・・いや最低限、法律ってもんがあるだろ?
そんなん全部無視、ってんじゃ、オウム真理教とどこが違うんだ?

439 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:58 ID:r+4Ee+4b
フッ、そんなPTAのたわごとなど、とうに忘れたわ!

440 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:16 ID:7F2/cSi2
「修行するぞ。修行するぞ。修行するぞ。・・・・・」
「伝承するぞ。伝承するぞ。伝承するぞ。・・・・・」

441 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:17 ID:QaXmd5o/
羅門だし。

442 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:22 ID:8kGQDu1w
北斗神拳自体、人体を必要以上に破壊するからなぁ。
脱力させれば十分なのに、爆発させて殺すんだもん。
使い手も人格破綻してゆくのでわ?

443 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:30 ID:D/WWHhYw
平和な時代ではどうやって練習してたんだ?
爆発させる相手もそうそういないだろうに。


444 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:01 ID:SwX+Dy+y
>>425

明らかに善人っぽいキムが追放されたのに、
ジャギは追放されなかった・・

平和な世界だったら、ラオウもトキも修羅の国からやって来る事も無く
ケンシロウも正業に就いてジャギとキムの低レベル版伝承者争いに・・・

低レベル版北斗の拳ってのも見てみたいが。

445 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:33 ID:VuGjaMUi
平和ならそれこそ息子のケンシロウになっちゃうでしょ。

446 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 00:24 ID:5xo53l+n
>>446
確実に南斗六聖拳の時代になるね。天帝元斗軍だって南斗108派の前にひれふすね。

大将サウザーは、ピラミッド造って散財。仕上げは職人はもちろんシュウ
軍師はリハクね、当然南斗の戦士を、バラで使う。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)