5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンワリ君

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:41 ID:OSsJ3gnw
読売新聞夕刊で好評連載中!鈴木義司先生の4コマ漫画「サンワリ君」を語るスレです。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:58 ID:+rfMPAWi
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}| やったね! トラトラトラのしまじろうが>>2ゲットだよ!
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ | みんな、たまにははやくねてみよう! はやおきはさんもんのとくだよ!
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!  |
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|  |>1ちゃんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| |>3ちゃんへ こんどは>>2をとれるようにがんばろう!
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i<>4くんへ まじれすしようかどうしようかまよったのかな?
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  |>5ちゃんへ おまえみたいなばかはおとなになってもやくにたたないからはやくしのう!
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   |>6くんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったらおおまちがいだよ!
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─  |>7ちゃんへ もういいいからしね!
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    |>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめにけいけんするのもじんせいだよ!
    \  \,,_    _,,,/     : /\    \____________________________________
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 20:20 ID:OSsJ3gnw
10年くらい前になりますが、サンワリ君8000回とコボちゃん4000回が
同日に重なり、夕刊にお祝いの記事と共に鈴木義司氏、植田まさし氏合作の
一コママンガが掲載されたことがあります。
ちょうどJリーグが流行り始めた頃で、合作マンガのネタもサッカーでした。
グラウンド上で、サンワリ君がキックでパスしたボールを
コボちゃんがヘディングしている絵だったと記憶しています。

また、鈴木義司氏が一時病気でサンワリ君を休載し、後日連載復帰したときは
「サンワリ君が会社に復帰した」という設定のマンガで再スタートでしたが、
これの最後のコマにコボちゃんが出てきました。(上記の合作漫画よりも前の話。)
1:サンワリ君「皆さん、ご心配を掛けましたが今日から会社に復帰しました」(台詞うろ覚え)
2:同僚・上司・OL「よかったな」「よかったわねぇ」
3:窓の外から声のみ「僕も心配したよ、良かったね」サンワリ君「誰だろ」
4:サンワリ君、驚いた顔で「やあ、コボちゃん」脇にコボちゃんが立っている

ただしこのコボちゃんの絵は植田まさし氏がゲストで書いたものか、
それとも鈴木氏が模して描いたものかは不明です。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 20:21 ID:OSsJ3gnw
今はめったに出てこなくなりましたが、近所の子供で「ゴブちゃん」という
キャラクターがいました。
3割と5分を掛けていますが、おそらくコボちゃんを意識したネーミングでもあるようです。
最近はその子供が出てきても名前は名乗らず、今の読者は名前を忘れているでしょう。

サンワリ君の連載が10000回に達した時は、自分の漫画の中で派手に祝い、
9999回でも「さあ前祝いだ」と言ってサンワリ君と同僚の2人で飲み屋で乾杯していますが、
新聞の中では記事にならなかったような記憶があります。
しかし先のメールの8000回以前は、サンワリ君・コボちゃんともに1000回ごとの
切りの良い数字で「サンワリ君7000回達成」あるいは「コボちゃん3000回達成」
という見出しで、「本誌連載のサンワリ君が7000回を迎えた。昭和四十何年以来の
長期連載。漫画家の鈴木義司さんは・・・と話す。」
といった小さなお祝い記事が書かれていました。
先ごろ達した11111回には本人も何か書かれるかと思っていましたが、
以外にも全く関係の無い内容でした。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 20:22 ID:OSsJ3gnw
また、以前はごくたまに3コマ目と4コマ目をぶち抜いて一つの大きなコマにしてしまう
3コマ漫画もいくつかありました。
ただしその回は3コマになったせいか、妙にテンポが悪かったような気もします。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 04:02 ID:OusTnSy6
昔は一時期朝刊でも掲載されてたんだよね。
ウチは朝刊しか取ってないからしばらく見ていないな。
コボちゃんネタとか懐かしいな。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 07:33 ID:i+OC/VLs
ぐぐって出てくるサイトはほとんどが「面白くない」という意見だが、ホントに面白くないのか?
コボちゃんと相対的に見るとコボちゃんに軍配が上がるのは必至だが。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 23:13 ID:3Oc/GtjR
ほんとにツマラン。ヒネリが無いにもほどがある。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 23:26 ID:PRGfWnki
ホント死ぬほどつまらないよな。
東海林さだおですらあれだけ叩かれてるのに(東海林は漫画はアレだが、エッセイは
間違いなく(少なくとも以前は)天才)、なぜこいつはスルーされてるのか不思議だよ


10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 14:34 ID:UwSJxFq0
ひねりが無いのにならされてあれはあれで面白いと思うようになってしまった。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 02:24 ID:kQlkV89n
今日のサンワリ君、前半2コマは先日の使いまわし。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 19:31 ID:qthjsuJR
アサッテ君スレにくらべてこの人気の無さは何なのか?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 01:24 ID:x/mypiw7
やっぱ富永先生がいないと

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 05:34 ID:tqK4Bo2h
森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森
森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森森
森森森驫驫驫森森森森森森森森森森森森森森森森森森
森森驫驫森森森森品品森姦轟卉森森森森森森森森森森
森森森森森森森品森森森森林卉森森森森森森森森森森
森森森森森森森森品森森森林卉卉森森森森森森森森森
森森森森森森森森森森森森林林卉森森森森森森森森森
森森森森森森森森森森森森森林卉森森森森森森森森森
森森森森森森森森森森森森森卉卉卉森森森森森森森森
林林林林森森林林林林森森森卉林林森森林森森森森森
林林林林林林林林林林林森林卉森森森森森森森森森林
林林林林林森森森林林林林卉卉桑桑桑森森林林林林林
林林林林森森森林林林林卉卉林林桑森森林林林林林林
林林林林林林林林林卉卉卉林林林林林林林林林林林林
林林林林林林林林林卉木木林林林林林林林林林林林林
木木木木林林林木木卉木木林木木木林林木木木木木木
卉卉卉卉卉驫驫馬卉卉卉木木木木卉卉卉卉卉卉卉卉卉
卉卉卉卉驫驫馬卉木木木木木木木木卉卉卉卉卉卉卉卉

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)