5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩間宗達】酒のほそ道3【日々一献】

1 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/02/19 01:36 ID:xb2Iopif
漫画ゴラク連載・酒のほそ道について語るスレッド・その3です。

前スレ【岩間宗達】酒のほそ道【鎖骨骨折】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060011268/l50
前々スレ【岩間宗達】酒のほそ道【逝ってよし】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1034224742/l50
酒板 漫画「酒の細道」について
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1046778080/l50

【このスレのルール】
・酒に酔っ払って自転車に乗らない。
・上司に7000円のコノワタをねだらない。
・居酒屋で何度も席替えしない。


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 01:39 ID:RM5E/Srt
アタイこそが 2げとー

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 01:57 ID:KOTvtO2C
1乙

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 07:19 ID:fzOpmdbA
おつかれさまー。でもとりあえずアッチ埋めてから、、、ですね。了解。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 08:00 ID:Xo29zcei
旧スレが1000いったので、そろそろage

6 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/02/21 10:11 ID:wmMhyMur
その丸写しのURL知りたいよ。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 11:21 ID:UORBAxwY
パクリの是非はともかく、そんなサイトでも楽しみにしてる人が居るやもしれん
ここでさらす必要は無いと思うが・・・。

でも、どんな事書いてたのか、さわりのとこだけでもコピペ希望。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 13:19 ID:Xo29zcei
あぁー、ごめんなさい。ここのスレは良い人ばかりっぽかったので、つい書いてしまいましたが
>7さんのおっしゃる通りだと思うので、さらすのは控えさせて頂ます。

あと、内容はコピペするまでもないです。
単行本の漫画の合間にエッセイが載ってますよね。あれが日記として
季節にあわせたりランダムに掲載されています。

でも、いずれにせよ「酒ほそ」好きな人(もしくは本人)には違いないと
思うので、いつかこのスレを見つけて(ネットやってて酒ほそ好きなら十分ありえますよね)
「こんな所で叩かれてる!さらされてる!」なんて事にならないとイイなと思います。
むしろ一緒にココで語り合いたいです。なのでチョト書いてみました。
新スレまでひっぱってゴメンなさい。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 02:12 ID:Lxnilf2Q
丸写しは著作権法違反だと思う。

10 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/02/22 09:09 ID:R1LfH5DW
う〜〜ん見てみたい!!

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 19:49 ID:U28ZestZ
>10 捨てメアドさらしてくれたら教えますよ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 20:10 ID:zPwmmM3q
>11
俺も激しく見てみたいです。
名無しはメアド晒してもだめでつか?
目欄よかったらお願いします。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 20:56 ID:U28ZestZ
>12 送ったじょ。届いたか?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 21:16 ID:Ia9cBeaH
>>11
漏れも頼む。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 22:00 ID:zPwmmM3q
>13
まだきてないよ
なんでだろう、おかしいな
お手数ですがもう一度お願いしまつ

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 22:38 ID:U28ZestZ
>15 戻ってくるじょ。目アド確認。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 23:11 ID:c15I9yIj
ンな面倒くさいことやってないでさっさと晒してよ。
絶対潰すようなことせんからさ。逆に生温く見守るから(邪

18 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/02/23 07:47 ID:UY0aIKs3
>>11
おながいします。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 13:02 ID:HEWdMZuc
真綿で首を締めるように見守ります

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 20:08 ID:CZxx/YQC
この漫画に感化されて池波正太郎が読んでみたくなり、図書館へ行った。
でも、貸し出し中だった。。。なので隣にあった東海林さだおを借りてみた。

これが・・・!とんでもなく面白かった。
正直、この人の漫画ってチョト下品な感じがしてあまり好きじゃなかった。。。
けど、この「丸かじりシリーズ」読んで見方が変わった。
面白すぎ♪しかも、字ばっかりの本なのにとてつもなく「漫画家」を感じさせる。
小説家でもエッセイストでもなく漫画家。天才だと思いました。


21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 21:38 ID:EkhRHm5H
正太郎も貞男もチンポも満足に勃たないジジィだが味には五月蝿い香具師ら

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 23:59 ID:5EtVRNnl
だからさ、漫画家が文章で勝負してる時点で
もう漫画家じゃないんだって。
エッセイストになりなって。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 01:35 ID:UrBXGg0B
ハイブリッド

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 07:41 ID:Tydc0vSs
>22 うん。基本的には私もそう思ってる。
漫画では割とキレイに昇華されていたものが文章だと途端に
「脳内ダダ漏れ」ぽくなって、ものすごーくガッカリする事も多いし。

でも今回読んだ丸かじりシリーズは一味違った。
エッセイっていうと、作者の思いや考えとただつらつら書き綴ってる感があるけど
これは漫画を文章に書き起こしたような感じ。しかもそれがとてもウマクいってる。

25 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/02/24 09:18 ID:3K7Fhnlo
>>24
実際にむすびの米粒数えたり出前の蕎麦の本数数えたり、面白いよナァ。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 20:54 ID:10p+0Xst
>25
デジドルファクトリーでも似たような事やってたな。


27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 21:04 ID:d8hkERqk
>>20
食事以外のエッセイも面白い。
「平成元年のオードブル」の「座るおばさん」は名作。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 01:28 ID:aNxL1p4O
今ごろ「丸かじりシリーズ」を読んで感心しているなんて、
よほど漫画以外の活字媒体を読まない人なんですね

29 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/02/25 09:19 ID:KMIqW17a
そういえば4年前くらいに出版された椎名誠の「うまいは辛い」ってのは
大いに胃袋を刺激してくれた。東南アジア出張の折、成田で買って機内で熟読。
触発されて現地で激辛の数々、ローカル料理の数々を食べ腹をブッ壊し
二晩トイレで泣きながら読破した。

スレの趣旨に戻るが、宗達がベトナムでビアホイを氷入れて飲んでるのだが
腹は大丈夫だったのか?? きっとあれはラズ氏の体験に基づいての事だから
ラズ氏は平気だったんだろうなぁ。
タイ編でのソムタムもそうだがアレは生の沢蟹を砕いていれるので毒持つ時期や
それ以外でも食中毒の元となる菌まみれになってる事が多いので日本人は
止めた方がいいらしいね。

30 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/02/25 11:40 ID:KMIqW17a
「辛いはうまい」だた。

チョット前の宗達の配役は10年待って、えなりに任せようと思う。

31 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/02/27 18:54 ID:l9UQB/yD
最近活気がないからage

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 19:14 ID:tBrMAZRq
お湯を先に入れた方がマイルドとか抜かしている
宗達って( ´,_ゝ`)プッ

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 19:21 ID:Lh7FpuTr
俺、焼酎ってうまいと思ったためしがないんだよな。
どれ飲んでも同じ味のような気がする。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 23:19 ID:PsI0PTAS
>>33
さむ〜い日に1:1のお湯割呑んでごらんよ
トリコになるよ

ああ、春になるのは嬉しいが、熱燗やお湯割やナベの楽しみがなくなるなあ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 01:18 ID:yrPzk4wo
99の矢部が焼酎を飲みまくって、自分好みの焼酎を探すというのがTVであったけど、そのなかで黒霧島をおいしそうに飲んでいた。

 普通のテレビ番組なら、やらせも入って、本当においしいのかどうかはわからないんだけど、そんなかで矢部の気に入りようは尋常でなく、取材そっちのけで飲み屋で普通に飲んでいるみたいにたばこを吸出す始末。

 試しに俺もそれ買って飲んでみたんだが、おいしかった。

 父親も気に入り、酒屋から買っているのがいいちこから黒霧島に変わってしまった。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 01:24 ID:yrPzk4wo
>>33

焼酎の面白いところは原材料で色々と味は変わること。材料がいっしょだとさほど味は変わらない。

もしかして同じ材料の奴ばかり飲んでいませんか?米焼酎ばかりとかさ。

ちなみに俺が好きなのは芋や黒糖や泡盛など。

色々と飲んでみて気に入ったものを飲むのがいいと思うな。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 19:53 ID:E8x8Q7up
焼酎確かに麦、米は味似てんね。
ただ米焼酎飲むなら日本酒飲んだ方がうまい。
麦はレモンとかのサワーで飲むとんまいけど。
芋はお湯、泡はストレートがンまいと思う。
泡をコーラで割った泡コクと言う奇抜なアイディアもあるけど
そんなの送達だけが薀蓄垂れて飲みゃいいよな。


38 :36:04/02/29 21:11 ID:w9hRpHOd
>37泡コークは沖縄占領時代にアメ公の文化を取り入れただけでの事。おいしいとは思わない。沖縄では、泡盛頼むと、殆どの店で、氷と水を分けて持ってきてくれるね。自分で割る量を加減しろということだろうが、なんかうれしい。

39 :晩酌男 ◆LwsCcLVfcM :04/03/03 10:21 ID:lFOvp0VO
風邪引いて寝込んでるけど、宗達風邪の回の様にイロイロ酒を飲んでみたいが
3時から人と会う・・・・。残念

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 14:37 ID:Au44J3NN
今日は雛祭りじゃなかったっけ?風邪ひいてるならたまに甘酒でも飲んだらどうよ?

41 :日記風スマソ:04/03/04 23:05 ID:1kQpKEfJ
きのう韓国料理屋でママに「朝鮮人参酒」10年ものを飲ましてもらった。
めちゃくちゃ美味かった。
でも飲みすぎたので、今日は断酒。


42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 06:41 ID:chKUD2KF
保守age

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 08:26 ID:orkomQs9
ttp://shop.wani.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=4-8470-1531-2

この本、読んだ人居る?
ちょっと鼻につくとこあるけど、まあまあ面白かったよ。
なぎらっち監修だし。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 13:19 ID:WSFHe8X8
>>なぎらっち監修だし。

一生関わらない事にきめた

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 14:36 ID:VKQNC8q3
いやいや、小坊の頃ならそれはいい思い出って奴だよ。
ほほえましいじゃないか馬場の粘土細工。
痛い思い出は、歳行ってからの方がキツイ。

そうだな、たとえば27歳の頃全日のガチャガチャを20回連続でやって
「馬場の裏バージョン出ねぇ!!」とマジキレしてガチャガチャに蹴り
入れたところを店のおばさんに見つかって説教喰らった思い出とか、さ。ははは。


しにたい


46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 06:54 ID:RDuikntI
>>45 イキロ。


と誤爆にマジレス。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 10:16 ID:AK4LWj1p
>>45
なんだ馬場の裏バージョンて・・・
酒も飲みそうにないオタクの誤爆みたいだな・・・。

イ`。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 17:39 ID:hJ/uOgt3
最後の1行の『しにたい』だけは↓のスレを彷彿させるな
ttp://bubble.2ch.net/test/read.cgi/middle/1070027916/

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 22:13 ID:iHVMfWeS
今週号を電車の中で読んでいた
酒のほそ道の最後ページが大衆の面前で開けない_| ̄|○

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 22:40 ID:wveh+N89
で、
今回もなんだかんだいってよく食ってるな。
作者よ、これで宗達がフツー体型ってのは、どうしても無理がありすぎるぞ。
(それか、のんでないときにモーレツに運動しているとか)
朝から雨の日ってけっこうあるぞ?梅雨とかどうすんだ?
おれなら朝はコーヒーのみながら、自分の好きな趣味とか勉強したりするけどな。
あるいは部屋掃除してサッパリするとか。(宗達の部屋はかたづいていたな

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 06:40 ID:VdNPdbSI
いや、でも、酒飲むのがテーマのマンガだから・・・。
コーヒー飲まれても困っちゃうし。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 08:14 ID:3AM5eY17
宗達がコーヒーのウンチクたれだしたらオモロイな。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 14:37 ID:XSd38knB
つうかソータツは酒飲みだから飯食わないし、甘いもんも食わない。
つまみも渋め好みだし、だからあの体型維持出来るのかも。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 20:01 ID:IYoZZUL2
麻婆春雨にしても、ラーメンにしても直前に缶ビールをグビグビってのが何となくイヤだな・・・・
酒好きなのはいいんだが、酒のつまみと食事のけじめはつけた方がいいと思う。
宗達の場合、食事の時まで酒好きのだらしない部分が出てるように見える。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 22:32 ID:jW9C5ZgR
>>54
うお、耳に痛い。
まさに俺がそういう飲み方する酒飲み。
案の定、最近太ってきましたw

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:27 ID:J67yzKUe
オサーンって定食屋とかラーメン屋とかでもビール飲むじゃん
そういうことでしょ

57 :昼は原則のまねーよ:04/03/15 09:00 ID:RUDOVhhC
>>54
酒好きのだらしない、のとこだけど、
おれはこの意見の否定はしない。つか、自分もだらしないところ多々あるし。
けど、昼間はかなりカチッと生活してるんよね。メシとかも大食いしないし、
夜サケ呑む分、ビタミン取るために野菜を多く摂ったりしてる。
むしろ、サケ好きって、昼間は気弱で、けっこうチマチマ生活してんじゃね?
で、夜にその仮面をとって、バーッと騒ぐみたいな。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 11:12 ID:1/iQRtJ8
>>54
けじめのつけ方は人によりけりだよ。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 18:50 ID:vpm/jTlZ
食事のときの飲み物の1つとして酒を飲むのは邪道なのか(´・ω・`)


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 18:57 ID:HgnFmUQM
酒好きのだらしなさをネタにした漫画なんだが・・・

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:27 ID:2hBbsWUs
>>60
初期は、風雅に酒をのむ漫画だったのだが・・・

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 03:45 ID:+4mxL3DO
初期より今の方が好きなファンもいるんだぞ。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 20:24 ID:phrVZpwT
絵は別にして、ストーリー的には1〜2巻のころが好きかな・・・
惰性で描いてる、とまでは言わないけど「ヌルマ湯マンガ」の
感が強くなった。  ってそうゆう狙いか? 最初からw

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:35 ID:GwgQTfzt
ちょっと待て
一巻から例の「各停列車でワンカップ10本」とかやってるぞ

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:12 ID:8UZMxKq8
でも、他人にほとんど迷惑かけてないよね、最初のほう。

今週のは、
最初は優雅に春雨のおとをききながら飲んでいた→
酔いがまわって、オオグイの本性がでた→キュビビビビ
ってことでしょ?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 06:26 ID:Pdq14rZq

大食いも誰にも迷惑かけてないような・・・??

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 10:33 ID:Db4cWl74
漫画・現実に限らず、優れた酒の飲み方しないとクレームつけるヤツが
定期的に語ってるな。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:39 ID:yFtzzVl4
そりゃスラムダンク、ドラゴンボール好きな香具師ばっかだから、ここw
バスケも格闘もまずスタイルからってのが定説ww

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:23 ID:HcbP9DIB
宗達がエラソーにウンチク垂れる割にはだらしない
サケののみかたしてるという矛盾に耐えられないだけだとおもわれ。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:59 ID:/3y5URFc
耐えられないのなら読まなければいいのでは?

71 :69:04/03/17 21:57 ID:HcbP9DIB
>>70
うるせえ。
オマエに指図されるオボエはねー。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:02 ID:Zf4cn35W
平日でも昼飯で酒飲んでるよ?
仕事の合間だけど・・・・

ちなみに私は会社員です。


73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 06:01 ID:nRhkR2sT
優れた酒の飲み方をする人間は、>>71のような偏差値の高いレスを付けるそうです。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 06:21 ID:yldXsjb4
粋だね

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 14:45 ID:iHEo5P6/
うん、実に粋だ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 17:30 ID:tNUrSzhu
粋な71に乾杯

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:53 ID:e5UwTi7p
>73
優れた酒を飲むなんて>71は言ってないじゃないか・・・・


でも、>73-76ワラタ。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 09:02 ID:qW6DYf9C
ぶんか社の4月、5月の発売予定リストには無かった。
新刊は夏発売か(-_-)zzz

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:13 ID:cA5Zfgym
↑食蔵の話?夏には2巻が出るの?

酒ほその15は7月くらいには出るのかなぁ。。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:52 ID:545yPdyv
今週の話はつまり・・・

ラズの娘が2ちゃねらだと?(違うか

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)