5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兄・道郎】上山兄弟総合スレ part2【弟・徹郎】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/15 20:20 ID:y/mpJ2EX
元「掲載紙間違ってる漫画家」として一部で名高い兄弟作家!

彼らがメジャーになるにはどうすれば良いか。

大いに語り合おう。

別冊兄弟拳(道郎管理)
ttp://member.nifty.ne.jp/ueyama/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/15 20:25 ID:5Ij9sRX8
アタイこそが 2げとー         

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/15 20:29 ID:y/mpJ2EX
そういやここって即死判定あったっけ?

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/15 20:37 ID:PyxmKSZM
弟を上にしる

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/15 20:46 ID:D/QymLiZ
>>1
志村、前スレ前スレ!
上山(道郎&徹郎)に愛の手を!!!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1045029646/

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/15 21:33 ID:+hU/YNVE
>>1

  / ̄ ̄ ̄\
  i'___{_ノl|_|i_トil_|i
  |,彡 ┃ ┃{.i|
 》|il(_, ''' ヮ''丿|
 .ノリ i⊂ヒ丱コつ〃∩ 乙〜乙〜乙〜

7 :前スレ1:03/12/15 23:46 ID:9nlnUs/l
おおお〜次スレ立った〜何か俺アク規制されてて立てれなかったから
1乙です!!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/15 23:52 ID:d2MoY+s1
前スレの1に倣ってるのがいいな。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/15 23:57 ID:KDPNAGQS
地獄で会おう、兄弟

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/16 00:35 ID:yw9u+nv8
スゲー。こんなスレあったのか…
上山兄が、姉の高校時代の先輩だ…(w
上山兄のリア工時代のが家にあるぞ。


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/16 01:18 ID:DC0d4n8P
>>10
世間は狭いですなー

12 :10:03/12/16 01:39 ID:yw9u+nv8
リア工時代の何があるんだよ…漏れ……_| ̄|○
リア工時代の同人誌だ…

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/16 02:38 ID:qOmQQ/8J
前スレも使い切ろうぞ

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/16 09:03 ID:PzYbyIHx
どんな同人誌?エロじゃないよな。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/16 22:18 ID:yw9u+nv8
>>14
エロじゃないです。オリジナル。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/17 17:09 ID:kLqRzyMy
うぷしる

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 01:32 ID:ZFr202n+
保守

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 22:08 ID:d0f/TH3i
正直な話。兄は、日記にかいてるような娘さんたちを漫画に出せば、売れると思うんだが。
もったいない…

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/20 15:59 ID:SRB4fm4o
前スレ以外の過去ログキボンヌage

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 01:52 ID:W8BHaHUZ
1月末の増刊号ってのはコロコロ関係の何か?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 10:49 ID:MGs3mLqZ
まだ小学館とつながりあるの?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 17:36 ID:hqrzdA2A
あるだろ。
ジャンプと違って、専属じゃないし。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 21:16 ID:yQMOPKD4
あああ、ついに今月の「ミツヨシ」は絵が間に合ってない!

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 23:40 ID:CZL2AL3n
それよりポジションがまた下がった気がするんだが、完結出来そう?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 03:58 ID:HTW59JJ+
ランポも絶版だったっけ?
ファウストはブクオフで見っけたんだけど。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/24 01:32 ID:Xp/Qmsob
>>25
4ヶ月ぐらい前には、1〜3巻までイーエスブックスで取り寄せ出来たん
だけど……(漏れはそれでゲトしたけど、4巻は在庫切れだった。しばらく
してからブクオフでファウスト新装版と共にゲト出来たけどね)
試しに今イーエスブックスで検索かけてみたら、全て『絶版・重版未定』
になってたよ……(´・ω・`)

27 :26:03/12/24 01:45 ID:Xp/Qmsob
おお、IDがXpだ(w
関係ないけど、兄の日記絵(特に12/9の春麗タン)いいねー。
>>18氏の意見に禿同だわ。エロでなくとも萌え系路線で十分やってけると
思うんだけどなぁ……(いや、もちろん熱血系も好きですがね)

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/24 12:40 ID:GLiLnrZ1
あーーー、ついに鉛筆だ。。。。。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/24 16:25 ID:ur3+/8b6
仕上げが間に合わなかったらしい部分の左ページ上の方のコマの一つ
黒く塗り潰されてるあれは何なんだろう
一瞬、何となくフォルムが(トゲトゲしてるのを除いて)キリンジに見えたんだけど
キリンジのミツヨシ版アレンジデザインの新キャラとかだったらスーテーキー

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/24 22:22 ID:lhVu0Z4c
>>29
あのページはもちろん仕上げが間に合わなかったこともあるだろうが
見えにくいことを逆手にとって、なにげにネタバレ系の新キャラを登場させてるくさい
なかなかオツなことをやるもんだ

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 04:20 ID:Yp4EuRDg
「ファウスト」のダンサー=キリンジ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 11:16 ID:aeXuqbcZ
ファウストのロボット軍の名前の由来をつい最近知った。
まぁ季節がら。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 18:50 ID:Yp4EuRDg
>>32
レインディア=トナカイ のこと?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 23:58 ID:aeXuqbcZ
>>33
そう。
んでダッシャー、ダンサー、プランサー…っていうのがそりを引くトナカイの名前なんだよね。
「赤鼻のトナカイ」の名前がルドルフだとか…
まぁほんとに今更なんだけど。笑わないで。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 01:11 ID:YJ33CYR6
ほんとうにいまさらすぎ・・・マジで愕然としたぞ

36 :武道板から来ましたが…:03/12/26 01:28 ID:ukdFdjiW
はい偉い偉い。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 07:43 ID:I1E1wsfW
何年前の話題なんだろうかねえ
呆れたわ

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 13:41 ID:tr7W4u8u
それって連載中に読者ページであかされてたよな
世代が変わったよなあ

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 13:51 ID:2ggw4Ue4
>38
そうだったっけ?
連載中ずっと見てたけど覚えてないな……

勇気が学校を『辞めた』のは鮮明に覚えているんだが…

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 14:37 ID:TP7n0GKQ
な、なんだよ!
32,33を読んで初めて知ったのは漏れだけかよ!

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 14:40 ID:2ggw4Ue4
漏れもだ

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 16:25 ID:r1EyCBH/
まあぬるい奴が休みなので増えたということだな

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 13:05 ID:pa/VPSqz
>>42が玄人以外は書きこむなってよ
みんな分かったか

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 13:18 ID:NBhSvGSL
厨房は書かないほうがいいということか
修行しなおしてきまーす


45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 13:19 ID:tVek6AH2
LAMPO=イナズマ

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 17:35 ID:fsRVraR4
長いこと人の少ないマニアックスレではあるが
>>35>>38>>42みたいに
「痛いマニア」化したくはねえなあ。
不当に少ないファン同士、せめて仲良く出来ないのかねえ。

47 :40:03/12/27 19:25 ID:AD2ZjmOo
俺の他にもぬるい奴がいた!
嬉しいので超ぬるい期出ネタを出してマターリしたい。

LANPOのバイク大好き連中のうち4人はのび太とスネオとジャイアンとしずかちゃん。

ぬるすぎだ!ゴメン!

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 20:08 ID:VnP5rUgd
>47
前スレで指摘されるまで気づかなかった、スマヌ…

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 21:24 ID:KX8iCRaa
>>47
「伊藤ツバサ」とそのプロトネーム「ミヨさん」にもツッコんどけ

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 16:02 ID:YDdSnrXj
アリスの持ってるぬいぐるみは、グルミット。

イトウ提督の部屋にあったマスコットも
「ウォレスとグルミット」のキャラっぽかったんだが…違う?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 00:32 ID:pDjNhTpH
さすがに冬休みだねえ、ぬるぬるぬる

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 02:52 ID:nM7yaTGW
どっちも厨房じゃん

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 05:24 ID:b3Q4AwXW
作者も読者も皆これ厨房って事でもういいよ

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 04:27 ID:IJqut6j+
電撃大王でどんどん順位が下がって行くだの
LANPOが絶版になっただの、寂しい話題が続きますが
上山徹朗ってそんなに売れてないんだろうか。
ファウストも打ち切りって噂だしなぁ。

画力はトータルに凄まじいと思うんだが、やっぱりそれだけで
売れるほど甘くはないか?もういってん買いたいと思わせる
要素が必要なんだろうな。話の面白さとか萌えとか感情移入できる展開とか。

どう思う?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 05:17 ID:FrraewHf
>54
それで出尽くしてると思うw
某二葉に貼ったら「絵だけ漫画家の筆頭」みたいなレスついたよ

キャラが崇高だったりして入り込めないとか
連載分では描写のみに頼った戦闘シーンが判り辛いとか

でも自分は画が見たい人なので、その点では期待に応えてくれるのだが

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 01:37 ID:fqCwdL61
弟はイラストの仕事とかはしないのかな?
十分いけると思うんだが…

でも徹郎のカラー絵って表紙とか見てもあんま面白くないしなぁ
やっぱダメか?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 01:57 ID:GPzJ7gNQ
弟はセルやアメコミみたいな明暗境界線のくっきりした絵の方が映えると思う。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 03:11 ID:yd+Wr4iS
絵は兄は相当劣る。
マジレスしちゃった。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 07:09 ID:9MARbSoc
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/ Os X / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 10:27 ID:8ZofUI7Y
徹郎は「漫画」を描くのが上手い。(話は別にして画としてね)

イラストレーターが漫画描くと下手なことがあるけど、
それはイラストなら見た目が映えて自分の描きやすい一枚を描けばいいけど
漫画はそれ以外も考えて描かないといけないからだと思われ。
逆に徹郎は前者みたいにある意味狙って描くのは嫌いっぽい気がする。
まだ兄の方が向いてるんじゃないの?

やっぱ原作者つければ最強だと思うんだけどな。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 12:21 ID:1t4TyZdR
LAMPOの特に後期の動きの切り取り方はあんまり……

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 18:24 ID:d1epShDk
参考に弟氏の一枚絵貼っときますね( ´_ゝ`)

ttp://tempdaga.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/obj/obj180_1.tif

ttp://tempdaga.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/obj/obj181_1.tif

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 18:56 ID:Yq01EmI9
おめえ光回線か? オラこんなでけえ一枚画像ネットじゃ始めてみたぞ。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 19:00 ID:yzPsWxyQ
何かと思ったら大王とサンデーGXに掲載されたピンナップか。
sage方間違ってる上に、画像の容量が大きいからドキドキしたじゃない。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 19:27 ID:ozTJcrLA
>>62
いくらなんでも、こんなでっかい画像は迷惑
アゲ直し推奨

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 20:14 ID:+6kw1ebr
正直すまんかった(-_-)







でもアゲ直しマンドクセ(・∀・)



67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 23:24 ID:pzhd/i++
ファイルがふっ飛んだ、素敵なお年玉  アリガトウ…

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 23:51 ID:G3gWE/4O
>>55 ふたばch見てきたけどどこかわからなかったな。
やっぱり絵だけで買いたいって言う人はそれど割合としては
多くないんだろうなー。大友も絵だけだとか言われるけど
AKIRAとかもなんだかんだいって
程度感情移入できる余地があったし。話も単純でわかりやすく、
だんだん話が大きくなっていくエンターテイメントの王道みたいな
作りしてたからやっぱ、絵だけじゃないんだろうな。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/02 04:55 ID:RCVSbny9
>68
レスも殆んど付かないから2日待たずに落ちたよw

人物の思考が途中からやたら高い次元に逝っちゃうね
あの後の留詩葉もたぶん解脱してるのでしょうし、
ランポは単細胞だが、逆に思慮無さ杉なのかな

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 20:52 ID:CiMxg0dz
兄の読みきりはチャンピオンの増刊に載る様だ。
雷悟かな?

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 21:07 ID:n6+hzvGu
>>62
いただきますた40M超えtifにはビビッタヨ
勝手にリサイズつなぎ目消してみた↓二枚目は諦めた
www.42ch.net/UploaderSmall/source/1073390212.jpg

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 21:14 ID:VyMCBtP0
エロいなぁ。森気楼足して割ればよく言われてる司淳か。
どなたか二枚目もよろしゅう。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 22:08 ID:n6+hzvGu
ではもう一枚62氏ありがとー
www.42ch.net/UploaderSmall/source/1073394164.jpg

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 22:27 ID:dgiW7AbQ
d1epShDk & n6+hzvGu

てんきゅー

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:04 ID:nfwtMhcR
さんくす。いただきますた

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:13 ID:7saaWptl
>71
>73
見れない_| ̄|○

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 16:51 ID:VMwNhWUb
やっぱ徹郎はスケベだな。確信した。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 19:27 ID:zjuZJrXI
もう一枚あったはず、と思って雑誌を引っ張って探してみた。
スキャナがないんでデジカメで_| ̄|○
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1073471115.jpg

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 21:05 ID:4uYbHjuy
>>78
アリガトね
コミック誌殆んど読まないから助かる。
編集の指示かもしれないが、コロコロ規制外すと
いきなりコッチ方面になっちゃうのか〜
だけどナンか居心地悪そうにも見えるんだがw

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 21:51 ID:oR6LcQZr
徹朗はんの描く女は非常に肉感的な
はずなのに、どこか無機的に見える。
切ってもあまり血が出なそうというか・・・

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 22:09 ID:6stmamc+
それにしても馬鹿上手いな。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 02:17 ID:Dw+qsW5o
>78
実は俺と同じ歳だったと今ごろ気付いた

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 23:57 ID:ByRlntx6
萌Jpが復帰したら上山スレを作りたいところだが・・・

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/09 16:47 ID:gPiRFEhi
徹郎が小野敏洋化するのも時間の問題だな。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/10 07:43 ID:MuUJG+tX
>>84
藤子先生はどう思うのだろうか…

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 06:08 ID:LstxO395
もういっそ徹郎にドラえもん描かせたらどうなるだろうか。
まぁ取り合えずのび太のママがえらいムッチリして色気たっぷりだったり、
ドラえもんが緊急時にアーマーをパージして、軽量化したりしそうだが。

つーかこりゃドラえもんじゃねぇ…。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 12:29 ID:vNUx7Wbf
ジャイアンに殴られ、地面を削りながら飛んでくのび太…。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 23:56 ID:addXCyL4
兄いつもマナーマナー言ってるのに、
親しくなさそうな漫画家に馴れ馴れしいのは失礼じゃないのかね。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 05:25 ID:Ijs865A6
しかも、相手は明らかに格上だからな。
いくらデビューは先であっても。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 12:20 ID:JM3do4Co
体育会系だと格より先輩後輩の方が強いとか思ってみるw

まあ同じ雑誌社とか雑誌で描く的な意味での接点があれば別だが
現状まったく接点なさそうなのにへりくだってたらその方がなんかキモイ

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 17:54 ID:Xsjb2VoY
直接何かやらかしたのかと思ったら日記か
びっくりした

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 20:57 ID:NCtRkypJ
ネコ乳に萌えたので漏れは許す。
サムライXがなんと言おうと許す。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/13 15:30 ID:Ddm1Vgik
兄は掲示板や日記を閉めた方が良いような気がする

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/14 02:26 ID:2Mn0KO5o
頼む、jpg画像もう一回上げてくれ…。
流れにくい所に。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/14 10:10 ID:zWfzeMsK
>>88
んー、でもあんなもんじゃね?

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 20:03 ID:zHkuBks6
馴れ馴れしいとは思わなかったがなぁ。>ワッキー
知り合いでもなんでもないから読者としてのスタンスで名前呼び捨てで
批評でもなんでもできるんでしょフツー。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 23:33 ID:CECQweYt
素人ならそれでいいけど、同業者が公の場でやることじゃないんじゃないの。
しかも本人が素人にすらそういうマナーを押し付けてるんだから。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 01:02 ID:nPbEk+05
自分のHPなんだから道理が合ってようが無かろうが自由だろう。
実際ファソはそのミッチーの痛さを楽しんでるんだし。


99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 20:52 ID:PVLsgnI+
兄、日記でスペリングミス。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 19:36 ID:JQDVWvNp
100

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 21:25 ID:mcRtbIjj
>>97
素人にすらそういうマナーって他人のサイトに乗り込んでって
日記にいちゃもんつけてる訳じゃないだろ

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 19:35 ID:Pm8rOlO9
兄、ゾイドファンブック4でキャラカットのお仕事
というかアレは使いまわし?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 20:40 ID:IF06AjQC
>>102
カードゲームのイラストのつかい回しだと思われ

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 22:00 ID:snJNKPHR
日記にガイラが上がってるな。
カコイイ。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 22:38 ID:UuKo+khl
>>103
そうなのか〜 描き下ろしという訳じゃないのね。
今じゃゾイド本が出る事自体稀な気ががしたよ・・・

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 03:56 ID:e67DQwi7
カードゲームのお金は払ってもらえたのかな

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 19:55 ID:L7Vhbhud
兄は順調に、キモヲタになって逝ってるなぁ。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 22:33 ID:snrH2DlR
同一誌上に女柳生十兵衛が二人もいるのは、いいがなものか。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 23:07 ID:RD/gNh7C
>108
ああ、あれか・・・ 前作は別の雑誌とかで連載されてたんでない? どうでもいいが

ミツヨシは今回くらいの書き込みだとちょうどいい感じだな。話の進行もほどよいし

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 21:40 ID:7x46b+eZ
掲載誌発売日なのにもりあがらんなぁ・・・

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 22:51 ID:pyFydIEv
アクションシーンちょっとわかりにくい。でもカコイイからいいや。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 00:01 ID:ucZXkkEo
>>108
まー眼帯も逆だから良いんじゃない?
ぽちゃぽちゃのぷりんぷりんのぼんぼーん・・・どころじゃねぇけど こっちのは

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 02:19 ID:IBex0BV9
仕事場に一軒家借りてるのか、スゲーな。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 14:33 ID:A4PBclP7
>>113
2人で使ってるんじゃないのか?
だとしても、2人の仕事量と釣り合わない気がするが。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 16:34 ID:6mQ0sGUQ
いろんな作家を寄せ集めた雑誌の中でも

兄の漫画は浮いていた。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 16:49 ID:+lp+bmeS
発売今日だっけ。どうだった?
娘分とか、幼女度とか。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 00:26 ID:2UrbM6R9
チャンピオンバトリズム発売age

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 06:26 ID:nC9jmHlD
>>115
またかよ( ´Д⊂ヽ

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 10:35 ID:7lxIc+25
>116
眼鏡娘度は高かったよ

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 01:36 ID:+pQGlMGD
道郎センセは「兄」の名で親しまれてるけど
徹郎センセは「徹郎」とちゃんと名前で呼ばれてるね…

やっぱり「徹郎の兄」みたいな扱いなのか!?
「ジャイ子の兄」みたいなアレなのか!?

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 01:59 ID:DIq7Gs0C
絵が超絶に上手い人の兄

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 06:36 ID:HLdE0cYu
兄は昔に比べて結構上手くなってると思う。
というか、弟は上手過ぎるだけな気もするけど。
兄の絵は嫌いじゃないよ。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 09:35 ID:bJGYZ0je
んじゃ呼び方はミッチーとテツで。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 10:10 ID:yLpN1SeA
コンビ名はテツ&ミッチーだな

チャゲアスのモノマネが得意そうだ

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 15:34 ID:f6aePOLi
>>122
カッちゃんの死なないタッチ状態だな。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 17:27 ID://QKHrQW
>>125
ワタラ

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 20:21 ID:AhRpV7nW
兄のほうがメジャーだと思う。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 23:01 ID:crnQgA62
コロコロでサイポリスとゾイドやったからね

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 23:20 ID:n9kWEH3p
別冊宝島の『このマンガがスゴい』に
テツローの単行本が全部乗っててワロタ


130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 16:05 ID:t3L3Wykh
道郎先生
毎日毎日おっぱいおっぱいおっぱいおっぱいおっぱいつづくつづくつづく
よく飽きないな・・
そして日記で紹介してるものも、どんどんタクってきたなぁー
もともとだけどさー
俺、少年時代にサイポリスに夢中になった思い出があるから
何だか切ないなー
こういう書き込みも既出だけどさー

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 16:27 ID:ULStLLfF
まあ基本的に家に篭もりっきりなんだからおっぱい恋しくなっても
仕方ないだろう。許してやりなさい。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 18:01 ID:ZvffYma+
せめて、擬女化はやめてほすい
元がユニセックスなゾイドならともかく、

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 18:08 ID:qoAVyDqE
>>132
芸人とかのこと?

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 22:08 ID:P/Xel3pz
>>130
おっぱいはなぁー、ヒトが生まれて初めて口にするものなんだよぉー!

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 13:37 ID:5K4E/8xK
くりからむし、いいな。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 04:17 ID:5RRcE2qN
兄はホントに下手ん子だぁよ。
弟も最初はあんな感じの絵だったのに。

何が違ったのかね。
向上心かね。


137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 22:57 ID:yIy4/iGs
小学館に挫折と打ち切りの煮え湯を飲まされてばかりだからだろ

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 23:17 ID:Y7nO00CA
兄の描くオナノコは全部同じに見える

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 23:49 ID:nDvH1FYH
本当に語る事のないスレだなあ。
といいつつあげ。

今も隻眼獣の初版単行本(観賞用)を見返してた。
溜息を付きながら堪能するにはしたわけだが、
特に皆さんに発表するようなコメントは無い…。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 00:08 ID:YMeN2jWV
( ´_ゝ`)y─┛~~.。oO(絵は凄いけど…なぁ…)


徹郎マンガのデフォ感想だの。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 01:36 ID:TJHXmb/y
隻眼獣ミツヨシ、AKIRAみたいに後付けカラーマンガにならないかなあ。
徹郎本人の彩色センスは画力程ではないので、別人が色付けても構わないと思う。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 05:49 ID:079QtTiv
アメコミ業界からカラーリスト連れてくるか?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 14:16 ID:OKDb031u
それなら普通に、アメコミ業界で仕事してよ。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 19:47 ID:kplBQ7EU
ブラジャー語っちゃったよ!

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 01:41 ID:8xJ5dwy4
なんでもいいよ、兄は…(暴言)

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 15:26 ID:MjoOHCa5
語ること無いからって兄サイトヲチをここでせんでくれ。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 16:46 ID:n892Xr5W
別にすれ違いではないしいいんじゃね?
俺は兄などどうでもいい派だが

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 21:10 ID:ik6LdTQL
まあ毎日更新は凄いと思う

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 21:22 ID:SFDbPpqx
おっぱいばっかり毎日更新!


150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 02:00 ID:nDxAvjtA
あんなにおっぱいばっか描いてるのに
今更ブラについての初歩をあんな感慨深く語るって
ただの勉強不足だと思う。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 04:32 ID:g4dbwTk7
今までは「オレが興味あるのは下着じゃない、中身だ!」的状態だったんだろう

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 04:38 ID:oeixOnHe
兄は肛門期を脱したのです。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 10:11 ID:Y1awjWbB
スレ落ちさせない為だけに兄をネタにしてくれなくてもいいよ別に
というかもうスレ分けろ

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 12:25 ID:Jbb3zXI9
>>153
徹郎の話がしたけりゃすれば?

ちなみにこの板は10日以上レス付かなくても落ちない

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 23:02 ID:aEt6DK8C
>>153=おっぱい兄

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 03:21 ID:P07689Er
今更だけどテンプレも無いから聞くよ。
徹郎の漫画経歴とか教えて。
最初中平正彦のアシに行った事と、ファウストは知ってるけど
その中間とかファウスト以後の流れとかがちょっと曖昧なのよね。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 18:04 ID:kNm7g2qj
ファウストの漫画、どこ行っても置いてねーよ・・・。
ある時に買っておけばよかった。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 18:24 ID:H+JgTvUK
デビューしてアシ経験ちょっと積んだあと
ファウストで、そのあとちょっと間を置いてらんぽ、ミツヨシでねーの?
新連載はじめるにも準備が要るだろうし月刊1連載が限界らしい
徹郎なら作品経歴として隙間は無いと思うけど。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 19:09 ID:A6l4NaQ7
ランポとミツヨシの間にファーサイダーズが入るな。

あの企画どうなったんだろ

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 22:15 ID:eyqTQpcT
>>159
流れたんでしょ?事情は知らないけど。

インフルエンザで寝込んだついでに久々にランポ通読した。やっぱいいね。
俺的にどうにもミツヨシが物足りないのは一話あたりの頁数が少ないせいなんだろうな。
でも現状が限界ギリギリだし…

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 22:23 ID:SXDYr/rf
二度と日の目を見ないであろう「Xメン」の読みきりが
コロコロスペシャルに載ったのは、ファウストとランポの間だっけか?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 02:24 ID:Mif7sfbU
>161
電人ファウストより前!

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 00:05 ID:+68wj3IZ
女の子の顔は全然上手くならないのに、乳やらなんやらの塗りばっかり
上手くなって行く兄に、思わず目頭が熱くなる思い。


場末のエロ漫画家に多いよな。こういうヤシ。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 04:35 ID:qMwMdzt7
今思えばよく掲載紙間違えてる呼ばわりされる兄の
サイポリスを当時楽しく読んでいたあたりにもう
漏れがオタロードまっしぐら化する片鱗が既にあらわれていたのかもなぁ

カラーで一枚絵的にキレイな絵より単色でマンガ的にかわいい絵を巧くなってホシイよ漫画家なんだからさぁ

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 03:32 ID:JnhSZcnl
とはいえカラーやチチもそこまでうまくはないんだけどネ

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 09:07 ID:3wTcwsG6
女体上手くなってきてるよね 着実に
なんかグラビアで研究してそう
ただカオが漫画チックだからちょっと違和感

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 09:32 ID:KHoTd7e3
漫画チックというか少年漫画だからなあ。
だから目の大きな少女は絵柄とよくあうんだけど。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/18 06:26 ID:2Q/UgjrR
王道をギミックで魅せる徹郎の漫画は読めば読む程味が出てくるな。
アプローチの仕方が間違っているような気もするがこれはこれで。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 18:46 ID:iniu9Xfh
果てしなくどうでもいい話だが
13日のおねーさんのポーズは
サンバルカンではなくガオレンジャーでは?

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 20:15 ID:xRbP1yYT
8月号からか…。気長に待つか。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 01:04 ID:9Narm9pQ
電撃の最新号が出たのにぴくりとも動かないこのスレ。
なんか凄い。
でもホント語りたい事ねーやな。
いや感心や感動が無いって意味じゃないんだが。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 18:28 ID:ZdV/dEZX
ランポの同人ってホントにあるの?昔聞いた覚えがあるんだけど…。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 19:03 ID:bJ++evun
>171
だって単行本派だも〜ン
立ち読みすらしてないし

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 19:28 ID:gs+CxB1v
誰か>>170の詳細を。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 19:32 ID:gs+CxB1v
ttp://homepage3.nifty.com/ueyamam/hyakuman.html
オマ毛

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 19:44 ID:9yOm1eOU
>>170
何のことかと思ったら単行本目指して墨入れするのか

みんな忘れちゃうぞ・・・

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 01:23 ID:v5PlwYdp
徹郎の描く女が「デブ」(と、興味の無い人間は切って捨てる)なのは
本人の性嗜好によるものなのか、
絵の達者が女体を追求した結果の表現としてああなのか。
画家の裸婦像とかもかなり肉付きがあるよね。 ああでもなきゃ描き足りないものがあるし。

あと徹郎はロリじゃあ無いよネ?

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 01:27 ID:T52z7tPX
デッサン重視してるからデヴに見えるのも仕方ないんだろね。
つか漫画のキャラはボリューム無い女体が多すぎるです。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 01:58 ID:14tvXxy4
徹郎のはもう確実に性嗜好だね。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 02:36 ID:S7m4fjQy
>>178 >>179
だからどっちだよ!!

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 02:48 ID:UGYj+5FU
>>180
デッサンできてたって人間の手で描くモンなんだから
個人の嗜好がにじみ出て当然だろが!だから両方だ!

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 12:20 ID:xuKQtuDz
個人的にはミツヨシは出てくる女の方々の体型が
もうちょっと可憐な方向にスレンダーであれば人気出ると思うんですが、どうですか。
ランポも4巻ラスト行ったころにはヨシノが誰やねんっつーくらい
頭身あがりましたが、あのころのヨシノくらいがバランス良くてかわいくかっこよかったし
標準体型をあれくらいにした方がいいと思うな〜。あくまで個人的な趣味指向全開の見解だけど。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 00:03 ID:x1U0TVVX
徹郎ギャル大人組で貧乳(スレンダー)なのは
コメットと唯常ぐらいか?

俺は今のバリエーションで満足してるな。
グラマー柳生姉妹と夜寒郎やカマノスケみたいな普通体型、
まだ全然こどもなマツチヨとあれこれ楽しめていい。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 00:09 ID:ZavdZ57y
>>183
ケイさんはどうよ

露出が少ないから体型が分かりにくいだけで
彼女もボンバーなのかな?

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 10:54 ID:DNBiYQvM
>>182
それじゃつまんないです

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 13:32 ID:mWSDx4XF
あのムチムチ感こそ柳生一族。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 19:41 ID:0dW3Wvz0
第二部だったんだね
てか、引きが弱いよ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 22:17 ID:kjfDVrpH
第二部じゃなくて、すなおに第二巻と書いておけば。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 08:30 ID:EOy0CD7Y
第二部完って・・・・

モチベーションさがってんのかな

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 13:37 ID:OliMuLNM
単行本の作業に入るから連載を休むだけでしょ。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 15:00 ID:bKefQbIa
一巻の時もそうだったよね。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 04:21 ID:ErvnTetT
>>183 いや別に巨乳は巨乳でいいんだけど体型がちょっとデブいなぁ、と。
巨乳でもいいからもうちょっと細身でいいんでないかな。
ジンガイのモデルさんとかで巨乳で細いバランスのいいかたいらさるでしょ。
ちょっとそんなかんじに。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 06:32 ID:2kZqv7x9
単行本の二巻四月くらい?

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 15:19 ID:Wuz1nml8
このスレを見るかぎり、ミツヨシよんでんの2〜30人ぐらいじゃないかと不安になる。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 19:37 ID:qeIU6RhE
盛り上がりも何もないのに2部終了とかいって
8月まで連載休む虚弱漫画家を好意的に見る読者はあんまいないやねぇ。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 19:42 ID:UtH8HbWX
えーー
8月までって作者何するの?
病気?

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 20:14 ID:ZrHfolYP
単行本の直しでしょ

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 23:27 ID:tSn6Bb/7
半年も?ゴルァ!!

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 00:14 ID:+MFTlSUy
8月号は6月20日ごろ発売なので、4か月の余裕があるわけだ。
8ヶ月分の原稿を1年かけて書くということは
単純平均して1ヶ月に2/3ヶ月分(12ページ)の原稿を
生産できる作家であるということになる。
副業でもやってないと持たなさそうだよな。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 01:32 ID:gQNtuYVX
じゃあ二巻7月?
まちどーしーなー

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 10:48 ID:3ymrti3v
連載再開に合わせ、
8月号と同時発売キボンヌ

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 17:15 ID:RotFaDMO
誰か前スレのログうpしてくれませんか?

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 17:41 ID:T/HzFthk
そりゃまたどうして

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 20:20 ID:6Gdv6/L8
>196
原稿描けない病と手が遅い病を併発
 しかも慢性です。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 21:37 ID:jHL7z8kv
おにいちゃん。
ぶらじゃーのつぎは、ぱんつかよ。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 21:44 ID:scNV+leF
>>204
絵ばかりに力を入れて話を全然面白く描けない病は
治ったのですか?

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 22:26 ID:0HvVFR38
>>206
相変わらず絵ばかりに力を入れる上に重度のムチムチ病を併発しました。
もう手遅れです。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 23:55 ID:uRM13uGE
ミツヨシはあれだな、油抜きした松坂牛だな。
すげえ素材なのに味が全くしない。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 00:27 ID:2zbvd0LR
徹郎は近い将来
イラストレーターになってホットギミックのキャラデザをしてそうだ

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 02:12 ID:et4V8sol
いっその事背景を全く描かない様にすれば
ひと皮剥けるかもしれん。
テツローの漫画て画面が無闇にゴチャゴチャしてて
どう見せたいのか分からんの。
吹き出しがえらくちっこくてコマをまたぐのはほとんどいつもだし
おまけに吹き出しと画をシンクロさせない手法を使い過ぎるんで
誰がしゃべってんだかサッパリ把握出来ない。
カメラアングルは節操無く飛ぶし、光源もカッコイイ、見辛い!を使いまくるし。

俺は本当にテツローが好きなのか?
ランポとかファウストとか全部持ってるのに。悪態ばかりが!

ミツヨシ一巻の感想ね。雑誌のほうは読んでないのよ。見易くなった?

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 02:18 ID:+QB6djAw
いいじゃん、話がつまらないと言うより話が無いだけだよ。
絵を見せたいっつー目的がハッキリしてる。
かといって話を考える頭がしょぼいようには思わない。


212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 02:24 ID:A9YDI7IG
もうちょっとドラマを見せて欲しいんだけどなー。
人が変わる瞬間を漫画に汁

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 02:29 ID:BKh94mSO
> いいじゃん、話がつまらないと言うより話が無いだけだよ。

フォローになってねえw

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 04:05 ID:LjvdzYbo
>>210
雑誌だとゴチャゴチャしてない分だけ見やすいかも

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 23:46 ID:opZ43Nqm
ゴチャゴチャしてる、とはまったく思わんけどなぁ。
書き込まれてはいるけど画面のコントラストや線は良く整理されてるし、
カメラを引いた構図を多用してるからキャラの位置関係や舞台もよく判るほうだとおもうよ徹郎の漫画は。
少なくとも画面的には何が描かれてるかはよく判るし、漫画界最高レベルだと思うよ。
ていうか画面的にはあれ以上を望む部分はないっていうか望むのは酷。
ただ、ギミック的に説明もしてないことをいきなり出し過ぎるってのは少しだけ感じる。
ミツヨシの剣とか。なんで、金魚売りの荷台からあんなに水が出るんだよ、とか。ま、これくらいは全然いいと思うけど。
それより、戦闘にピンチや駆け引きがないから緊迫感がない方が問題。



話がないってのは同意。ていうかどのキャラにもほとんど感情移入出来ない。
これは、キャラ各々の願望と欲求をほとんどはっきり描いていない、また、
その願望の行動動機や原風景、ヒストリーが描かれていない、などに起因しそうな気がする。
あと、キャラの苦労/苦痛の掘り下げが全くないせいだと思う。

ミツヨシだって、仕えていた若君を失った憎しみで復讐、とは描かれてるけど
その若君とどれほど親しかったかや、若君を失ったときの状況などの、
無くして苦しんだ、という構図の核が空っぽだからなにも共感出来ない。

まつちよだって、若君の地位にあってもがんじがらめになってる苦労や
大きな責任を負わされる重圧がまったくなく、苦労してるように見えんし、
苦労や苦痛がないから願望も引き立ってこない。
なんで船乗りになりたいかのエピソードもないし、もし描いたとしても苦痛がないと
甘ったれた夢にしかならない。
前の若君がいなくなって、いきなり次代将軍候補に選ばれた曲折からだって
いくらでもエピソードを広げられそうなものなのに。

ミツヨシのとっつあんだって政治機構のなかで苦労してる構図をもっと出せると思う。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 23:56 ID:S0fQ8A+Z
>215
ほぼ同位。


デビュー作のガンボーグVZはけっこう感情移入できるキャラを
描いているから、できないわけじゃないと思うんだが。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 00:03 ID:W96WIjzJ
要はつまらん人間の描くものはすべからくつまらんという
簡単な話だと思うけどな。絵は訓練積めば大抵上手くなるし
(素養である程度は左右されるにしても)。
結局この人に何を期待するかだね。俺は当然「絵だけ」だけど。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 00:18 ID:dQFBI6pL
>>217
あンたがつまらン人間だというのはよく分かッた

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 00:22 ID:W96WIjzJ
あら…怒らせちゃったらスマソ

220 :名無しンぼ@お腹いッぱい:04/02/29 01:06 ID:tWhf5Guh
>217 >219
言ってる事には、まあ同意できるが 
やなせたかしも「漫画ばっかり読んでる漫画家は三流以下」だと言ってたし

そういう言い方では言いがかりにしかならないと思うが。

ところで、
>218
                   ・ ・ ・
なンで 小池一夫口調なンだ あんた

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 01:16 ID:YG0DjFwh
むむ、小池一夫先生がいらっしゃるンですか?

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 17:12 ID:+BrZnthA
>>217
おまえ、すべか…まぁいいや。徹郎が描きたいのは「漫画で映画」なんじゃないかと思う。
コマ割や場面転換も流れる様に組み立てられてるし。漫画自体の疾走感が物凄い。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 02:51 ID:xOzZ20Cf
俺も215に同意する。
粗密明暗濃淡強弱きっちり弁えた絵だ。
単に210の脳みその能力がついていけないだけじゃないのか。


224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 02:51 ID:xOzZ20Cf
あと、もう兄は
弟に絵を習った方がいいんじゃないのか。


225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 13:45 ID:Pxrk9aqf
>>210
>誰がしゃべってんだかサッパリ把握出来ない。

これには同意w

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 14:32 ID:qIY1b7b7
>ミツヨシだって、仕えていた若君を失った憎しみで復讐、とは描かれてるけど
>その若君とどれほど親しかったかや、若君を失ったときの状況などの、
>無くして苦しんだ、という構図の核が空っぽだからなにも共感出来ない。
出てくるかもしれないけど随分先だろう。
っていうか、ミツヨシ・若君の絆とか
他の人物についての感情移入できるぐらいの描写とか
そういうことをしてテンポ遅らせて意味のあるタイプの漫画じゃないじゃん。
なんでみんなこんな話してるんだ?

音楽聴くような感覚で読むもんだろう?
そういう意味での「物語」ならバッチリあるし。

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 17:49 ID:ZX2ZyTVE
あれだけドラマ仕立ての
マジなストーリーにしてて
音楽聞くような作品、てのも変。
アフタヌーンのヨコハマ買い出し紀行みたいな作品ならそゆ意見も判るけど。

ミツヨシ・若君の絆を書くのが先とかあととかはどうとかは別にいいんでないの。
そんならそれで別のエピソードなり
展開なりが必要だっつうことだし
ようは主人公に
感情移入させるための
エピソードがないっつうことだから。

感情移入させるのは感動させたりおもしろがらせる物語の
芯でしょ。そこをとっぱらって
テンポだけ速くしてなんの意味があんの。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 21:38 ID:RXs4pHMB
長文の多いスレですね

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 03:37 ID:9yleNUoi
だからさ、例えばクラシックなんか聴くとしよう(なんでもいいんだけどね)。
「誰かに感情移入」とかするか?
そういうことだよ。

って言ってもわからないんだろうから例をもっと卑近にすると
ヘルシングって誰かに感情移入する漫画か?
まあ婦警とか無能司令官のおっちゃんとかは親しみを感じさせなくも無いが
あれだって感情移入するものと言うより「カッコイイ形」に過ぎない。
お話も無くまともに感情移入するほどのキャラはいない。

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 03:44 ID:9yleNUoi
キチガイがいっぱい出てきて
キチかっこよく戦争する(しかも無意味に)の漫画がヘルシング。
ムチムチがいっぱい出てきて
エセ武士っぽさをミックスしながら殺陣をする(だけ)の漫画がミツヨシ。
ヘルシング読者に「感情移入が〜」なんて批評をするスカポラチンキは居ない。
ミツヨシ読者も見習おう。


そもそも実際、感情移入を必ずしも必要としない作りの漫画なんて
昨今はかなりたくさんあるしそんなヒット作もあるんだけどな。
いまだに何十年か前の漫画教室みたいな型を見境無く使おうとする人はなんなんだろう。
ミツヨシに「ストーリーが」とか言ってる時点で笑うよ。

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 04:07 ID:NwiBgPnD
人が何を背負ってるとか考えてるとか描くのが嫌なんじゃないの?
実際はそのキャラ本人にしかわからないことなんだからさ。
「世界観」て言葉は自分が神みたいで嫌いって言ってるし。

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 05:09 ID:RYot5hBi
>>229
何でクラシックを漫画になぞらえて悦に入れるのか理解できないが、
ミツヨシで感情移入云々なんて話が出てくるのは単にそれだけ作品に面白みが
感じられないからだとは思えない?ヘルシングみたいに基地外ばかりでも
面白ければいいってのは全くあなたの言う通り。でも徹郎の場合はそこまでの
物が感じられないからキャラへの共感とか話のイマイチさを言及せざるを
得ない人も出てくるんだろう。あ、あと「見習おう」なんて読み方を限定させる
言い方はやめた方がいいよ。もの凄くカッコ悪い。



233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 09:10 ID:AHSydMT6
ハゲドウ。
面白い作品ならこんな意見は出ないよ。
このスレだってあちこちで出てる意見。
キャラが崇高で入り込めないとか
徹郎は漫画を描くのが上手い。話は別にして画としてとか
絵は凄いけどってのが、徹郎マンガのデフォ感想だの
いっぱいあったようなきがするし。

ていうか絵が一流だからこそもったいねえなぁ・・と言う話なんだよな。


>>229 ていうか音楽はストーリーない・・。
それにヘルシングは感情移入出来るだろ。
自己同一視が出来ないだけだ。
感情移入というのはその物語に引き込まれて
その作品のなかで笑ったり怒ったり恐怖したりすることだ。
それがヘルシングにはあるし、ストーリーのあるものには
それが必要だろう。ないと画集になっちまう。

キャラづくりという点で言えばエアマスターの
柴田ヨクサルなんかも凄腕だが
(徹郎の対極の人だ。画力は捨てきってキャラ立てとマンガとしての面白さだけを追求しとる)
このマンガもデンパキャラばかりで
いまいち自己同一視は出来ないが
感情移入はばりばりできる。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 10:04 ID:6g+wUKba
道郎のラムがエロ〜い!

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 17:50 ID:RoL5/fLw
>>234
顔のディフォルメ度と執拗な塗り込みが全然チグハグでキモイよ…
つか、兄の女キャラのカラーはほぼ全部そうだが。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 18:34 ID:VBIccooY
ネタがないならにっきなんかかかんでも。

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 19:34 ID:cniszhvm
>>236
本人が好きでやってんだからいいじゃん
つーか日記は本来毎日つけるものじゃないのか?

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 20:38 ID:XZanFXZ3
マンガに文句は構わないと思うが日記にそう何度も突っ込むなよ…

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 00:33 ID:b+qn0VJS
>224
いや、漏れは兄にはああいうリアル系路線より
マンガ的デフォルメ入った絵で行ってほしいからそれはカンベン

そして>235には微妙に同意しておく


240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 03:08 ID:1fGc/P1j
しかしグラビアのまる写しでないとしたらかなりうまくなってきてるよね
女体

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 08:27 ID:oLnwDBQU
女体が上手くなったって、只のエロガキみたいだな。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:37 ID:PgOoP6d6
今月の大王での髪の毛の質感表現にビビッた。
かなり色々模索しているみたいだね。

でもお願いだからもっと作業の効率化をキボンヌ

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 01:10 ID:CjiExto4
出来ればその模索する力をストーリーの方に(ry

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 11:36 ID:J08UlTiE
>>215をあんな事を言った俺だが、俺個人としては徹郎の漫画を買うのは、絵で買ってるからなので
ストーリーはまぁ、いいんだけど、それは俺も絵を描くからだし、
そこをクリティカルに狙っても絶対ニッチ市場だからなぁ。

だから客観的に見て、徹郎がメジャーな漫画家を目指しているのなら
「漫画としては」絵が下手でストーリーが凄い漫画は尊敬されるし売れることもあるけど
絵が上手くてストーリーが駄目な漫画は、なぜかバカにされるし売れない傾向にあるので
(絵もストーリーも同じくらい極めるのはたいへんだし人間の手でゼロから
描かれてる絵である以上、漫画の絵でも芸術性は大きく評価されてしかるべきだと思うのだが)
このままマイナー漫画で終わらないためにもストーリーを頑張って欲しい。
むろんあれだけ画面で頑張っている以上割ける時間が限られてるんだろうし、本人も
判っているのだとは思うが。。

あと、ほんともうちょっとだけ読んで面白ければ売れると思うのにもったいない。
絵:話、が10:1くらいなのを10:3くらいにしただけで全然変わってくると思うんだが。
ただでさえ大王ってストーリーとしてはレベル低いの多いし。

245 :訂正くん:04/03/07 11:37 ID:J08UlTiE
>>215をあんなことを言った俺 → >>215であんなことを言った俺

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 11:50 ID:b788EKZu
割合増えてるやんw

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 12:29 ID:J08UlTiE
わりあいじゃなくてパワーゲージだと思ってくりw

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 21:02 ID:lukP0+pA
そういえば今日はスモールソルジャーズか

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 21:43 ID:6UEMGSan
あんなもんまで単行本になったんだから恵まれてるよな

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 22:39 ID:dmRyefYt
サイトのFAXやら見る限りミツヨシやランポみたく
話が有って無いような「徹郎の中だけで出来上がってる物」
こそが描きたかったのかもね。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 03:42 ID:zXOE8YC0
俺は買うDVD(洋画邦画問わず)からして、ストーリーよりも
殺陣や雰囲気等ビジュアル重視で選ぶ傾向の人間なんだけど
そんなせいか徹郎の漫画は普通に楽しめてしまう…。ミツヨシの空気も大好きだ。
でもそうじゃない人間には退屈なのもなんとなくわかる。惜しいよなあ。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 09:28 ID:12N3s9L1
俺もそうだな。ビジュアル重視。
徹郎の漫画を読んでるの俺らって、やっぱりそういう人間でしょ。
でもまぁ、俺らみたいな人間けっして多くないし、
殺陣やビジュアルをよくしたら話がつまらなくなるって
言うもんでもない以上面白いほうがいいんでない?

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 09:34 ID:iCV2RxqP
なんだその選民思想みたいのは

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 11:40 ID:dZu30wcX
どっちかというとマイノリティーのようなニュアンスだったんだが

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 21:49 ID:9oAD0K9g
ランポのストーリーは悪くないと思うんだけどなぁ
個人的に。

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 01:16 ID:QIWE15/o
逆に253がそう見れないことに多少の劣等感を抱いている事が証明されたな。

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 01:42 ID:qknM9+FS
マイノリティにせよ、選民にせよ少数受けじゃまずいだろ。
とくに方向性自体がマイナー指向ならともかく
ミツヨシみたいな大河ドラマっぽい壮大な舞台で進める
ストーリーなら万人人気の漫画になれる素質があるわけで
そこをよくしたとしても今の徹郎漫画の良さが損なわれるとは思えん。

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 08:52 ID:wx7PcsHT
まぁ掲載誌からして万人受けは難しいだろう
万人に目が付かないから

この兄弟はコロコロだから光るような気がしてきた

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 09:21 ID:M2WTrZRz
>>258
でも、マイナー系で最大部数は大王なのでしょうがないような?
コロコロでは浮きまくり


260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 09:28 ID:wx7PcsHT
>>259
浮くから目立つんじゃないかー!

徹郎もほんの少しは読者を意識して描きそうだしさ

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 10:49 ID:vm29azpY
>>258 マイナー向けの大王のなかで
マイナーになっちまってるのが・・。
あそこの読者は他誌より絵だけの漫画に対する許容度高いのに。

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 13:21 ID:cj5sEdv8
絵だけ漫画は絵だけ漫画でも萌え系絵な絵だけ漫画だろう

徹郎絵って・・・萌え?

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 13:26 ID:QIWE15/o
まぁ広義で言えば萌えなのかもな。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 17:09 ID:ClZGi2Cs
>262 いやまだ萌え系に限らずビジュアル重視のマニア読者の比率は
ヤング系の雑誌や少年ジャンプ・マガジン系の月刊誌に比べたら
ぜんぜん高いほうだよ。なんだかんだ言っても。
山下いくととかchocoなんて玄人好みな作家もいるし。

OURSとかのマニア向け雑誌ですら内容にうるさい読者が多いし。

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 04:16 ID:hmVggnZT
ミツヨシ二巻も臭いのかな

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 23:55 ID:pCDwHkjG
カタツムリ掴んだり太刀胸に突き立てたり小太刀投げたり無駄に芸コマ。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 11:46 ID:j0mn8uBd
>>262
早口言葉かとおもた

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 02:21 ID:W4nSt8gD
言われてみれば確かに

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 10:35 ID:WLXpPYLQ
もえたんの例文にもありそうだ

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 14:37 ID:jXJrXArI
>絵はうまいけど話はイマイチな漫画家

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 22:46 ID:tzKfsvO9
徹郎には、マジメな話じゃなくてど根性転校生とか未来家族みたいな
軽いマンガ描いてもらいたい。

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 19:33 ID:BS71pbua
二巻まだかな〜

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:50 ID:v9ZhVmAw
兄日記で連載開始予告

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:54 ID:up12Y9kE
本命 チャンピオンで雷悟
大穴 コロコロでゾイド

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 00:36 ID:8dkv35Rn
大穴だと嬉しいなぁ
前のゾイドの続きだとなお嬉しい

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:49 ID:7yQgojCS
ハルウララが勝つくらいないことだけどな

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:52 ID:OMbVpCWy
でもゾイドってアーケードゲーム展開するらしいし(5月だっけ?)
もしかしたらかぶせてくるのか?
まあハルウララが勝つくらいないことだけど

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:11 ID:mbvYGKwF
コロコロの読者はゲーセンで金使う人少ないだろうから
誌上展開は無いんじゃないかな

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:47 ID:GWy8uUCA
>>278
別コロでムシキングのマンガがはじまったから無いとは言いきれない。


280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 02:53 ID:mbvYGKwF
ムシキングって
子供が親にゲーセン行かせてるんだってさ
親も親でレアカード引いて子供に褒められたいから頑張るんだって・・・

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:38 ID:flI+Ljoy
ムシキング…デパートのゲームコーナーで見たことあるけどただのじゃんけんなんだよな…
子供騙しでしかないけど今の親は馬鹿だから子供さえ騙せれば親もついてくるんだよな〜

上山さんがゾイド書くことはもう無いと思うけどな…
最近書いてる読みきりの主人公って見た目がバンにそっくりなところを見るとなんかそんな感じがする

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 04:59 ID:jhP3Nqgs
少年漫画の主人公はツンツン頭じゃなければならない!
という信念でもあるんではないだろうか

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 16:35 ID:RnCeUo2R
ファウストはツルツル

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:55 ID:sRjoVtI4
>>283
ワタラ

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:01 ID:RL6Anb+p
てつろーに「もっと話を」ウンタラ言う馬鹿はどうにかしてくれ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)