5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガの読み方が分からない!?

1 :名無しのどん兵衛:02/01/08 14:26
私の友人の話なのですが、子供のころから漫画を禁止されていて
四コマ漫画以外の漫画の読み方(コマの順番)が理解不能という者がいます。

私は、手塚治虫の「ブラックジャック」を推したのですがイマイチ分からないようです。
どうか彼に漫画の面白さを伝えるためにもオススメの漫画を教えてください。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 14:31
上から下、右から左。
コマ間の余白が小さければ隣接したコマ。
大きければ二次的。

つーか、これは経験かもな・・・。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 14:52
じゃあ魔夜峰央が4コマ形式にはまってたころのパタリロを。
個人的にはあの実験は完全に失敗してると思ったんだが。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 14:53
教科書にも漫画が載っていると思うが

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 14:55
ウチのだんなもそうだ・・・。
しかも私がさくさくマンガを読んでいると、
なんでそんなに早く読めるの?と不思議そうな顔をしている。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 14:55
きっちりコマ割ってある方がいいのかな。
AKIRAなんかは絵が上手いし映画的なカメラワークだからいいかも。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 14:55
センター試験で漫画が書かれていて「このときのこの人物の考えについて最も近いものを答えよ」なんていう問題も出てたりする。
漫画を禁止すれば頭がよくなるとか考えている親はたいてい高卒以下だろ。
うちの親も・・・。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 14:58
無理して漫画読んでもなぁ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい :02/01/08 15:00
とりあえず、「グラップラー刃牙」はいかがか?

内容はともかくとして(←オイ)コマ数少ないから・・・。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 14:59
のらくろからどうぞ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:00
とりあえず児童向けとかのコマ運びがやさしいやつから
慣れていってはどうだ?

12 : :02/01/08 15:04
荒木飛呂彦の親も漫画の読み方が分からないと書いてありました。
別に漫画なんて読まなくても人生なんのマイナスにもならないけど、
慣れさせたいならその人が好きそうな絵や話で頑張らせるしか
ないんじゃないすか。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:06
いきなり手塚治虫の「火の鳥」よむといいよ。
すさまじいトラウマになるから。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:06
絵本なんてどうだ?

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:06
ジョジョについては5部以降のは俺も全然わからん。

16 :車田正美の:02/01/08 15:08
風間の小次郎はどうか・・・!?
見開きばっかりだぞ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:10
>>12
荒木飛呂彦の親は「荒木飛呂彦の」漫画の読み方が分からないと見た!

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:11
少女漫画の読み方・・・わからん

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:49
古い漫画のほうが、コマ割りが分かりやすくてよいと思います。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:51
新聞と同じ読みかたです。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 15:55
内容が理解できないんじゃなくてマンガを読むルールがわからないんじゃないの?
年輩の人とかマンガに触れてないとそうなるらしい。

右上から下に向かって、コマごとに画と文字を同時に読む。
コマは状況の場面場面を切り取ったもの。

そう教えたけどやっぱダメだったけどね。俺の親父・・・

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 16:16
その友人は何歳なの?
けっこういい年だったらヤバクないか。

23 :名無しのどん兵衛 :02/01/08 16:22
みなさん、数多くのレスありがとうございます。
是非参考にさせてもらいます。

>>22
友人は19歳ですが・・・。

24 :22:02/01/08 16:45
19歳って…思っていたより上やね。
4コマなら『あずまんが大王』とか
普通のなら『スラムダンク』や手塚治虫ものが定番かも。
読んでみて面白いと思うかどうかだが。

大学生が主人公の漫画や、エロ漫画も意外といいかも(w

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 17:56
俺の親は”風船の中の字とか大きい字が理解不能だ”と言ってたよ。
映画とかドラマの音声と効果音に相当するって説明しても駄目。

”話せるけど読み書きできない人”に近い感覚なのかも。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 19:06
俺の家族(祖父)は、キャラクターが首を振る時、
顔が2つになるのがどうしても分からんと言ってます。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/09 00:21
普段、何気なくマンガ読んでても、
こういう話を聞くとマンガ読む事がスゴイ事のように思えてきたYO

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/09 00:28
漫符ってのが、理解できないのかもしれないね。
それこそ、ドラえもんから入っていったほうがいいかも。
ドラえもんは、現代漫符の辞典みたいなもんだから。
手塚治虫だと、ちょっと原典すぎて分かりにくい。
そのあと、古い名作漫画(はいからさんとか)とか
スラムダンクとかの誰が呼んでもそこそこ面白い漫画読ませれば、
分かっていけるかも。
…そう言う人が、永野護とか平野耕太とかをすらすら読めるように
なるのに、どんくらい掛かるか実験したい。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/09 00:33
31
42
三一
四二

小池田マヤのこんなコマ割りの4コマ漫画が非常に読みづらかった。
いかに漫画の文法が身体に染み付いていたかを認識させられたよ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/09 00:37
ドラえもんは入門としては最適かもね、本来児童向けだけど
その実、Fの毒もたっぷり。

読めるようになったからといってどうという事もないけどな(w

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/09 00:42
福本の漫画がいいと思う。
台詞ばっかりだし、例え話ではその状況を絵にしてくれてるし。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/09 16:04
>>31
確かに漫符覚えるのには役立つし、面白いがしかしあの「面白さ」は漫画読みにとって面白く、
入門には向かないんじゃないかな。

33 :ラウンジャー葱/ft6865e56:02/01/10 19:58
                            。       o

                            o
   。     〇 o         o            o            。
                                   。         〇   〇
o 。   。          o
         〇    

34 :ラウンジャー葱/ft6865e56:02/01/10 20:07
              。
   。〇 〇 o       。。   o
                                     o
      。
   o
    〇                   〇

     。。〇              。          。

       。   o            。      

35 :ラウンジャー葱:02/01/10 21:42
              o             。




   o o
           o  o   o。
             。                。           o       

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/13 23:17
マンプ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/13 23:19
>>36
ウド

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/13 23:25
なんか赤ん坊の頃親からずっと教育放置されて
結局大人になっても四歳児程度の語学力しか取得できなかった人を
思い出した。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)