5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやって漫画保存してます?

1 ::名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/31 23:09
僕はちゃんとした本棚がないので
カラーボックスに入れてたのですが
さっき整理しているとき
気がついたのですがすごく日焼けしていました。
マジで鬱です・・・・・
どうすればいいですかね?
なんか日焼けしないいい方法ありますか?

2 ::名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/31 23:20
本棚も高いですなぁ

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/31 23:21
ブドウ糖というのは「グリコーゲン」という形で筋肉や肝臓の中に蓄えられています。これは車で言えばガソリンで、我々が運動するときのエネルギー源がグリコーゲンなのです

4 : :01/12/31 23:22
右クリック

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/31 23:23
1.大きい引き出し(たんす)に積み重ね
2.床にそのまま積み重ね
部屋が南向きなんで焼けるのが不安

押し入れに置ける本棚欲し〜

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/31 23:25
俺はダンボールに入れてる。
そう何度もよまねーし。

7 ::名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/31 23:26
焼けるとへこみますよね
僕は横浜買い出し紀行全部やられました・・・・
鬱だ・・・・

8 ::名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/01 23:47
焼けるとへこみますよね

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/01 23:50
焼けても痛くも痒くもない。
どうせタバコのヤニで黄色くなってるし。
必要なのは中身である。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/01 23:51
日焼けするのは紫外線とか光があたると紙が痛めて変色するからだ。知らんのかお前は
だから、光があたらないところに置くのが基本だろーが。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/01 23:53
日に当たらないようにするしかないんでない?
本棚の向き変えるとかするだけでだいぶ違いますよ。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/01 23:54
といえ、カバーをかけると分からなくなるし、透明で分かりやすいのはいいけどやはり、どうしても光があたってしまうなぁ。
正しい保存方法は紙に詳しい人とか聞くしかない。詳しい人がいるかどうか知らんし。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 00:19
調べてみたので貼っとく。
ttp://www.npaper.co.jp/main/tip/qa/index.html

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 00:28
押入れに入れっぱなしだとカビ生えるから、
たまには空気の入れ替えしないとダメだよ。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 00:31
でも、向き変えても蛍光灯があたるし、痛むのは仕方ないか。
できるだけ晒されないようにしとくかな・・・大きな透明じゃないカバーを本棚にかけようかね。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 00:35
>>14
湿気あるからなァ。図書館は蛍光灯が薄いらしいが本屋だと明るい。素人とみえるな。
あとは、太陽が傾いても晒さないところに建つのが基本中の基本。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 03:34
以前あった同じようなスレでは本にかけるカバーはクッキングシートが良いと
書いてあったな。トレーシングペーパーは湿気を吸って縮むからあまり良くない
らしいよ。

漏れは読まなくなった本は収納ケース若しくはツールボックスに入れる。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 04:05
ちょっとスレ違いだけど、単行本になりそうもない作品って
どうやって掲載誌を保存してます? うまく切り取って保存
するコツとかあったら教えてください。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 04:10
切り取ってクリアファイルに入れれば・・・・最近安いし

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 04:11
アニメイトやゲーマーズの袋に入れて保管。これ最強。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 04:13
角背と丸背で切り離し方ちがうかもな。
俺はやらんから知らんけどな。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 04:55
止めてある針を抜いてバラバラにする。
該当ページを揃えて極細のドリルで背側に穴をあけ針を通してとめる
背をカッターでならし木工ボンドを塗って紙を貼り
その作品が表紙になっている雑誌の表紙を張り付ける。

23 :ひかげもの:02/01/02 19:42
切り取ってクリアーファイルに・・・っていうのは俺もやってるけど案外嵩張るので
スキャナーで取り込み・・・

・・・時間かかりすぎるよ!レーザービームプリンター並に早いスキャナーって無い
もんかなぁ。画質も調整しにくい・・・

24 : :02/01/02 19:49
漫画専用の部屋があります
北向きの窓で漫画置いてあるだけなので全く変色しません
・・・まあ、カッコよく言えば書斎ですかな(藁

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/02 19:56
蛍光燈でも変色するんですか?そりゃ大変だ。

>24
イイナ。

26 :>>14:02/01/02 22:01
そんなこと知らずに、1度やってしまったことがある。
鬱だった・・・

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 01:22
>>24
変色しない部屋。これが書斎なのです。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 04:41
光が当たらなくても埃で変色するし...

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 09:20
そんなのは、拭けばどうにでもなる>28

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 10:42
上に隙間の出来ない本屋で使ってる本棚
これが買えればある程度日焼けは防げると思うんだけど・・・。どこにも売ってねー。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 10:57
本棚はやっぱ自作のが一番だよ。
適当の長さの板と置きたい本より少し大きいサイズのブロックを買ってきて。
下みたいに並べればばっちりこれのいいところは、横と縦の長さが自分で調節でき、
大きさの違う本でも段ごとに並べられる。
しかも好きな場所で仕切りが作れるので本を種類ごとに並べられてみばえもばっちり。

==============
□本本本本本本□本本□本本□
==============
□本本□本本本本本本本本本□
==============
□本本本本本本□本本本本本□
==============
□本本本本本本□本本□本本□
==============
□雑雑□雑雑雑雑雑雑雑雑雑□
□誌誌□誌誌誌誌誌誌誌誌誌□
==============

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 10:58
マンガ収納ボックス使ってる。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 14:57
>>31
地震対策しとかないと大変なことになりそうだけど…

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 18:28
コンテナにエロ漫画がギッシリ・・・

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/03 18:38
古本屋に金をもらって保存してる。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/05 08:33
>>33
地震は来たら泣く。以上。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/07 19:59
みんなエロ漫画どこに隠してる?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/07 20:38
>>37
HDD

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/07 21:43
絶対保存したいお気に入りの作品はスキャナーでHDDの中へ。
手作業で大変だが、開いた状態で一枚(一ページ)として読み取って
ViXでスライドショーで観賞

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 00:28
HDDに入れても絶対保存できるわけじゃないしな。
CDRしかり。
むしろ見返すときがあるのかっ、てな状態になっちゃう。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 17:51
CDRの記録層剥げてきゃーがった!!
友達に配っておいたおかげで大事な同人誌のデータを失わずにすんだよ。
よくわかんないメーカーのCDRはやっぱ危ねぇな。

42 : :02/01/08 17:52
2年前のド下手なやつは焼き捨てた。
アイディアは保存して。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 17:56
>>42
自分で描いたヤツ?

44 : :02/01/08 18:23
頭の中に保存すると、場所をとらなくて便利だし、
何ページのどの段に何が描いてあったかをページ
をめくらなくてもすぐにわかって便利だ。

45 : :02/01/08 18:25
>>43
そお

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/08 20:14
俺も自分で描いたエロイラスト、誰かに見られたらと思うとコワイので
パソに入れて暗号化、紙の方はシュレッダーにかけて燃やしてる。
でもCDに焼いたヤツ、いつか暗号解読されたらと思うと・・・コワイ

47 :ラウンジャー葱/ft6865e56:02/01/10 19:49
    〇

     。
 。        〇


               o
  。               

48 :ラウンジャー葱:02/01/10 21:41
      o           o
         o  〇               。


                     o。


    o              〇   o
               。
     o                  o              o

    。          o   。
 〇
   o

  o                              oo
    o
            

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/17 00:54
いつも本棚に入らない本を収納ケースやダンボールに入れているのですが
心配なのが虫食いと湿気によるカビです。これを防止するため防虫剤と
乾燥剤を一緒に入れておいても本に悪影響はないですか?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/17 20:40
影響が出るのは仕方ないんひゃないかな、。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/17 20:48
>>44
正直、忘れる。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/17 21:14
>>44
正直、立ち読みで十分だろ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/01/20 01:53
値が張るので社会人じゃないと無理かもだけど、
スライド書棚に上下の隙間がなるべくできないように棚板も追加注文して購入。
なるべくならガラスの入ってるのの方が埃が入りにくい。
絶対焼けて欲しくないものは、スライドの奥の棚に収納。
あと部屋(本専用)のカーテンは遮光カーテンにしてます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)