5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お〜い竜馬!」ってどうよ?

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 07:35
「お〜い竜馬!」
武田鉄矢原作・小山ゆう作画で90年代にヤンサンで連載された、坂本竜馬の生涯の活躍を書いた伝記漫画。
俺は幕末歴史大河漫画の傑作だと思うんだけれど、どうよ?

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 07:36
岡田以蔵が好き。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 07:37
92年にNHKでアニメ化された

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 07:41
加代お嬢様に萌え。竜馬の初恋、初セクースの相手。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 07:45
武市半平太って、なんか嫌。偽善者っぽくて。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 07:47
板垣ってイヤなやつ

7 :>6:01/12/22 07:52
上士の乾退助だっけ?

あれで現代人の自由民権運動の板垣退助にたいするイメージが悪くなった。

8 :>6:01/12/22 07:55
クールな退助よりも本当に嫌な奴は後藤象二郎

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 07:59
後藤、退助と共に武市、竜馬ら郷士達を苛める上士三人組のあと1人って誰だったっけ?
後藤、退助に比べるとキャラが地味で名前が解らない。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 08:04
福岡藤次、だっけか
関係ないが、アニメの作画はひどかった、、、

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 08:14
山之内容堂に竜馬の友人達が斬られるシーンは恐かった。
それまでほのぼのしていたからね。

12 :>11:01/12/22 08:27
魚桶持った子供の手首がバッサリ・・・・・てなシーンだっけ?
アニメにもあったような。
NHKでアレ見た幼い子供はトラウマになった事だろう。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 08:39
1番悲しいシーンは、竜馬の子供時代からの親友で勉強家の秀才の海援隊隊員の近藤長次郎が、
イギリスへの留学の為に密航を企てた事を沢村ら仲間の海援隊隊員に隊規違反を責められて、その責任を本人が痛く感じて切腹して氏んじゃう話。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 10:42
age

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 11:08
最後を流しててちょっと不満。
もしかして打ち切り?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 18:40
竜馬の姉さんの乙女が、美女のイメージに反して熊女に描かれていた。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/22 19:38
高校の時この漫画を読んでいたおかげで、大学入試の時の日本史テストで役に立った記憶がある。
たしか○×問題で、板垣退助の出身が「薩摩藩」になってたのを自信を持って×にした記憶が・・・

どうでもいい話でスマン

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/23 00:39
>>13
そうなんだよな、、、あの饅頭屋の長次郎さんがと思うと、、、

>>15
なわけないだろ。あんな大物打ち切りにできるか!

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/23 00:44
>>16
美女のイメージ?
「お仁王様」って言われた外見を最大限可愛く描いてたと思うけど

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/23 01:09
良スレのヨカーンage

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/23 23:16
幕末オールスターズって感じの漫画ですな。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/23 23:37
乙女姉さんは身長175cm、体重100`であばただらけだったらしいぞ。
とても美女とはいえんだろ?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/23 23:49
結構、エピソードの
創作率高い?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/23 23:56
武田鉄也は一体どこまで何をやったのかが気になる…

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/24 00:08
ただ竜馬を美化しすぎ。
桂と西郷を小者扱いは納得いかん。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/24 00:12
家茂のシーンで泣いた。
半平太の最期も凄かった

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)