5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講談社の漫画からエロシーンが消える?

1 :雑誌板よりコピぺ:01/12/04 00:31
講談社に明日はあるのか? 1 :名なしさん@護国寺 :01/11/29 23:37
講談社がエロマンガの自主規制に乗り出しました。
交合シーンは不許可などの基準を具体的に記した手引き書が現場に
まわっています。
その資料はコピー不可で、口頭での説明のみで流通しています。
(お手元にある方、ここにコピぺをお願いします)

会社側は、この基準は大手三社の合意によるものと説明していますが、
私の知る範囲ではこれは嘘です。野間佐和子社長かその周辺から突然、
トップダウンで発せられたものといわれています。
「大手三社の合意」という嘘は、末端の編集者レベルでも信じられて
いるフシもあるのですが、他社への作家の流出を防ぐための方便です。

ここで重要なのは、
現在、マンガの性表現に対する新たな規制は、まだはっきりした
形になっておらず、またそれが施行されたとしても、講談社の
示した自主規制のラインを大きく下回るものと思われることです。
講談社の上層部が、いかなるきっかけでこの「自主規制」に
乗り出したのかは定かではありませんが、一種のフライングであり、
現実的な対応というよりは、単なる過剰反応、出版社としては自殺行
為ともいうべきものです。
この講談社の内部通達が施行されれば、たとえ短期的であっても読者
は他に流れ、他社のビジネスチャンスが創り出されてしまいます。
一時的にせよ、他社の媒体に読者が流れた場合、容易には戻ってこない
ことは、業界の方であればよくご存じのことでしょう。
そして、現実の社会に「性」があり、それが日常的なものとなっている
以上、いま、ビビッドな気持ちをマンガで表現しようという者が、
セックスを描くのは必然でしかありません。
このままでは、現場の志気は下がり、作家のやる気も失せ、
結局のところ、せっかくの市場を失う結果になります。

かつて、野間社長は、
同じ講談社の「ミスターマガジン」掲載のあるマンガを問題視し、
その号を回収処分にしました。
その理由は、驚くべきことに、野間一族のある人物が、悪役然と
して描かれているから、というひどく私的なものだったのです。
講談社という会社には、かくも野間一族の専横が横行しているのです。
ご乱心、というヤツです。

マンガ家の皆さん、編集者のみなさん、そして読者のみなさんには、
こうした愚かな振る舞いをしっかりと見据えていただきたく思います。
現場の編集者は、けっして「悪」ではありません。
みな、マンガを愛しています。作家を愛しています。
しかし彼等は、あまりにも従順で、善良で、真面目にすぎるのです。
自分の利益を守ろうとする行為が、実は自分の首を締めていると気
づかぬ程度には……。

・この話の真偽など確かめたい方は、リンク先から講談社の連絡先を
探ってみてください。

■講談社■
ttp://www.kodansha.co.jp/main/company/index.html

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 05:28
ミスターマガジンの話って何年前だっけ?

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 05:59
雑誌板なんてのぞいたことくらいしかないよ

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 06:36
あわわ・・・

5 : :01/12/05 06:45
ミスターマガジンの解説希望

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 06:45
正直、講談社は嫌い。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 06:46
講談社・・・えーと。マガジンが馬鹿描写を改めるなら良い話だと思います。
アフタは一部影響大きいでしょうか。また遠藤氏が拗ねそうですが。
モーニングも一部それっぽいのがありましたね。このぐらい?

どの作品が直撃するかなぁ。うたたねか。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 06:50
>>7
うたたねですか・・・。
それはいやん。うたたね好き。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 06:57
島耕作ピンチ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 06:59
あ、えの素もピンチ。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 23:05
バレーボーイズはまちがいなし!

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 23:41
げえ、本当の話?
そこの青年誌で新人やってるけど、
行く行く規制対象にされるって訳か?
明日担当さんに聞こう・・・

13 : 徳光和男:01/12/05 23:46
ばがぼんどは武蔵童貞のまま終了?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 23:53
あー遠藤浩輝単行本延期もこれが原因か。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/05 23:59
>>14
違うよ。
アレだけ修正なしでチン○マ○コ描いてたのを修正するしないでもめたからでしょ。
修正しなかったらおそらく18禁になるからでしょ。
あれは何処の出版社言ってももめるって。
雑誌に載ってたのが不思議。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/07 01:27
小林まことも内山みのるももめたらしいね。

遠藤のは、性描写のまえにあの誤植に問題ありだと思うが。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/08 16:45
Zマガジン壊滅(うるし原、長谷川など)

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/08 18:59
>>16
「柔道部物語」「12の3四郎」の小林まこと?
それだったらむっさいチンポやむわーんとしたマンコ描かれる前に
規制されてよかった。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/08 19:03
エロでしか客を呼べないアフォは消えていいにょ。

20 :スーパードレス:01/12/08 22:28
>19
禿同

性描写が無いと面白くないマンガってちょっとねー。
でも、講談社って一ツ橋グループのエロと違って無駄にそういうのが無いから
あんまり気にならないけどねー。

西森博之、満田拓也、石渡治、山田玲司、とかみたいなひといるのに、
江川達也、みやすのんき、山本直樹が足を引っ張ってる気がするよ。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/08 22:35
バレーボーイズ解散の危機!

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/08 22:40
>>19
主張には同意だがその語尾について小1時間問い詰めたい。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/08 22:41
>>20
山田玲司って…アホか?

24 :スーパードレス:01/12/09 04:30
>23
Bバージン好きだったからね。だめ?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/09 04:44
>>21
低俗漫画のバレーボーイズに関しては、別の意味で警告書のような
ものが何通も届いているらしいね。
作者もいい加減めんどくさがってるから、自然にアボンする可能性大。

てか、あの漫画もう何年バレーやってないんだ?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/12 20:12
で、真偽は?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/12 20:49
>>25
やってたことあんの?

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/12 20:52
みやすのんき「AVない奴ら」が流通止めてるらしいけど関係あるのか?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/12 21:24
>>28
あれはヤンジャンじゃん。
あの程度で規制かけるのはどうかなと思ったけど。
AVをネタにしているがまずいのかねえ。

まだ近所のコンビニに2巻あるけど。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/13 18:57
コンビニ規制対策だろ。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/13 19:07
>>11
>>21
あれはな〜。
なんで未だに連載続いてるのかわからないよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)