5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アートな漫画について語ろう

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 19:32
芸術、美術、骨董などをテーマにした漫画ってどうですか?

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 19:32
2

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 19:45
ギャラリーフェイクとかはいいね。
最近の絵は好きじゃないけど。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/12/01 19:48
俺も最近のギャラリーフェイク嫌い。まぁ元々上手いって訳じゃないけど。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 20:01
特に女キャラは出てくるたんびに顔が違う。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 20:26
「ゼロ」「オークションハウス」くらいしか思いつかん。
過去の作品ではなんかあったっけ。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 20:35
ゼロは報酬の額がブッ飛びすぎじゃないか?一億ドルとか平気で要求してるし。


しかも払ってるし。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 20:35
ちょっと方向がずれるかも知れないけど、
大昔にサンデーで「マッシュ」とか言うのが無かった?
タイトルを思い違いしてるかも知れんが..
見開きでどヘタな殴り書きを見せて、芸術だ!
って言いたいらしい無謀なヤツ。
テーマを音楽にしておけば無難なのにねえ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 20:49
>>8
マッシュで見開きって言ったら一つしか思いつかん、「願い」だな。
今見ると何じゃ?って感じだけど、リアルで読んでた厨房のころは「おおっ!」って思った。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 20:54
>>8

あれは悲惨だったねえ。
同じ絵画モノでも「青き炎」なんかはうまく処理してたけど、
こっちはホンマにどヘタ(笑)

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 20:56
画家を主役にするのは難しいと思われ。過去の巨匠の作品をネタにストーリーを作った方が説得力があると思う。
ギャラリーフェイクでもたまに作者が考えたのか新しい作品が出てきたりするけど、?と思うようなのばっかし、つーかダサい。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 21:00
アレだな。ガラスの仮面をアニメ化した時に
ホンマに北島マヤにスゴイ演技させなきゃならなくなって
立ち眩んじゃったのと一緒だ。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 22:09
>>10
マンガ自体はキライでもないのに、たま〜の「見て!」な絵がイヤでイヤで..
最後には「マッシュ」自体キライになった。
>>11
ギャラリーフェイクはまだ、記号として処理されていると思うので、私は許容範囲。
読み手として馴れただけかも知れないけどね。
>>12
それが怖くて観なかった。
正解?
ある意味惜しいことをしたかな。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 22:38
マッシュで最悪だと思ったのが、夕日で変わる絵。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 22:47
>>14
うーん、覚えてないです。
ちょっと前の女性陶芸家の漫画であった、(タイトル出てこん)
騙されて上薬を塗っちゃった陶片を太陽で綺麗に見せたような手法?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 22:55
>>15
最初ただの真っ赤な絵だったのが、夕日に照らされて別の絵になったやつ。
ただ変わるだけじゃなくて、間にいろんな絵をはさみながらアニメーションのごとく徐々に変化していったんだけど、いくらなんでも「なわけねえだろ!」って気がする。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 23:01
>>16
ありがと。
確かにちょっとそれはねえ。
可能かどうかはおいといて芸術家の感性ではなく、
工芸的に精緻な技術が必要になりそうね。
ところでさっきタイトルが出なかった漫画は「緋が走る」でした。
そういえばこれも一応アートだね。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 23:30
ギャラリーフェイクには異常な性嗜好のキャラが何故か多い。
婦警イメクラ何回も出すなよ。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 23:43
マッシュは山田貴敏の腕前にまずひれ伏すべし。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 23:45
ニンベン師?
あのキャラは結構好きだな。
ギャラリーフェイクでは、芸術分野でフジタが万能すぎると思う。
時々思い出したように体力的な弱点を露呈するけど、
どうも言い訳くさい。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 23:50
ゲットバッカーズとかであったけど
たしかに作者の書いた絵を褒め称えるのはなんかなーと思うね

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/01 23:57
ギャラリーフェイクも根付け師の話とか
細野のオリジナル・アート(笑)を出すと途端にダサくなるしな・・・

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:05
>>20
同意、
東西の絵画や骨董以外に時計、玩具、宝石、切手。そこまでカバーしなくても、とは思う。
せっかくその分野のエキスパートもキャラとして存在してるんだから、そういうのを活かせばいいのに。


そういやカルロスはどうしたんだろ?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:08
>>23

その辺はやっぱりブラックジャックを意識してるのかも・・・

BJも外科から婦人科から整形外科に至るまでオールマイティ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:09
ギャラリーフェイクは細野氏が一人で書いてるのか?
マスターキートンみたいに原作者や監修をつければオリジナルの部分にも、もうちょっと説得力が出てくると思うが。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:10
>>19
そうか、マッシュは天才だけど、
山田貴敏という壁はどうしても超えられないのね。
なんかオモロイ。
ちょっと検索したら、これのちょっと前に「風のマリオ」という、
彫刻勝負漫画をマガジンに書いてたって。
こっちは覚えが無いなあ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:15
G・Fのうんちくを鵜呑みにすると恥かくよ〜

故意かどうか知らんけど微妙に間違ってるヤツがあるからね。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:16
>>24
この手の主人公の源流が漫画ではBJにあるというのは、同意。
でもBJはオールマイティというより、メスを振り回すのなら
任せとけって感じかなあ。
内科で済むのまで切ってたりして..

ギャラリーフェイクはどっかの料理漫画と違ってきちんとキャラが立ってるよね。
「シェフ」だっけ?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:19
>>27

その辺は美味しんぼもレモンハートもご同様(笑)

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:25
>>28
万能のフジタに対する各分野のエキスパートって構図が生きてるよね。
知念は国内の古美術、骨董に関してはフジタよりも上だと思う。宝石はフェイツェイ、時計は千手、西洋アンティークは美鈴ばーさん。

玩具は刑事?(これは違うか)

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:33
>>30
はっきり上として描写されているのはフェイツェイだけという気がします。
知念が国内物で勝つのは自然だと思うけど、そういう展開があったかどうか。
千手は時計作りのプロですから修理などでは当然勝つとして、
若すぎるのでアンティークを含めた鑑定眼では不安の残る描き方ですよね?
美鈴ばーさんも特に第一人者的な書き方ではないですし。
どんなもんでしょ。
意外とおもちゃでは、刑事が勝つかも。

32 :30:01/12/02 00:41
>>31
でも万能フジタの一人勝ちってのは見ててツマランので、希望的観測って事で一つよろしく。
体力のないフジタに対して、超肉体派のラモスってのもあった。

しかしどうもライバルってのが育たんなこの漫画。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 00:45
>>32
そうですねえ。
彼らももっと出番があれば、活躍も出来るんでしょうけど。
一発もの以外でフジタに一杯食わせるキャラってフェイツェイくらい?
戦績は5分程度としても貴重な存在かも。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 01:04
フジタの口調ってそのまんまブラックジャック。服装も黒のコートとか着てるし、やっぱモデルにしたんだろうな。
シェフよりかは段違いによく出来たキャラだと思うけど。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 01:21
>>34
口調はともかく、偽悪的なところは似てるかな?
服装については、BJよりゃ御洒落でしょう。人前では。
自分の部屋であの格好という落差はちょっといい。
BJは復讐に凝り固まってたせいか、生活のにおいがあまりしない。
ピノコが居なかったら、薄ら寒い生活だろうね。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 01:25
ちょっと前にスピリッツでやってた
昔の映画を題材にした漫画の名前、なんでしたっけ?
単行本出てたら読みたいっす。

37 :名無しんぼ:01/12/02 01:28
俺の中では「おせん」かな。
>>36
なんだろう?狩野なんとかが書いてた「クロサワ」?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/12/02 01:43
スピリッツに書道のもなかった?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 01:52
>>37
あ、多分それです。どうもありがとうございます。
あした本屋寄って探してみよう。

40 :36:01/12/02 04:04
>>37
ごめん、勘違いしてた。
狩野なんとかじゃなくて、中村真理子。
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30813749
ここを参照のこと。
狩野自体も間違いで、正しくは狩撫って人。
中村真理子の他の作品の原作やってた人だ。
こんがらがっちまってた。
間に合うと良いが…

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 04:25
>>35
>自分の部屋であの格好という落差はちょっといい。

その辺七色いんこもちょっと入ってるかもな。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 19:57
他には無い?
ジャンプで10週打ち切りになったヤツで骨董物がなかったっけ。

43 : :01/12/02 20:00
オークションハウスはこの手のジャンルでいいのかな?

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/12/02 20:50
結構前だけど、ミケランジェロの話があったよね?
ダ・ビンチもあったか。
モーニングかなあ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)