5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎駿にモロ影響されているアニメ

1 :メロン名無しさん:02/12/25 01:00 ID:BaRvkUTF
「こいつ宮崎アニメチェックしてるな」
「宮崎アニメパクってんじゃねーよ」
「製作者、弟子であることがモロバレだな」というアニメ・マンガ・ゲームを、
根拠とともに指摘してください。
ジブリアニメは当たり前だから不可。
脚本、描写、演出、ちょっとしたシーンなど、部分部分でも可。

(例)
ファンシーララ。みほの田舎編。雰囲気がトトロそっくり。
カスミン。精神薄弱の仙太郎は人間肯定の象徴。人権派。平等主義。社会主義思想。
製作者は絶対未来少年コナンを意識している。

それではみなさん、楽しんでください。

2 :メロン名無しさん:02/12/25 01:03 ID:???
セイバーマリオネットJ

3 :メロン名無しさん:02/12/25 01:07 ID:???
どこがどのように影響を受けているのか指摘してください。
よろしくお願いします。

4 :メロン名無しさん:02/12/25 21:34 ID:???
名探偵コナン

5 :メロン名無しさん :03/01/01 12:37 ID:???
キングゲイナー

6 :メロン名無しさん:03/01/03 03:22 ID:???
バルテュス

7 :メロン名無しさん:03/01/03 03:24 ID:???
                _,,.. -─‐- .、.._.
           ,. ‐''"´         ``'‐.、
          ,.‐´               `‐.、
          /                      \.    >>1の脳みそはお花畑でできていますね
       ,i´                       `:、  もうだめぽ
      /                          ヽ.
    ,i                  ,,,,;;::'''''        i、
    .i        ,,,,;;:::::::::::::::       __         i.       /:::::::::::::::::,.;ゝ.
   .i        "   __ ::::  '"ゞ'-'        l      /:::::::_,.-‐''~ ,、人    
   |         - '"-ゞ'-' ::::::...              |    _ /:,.;‐''~ ,.ィ‐'~   |~`―-
    |                 :::::::        / \~~~``ー--ゥ'~ ,.;;-‐''~~ |, :-|   |   
   |                ( ,-、 ,:‐、 ミ彡 /::::::::`>  ,.-''~.‐'~~-‐''~~.| .|  |    |
工___                       ミミ|彡ム-''~~ーv'~ ~:::::;;;::   i-‐i |~~|  |   |
\===|           __,-'ニニニ ミ-‐''~:::::_,.ィ''~~|~  ~~`|~   |T | |~I.|  |   |
  \==|======i__      ヾニ二ミ>,-|~~`i'~I |   |     |   | | |_,.+‐ !┴!―--'
   \=|======|==|┴‐┐┐从 ,-、v-'~ 十''' |-‐'''~~~|| ,..  -‐''~~ ̄ ,,.;'~`i~`~`‐-,
 ||`i'~~`'~~'~~ミ―┼(`)‐i ̄~i→;;;;;/ ノヽ|~l ミ|'~::::::::::::__.|l'~      ;'`'`゜  ;;;    `i  _
 |r'~     ミ |. |ゝ-'| |~l~`1;;;;;;;;;;;;;L!;;|,,,,.i'~''1~T~~   ̄|__,,,.....r-‐ミ ;; ;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;;;;::| ̄
,;'~       ~~~`iー‐、二―--‐'~~コ:::::::::j.  | |     |エエエエ |:::::::ミ  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
;;;;;;;;;|


8 :メロン名無しさん:03/01/03 03:27 ID:???
やぶにらみの暴君

9 :メロン名無しさん:03/01/03 03:28 ID:jkmAfIAJ
もののけ姫って、ブレイブハートから音楽その他パクッてるね

10 :メロン名無しさん:03/01/03 03:30 ID:???
フライシヤーのスーパーマン
ロボットが朴理

11 :メロン名無しさん:03/01/03 05:23 ID:???
今僕

12 :メロン名無しさん:03/01/03 06:21 ID:???
ザブングルはコナン

13 :メロン名無しさん:03/01/03 10:54 ID:OPRhTEom
エスカフローネのメカデザイン・・・は違いますか?

14 :メロン名無しさん:03/01/03 11:19 ID:???
湯バーバって波動拳だすよな。あれ波動拳だろ。

15 :メロン名無しさん:03/01/03 12:09 ID:???
>10
ロボットの銀行襲撃シーンのパクリっぷりは酷いね。
「さらば愛しきルパン」のコンテそのまんまだ(w

16 :メロン名無しさん:03/01/03 12:18 ID:???
OVAだが「グリーンレジェンド乱」。
まんまコナン。違うのは主人公が情けなすぎ。
音楽が妙に良かった。

17 : :03/01/03 12:49 ID:???
OVAだが「バルティス ティアの輝き」。
まんまラピュタ。違うのは主人公がやっぱり情けなすぎ。
エロ場面が妙に良かった。

18 :メロン名無しさん:03/01/03 13:00 ID:t6EAiuz7
http://click.dtiserv2.com/Click/521-100-4493

19 :e-名無しさん:03/01/03 14:08 ID:POhAv9Jn
「パクられてこそ勲章。ヒット作の証し。」
逆に雑魚アニメスタジオの作品を、ジブリがパクることは、
100〜200年経ってもないでしょう。

20 :メロン名無しさん:03/01/03 14:26 ID:???
>10・15
馬鹿タレ、あっちの方が先だよ、
映像記録機器が民生では8mmフィルムしかない時代に
あそこまでできた脳内映像構築力を考えてみれ!

21 :メロン名無しさん:03/01/03 20:32 ID:rUOiozT9
>>14
波動拳ではなく、かめはめ派。
絵コンテにドラゴンボールのようにと指示さされてる。

22 :メロン名無しさん:03/01/03 23:13 ID:???
正直ハヤオをパクるなんて80年代で終わってるよ

23 :メロン名無しさん:03/01/04 00:06 ID:???
「風を見た少年」
どことなく宮崎アニメみたいだったな

24 :メロン名無しさん:03/01/04 00:32 ID:???
>>19
「猫の恩返し」はなかむらたかし監督作「とつぜんネコの国バニパルウィット」と
OHプロ製作「セロ弾きのゴーシュ」のパクリですが何か?
>>20
まぁ10と15はネタだろうが、やぶにらみやらフライシャーやらの洋モノに
いち早く唾付けてパクッた先見の明がハヤオにあったことが現在の彼を成している
てのはあるよな。ムカツクのは、パクリ元に対する敬意の念がハヤオから微塵も
感じられないことだ。

えっとスレ主旨にもどすと、
「ザブングル」の頃のトミノの宮崎コンプレックスは酷かったな。

25 :メロン名無しさん:03/01/04 00:40 ID:???
シスタープリンセス
シスタープリンセスRe Pure

26 :メロン名無しさん:03/01/04 12:09 ID:???
∀で名作ものをパクった富野はゲイナーではジブリ作画を引っ張ってくる始末で
いまだ宮崎コンプレックスが抜けてないのです。

27 :メロン名無しさん:03/01/04 15:21 ID:???
くりいむれもん

28 :メロン名無しさん:03/01/05 07:06 ID:???
AIKa
ナジカ電撃作戦
 パンモロを継ぐ者

29 :メロン名無しさん:03/01/08 00:15 ID:???
age

30 :メロン名無しさん    :03/01/08 02:46 ID:???
むしまるQ。
精神崩壊のうららは能力否定の象徴。
虫権派。全虫平等主義。社会主義思想。
製作者はナウシカのオームを意識している。


31 :メロン名無しさん:03/01/08 03:50 ID:???
ザブングルとガンダムZZってそっくりだよね。


32 :メロン名無しさん:03/01/08 11:44 ID:???
ラピュタとナディアは元は同じ企画書から発する。

33 :メロン名無しさん:03/01/08 20:19 ID:???
原作のナウシカが何だかザブングルオチだったよ

34 :メロン名無しさん:03/01/09 00:44 ID:CwwYKmhz
アニメじゃないけどハリポタ。
ホグワーツの学校の景色は「たたら場」だし、
中の階段を下から眺めると、もろ「油屋」
@「賢者の石」のワンシーン
 ハリーが鍵を探すシーンで、ハズレの鍵が扉に張り付く
 ↑
 千尋がハク竜を助けようとしてふすま戸を閉めるシーン
A「秘密の部屋」のワンシーン
 森で蜘蛛の大群が這う
 ↑
 森のネズミ等が一斉に逃げる(もののけ)

35 :メロン名無しさん:03/01/09 01:20 ID:???
>@「賢者の石」のワンシーン
 >ハリーが鍵を探すシーンで、ハズレの鍵が扉に張り付く
 ↑
 >千尋がハク竜を助けようとしてふすま戸を閉めるシーン

製作時期からみてもパクることは不可能だと思う。
俺も観た時から似てるな〜と思ったけど、他の映画にも
ああゆう演出はよくあるみたい。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)