5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BS冬休みアニメ特選・十二国記アンコール

1 :風の谷の名無しさん:02/12/23 08:39 ID:AJIzBzoW
今冬もはじまりましたアニオタ週間
http://www.nhk.or.jp/anime/

2 :風の谷の名無しさん:02/12/23 08:54 ID:B35Ql8c5
ソルビアンカっておもろいの?

3 :男は作画を細かく気にしてはならない:02/12/23 08:55 ID:dwi3dywx
ソルビアンカ気になるね

4 :風の谷の名無しさん:02/12/23 09:06 ID:M+HxqiCX
ソルビアンカ、ぐぐってもあんまないね

まあ見るけどさ

5 :Come on boys!!:02/12/23 09:36 ID:ojU8l7xv
BSアニメ特選・十二国記アンコール実況スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1040600842/l50
12/23(月)
09:27〜 シリウスの伝説
11:15〜 太陽の船ソルビアンカ#1 〜紋章〜
23:15〜 十二国記#15 風の海 迷宮の岸 一章
23:40〜 十二国記#16 風の海 迷宮の岸 二章

6 :通常の名無しさんの3倍:02/12/23 09:40 ID:Pjnedh97
シリウスどうよ?

7 :風の谷の名無しさん:02/12/23 09:59 ID:M6GEjBep
おまえら、今からでもいいからシリウス見とけ!
サンリオアニメがキャラビジネス一辺倒になる前の、アニメに野心を
もっていたころの大作だぞ!
悪いこといわない。話のネタになるから。

8 :風の谷の名無しさん:02/12/23 10:40 ID:XxeFDpGH
スクランブルはどれ?

9 :風の谷の名無しさん:02/12/23 10:41 ID:w4xf8mOZ
もう半分終わっちゃってて今からみてモナぁ・・・>シリウス

10 :風の谷の名無しさん:02/12/23 10:43 ID:A57+Hcck
シリウスすごいね。
きれい。エロい。

11 :風の谷の名無しさん:02/12/23 10:47 ID:A57+Hcck
今、録画初めたけど、
火の子の踊りから撮れば良かった。
ビデオとかあるのかな

12 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:17 ID:ojU8l7xv
日本のアニメは確かに存在した一つの可能性を失った事を確認した。

13 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:19 ID:BoQ/VrSw
一応DVDレコで録画しています>ソルビアンカ

14 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:21 ID:1+eubwvX
>>13アニオタの最終兵器DVDレコーダー 

  キ   タ   −   !

15 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:23 ID:xW9px+7h
知らないアニメって多いな

16 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:25 ID:L3d1sB/l
シリウス見てフルアニメもいいなとオモタ

17 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:26 ID:HTCx41pl
今やってんの何?

18 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:31 ID:chgUhGxd
>>14
漏れはPCでキャプチャー中

>>17
冬休みアニメ特選が朝と夜にありますよ(夜は十二国記)。

19 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:34 ID:chgUhGxd
やっぱり元がOVAだからぜんぜん内容のクオリティが高いんですが


20 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:38 ID:HTCx41pl
おもしろそう。DVD出てんの?

21 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:43 ID:j4e1THle
十二国記、来年も放送あるし、総集編如きでスレ立てないように!

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ∧ ∧___    今 日 で                     ┃
┃   /(*゚ー゚) /\                             ┃
┃ /| ̄∪∪ ̄|\/  こ の ス レ は 終 了           ┃
┃   |        |/                             ┃
┃     ̄ ̄ ̄ ̄     し ま し た        2ちゃんねる ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

これ以降の書きこみは禁止です。用のあるかたは以下へどうぞ

十二国記 本スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1039514424/l50

22 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:45 ID:0py5jtE1
冬休みのアニメスレにすればいいじゃん。

23 :名無しさん:02/12/23 11:47 ID:aSHw0wQG
太陽の船ソルビアンカは数年前見たことがあるけど、NHKBSで見るのはやはり不思議な感じがします。
もしかしたらDVDから放送したのかな?マスターテープから放送というのも大げさだし。

24 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:47 ID:chgUhGxd
>>20
ソルビアンカはたしかDVDになっているはず。

25 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:49 ID:JlWRnnla
シリウスはかなり動いてる感じがしてよかった。まー寝坊して途中からだったが・・。
ソルビアンカはもろデジタルアニメって感じだね。
内容が良く分からないが・・。

26 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:49 ID:chgUhGxd
>>23
マスターテープからとなるとあのCGぶりはないでしょう。マスターテープ
となるとセルからながすはずですから

27 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:50 ID:tbXqoFJH
ソルビのDVDはだいぶ前からでてるよ。音声は5.1対応。当時としてはめづらしかったなぁ。
でも、後半はあんまり期待しないほうがいいかも・・・。

28 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:52 ID:HTCx41pl
>>24
そうなんだ、ありがとう 今度探してみるよ。
夏、冬休みアニメ特選は質落ちたと思って
ここんとこ見てなかったけど、今日のはおもしろそうだった。

29 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:53 ID:9ZxiAXDk
>>23
LD忘れんな

30 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:58 ID:mNd2yGLB
うわ、シリウス標準録画したけど、全然だめだ。
乳輪がみえん。

31 :風の谷の名無しさん:02/12/23 11:58 ID:wn42M6iV
SME続いて今度はPLDCっすか・・・
NHKも変わったもんだわ

32 :風の谷の名無しさん:02/12/23 12:03 ID:a8LbyrV7
シリウスED見直し。
手書きトレスかよ。
すげぇ

33 :風の谷の名無しさん:02/12/23 12:04 ID:YE2CYV2z
小西寛子、久しぶりに聞いた。

34 :風の谷の名無しさん:02/12/23 12:04 ID:9ZxiAXDk
前もダーティペアFLASHとかやってたじゃん

35 :風の谷の名無しさん:02/12/23 12:08 ID:L3d1sB/l
ここはグリーンウッド
ぼくのマリー
トップをねらえ!

36 :風の谷の名無しさん:02/12/23 12:09 ID:L0WyCnMv
昔は僕地球とかやってたんだもんな

37 :風の谷の名無しさん:02/12/23 12:12 ID:x6yn7K57
なんだよ、パンチラなしかよ>新ソルビ

38 :名無しさん:02/12/23 12:13 ID:aSHw0wQG
>31
パイオニアLDC製作のぷちぷり*ユーシィが衛星アニメ劇場で放送、太陽の船ソルビアンカ監督越智博之氏
が金曜アニメ館でゲストとして登場と、最近のNHKは放送法・日本放送協会番組基準絡みで少々まずい
感じがする。

39 :風の谷の名無しさん:02/12/23 12:13 ID:cTZRVz9c
ソルビアンカって
デジタル化が始まった頃のアニメだよな

40 :風の谷の名無しさん:02/12/23 12:19 ID:+TEJJdRa
画が日本向けっぽくないな>ソルビアンカ

41 :38:02/12/23 12:19 ID:aSHw0wQG
>38
訂正。「パイオニアLDC製作」>「AICが制作に参加し、パイオニアLDCがビデオソフトを発売している」。

42 :メロン名無しさん:02/12/23 14:32 ID:???
 

43 :メロン名無しさん:02/12/23 14:44 ID:???
>>40
基本的にアメリカ向けだった気がする>ソルビアンカ

44 :通常の名無しさんの3倍:02/12/23 17:33 ID:uhzUyO+D
今夜の十二国記はどんな話なの?

45 :メロン名無しさん:02/12/23 18:17 ID:???
BSアニメ劇場が毎日の放送にアニメ作りまくってくれればなぁ。

46 :メロン名無しさん:02/12/23 19:21 ID:???
>>5
ソルビアンカなんてやってたのか

47 :メロン名無しさん:02/12/23 19:56 ID:+opw9MMk
あーシリウス録ればよかった。
仕事があったから観れなかったよ。
ところで何故アニサロに移動してるのかな?

48 :メロン名無しさん:02/12/23 20:00 ID:???
スレタイに作品名が含まれてるため重複とみなされたらしい

49 :メロン名無しさん:02/12/23 21:17 ID:???
>>44
泰国の麒麟が十二国へ帰還し、自分の境遇を知り、
麒麟として適応できていない自分に苦悩し、
王を選ぶまでの物語のイントロ部分。

見どころは、階段でバイブのスイッチをいれられて、もだえる杉本たん(笑)。
>>2
 >ソルビアンカっておもろいの?

全6話だが、たいしておもしろくない。暇つぶし程度にどうぞ。
ただ、第2話から追加されるオープニングは非常にイカスので必見です。
(第1話のE.Dの曲)
あと、最終話のソルビアンカ号の全方位ミサイル(ビーム)もなかなか見事。

50 :メロン名無しさん:02/12/24 00:16 ID:ITwaFYuo
今日のくるみ割り人形には期待だ。
プリンセスチュチュを観てるからなおさらだ。
あんま関係ないか。

51 :メロン名無しさん:02/12/24 00:26 ID:???
ソルビアンカはビジュアルは見るべきものがあるけど、
ちょっとたるいんだよな。

52 :メロン名無しさん:02/12/24 00:57 ID:???
正直ソルビアンカよりシリウスの方が良く見えた
放送直前に8万枚とか言ってた気がするけど
なんでこんなに大掛かりなつくりなんだろね。

53 :メロン名無しさん:02/12/24 01:18 ID:???
当時のサンリオは映画作りに熱心だったんですよね。
http://www.sanrio.co.jp/multimedia/dvd/meisaku/welcome.html

54 :メロン名無しさん:02/12/24 03:23 ID:???
シリウス、素晴らしかったです…
溜息が出るほど綺麗なシーンの連続でした。
あんなアニメを日本が作っていた時期があったのか…

でも、絵は海外向けっぽいのに、話は如何にも日本人好みな感じで…
興行的に成功したのかどうか不安になったのですが、果たしてどうなのでしょう?
ひょっとすると海外の人達には、
「韓国人が作った日本向けアニメ」
のような感じで受け止められていたのだろうか…
…などと考えるとちょっともったいない気がしてきます。

55 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :02/12/24 05:08 ID:lh5gds1M
シリウス、凄かったですね。サンリオ系アニメの再評価に繋がればいいのですが。
サンリオ系アニメは東映長編あたりに比べ、どうも歴史的評価が低いような
気がするもので……。手間と予算と技術は引けをとらないとマジで思いましたわ。
(ただ、ストーリィは東映長編や、その流れを汲む宮崎高畑大塚作品の方が
ずっと上ではあるのですが)

キャラデザインはかなりディズニー入ってますが、「雪の女王」(1958ソ連)の
影響も感じます(特に火の女王)。それでも、ぎりぎり日本人にも馴染める
デザインに纏められているところが凄いわけですが。

面白かったのは総ハンドトレス作品にも関わらず、出崎系の演出(鉛筆の書き線に
よる表現。「宝島」のOP&EDとかで見られる)が見られたことですか。
歴史的な回想シーンに使っており、効果的ではありました
(あそこだけマシントレスなのかしらん?)。

>>54
>あんなアニメを日本が作っていた時期があったのか…
東映長編の全盛期ならともかく、アニメの手抜き手法(?)が確立していた
1981年の作品というのが信じられないですよね。よくぞあれほどに古風なフル
アニメーションをあの時期に作ることができたものです……。

明日の「くるみ割り人形」も楽しみなんですが、人形アニメの長編を
あの時代(1979年)に作ったというのも凄い話……。
当時のサンリオの“力技”には恐れ入ります。

>>53
見逃した香具師はDVD買うべし!

56 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :02/12/24 05:23 ID:lh5gds1M
相互リンク:なつかしアニメ板

【名作?】シリウスの伝説【迷作?】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1040604491/l50




57 :メロン名無しさん:02/12/24 10:48 ID:MFI8CNbO
以前からサンリオとブロッコリーは目指しているものが似ていると思っていたけど、サンリオもアニメ製作に
熱心だったのは驚きですね。


58 :メロン名無しさん:02/12/24 19:36 ID:Fcg92fHH
中村和子マンセー

59 :メロン名無しさん:02/12/24 19:54 ID:???
ソルビアンカって、パイオニアのアニメレンタルすると必ず巻末にCM入ってるから
名前だけ知ってた

60 :メロン名無しさん:02/12/24 20:03 ID:???
ナディア楽しみ♪

61 :念のため緊急浮上:02/12/24 21:31 ID:???
http://www.nhk.or.jp/anime/

【 十二国記アンコール風の海 迷宮の岸編 】 ※放送時間変更になりました※
  12月23日(月)23:00 〜 0:05 12月24日(火)23:15 〜 23:40 
  12月25日(水)23:15 〜 0:05 12月26日(木)23:15 〜 0:05
  12月27日(金)0:00 〜 0:25

要するに、金曜日にも放送があるようですので念のため!!
(十二国記は、本放送でも放送時間がずれたため、見逃した方もいるので
注意が必要です。)

62 :メロン名無しさん:02/12/25 00:14 ID:???
サンリオっていうと "シリウスの伝説""ユニコ"くらいかな 思い浮かぶの.他にあったかな

63 :メロン名無しさん:02/12/25 00:54 ID:???
>>62
ttp://www.sanrio.co.jp/multimedia/dvd/meisaku/welcome.html

「妖精フローレンス」は見たことあるはずだけど、覚えてないや…

64 :メロン名無しさん:02/12/25 11:29 ID:4u0EmGwx
嘉門達夫の次は竹中直人か(藁。

65 :メロン名無しさん:02/12/25 11:40 ID:???
メイヨたんのパンチラ(;´Д`)ハァハァ

66 :メロン名無しさん:02/12/25 21:32 ID:Bt40Igvl
ソルビアンカが放送できるくらいならかなりの数のWOWOW・地上波深夜アニメをNHKでやれそうだ。


67 :メロン名無しさん:02/12/25 22:33 ID:???
今日やってた分のソルビアンカは、割とオモロかったな。
DVDを積極的に買おうとは思わないが、あれくらいならレンタルで借りて見る分には
全然ええわ。 昨日一昨日やってた分は、正直つまんなかったけど。

68 :メロン名無しさん:02/12/25 22:35 ID:???
>>66
今アニメ歌謡全集ってのやってるんだが、キューティーハニーの全裸変身シーンを
しっかり流してたぞ(w

69 :メロン名無しさん:02/12/26 00:02 ID:89zH1wJP
それにしてもどうして太陽の船ソルビアンカを放送しようと考えたんだろう?天地無用!OVA
シリーズの方がまだNHKで放送するには違和感が無いのに。

数年前、金曜アニメ館で天地無用!OVAシリーズが取り上げられただけでも驚いたものだが…。

70 :メロン名無しさん:02/12/26 00:04 ID:ROWJCkWP
CATVのターミナルの電源切られて録画あぼーん。
もう最悪。

71 :メロン名無しさん:02/12/26 00:09 ID:???
>>68どころかエヴァの綾波浸食やシ者カヲルの首チョンパまで放送してるんだけど

72 :メロン名無しさん:02/12/26 00:16 ID:wV8JdPb+
NHKだけっしょなんでもありは
昔は一番放送基準厳しかったんだがな

73 :メロン名無しさん:02/12/26 00:23 ID:???
それ以前に等身大綾波がスタジオにあったけどな(笑) > アニメ歌謡全集

74 :メロン名無しさん:02/12/26 00:37 ID:???
NHKに確実にエヴァヲタが居ると思われ。
あの鬼編集はエヴァ板住人も絶賛のものダターヨ

75 :メロン名無しさん:02/12/26 00:40 ID:???
エヴァ全話観たことはないけど
あの映像観るだけでおいしいところは全部見れちゃったような感じだった。
本当にすごい編集。

76 :メロン名無しさん:02/12/26 01:48 ID:???
>>71
ナディア最終回のジャンの死に様も結構まずかったのでは・・・
当時「NHK総合」で放送してたくらいだし。

77 :メロン名無しさん:02/12/26 01:52 ID:ILZv6xeb
今日の"ソルビアンカ"、主人公の女が酒場で会った行きずりの男と 市街地上空で空中SEX.
BSとはいえNHK午前中にどーしたものか. ってOVAだからしゃーないか.
周りなんもない お空で 裸でしっかり合体、すっかり逝ってたが.服はどこにやったんだよ!
船 長旅で男に飢えてたかエイプリル.
越智監督、アンドロイドのアミテージに 妊娠出産させてるからな.まぁ何でもありだな

78 :メロン名無しさん:02/12/26 03:11 ID:???
>>76
十二国記の第三部なんて、
人がゴミのように氏にまくっていますが、何か?

79 :メロン名無しさん:02/12/26 03:21 ID:???
十二国といえば、
恐怖政治の王様がクーデターで倒された回で、
皇后と娘の前に王様の生首ごろりんってエグイ演出やってたしなぁ(シルエットだったけど)・・・

その娘も両足を牛に縛って八つ裂きになりかかったり。
あんな鬱アニメ教育でだぁ×3の後にマジでやる気だろうか?

80 :メロン名無しさん:02/12/26 08:05 ID:89zH1wJP
>79
> あんな鬱アニメ教育でだぁ×3の後にマジでやる気だろうか?
それだけは避けた方がいいと思う。テレビ東京よりも配慮が無いと言われたらしゃれにならない。


81 :メロン名無しさん:02/12/26 11:20 ID:???
時間枠は夜の方がいいよ

82 :メロン名無しさん:02/12/27 02:21 ID:???
教育テレビの深夜アニメか・・・
教育テレビの深夜枠は老人向けじゃないのか?

83 :メロン名無しさん:02/12/27 02:34 ID:???
>>82
いや、ちょっと違う。
深夜によく小学校低学年向けとかの教育番組やってるが、
あれは教育者や教育者志望者向けの放送。

教えられる小学生でなく、
教える立場の教師や教師志望者向けの番組ってわけ。

84 :メロン名無しさん:02/12/27 11:56 ID:g3ah8zoL
赤毛のアンはやはり最高でした。
いまさら?

85 :メロン名無しさん:02/12/27 12:08 ID:???
>>69
95年の民放の正月アニメで3話から9話まで
前年の夏休みに最初の2話が放送された。

でもNHKでして欲しい。
今OVA13話か。


86 :メロン名無しさん:02/12/27 19:57 ID:TNef5Xf9
ここはNHKに漢をみるスレですね。

87 :メロン名無しさん:02/12/27 21:20 ID:???
アニメ歌謡全集のエヴァの部分を録画できた方は居られませぬか…

だれかキャプしてうpしてホスィ…

88 :メロン名無しさん:02/12/28 00:50 ID:???
>>87 高橋洋子の歌にあわせて 皆が知ってる場面流してただけだが.....何を期待してるの?

89 :メロン名無しさん:02/12/28 01:30 ID:???
>>88
フル歌詞で画像付は珍しいんでな。歌手まで入ってるし
本当に「完全保存版」だったよ

90 :メロン名無しさん:02/12/28 03:35 ID:???
つーか、NHKBSはエヴァの放送マジで考えているんじゃ...
来年にはDVDが出るし、はれぶたなんて毒の強いアニメも平気で放送してるし。

91 :メロン名無しさん:02/12/28 07:28 ID:???
>>89 あぁそーいう意味ね.数年前フジ「うたえモン」でも フルコーラスは
あったかな 無かったけかね.覚えてないが.
高橋さん 今回 最後のほうは けっこう息切れな風に見えたな


92 :メロン名無しさん:02/12/28 10:32 ID:IExhZzlK
91 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:02/12/27 23:46 ID:jVnlHUI+
ソルビアンカ、微妙な出来だったなあ。
突っ込みどころも多いが、(・∀・)イイ!と思わせる点もちらほら…

フェブ関連は( ゚д゚)ハァ?だし、全体的にテーマを詰め込みすぎだし、一番の見せ場なはずの
メカ戦シーンが一話と最終話だけというのは少なすぎるし、絵的にも過渡期のデジタル処理が
目に優しくないと思うわけだが。
でもそれなりに見れる戦闘シーンなのも事実なんだよな。物語も、けっこう構成に配慮してるし。
サエキトモと宮島依里は良かった。

メカ戦メインで、もっかい作り直してくんないかなあ。

93 :メロン名無しさん:02/12/28 20:43 ID:???
>>90
BS夜アニメ館なるものを計画中



…なわけないか、

94 :メロン名無しさん:02/12/29 00:27 ID:XRbL09t4
ナディアはギャラクシーエンジェルと放送時間帯が被っている・・・

95 :メロン名無しさん:02/12/29 00:45 ID:???
ナディアはどうせただの総集編だろうからスルー

96 :メロン名無しさん:02/12/29 00:59 ID:???
去年もやってますた>なでぃあ

97 :メロン名無しさん:02/12/29 05:15 ID:???
ナディアは夏もやってなかったっけ?

98 :メロン名無しさん:02/12/30 00:39 ID:yYxo038m
BS2での青い海のエルフィの放映禿しくキボンヌ。
本当にナウシカのパクリかどうかをもう一度見極めたいので。

99 :風の谷の名無しさん:02/12/30 04:59 ID:???
って言うかちょっと前まで普通に放送されてたじゃん。>ナディア

100 :メロン名無しさん:02/12/30 16:38 ID:???
>93
それやってくれたら受信料を倍額払っても良い(藁

101 :メロン名無しさん:02/12/30 21:46 ID:???
>93
可能性は、有るかも世の中には、
小さなお友達向きでない(エログロて意味じゃなくて)アニメ作品や
作品が良くても商業ベースにあわない作品もあるから。
最近は、CGを使った個人作成のアニメ作品もあるし。


102 :メロン名無しさん:02/12/31 20:03 ID:9y8WvhXL
今期は宮沢賢治原作の教育アニメを何本かやってたが、
ビデオソフトが学校・図書館向け販売オンリーなんてシロモノだったからなあ・・
一本見逃しちまったよ。
 で、なぜかこのジャンルに強いテレ東。


103 :メロン名無しさん:03/01/01 13:03 ID:???
双子の星でちょっとだけ萌えた。

104 :メロン名無しさん:03/01/02 13:25 ID:TTKq02Ts
あああ、「雪渡り」見れんかったあ・・・
どうだったよ。 T&Kテレフィルムはなんで一般向けソフトを出さないんだ。

105 : :03/01/02 16:02 ID:???
今回の「十二国記」は,「また裂き処刑」をやった章なんですか。
それとも第3章なの?

106 :メロン名無しさん:03/01/03 07:51 ID:???
股裂き処刑が有ったのは、第26話で第三部です。
第2部は、泰麒のかわいい姿でマターリして下さい。

107 :メロン名無しさん:03/01/03 13:30 ID:bYZraoP7
しかし3部の次は大人泰麒であろうな多分。
ちょっと萎え

108 :メロン名無しさん:03/01/03 14:22 ID:???
>>93
マジでキボンヌ・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)