5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作が月刊誌だとアニメオリジナルが多いと思います

1 :名無しさん:02/11/28 14:56 ID:???
漫画のアニメ化に関してですが週刊誌漫画ではアニメのオリジナルストーリーが
非常に少ないと思います。
でも月刊誌の漫画がアニメ化すると大抵の作品はオリジナルストーリーが多く、
中には原作と別物になってしまった作品も少なくありません。
どうして週刊誌と月刊誌でアニメ化の際にこれほど違いがあるんでしょうか。

2 :メロン名無しさん:02/11/28 15:20 ID:???


3 :メロン名無しさん:02/11/28 15:29 ID:???
まず1が例を挙げてほしい。

4 :メロン名無しさん:02/11/28 16:07 ID:???
月刊誌作品はペースが遅いから原作に、すぐ追いついちゃうからだよ。

それと月刊誌でアニメ化するばあいは、最初からアニメ化する企画ものとして始まるのがほとんど。

少女マンガが、良い例。

5 :メロン名無しさん:02/11/28 17:04 ID:???
でもセーラームーンやレッツ&ゴーや怪盗ジャンヌや満月をさがしてやこどものおもちゃ
や東京ミュウミュウってどれも原作読んだけどストーリーが違いすぎますよね。
セーラームーンでは幹部がアニメでは雑魚。
レッツ&ゴーはジャパンカップがかなり引っ張られてるし、国際大会もえらい長丁場。
怪盗ジャンヌは終盤で1人死ぬし、満月をさがしてもいろんな話が多い。

それに大して週刊誌は
ヒカルの碁や天使な小生意気はただ単に漫画を動画にしただけ。
名探偵コナンはたまにオリジナルがあるから良いけど。

6 :メロン名無しさん:02/11/28 17:11 ID:???
>>5の続き

最後にお互いの長所と短所を言います。ます月刊誌。
長所:アニメを見ると原作とは違う物が多くてワクワクします。原作を読んでからも
新鮮味が消えにくい
短所:アニメを見てから原作を読むと物足りない感があるのも多い。またアニメでも
中途半端に打ち切りのケースも少なくない。
週刊誌
長所:アニメを見てから原作を読んでも意外と読める。
短所:原作を先に読んでアニメを見ると飽きる事も多い。最悪の場合はただの動画。
また追い抜いてからするオリジナルはあまり面白く無いのも多い。
でももっと悪いのは総集編で誤魔化す場合。

7 :メロン名無しさん:02/11/28 17:43 ID:???
つまり原作無しのアニメが最高と

8 :メロン名無しさん:02/11/28 17:45 ID:???
ストーリーしか楽しむポイント持てないなら
アニメなんか観ないほうがいいよ

9 :メロン名無しさん:02/11/28 23:05 ID:PpUXphTF
まあここは議論するスレだしもう少し和やかにしようぜ。

10 :メロン名無しさん:02/11/28 23:26 ID:???
つーか多分>>1ってアニメと漫画の企画が同時進行したものを漫画からアニメ化したのだと勘違いしてる場合が多そう・・・

11 :メロン名無しさん:02/11/29 00:38 ID:???
ガンダムの原作は安彦のオリジンです。

12 :メロン名無しさん:02/11/29 22:05 ID:???
>>10
セラムンとかね。

13 :メロン名無しさん:02/11/30 01:02 ID:???
角川系のはアニメとの同時企画が多い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)