5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニオタが洋楽を語ると、それはもうすごい。

1 :メロン名無しさん:02/11/28 01:28 ID:o+b6dZhR
そんな気がする。なんかかぶってそうだし、アニオタと洋楽オタって。

2 :メロン名無しさん:02/11/28 01:29 ID:???
うっさいハゲ!

3 :メロン名無しさん:02/11/28 01:30 ID:o+b6dZhR
今注目度ナンバー1はsystem of a downだと思う。

4 :メロン名無しさん:02/11/28 01:36 ID:3vWFf3ZS
逆に向こうのミュージシャンに日本アニメのまにやが多い

5 :メロン名無しさん:02/11/28 01:40 ID:o+b6dZhR
>>2
氏ねとかじゃなくて、ハゲって書く所に優しさを感じました。

>>4
それは確かにあるな。ゲーオタも多いらしいし。
そーいやクラプトンのアルバムのジャケを貞本が描いたりしてたなぁ

6 :メロン名無しさん:02/11/28 01:44 ID:???
>2
は特撮板住人

7 :メロン名無しさん:02/11/28 01:49 ID:???
60.70年代モノにはちょっとうるさいよ。80sになると青春の思いでつうか

8 :メロン名無しさん:02/11/28 01:50 ID:???
レッチリのフリーが美少女フィギュア買い占めたという伝説

9 :メロン名無しさん:02/11/28 01:58 ID:???
727 名前: 名無しさん@ピンキー 投稿日: 02/08/09 09:59
そーいえば・・・
アメリカの某デスメタルバンドのギタリスト。
日本のアニメ好きをインタビューでカミングアウト。
スープラに乗ってて、らんまのステッカー貼ってるとか、
前回の来日時にアニメグッズ(セラムンもの)で散財したらしいし(w
別のボーカリストは肩に「デビルマン」のロゴ(カタカナ)のタトゥー入り。
やはりタトゥーで「ラムちゃん」を入れてるヤシもいるらしいし(W

766 名前: 名無しさん@ピンキー 投稿日: 02/08/18 04:09
>>727
>アメリカの某デスメタルバンド
それって大御所中の大御所、MORBID ANGELの事やろ(笑)。

この間来日した血まみれデスメタルバンド・EXHUMEDの
ギター2人も日本のアニメファンらしいね。エヴァに
ハマリまくったクチだってさ。
ここのメンバー揃って「蛍の墓」を観賞したら全員落涙、
曰く「悲し過ぎて」その日は練習が出来なかったという
話も聞いた(笑)。
バラバラ死体が表紙のアルバムでデビューしたくせに、
妙にナイーブなのが微笑ましいというか何というか。

10 :メロン名無しさん:02/11/28 02:00 ID:???
幼少期にロボ物の主題歌で刷り込みが行われた結果、
ジャーマンメタルにどっぷりはまりこみました。

11 :メロン名無しさん:02/11/28 02:02 ID:???
ラムのタトゥーはマシュー・スウィート。パワーポップ?系

12 :メロン名無しさん:02/11/28 02:09 ID:???
クリムゾンが大好き。

13 :ぶたぶたぶーぶー:02/11/28 03:22 ID:unijIsfU
クリムゾンキングの宮殿は原盤じゃないと意味なし。
アナログ万歳!オリジナル盤万歳!
なにが紙ジャケじゃ!!
あんなもん、おもちゃじゃ。




14 :メロン名無しさん:02/11/28 06:04 ID:???
BEASTFEAST行きます。スレイヤーを拝みに…


15 :反転石:02/11/28 08:55 ID:???
いくらアニヲタでももう少しマシなのあげろよプ

16 :メロン名無しさん:02/11/28 09:30 ID:???
アンタ、こんなとこにもいるのか…

17 :メロン名無しさん:02/11/28 09:41 ID:???
>>15 誰?こいつ。

18 :メロン名無しさん:02/11/28 09:44 ID:???
>>17
http://www.google.com/search?q=%E5%8F%8D%E8%BB%A2%E7%9F%B3&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

19 :反転石:02/11/28 09:54 ID:???
朕は外出するので去りまする。
アニヲタの洋楽レベルはロキニョソ信者及びチョソ公より勝るとも劣らないことはわかったので、
もうこのスレに用はありませんプ

コンフュージョンウィルビマイエピタフ〜

20 :メロン名無しさん:02/11/28 11:53 ID:???
ロキノン信者はアニヲタよりうざい。これ定説

21 :メロン名無しさん:02/11/28 11:59 ID:???
>>4
YATSURAなんてのもいるな。
たしか本国ではまんま「URUSEI…

22 :メロン名無しさん:02/11/28 13:36 ID:???
>>20
ロッキンオン読者を蔑むあなたは何を読んでるわけ?
他人の趣味嗜好についてとやかくいいたくないけど、
ロッキンオンを超える日本の洋楽ジャーナリズムが存在しないのは確かでしょ。
だから自分は欠かさず読んでる。
質の低いネット上の個人レビューや、他の音楽誌買うよりははるかに有意義だと
思いますが、どうでしょう。
学校の友達の洋楽好きも皆読んでるよー。

23 :メロン名無しさん:02/11/28 13:53 ID:???
>>22
洋楽っていうくくりがまずアホくさい。
ロッキンノンが褒めて来た音楽ってXTC、ジェリーフィッシュとか
どうでもいいのばっかりだろ。はっきり言って全然よくないよ。
単なる販促雑誌。読む価値があるとはとても思えない。

24 :メロン名無しさん:02/11/28 14:09 ID:???
こんな所にまで反転石が・・・少し感動。てか、なんでメロン板覗いてるんよw
pink cream69が気になるんだけど、どんな音かどなたか知ってます?

25 :メロン名無しさん:02/11/28 14:11 ID:???
>>24
いや偽者でしょ。流石にw

26 :メロン名無しさん:02/11/28 14:14 ID:???
アニオタはHRHM、プログレファンとはメチャメチャかぶってるけど
他はそうでもなさそうだよな。日本のフォークロック、ガレージサイケ、ソフトロックファンは多分俺くらいと見た。

27 :メロン名無しさん:02/11/28 14:18 ID:???
>>26
フォークは好き。でも古いのだなぁ。イルカとかかぐや姫とか。
英国フォークも良いよ。メロウキャンドル前初めて聴いたけど、すげー良かった。綺麗すぎ。

28 :メロン名無しさん:02/11/28 14:22 ID:???
>>27
僕も古いのですよ、URCは大体全部聴いてますね。イルカとかかぐや姫よりも
前の前衛的なのが好きです。五つの赤い風船のnewskyとか三上寛のBANGとか。
英国フォークはダンカンブラウンとジャストアザーズ、アジンコートが好きです。
洋楽板でも100レスくらいで沈んで悲しかったです。

29 :メロン名無しさん:02/11/28 15:00 ID:???
洋楽を語るアニオタってのは多そうだが、
演歌を語るアニオタってのはなさそうだな。

よし、アニオタとして見られないためには演歌だ。
ヲタっぽくない漏れってカコイイ!

30 :俺のイメージ:02/11/28 15:07 ID:???
HRHM、プログレ=オタク臭い、長髪で髪を後ろでしばってそう
パンク、メロコア=音楽知らなさそう
オルタナ、VUチルドレン、NYパンク、ノイズアバンギャルド=キチガイっぽい
サイケ=社会不適応者
フォーク=暗い、一部未だに革命起こそうとしてそう
カントリーロック、GS、演歌=オヤジ臭い
ソフトロック=すかしてる、いけすかない
ギターポップ=耳腐ってる
ヒップホップ=DQN
ソウル=歌が上手けりゃなんでもいいと思ってそう
ボサノヴァ=余生わずかの老人

31 :メロン名無しさん:02/11/28 15:24 ID:???
趣味のあう奴がいるようで ! メロウキャンドルとチューダロッジの紙ジャケは必携ですにょ

32 :メロン名無しさん:02/11/28 15:25 ID:???
>>30があげた中でヒプホプ以外みんなアニオタとイメージかぶるよね

33 :メロン名無しさん:02/11/28 15:36 ID:???
じゃ洋楽と演歌の間とってGS。

34 :さらに細分化:02/11/28 15:43 ID:???
HR=他にロック知らなそう
HM=ひきこもり気味、被害者意識剥き出し
アニソン=同上
プログレ=オタク臭い、長髪で髪を後ろでしばってそう、親父度高い
パンク=音楽知らなさそう
ハードコア=カッコだけ
メロコア=頭弱そう、押尾学
UKロック=無知、商業主義
アメリカンロック=権威主義
シンガーソングライター=ミュージックマガジン読んでそう、暗い
オルタナ=ロキノン、スヌーザー読んでそう、リア厨、妄想度高い
オルタナ・カントリー=回顧主義
ノイズアバンギャルド=既知外
サイケ=社会不適応者
フォーク=暗い、一部未だに革命起こそうとしてそう
ブルース=黒人コンプレックス
カントリーロック、サザンロック、スワンプロック=回顧主義、蓮池兄弟
C&W=保守派
GS、演歌=オヤジ臭い
ソフトロック=すかしてる、いけすかない
ギターポップ=耳腐ってる
ヒップホップ=DQN
ソウル=歌が上手けりゃなんでもいいと思ってそう
ボサノヴァ=余生わずかの老人

35 :メロン名無しさん:02/11/28 15:59 ID:???
スカパンク最高!

36 :メロン名無しさん:02/11/28 16:03 ID:???
スカパンク?ああGAのオープニングみたいなの?

37 :ほとり@ m093129.ap.plala.or.jp:02/11/28 17:26 ID:???
 自分が聴くようなのも洋楽っていうんかな?、ハウスとかトランスとか。
 いまはゴア、サイケ系のトランスがいちばん好きです。アーティストはGMSとか
有名なのどころしか知りませんが…。プログレってどんなんか知らないんですが、
よく引き合いにだされるところみるとジャンル的に近いのかな?

 挙がってるのが馴染みのないジャンルばかりで戸惑います。
 自分、もしかして全然関係ない話してますか?

 あと今更ぽだけど、人の薦めで聴いたgoldieが最高過ぎます。
 借りたCD聴いて感動して動けなくなりました。

38 :メロン名無しさん:02/11/28 17:31 ID:???
ジャーマンプログレはテクノの先祖?

39 :メロン名無しさん:02/11/28 17:37 ID:???
>>34
全部だめって事かw テクノだけあがってないね。まだエイフェックスとスクエアプッシャー
しか聴いたことないんで、次はオウテカ聴いてみよう

40 :メロン名無しさん:02/11/28 17:39 ID:???
フロイドの口笛吹きは名盤だね。洋楽王者も認めてるし

41 :ほとり@ m093129.ap.plala.or.jp:02/11/28 17:41 ID:???
 スクウェアプシャー、イイ!
 あれ、テクノなんですか?、あれもドラムンだと思ってた。

42 :ほとり@ m093129.ap.plala.or.jp:02/11/28 17:50 ID:???
 いや、ジャングルとか言うのかな。

 エイフェックスツインもアンビエントワークスしか聴いた事ないけど、
かなり好きでした。最近歩きながらやたら聴いてます。

43 :メロン名無しさん:02/11/28 17:52 ID:kYAl3kM+
HR/HM大好きなので激しいアニソンにはとりあえず惹かれます。

44 :メロン名無しさん:02/11/28 17:55 ID:???
XTCが好きだな。

45 :メロン名無しさん:02/11/28 18:19 ID:???
人間の奏でる楽器の微妙な音のずれや楽器を叩く音、弦を弾く音も含めて好きだから
テクノはさっぱりダメだな。サイケ好きだけどテクノの走りになってるような
シルバーアップルとかは全然好きになれない。

46 :メロン名無しさん:02/11/28 18:26 ID:???
>>41
ドラムンとかってテクノのジャンルじゃない?ミニマルとかと同じで。
エイフェックスはほんと凄いな。狂った高速ドリルンベースや変拍子のユニークな曲、
涙出そうなほど美しい曲と何でも作れる。しかも、思いっきり不自然な音なのに、なぜか
すごく見ている風景に溶け込む。I care because you doとcome to daddyもおすすめ。

47 :メロン名無しさん:02/11/28 18:28 ID:???
>>34
テクノもノイズアバンギャルドと同じキチガイでいいんじゃないか?
シンガーソングライターは「マニアックすぎてキモイ、作曲家オタク」辺りで。60年代の
モータウンの裏方とか作曲家ごとにほとんど聴いてる
奴とかいてマジ怖いよ。山下達郎とかがそうなんだけど。
英国フォークは友達いなさそうなイメージがある。儚くて寂しい曲が多いし。

48 :メロン名無しさん:02/11/28 18:46 ID:???
ここまできて>>1の仮説は
証明されたわけだが。

49 :メロン名無しさん:02/11/28 18:52 ID:???
60年代ブリティッシュビートオタ=マッシュルームカットにしてそう。

50 :メロン名無しさん:02/11/28 18:58 ID:???
好きなアニメの傾向も併記してくれるとうれしい

51 :メロン名無しさん:02/11/28 19:01 ID:???
>>26-28とか>>40みたいな人がこの板にいるってだけで感動ダ

52 :メロン名無しさん:02/11/28 19:06 ID:???
ビートルズが出ないね

53 :メロン名無しさん:02/11/28 19:22 ID:???
>>52
最近のビートルズファンはほとんどサイケファンだよ、マジで。

54 :メロン名無しさん:02/11/28 19:24 ID:???
>>34
レゲエ、ダブ愛好家の俺は正常ってことだな(w

55 :メロン名無しさん:02/11/28 19:37 ID:???
>>34
これアニメでも出来そうだよな。
どれみ=ロリータコンプレックス
サウスパーク=社会不適応者
宮崎アニメ=他にアニメ知らなさそう
ブロッコリー=無知、商業主義

56 :メロン名無しさん:02/11/28 19:42 ID:???
>>51
27と40は俺なわけだがw

アニメはエヴァではまって、lainでとどめさされてたくさん見始めた。
今年はナナとカスミンとあずまんががおもしろかった。今やってる中ならジェッターズ。
ビートルズか・・・何故か聴かない。聴こうとは思ってるんだけど。
サージェントペッパーズでも買うかな、年明けあたりに。

57 :メロン名無しさん:02/11/28 19:46 ID:???
そういえば、大阪日本橋のわんだーらんど(ヲタ御用達の本屋)の店内放送はどうにかならんのか。
この前なんかgodspeed…のf#a#∞がかかってたぞ。
エロマンガを選びながらgodspeed…を聴かされる身にもなって欲しい、、、

58 :メロン名無しさん:02/11/28 19:57 ID:???
>>57のとき掛かっていた曲の歌詞がこちら。
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~kaerufm/monologues/deadflag.htm

59 :メロン名無しさん:02/11/28 20:02 ID:???
>>56
最初に買うのは1stかパストマスターズvol2がオススメですよ。
60年代を語りだすと止まらなくなるので多くは語らないですけど。

60 :メロン名無しさん:02/11/28 21:35 ID:???
>57
gybe!に合うエロマンガか…
うめやしきみつよしあたりでどないだ?
お勧めじゃないけど。

61 :メロン名無しさん:02/11/28 23:24 ID:g69e4GQv
gybe!っていいの?なんかやたら1曲長いけど。

62 :メロン名無しさん:02/11/28 23:58 ID:???
↑日本の暴走族映画が名前の元ネタらしい

63 :メロン名無しさん:02/11/28 23:59 ID:???
>>59 ナゲッツ

64 :メロン名無しさん:02/11/29 00:09 ID:???
お勧めアニメサントラ
戦闘妖精雪風
ブレンパワード
アキラ(芸能山城組)
青の6号

65 :59:02/11/29 00:12 ID:???
>>63
おお、ガレージサイケの編集盤のあれですか?vol2も持ってるほどですよ。
CD化されてるサイケのアルバムは完全制覇しようと思ってるので。えへへ。
今170枚くらい持ってます。

66 :メロン名無しさん:02/11/29 00:16 ID:???
まじで ! ? あとサイケ好きな人てガレージとか日本のGSなんかもOK ?

67 :メロン名無しさん:02/11/29 00:21 ID:???
アニソンはいい主題歌だけ買う。see-sawかなり好きかも。
近頃ファウストばっか聴いてる。初めてCD買ったんだけど、病みつきになるなあれは。


68 :メロン名無しさん:02/11/29 00:23 ID:???
>>67
キングゲイナ−とか?

69 :メロン名無しさん:02/11/29 00:24 ID:???
ノイ! CAN クラフトワーク アモンデュール2

70 :メロン名無しさん:02/11/29 00:25 ID:???
キンゲ見れないんで、主題歌知らないっす・・・。ちょびっつのエンディングも買いますた。

71 :メロン名無しさん:02/11/29 00:26 ID:???
トニー・ハッチとかロジャニコは魔法少女モノの主題歌とかに通じるものがある

72 :メロン名無しさん:02/11/29 00:28 ID:???
ララのOPはモータウン GA2期のEDはモンキーズ

73 :メロン名無しさん:02/11/29 00:28 ID:zsaxJhu8
昔のアニソンすごく聴きたい。キューティーハニーとか良すぎるんだが。
たくさん「懐かしの〜」って感じのCD出てますが、どれが良いんでしょうか。
おすすめあったら教えて下さい

74 :59:02/11/29 00:52 ID:???
>>66
もちろんですよ、モップスとかゴールデンカップスとか最高ですよ。
ゴールデンカップスのヘイジョーのカバーは特に最高。あとアウトキャストののっぽのサリーのカバーも。

>>71
今調度ポールウィリアムスの2nd聴いてて、ロジャニコのレットミービーザワン聴いてました。
トニーハッチも超好きですね。ペトゥラクラークとかも押さえてますよ。
バカラック、トニーハッチ、ゴフィンキング、ロジャニコ、ホーランド・ドジャー・ホーランドが
作曲家ではかなり好きなところ。

75 :メロン名無しさん:02/11/29 00:54 ID:???
59さん逆にアニメはどんなの好きなの?

76 :59:02/11/29 00:56 ID:???
満月をさがしてと十二国記ですね。

77 :メロン名無しさん:02/11/29 00:57 ID:???
トニーマコーレー グリーナウェイ・クック ゲイリー・アッシャー カート・ベッチャー 筒美京平 村井邦彦

78 :メロン名無しさん:02/11/29 01:01 ID:???
パブロック パワーポップ ルーツロック ケルト音楽 AOR ブルース カントリー

79 :メロン名無しさん:02/11/29 01:05 ID:???
>>77
トニーマコーレーなんて微妙なところ知ってる人がどんなアニメ見てるか気になるな。
関連してるのPICKETTYWITCHしか持ってない。カートベッチャーは好き過ぎて話すと長くなっちゃいそう。

80 :77他:02/11/29 01:26 ID:???
GA デジモン ミュウミュウ 満月 あずまんが シスプリ

81 :77他:02/11/29 01:33 ID:???
漫画では アフタヌーン系 電撃系 近藤るるる 永野のりこ 吾妻ひでお とりみき 唐沢なをき 吉田戦車 桜玉吉 かってに改蔵 全日本妹選手権 などなど

82 :77他:02/11/29 01:35 ID:???
赤松健が抜けてた アニメ・漫画も音楽ももうなんでもかんでも。

83 :メロン名無しさん:02/11/29 01:36 ID:???
ごめん、本当はスミスが大好きなんだ

84 :メロン名無しさん:02/11/29 01:39 ID:???
>>81-82
結構そっち系が多いっすねw

漫画・・・近頃良かったんは、ジンとフリクリ漫画版。プリティフェイスとかも買ったw
漫画家で追いかけてるのは冬目景と安倍吉俊ぐらいかな。おもしろい奴単発で買うのが多い

85 :メロン名無しさん:02/11/29 01:46 ID:???
>>83
昔洋楽板にそんなスレあったなw

>>81-82
カートベッチャー好きな人が見てるなら、俺もシスプリ見てみるか・・・。

86 :メロン名無しさん:02/11/29 01:58 ID:???
test

87 :メロン名無しさん:02/11/29 03:44 ID:???
>>70
11/30はwowow無料放送だよ

88 :メロン名無しさん:02/11/29 08:42 ID:???
age

89 :bloom:02/11/29 08:52 ID:9MZ+M3OB

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

90 :メロン名無しさん:02/11/29 11:01 ID:???
_

91 :メロン名無しさん:02/11/29 11:05 ID:vleKYIV6
testimo

92 :メロン名無しさん:02/11/29 11:09 ID:???
アニオタウゼー

93 :メロン名無しさん:02/11/29 11:12 ID:1NeclE2H
とにかくシステムオブアダウソ聴いてくだちぃ。後悔はさせません。

94 :メロン名無しさん:02/11/29 11:35 ID:???
ポケモンAGのOPはgardenなんだが…
ポケ厨には激しく不評です。
ミラクルガールズ1期&2期のOPは超名曲ダタョ

95 :テクノっ子:02/11/29 14:09 ID:???
意外と流れの速いスレだな・・・

>>37 プログレとだけ書くとこのスレではロックになりそうだけどw、
プログレッシブハウスはハウスがテクノに再接近した93年頃の呼称だと
思う。トランスの原形?

>>41 まあドラムンベースはテクノから分離したジャンルだから、あまり
気にする必要はないのでは。アートコア系とか聞かないのかな?>ほとり
きゅん。宇宙を題材にした壮大なドラムンベース、てな感じ。LTJブケム
とか(COWBOY BEBOPに出てきたね)。

>>38 >>45 現在の(デトロイト以降の)テクノの源流はマニュエル・ゴッシング
(アシュラ・テンペル)の「E2-E4」。

そんな漏れは初期アシッドハウス聞きながらさくらたんハァハァ。

96 :ぶたぶたぶーぶー:02/11/29 17:15 ID:7M0nm//+
ドアーズのThe End聴いてヌいてろ!!
お前らにプログレを語る資格などない。

97 :メロン名無しさん:02/11/29 17:26 ID:???
>>96
資格だって、ダサッ。ププッ
プログレなんて名前だけ立派で一部以外クソみたいなジャンル
聴かなくていいと思うけどね。

98 :メロン名無しさん:02/11/29 17:34 ID:???
メタル好きなやつで
ハードコア好きのような垢抜けたやつって
いないもんかねえ…
ねちっこくてやなんだよ>メタラー

99 :メロン名無しさん:02/11/29 17:37 ID:???
順を追わないでメタルしか聴いてないメタラーは確かにねちっこいなぁ

100 :メロン名無しさん:02/11/29 17:45 ID:27cspavB
>97
その「一部」を挙げてみてよ。



101 :メロン名無しさん:02/11/29 17:51 ID:???
クリムゾン、フロイドでプログレはまって、他のバンド色々聴いたけど、
聴けば聴くほどこの2つのバンドってプログレっていうのかなぁ・・・という疑問が生じた。

102 :メロン名無しさん:02/11/29 17:59 ID:YBbP8eNC
>>95
色々勉強になりますた。俺クラフトワークがテクノの最初と思ってたよ。

103 :メロン名無しさん:02/11/29 18:01 ID:???
ドリームシアターがプログレなら
メガデスも十分プログレ

104 :メロン名無しさん:02/11/29 18:03 ID:???
逆にいうとレッドとか太陽と戦慄の頃のクリムゾンはメタル

105 :メロン名無しさん:02/11/29 18:06 ID:???
順を追うとはヤードバーズやクリームとかUKブルースとかUKフォークとかモッズからの流れか

106 :メロン名無しさん:02/11/29 18:07 ID:YBbP8eNC
レッドはメタルかなり入ってるよな。でも太陽と戦慄はジャズとかに近い気が。
あ、でもクリムゾンのスレでよく同タイトルパート2とバルトークの弦楽四重奏が関連付けられたりもしてるなぁ。
まぁとにかくジェイミーミューア激しくかっこいい

107 :ほとり@ o089043.ap.plala.or.jp:02/11/29 18:08 ID:???
>>95
 いや、そっち系のDJさんって大抵プログレも好きって言ってる場合が多いので、
どういう音楽なのかなって興味があったんですよ。ここでのプログレってのはまた
別なんですかね。
>アートコア系、宇宙を題材にした壮大なドラムンベース
 なんかすごい面白そうですね、調べてみます。
 自分もたぶん聴いてるのかなり偏りあると思うんで…。これが良いと思っちゃうと、
新しい音楽に出会う機会ってなかなかないですよね。

108 :メロン名無しさん:02/11/29 18:09 ID:27cspavB
ドリ虫がプログレなんて言うとHR/HM板で酷い目にあうよ。
そもそもプログレなんて定義はおかしいんだよな。

どうでもいいがRUSHは神だよな?

109 :メロン名無しさん:02/11/29 18:12 ID:???
プログレと一言で言ってもいろいろ

110 :メロン名無しさん:02/11/29 18:14 ID:???
自分の中のプログレの定義は、「クラシックの様式やジャズの即興性を取り込んだロック」って感じ。
だから上手くそれらが融合できた作品は素晴らしいが、融合に失敗したら独りよがりで冗長なつまらない作品になると思う

111 :メロン名無しさん:02/11/29 18:17 ID:???
人間椅子はプログレ?

112 :メロン名無しさん:02/11/29 18:19 ID:???
カンタベリー系は?ソフトマシンとかヘンリーカウみたいな

113 :メロン名無しさん:02/11/29 18:21 ID:Nxx52giH
>>111 それで思い出した アニオタと音楽オタの橋渡しとしての筋少の重要性を

114 :メロン名無しさん:02/11/29 18:25 ID:???
ロック畑の人間のジャズロックはプログレなのか?

115 :メロン名無しさん:02/11/29 18:26 ID:???
>>108
RUSH聴いてみたい。おすすめ教えてください

116 :メロン名無しさん:02/11/29 18:52 ID:???
大体このスレで話題になってる音楽

メタル プログレ ドラムンベース 一部テクノ

オタクの聞く音楽ってこんなんばっか(w

117 :メロン名無しさん:02/11/29 19:30 ID:???
そういうおまえはどうなんだよ

118 :ほとり@ o089043.ap.plala.or.jp:02/11/29 19:42 ID:???
 ハウス、トランス好きは少ない?
 単にこの板の年齢層が高いのかな。

119 :メロン名無しさん:02/11/29 19:46 ID:???
いるはずだから気長に待て

120 :メロン名無しさん:02/11/29 19:47 ID:???
>>116はモーヲタですから

121 :メロン名無しさん:02/11/29 19:55 ID:???
アニオタが洋楽を語ると、それはものすごい不快です。


122 :メロン名無しさん:02/11/29 19:55 ID:???
カンタベリー系はキャラバンのグレイとピンクの地とか凄い好きだな。
ナショナルヘルス、ヘンリーカウ辺りもかなり好き。

>>116
英国フォークとソフトロックの方が多いんじゃないの?

123 :メロン名無しさん:02/11/29 19:58 ID:???
>>116にとって自分のショボい知識の中にないものはこの世に存在しないも同然ですから

124 :メロン名無しさん:02/11/29 20:15 ID:???
このタイトルにして未だに「ダフト・パンク」の話題が挙がってないというのも凄いな。

125 :メロン名無しさん:02/11/29 20:25 ID:???
おフランスのアニオタざますか

126 :メロン名無しさん:02/11/29 20:41 ID:???
>>124 松本零士ヲタですな。

127 :メロン名無しさん:02/11/29 20:42 ID:???
>>102
んなこたーないでしょ、>>95は過大評価しすぎ。
それに、ゲッチング自身もドイツのバンドで初めてビルボードの一位になった
クラフトワークを知らないわけがない。影響を受けているのは確実。
(E2-E4は84年、アウトバーンはその10年)

ただ、デトロイトとかその周辺がやたらとマンセーしていたので、
>>95みたいな勘違いが生まれたのではないかと。


128 :メロン名無しさん:02/11/29 20:44 ID:???
>>124
全然よくないしな、嫌いな洋楽を叩けスレなら真っ先にあがるんじゃ?
ニルヴァナ、レディヘ、レイジ、オアシス、ボンジョビ辺りと一緒に。

129 :メロン名無しさん:02/11/29 20:51 ID:???
>>61
ジョイ・ディヴィジョン・ミーツ・ヴァン・ダー・グラフ・ジェネレイター。
前者の暗黒と後者の大仰さ、劇場性ってところ。
ただし歌無し、サイケ色も皆無。

130 :95:02/11/29 21:02 ID:???
>>127 そうか、過大評価なのか……

デトロイトテクノの父ホアン・アトキンス(今週来日するので逝ってきます)の
「クラフトワークはファンキーだ」という発言がある通り、もちろんクラフト
ワークの影響はあるんだろうけど、音を聞いても現在のテクノとの関係は
希薄に感じるんだよね。

>>118 トランスと言っても、UKトランスからゴア(サイケデリック)まである
けど……。トランス好きと言うと鼻で笑われそうな気もするけど、レーベルで
言うと(昔の)MFSとか、UKではPLATIPUSなんかは好き。ハウスはFreshFruits
くらいかな……

なんつーか夢見がちな音楽が好きなんか?>漏れ

あー、あと「プログレッシブロック」と「プログレッシブハウス」はまったくの
別物なので気をつけよ>各位

131 :108:02/11/29 21:02 ID:VjP20juE
凄いレスの伸びだな。
>115
アルバムによって方向性が全然違うので、聴くアルバム間違えるとRUSHって
つまらん、と思われてしまうかも。とりあえず
Counterparts
Power Windows
Moving Pictures
Permanent Waves
Hemispheres
A Farewell To Kings
2112
これらを聴いてダメなら諦めましょう。ベストから入るって手もあるけどね。
一番いいのはライブビデオを見ることかもなぁ。奴ら超絶プレイヤーだから。
特にドラムのニールは神です。


132 :メロン名無しさん:02/11/29 21:21 ID:???
>124
ディスカバリーしか持ってないけど、はっきり言ってゴミだったよ。
期待してたんだけどね。

133 :メロン名無しさん:02/11/29 21:23 ID:???
>>130
さらにシルバーアップルは1968年に後々のクラフトワークとかに通じるような
音楽作ってるよ。革新的なだけで全然よくないけど。

134 :メロン名無しさん:02/11/29 21:29 ID:???
http://www.jefflawson.net/stuff/u2sm.jpg

これってナニ?

135 :メロン名無しさん:02/11/30 01:58 ID:???
ファットボーイスリムのジャケはアニオタに対する宣戦布告でしょうか?
「the rockafella skank」のアレンジ、ラブひなOPで思いっきりパクってたな…


136 :メロン名無しさん:02/11/30 02:35 ID:???
とりあえず有名所を
http://www.kompaktkiste.de/cd/_abc/_s/sup2041.jpg


137 :メロン名無しさん:02/11/30 05:25 ID:???
おまえら英語できるのかよ?ば〜か

138 :メロン名無しさん:02/11/30 08:29 ID:???
>>137
というか、お前できないの?マジで?(ワラ

139 :メロン名無しさん:02/11/30 12:32 ID:yzGmXRm5
洋楽板は臭えな。
アンチロキノン唱えながらも、ロキノン的なブランドや価値観に支配されてる奴多いし。
このスレのほうがよっぽど健全。

140 : :02/11/30 15:32 ID:???
耽美系のメロデス、ゴシックなら聴いてる。
ダーク・トランキュリティ、パラロス、シアター・オブ・トラジティとか。
直球のデス系の聴くけどね。VADERとかモービッドとか。

141 :メロン名無しさん:02/11/30 15:39 ID:???
漏れのよく聴く音楽。
Mikael Erlandsson、Eric Johnson、DREAM THEATER、Boomtown Rats
あんまジャンルにこだわらずに聴いてる。

142 :メロン名無しさん:02/11/30 18:35 ID:DSdQr/Pm
ちょびっつを読みつつAphex Twinを聴く近未来な俺。

143 :メロン名無しさん:02/11/30 18:41 ID:???
>>140-141>>142みたくどんなアニメとその音楽との組み合わせなのか教えてほしいな

144 :メロン名無しさん:02/11/30 18:44 ID:???
誰かエモコアとパワーポップの違いをアニメにたとえて教えてくりー

145 :メロン名無しさん:02/11/30 19:45 ID:QUvyhmKx
古目のブラックとデスかな?
エンペラーとかディセクションとかモビエンとかクリプトプシーとかオリジン。
メロデスも初期のは好き。


146 :メロン名無しさん:02/11/30 19:47 ID:fWFo9kYI
古目のブラックとデスかな?
エンペラーとかディセクションとかモビエンとかクリプトプシーとかオリジン。
メロデスも初期のは好き。
ロードス島読みながらのエンペラー1stはイイ!

147 :メロン名無しさん:02/11/30 21:50 ID:???
アニヲタ謙メタラーなんて普通だよね。
ジャーマンメタルとか大好きな友達いるし。
おれはAC/DCヲタ。
去年ライブ行ったけどアニヲタっぽい女とかかなり居たね。


148 :140:02/11/30 22:05 ID:???
>>143
アニメとの組み合わせはないッス。
でも樹なつみの「OZ」を読みながら聴きまくったのが、アモルフィスの3rd「エレジー」
なんで、コレを聴くと「OZ」を思い出す。

149 :メロン名無しさん:02/11/30 22:20 ID:???
まあ、あれだ。シスプリにぴったりな洋楽といえば
やっぱりカンニバル・コープスだろう。
ジャケットなんかシスプリの世界観そのままだな。

150 :メロン名無しさん:02/11/30 22:59 ID:???
>>149
どっちかっつーと、カテドラルのジャケの方が…

151 :141:02/12/01 00:19 ID:???
>>140氏と同じく、アニメとの組み合わせはないよ。
観ると洋楽が聴きたくなるのは、
・COWBOY BEBOP
・THEビッグオー
・serial experiments lain
といった感じ。BOAのDuvet(lainのOP)は、今でも時々聴いたりする。

152 :メロン名無しさん:02/12/01 01:28 ID:???
>>108>>115>>131
わー、RUSHだー。
確かに「Counterparts」には、「アニメイト」って曲も入ってるし(w。
いえ、私は大好きです。スピリット・オブ・レディオ最高〜!
(いや、それ以前の作品も好きなんですが)
ただRUSHには個人的に、最低に痛すぎる思い出があって、
あんまり偉そうに語れないんだけど…。

自分は今、ジャズを初歩から聴いてます。ゲッツとかコルトレーンとか。

153 :テクノっ子:02/12/01 16:41 ID:???
>152 漏れは最近、ジャズを応用から聞いてますw
United Future OrganizationとかKyoto Jazz Massive。

音楽をいろいろ聞くようになると、ジャズはやはり避けて通れない道なのか。

154 :メロン名無しさん:02/12/01 17:27 ID:???
おや、こんなスレが

indus-Foetus/NIN/Coil
elebo-Front242/Puppy/FLA
techno-Funkstrong/Finitribe/Kraftwerk
beats-MBM/RSW
alternate-Swans/MF・・・・なんかをチョコチョコ。
>>135
FBSのその曲、Digimon the Movieのサントラにも使われてましたな・・

あと、サントラではJerry Goldsmith/Howard Shore/Roy Buddなんか好きでつ

155 :メロン名無しさん:02/12/01 17:34 ID:RgU3qjQz
やっぱ一応言っとくね。


大 阪 は マ イ ブ ラ ッ デ ィ ヴ ァ レ ン タ イ ン

156 :メロン名無しさん:02/12/01 17:39 ID:???
>155
アルバムで云うと?

157 :154:02/12/01 17:59 ID:???
>>155
GliderのAndy Weatherall Mixって感じ?

158 :メロン名無しさん:02/12/01 18:24 ID:???
当然ラブレスのto here knows when

159 :154:02/12/01 18:34 ID:???
なるほにょ・・・

ところで、ウィッチハンターRobinのマイケルってどんなの聴いてるのかな・・?

160 :メロン名無しさん:02/12/01 20:30 ID:???
自分としては大阪はフィッシュマンズだな。
何だか俗世を超越しているようで超越していないところが。
洋楽じゃないけど。

161 :メロン名無しさん:02/12/01 23:46 ID:???
>>152
ちょっと知ったかぶりたいならジャズよりプログレの方がいいよ
スタンゲッツにしたってどうでもいいアルバム100枚くらい出してるし
重要なジョアンジルベルトとかスタンゲッツ関連のを買うともっと枚数行く。
有名な奴は大体バカみたいにアルバム出してるからジャズは2000枚くらいもってても
まだまだっていう感じがする。

162 :メロン名無しさん:02/12/01 23:57 ID:???
>>155
大阪はハイラマズっぽいな。俺的に。
メタルじゃなくパンク聴くヤシいないの?あとHIP-HOPとか

163 :メロン名無しさん:02/12/02 00:10 ID:???
パンクと云えば、山本マリアのラジオ番組のOPにテクノなPretty Vacant
がかかってたコトあるけど、あれ誰がカヴァーしたの?

すまんが、HIP-HOPとRapの違いを教えてくれんか・・
いまだにようわからん(w

164 :メロン名無しさん:02/12/02 00:22 ID:???
152なんですが、
>>161 どうも。プログレかあ。
詳しくはないんですが、ジェネシスは好きですね〜。
やっぱサパーズ・レディがいいかな。

確かにちょっと調べただけで、あふれ返ってますよね。>ジャズ関係。
ただまあ時間を掛けて、名作を一通り聴こうと思っています。
中東やアジアの民族音楽も深めたいし、ほんと、もうちょっと稼がないと…。

165 :164:02/12/02 00:29 ID:???
ああ、補足で、
RUSHやら四人囃子をいくら知っていても、
プログレ知ってますって顔は当然出来ないわけで。
まあ、
音楽にアイデンティティ掛けて聴いている人にも失礼ですし…。

166 :黄昏のプログレ野郎:02/12/02 00:36 ID:???
5大バンドのオフィシャル・アルバム制覇は基本

167 :メロン名無しさん:02/12/02 00:38 ID:???
ジャズやプログレは秋から冬にかけて聴ききたくなります。
春夏はメロコアやレゲエ、HM/HRを、アニソンは一年を通じて聴く。

168 :メロン名無しさん:02/12/02 03:46 ID:???
キングクリムゾン90年代以降の方がアルバム多くないか?
50枚くらい持ってるけど半分以上90年代以降な気がする。正直集めるのダルかった。

プログレなんてイエス、キンクリ、ピンフロ、ELPと四人囃子だけでいいだろ
ドイツはいけてないサイケ、カンタベリー系は単なるジャズロック。ジェネシスなんて単なるポップス
アレアもポップス。PFM、マグマ、キャメル、ルネッサンス辺りはたいしてよくない。
4大バンドの70年代までの買ったら別ジャンル行っておいた方が正解。

169 :メロン名無しさん:02/12/02 04:03 ID:???
ジェネシスよりはサイケ期のモンキーズの方がプログレッシブだな。

170 :メロン名無しさん:02/12/02 04:43 ID:???
ダメだ、民族音楽っていうジャンルわけをする奴を見るたびに
Fairport Convention、Incredible String Band、
Sergio Mendes & Brasil '66等をどう思ってるのか気になる。
カントリーもどうなんだ?ラーガロックは?クラシックも広い意味じゃそうなんじゃ?
それとも民族音楽=ジャンルわけするまでもないクソ音楽なのか。

171 :ほとり@ i155179.ap.plala.or.jp:02/12/02 05:50 ID:???
 思い込みだけど、弦楽器とかタイコとかだけで作った原始的な音楽みたいのが
自分は民族音楽って気がします。ああいうのかなり好き。部屋真っ暗にして聴いて
いると、異国の集落とか色んな別世界に連れて行ってくれます。
>>170
 様するに民族色の強い音楽->民族音楽ってことでいいんじゃないすかね。
 そりゃ、どんな音楽もどっかの民族が作ってるには違いないんですがね。

172 :メロン名無しさん:02/12/02 09:23 ID:???
>170 民俗音楽っていうのはもちろんその土地に
根付いた音楽のことだから、ジャズとかロックとか
いう「音楽的なジャンル」とは基準が違うんだよね。

で、最近はいわゆるジャンルに当てはまらないものが
民俗音楽扱いされてるような気もします。

173 :メロン名無しさん:02/12/02 13:18 ID:pVqVEP+f
まぁいいからpixies聴こうよ。

174 :メロン名無しさん:02/12/02 13:28 ID:???
フランク・ブラックがアニオタだったら、外見的には完璧かも。

175 :メロン名無しさん:02/12/02 16:38 ID:???
beach boys

176 :メロン名無しさん:02/12/02 16:39 ID:ZplgCan9
紙袋持って秋葉原にいたら溶け込むよなw>フランク
でも、あいつはかっこいいデブの間違いなく世界トップ10に入ると思う。
ディィベェイサァァァァ!!!

177 :メロン名無しさん:02/12/02 16:43 ID:j0WZOlgM
>>176
カコイイデブ残り9人を教えれ

178 :メロン名無しさん:02/12/02 16:53 ID:???
ストーンズのかっこよさが分かるアニオタはいないのか?

Sympathy For The Devil(悪魔を憐れむ歌)や
Honky Tonk Womenなんて
ビバップのサブタイにもなってるんだが・・・

179 :メロン名無しさん:02/12/02 16:56 ID:ZplgCan9
>>177
ごめん適当に言ったし浮かばん。まぁ、それぐらいフランクがかっこいいって事です。

>>178
黒く塗れとかルビー・チューズデーとかマザーズ・リトル・ヘルパーとか凄い好き。
でもベストしか聴いた事ないです

180 :メロン名無しさん:02/12/02 17:12 ID:Cr0Bx3Ju
ビバップの渡辺信一郎は洋楽初心者
ロキノンとか素で愛読してそう

181 :メロン名無しさん:02/12/02 18:28 ID:Pj57O92V
マンガのフリクリ読みながらペイヴメント。
なんか、はまった。



182 :メロン名無しさん:02/12/02 18:30 ID:???
オアシス捕まったらしいよ

183 :メロン名無しさん:02/12/02 18:34 ID:???
クラプトンが来日してエヴァグッズを大人買いしていった。


184 :メロン名無しさん:02/12/02 19:37 ID:???
GA2期のEDはモンキーズネタ。恋の終列車のリフにアイムアビリーバー+スターコレクター

185 :メロン名無しさん:02/12/02 19:43 ID:U08mxn+i
ま た ギ ャ ラ ガ ー 兄 弟 か

186 :メロン名無しさん:02/12/02 20:20 ID:???
>>168
他の板だとタコ殴りされそうな書き込みだ(w
俺はその首尾一貫しているところ尊敬するし、ある意味羨ましい。

187 :メロン名無しさん:02/12/02 20:22 ID:???
もし英国に2chがあったら「また労働者階級か」「労働者階級はDQN」系スレ乱立

188 :メロン名無しさん:02/12/02 20:24 ID:???
労働者階級=ドキュソ ケルト ・ アイルランド系=チョソ

189 :メロン名無しさん:02/12/02 20:25 ID:???
>>170
「ドイツのロック音楽」という本を読んで、CANの贋作民俗音楽シリーズを聴くと面白いよ。

190 :メロン名無しさん:02/12/03 00:50 ID:???
>>178
60〜70年代のストンズは最高ですた。「レトイトブリド」「ブラク&ブル」は
死ぬ程聞いた。今これだけのロックンロールアルバムをつくれるのは
ケミカルブラザーズとエンジェル隊しかいません。マジで。

191 :メロン名無しさん:02/12/03 01:49 ID:???
Queens of the stone age 聴きながらアニメ見て、ハッパ吸えば最高。

192 :メロン名無しさん:02/12/03 04:24 ID:???
PYGの悪魔を憐れむ歌のカバーは最高。

193 :メロン名無しさん:02/12/03 04:38 ID:???
>>176
とりあえず第一位はブライアンウィルソン

194 :メロン名無しさん:02/12/03 11:04 ID:???
晩年のプレスリーモナー

195 :メロン名無しさん:02/12/03 11:43 ID:4hVQFtd6
autechreまじすごいな。昨日初めて聴いたけど、凄すぎて少し笑ってしまった。

196 :メロン名無しさん:02/12/03 12:09 ID:???
>>190
俺は「ベガーズバンケット」と「スティッキーフィンガーズ」が好きだ。
あの頃のストーンズは神。

197 :メロン名無しさん:02/12/03 17:12 ID:???
>>164です。
>>170 
フェアポートコンベンションは結構好きです〜。
サンディさんは、実に惜しい。曲ではcrazy man michaelとかいいですね。

自分の場合、本当に「民族音楽」なんですよ。
今までに聞いたのでは、ブルガリア合唱(原曲のみも)やオルティン・ドー、
サロードやウード、フエ族の歌、チベット・ヒマラヤの民謡…。
基本学習ということで、一通りユーラシア大陸の音楽ジャンル、3分の2ぐらいは聴いたかな。
ま、要するにキングやビクターのワールドミュージックライブラリーが多いんですが。
でもなぜか中南米とアフリカ(パパ・ウエンバくらいだ…)はごっそり聴いていなかったりする(汗。

菅野よう子さんも∀とかで多用しているブルガリア合唱は、
人生変わるくらいにいいかな、なんて思ったり(もちろん人によるけど…)。
聴くときには、西洋風にアレンジされた奴がおすすめです。

198 :メロン名無しさん:02/12/03 18:11 ID:???
regidents

199 :メロン名無しさん:02/12/03 18:25 ID:???
おまえら、プリーストぐらい聞けよ。
ヲタクの聞くほう(ジューダス)じゃねえぞ。
マキシプリーストだ。

200 :メロン名無しさん:02/12/03 18:33 ID:dSsviImv
フェアポートコンベンションってフォークだよね?メロウキャンドルとか
チューダーロッジ好きならその延長って感じでいっていいんですよね?

201 :メロン名無しさん:02/12/03 20:03 ID:???
まぁ、お前等はストレイキャッツを聞いてってこったな。

202 :メロン名無しさん:02/12/03 20:14 ID:???
>>200
フェアポートはケルト音楽+フォーク。インクレディブル〜はシタール+フォーク
ただし年代によって違うかも。ペンタングルなんかもそんな感じ。
ただ民族音学なんかとたまに間違われるくらいだから聴く価値は薄い。
6、70年代のイギリスなら他にもっと聴くべき所はいくらでもある。
あと日本の遠藤賢司の猫が眠っているがシタールを使ったフォークでは一番好き。
こっちの方がオススメ。ああああー猫がーーーーーーぁぁーー

203 :メロン名無しさん:02/12/03 20:16 ID:???
>201
ブライアン・セッツアーのliveに今年も行きましたが?

204 :131:02/12/03 20:37 ID:JJGBx+Al
相変わらず凄い伸びだな。152の痛すぎる話聞きたいね。

RUSHはプログレバンドではないと俺は思います。プログレっぽい作品になった
時期があっただけで、基本的にはロックバンドだよ彼らは。ニールの歌詞がプログレ
っぽいけどね。最近は特にストレートなロックをやってる。

>199  そうやって人を俯瞰的に見るなよ。

205 :メロン名無しさん:02/12/03 21:34 ID:???
トラフィック キンクス フー ドノバン ダンカンブラウン スモールフェイセス プロコルハルム

206 :メロン名無しさん:02/12/03 21:49 ID:???
>>205
ゾンビーズとマンフレッドマンを仲間に入れてあげて欲しい。
ジャズっぽい要素を取り入れるのはキングクリムゾンより早かったし。

207 :メロン名無しさん:02/12/03 23:08 ID:???
Peter Gabrielの新譜、俺ダメだったわ・・
あんなに待ったのに
まだBowieの新譜の方が潔かったよ

しかし今年もBest Albumいっぱい出てるねえ

208 :メロン名無しさん:02/12/03 23:38 ID:???
>>164です。
>>200 >>202 どうも。
解説有難うございます。トラッド系、という人もいますね。
どちらにせよ別に、
フェアポート〜を民族音楽と言いたいわけじゃないです。民族音楽はやっぱり、
メディアの発達前から各地で伝統的に受け継がれてきた音楽だと思うのですが…。
遠藤賢司さんはこの前、初めて中古屋でトリビュートを買いますた。
(これだけでこの系統の知識のお里が知れようってもの↑)

>>204
いや、ご勘弁を…(w。
>RUSHはプログレではない
確かに…。
始めはツェッペリンのコピーみたいなことをしていたんでしたっけ(うる覚え)。
ただ、70年代からのファンは、
パーマネント・ウエイブとかでの著しい変化に結構厳しかったと聞きます。
でも好きだな〜。来日しないかな〜。Time Stand Still〜♪

209 :164:02/12/03 23:51 ID:???
すんません書き忘れ。
>>207
自分、結構洋楽板で「待ちわびるピーガブスレ」に出入りしてました。
確かに、UPは突き出たところがないな〜、と思いました。
最近リマスター版の「San Jacinto」を聴いたら、
もう10年前の音なのにあまりに瑞々しくてびっくりしました。
ちなみに旧盤との比較、というわけではないです。
Wはこれまで持っていなかったので(でもVよりWの方がいいや)。

210 :メロン名無しさん:02/12/04 03:06 ID:fBsYdyQ2
>208
1stはツェッペリンっぽいよ。かなり。ニールもいなかったし。
来日はどうかな?もう20年来てないからね。もし来たらダフ屋でチケット
買ってでも絶対に行くけど。

211 :メロン名無しさん:02/12/04 04:12 ID:???
ソルトウォータータフィ再発されるらしい。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=431891
サークルのレッドラバーボウル、ハーモニーグラスのディスイズアスよりは上
5thディメンションの輝く星座、アソシエイションの1st、バースデイよりは下くらいだと思ってる。
まあつまり結構いいってことなんだけど。
ボーナストラックのループデループってビーチボーイズの曲のカバーか?それが気になる。

212 :メロン名無しさん:02/12/04 06:09 ID:???
ttp://homepage3.nifty.com/soundholic/MP3/highlord-saintseya.mp3
メタヲタ=アニヲタ。イタリア人でも。

213 :メロン名無しさん:02/12/04 07:06 ID:???
>>209
あのリマスター盤、全作をBOXで出してくれたら良かったのにね
ボーナストラックとかは無し?


214 :メロン名無しさん:02/12/04 08:12 ID:???
エンドレスハーモニーで何十年ぶりに完成したやつか

215 :メロン名無しさん:02/12/04 08:13 ID:???
ザ・バンド周辺のウッドストック系を語りたい人いる?

216 :メロン名無しさん:02/12/04 08:20 ID:???
SWTは盤起こしインチキCD持ってる

217 :216:02/12/04 08:27 ID:???
その最後の曲とソックリのがライオットスクワッドにもあって。どっちが先でも両方名曲

218 :メロン名無しさん:02/12/04 10:26 ID:???
>>215
この前エリック・カズのライヴ行ってきた。

219 :218:02/12/04 10:37 ID:???
ラスト・ワルツのDVD買った。
ヴァン・モリソンはやっぱ凄かった。

220 :メロン名無しさん:02/12/04 11:08 ID:???
>>211
「finders keepers」名曲ですね。ハーモニーグラスの方が好きだけど…
ところでボンバーマンジェッターズのOPはゲーリーグリッターやスィートとかの
グラムっぽい感じの曲ですが、気にせずちよボン萌え。

221 :メロン名無しさん:02/12/04 12:24 ID:???
何かキーワード出せば必ずレスが帰ってくる。こんな良スレ他にない

222 :メロン名無しさん:02/12/04 13:13 ID:cn4iiA0x
ローゼズの1枚目が一昨日くらいから自分の中で
また熱くなってきた。
一日中垂れ流し状態。

223 :メロン名無しさん:02/12/04 13:40 ID:4lyQJVh5
今聴いてるんだけど、21世紀の精神異常者はやっぱ神。

224 :メロン名無しさん:02/12/04 15:47 ID:???
アームズのOP主題歌はニルヴァーナのパクリ

225 :メロン名無しさん:02/12/04 16:45 ID:???
ナンバーナインがスマイルTパクってから恥ずかしくて着れなくなったよ。
今はダウンの下にちよ&大阪のhappyTシャツ着てまふ…

226 :メロン名無しさん:02/12/04 17:15 ID:???
>>224
ニル厨氏ね

227 :メロン名無しさん:02/12/04 17:41 ID:???
ローゼズ?

ストーン?
ガンズン?



228 :メロン名無しさん:02/12/04 17:52 ID:???
アクセルローズはサマソで見たよ。

229 :メロン名無しさん:02/12/04 17:53 ID:???
すげーデブだったけど踊り方とかは相変わらずだったね>アクセル

230 :メロン名無しさん:02/12/04 19:17 ID:???
エリックカズ見に行く人が。。。。。。



231 :218:02/12/04 19:34 ID:???
>>230
最近は↓を作ったので、次はSSW編も作ろうかと思う

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1034676745/551
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1034676745/564

232 :メロン名無しさん:02/12/04 19:38 ID:???
>>231

蓮池さんイーグルスとかドゥービーブラザーズとかレナードスキナード
のファンなんだよね〜



233 :メロン名無しさん:02/12/04 20:49 ID:???
さっきFENでボーブラメルズかかってた

234 :メロン名無しさん:02/12/04 21:49 ID:???
>>224
UKニルヴァナのパクリだったら凄い。

235 :メロン名無しさん:02/12/04 22:59 ID:???
エレグラ2002行くヒトいる?
チケット取ったのに、得意先のボー年会でダメそう・・

236 :メロン名無しさん:02/12/05 00:13 ID:???
シスプリのOP&EDは割と好き。前作の由衣タンのOPもヨカタ。
本編はレジデンツの曲みたいな内容だけどな。

237 :メロン名無しさん:02/12/05 00:37 ID:???
新旧にるばな両方好きだな

238 :メロン名無しさん:02/12/05 00:45 ID:???
オレカン系ってどんなの?あずまんがスレにそうゆうの好きってヤシがいたから。

239 :メロン名無しさん:02/12/05 01:05 ID:???
GAの日めくりCDとやらのCMを見て、レジデンツの40曲入りの奴を思い出したよ

240 :狂ったダイアモンド:02/12/05 01:36 ID:???
>>223
やっぱり、その曲名でないと落ち着かない。
何が「スキツォイド・マン」だ、ばかやろー。

241 :メロン名無しさん:02/12/05 02:00 ID:???
>>240 プロ市民てヤだな。

242 :メロン名無しさん:02/12/05 02:02 ID:???
>>240はシド ・ バレットさんですかw

243 :メロン名無しさん:02/12/05 02:04 ID:Vz6f3bR+
>>239 それ持ってるし、レジデンツとシスプリ両方興味ある人が俺以外にイタってだけでもう(藁

244 :メロン名無しさん:02/12/05 05:35 ID:vPAcC3g7
Good Charlotte Sugar Ray Bad Religion BS2000 Bran Van 3000 Scapegoat Wax
Limp Bizkit Linkin Park Korn
等が好きです、何か凄くミーハーですねw
アニメは十二国記、攻殻機動隊、キングゲイナー、Witch Hunter ROBIN、ヒートガイジェイ
灰羽連盟を見てます、こっちも普通っぽいなw

皆さんはどんな音楽を聞き、どんなアニメを見てるんですか?

245 :メロン名無しさん:02/12/05 08:19 ID:???
いい意味で若いね

246 :メロン名無しさん:02/12/05 08:21 ID:???
カオティックハードコア

247 :メロン名無しさん:02/12/05 16:05 ID:Yrl5o1ks
デスメタルってどうですか?
自分は、アークエネミーと、ソイルワークが好き。

248 :メロン名無しさん:02/12/05 16:15 ID:???
最高だね。インフレイムスも。
あとは、ヘイトスフィア。


249 :メロン名無しさん:02/12/05 16:20 ID:Yrl5o1ks
インフレイムスも聞きます。チルドレンオブボドムって聞いたほうが良いですか?

250 :メロン名無しさん:02/12/05 17:32 ID:???
208です。
>>210 どうも!
いや、自分の勘違いでした。
なんかデビュー前後に、
ツェッペリンの曲自体を演奏してたと聴いたような気がして…。スマソン。

>>213
Wはボーナスなかったです。
つうか「十二国記」見たいなあ…。「魔性の子」も含めて、原作は全部読んだし。
でも設備がない(泣)。吉良氏ご活躍の様子も見たいのに。

251 :メロン名無しさん:02/12/05 18:41 ID:???
マイケルジャクソンのBLACK AND WHITEの
プロモで爆笑できるヤシ、いる?

252 :メロン名無しさん:02/12/05 23:13 ID:???
>>244
実より名を好む感じだな。日本の音楽聞いた方がいいよ。

253 :メロン名無しさん:02/12/06 00:42 ID:???
>>252
日本の音楽では最近 MAD と air 以外聞いてませんね・・・
何かお勧めありますか?

あと Paul van Dyk Aphex Twin Astral Projection Juno Reactor
Mijk van Dijk Orbital なんかも好きなんですが、分かり易すぎますねw

やっぱ見直してみると、実よりも名を好んでるのかな・・・
でも、軽く聞ける洋楽好きなんですよ、リズムに癖が無いし
歌詞も分かり易いので、口ずさみ易いのでw

254 :メロン名無しさん:02/12/06 00:52 ID:???
エイフェックスツインが好きな人って
アンダーワールドやケミカルブラザーズが好きっていうと
なんか馬鹿にしたような態度とる人が多い気がするんですけど
あと、そういう人にかぎってホームワークはいいけど
ディスカバリーは糞とか言ったり。


255 :メロン名無しさん:02/12/06 01:36 ID:???
>>247
アモット兄弟いいね!スピリチュアル・ベガーズ〜アルマゲドンもイイ!
>>249
メロ・デス好きなら聞くべし。で、気に入ったらThrone of chaosも
似た感じで良いです。
>>253
氣志團を聞け
>>254
4組とも好きだけどディスカバリーは傑作ですよ。たしかに前作の焼き直しと
いった感も否めませんがヴォーカル曲が増えた分キャッチーさ加減がUPして
親しみ易くなった気がします。 
長レススマソ

256 :メロン名無しさん:02/12/06 04:19 ID:???
>>249
>>255
メンバー自ら「IN FLAMESに影響を受けた」と公言していたハードコア・
バンド、AFTERSHOCKもええで。メロデス特有の叙情的なメロディーと
ハードコアの特有のテンポが融合していて燃える。

ここの元メンバー達が結成した、今米国で大人気のKILLSWITCH ENGAGEも良い。
http://japan.artists.mp3s.com/artist_song/433/433797.html

もはや完全にメロディック・ブラック・バンドと化したハード・コア・
バンド、YEAR OF OUR LOADもお勧め。
http://japan.artists.mp3s.com/artists/39/the_year_of_our_lord.html

あと、メンバー全員キリスト教徒なのに、デス・メタル・スタイルの音を
奏でていた叙情派ハードコア・バンド、MORNING AGAINやSTRONG ARMとか。
http://japan.artists.mp3s.com/artist_song/1283/1283768.html

日本のバンドでも、EVERLASTやENDZWECKなどハードコア・シーンで活動しては
いるが、メロデスの影響を前面に出した良いメタルバンドがイパーイいる。


257 :メロン名無しさん:02/12/06 05:04 ID:???
匂い立つファンク好きな人ないですか?キャメオとかP-FUNKとか。
あと吉幾三と細川たかし

258 :メロン名無しさん:02/12/06 05:07 ID:???
>>257
細川たかしとブーツィ・コリンズがデュエットをキメてるステージを想像して
大笑いしてしまいました。もちろん細川の衣裳はブーツィに合わせてある。
お前らは「イージー・ラヴァー」のPVか(w

259 :メロン名無しさん:02/12/06 05:15 ID:53MAkljW
ブーツィはアメリカの吉幾三
Funkはアメリカの演歌
ブルースは浪曲

260 :メロン名無しさん:02/12/06 13:36 ID:???
当然サブちゃんはJBで鳥羽一郎はクリントンかな。
氷川はプリンス

261 :テクノっ子:02/12/06 15:15 ID:???
>>257 ボコーダーボイス好きでZAPP買ったらヨカータよw

262 :メロン名無しさん:02/12/07 02:56 ID:???
>>257
金現子(和田アキ子)なんかどう?

263 :メロン名無しさん:02/12/07 03:57 ID:???
>>262
本家に比べれば横幅は足りないが、やっぱしアレサ・フランクリンじゃろうて。
「ソウルの女王」の名はダテじゃない。

264 :メロン名無しさん:02/12/07 05:58 ID:???
>>261
MidnightStarもおすすめ

265 :メロン名無しさん:02/12/07 11:54 ID:???
>>261
なんと言っても「はじめてのチュウ」でしょ
あと、ハービー・ハンコックの70年代モノもいいね。

266 :メロン名無しさん:02/12/07 15:39 ID:JFWNs1P+
今日もスミスを聴きながら、墓石への道へとまた一歩近づくわけだが。

267 :メロン名無しさん:02/12/07 19:00 ID:mvpMDigl
プロディジーよーん

268 :メロン名無しさん:02/12/07 20:13 ID:???
スミス聴きながら、どれみのゲロ子の話見てますが何か?

269 :メロン名無しさん:02/12/07 20:59 ID:???
じゃあ俺はHow soon is now?聴きながら灰羽を・・

270 :メロン名無しさん:02/12/07 22:15 ID:???
灰羽はレディヘ・・・・・っつーのはベタ過ぎですね。
それと洋楽じゃないけど、灰羽の風景見てると
ブランキーのEMI時代のベストに入ってる『自由』って曲を思い出してしまうんだが。


271 :メロン名無しさん:02/12/07 22:44 ID:bInj1U0l
lain最終回とAphex TwinのAlberto Balsalmとかマッチしすぎだと思うんだが

272 :メロン名無しさん:02/12/08 00:12 ID:???
Roxy Musicに合うアニメって何だろ

273 :メロン名無しさん:02/12/08 01:01 ID:???
初期(イーノ在籍時):まおちゃん
それ以降 :ラゼPON

カジャグーグーに合うアニメって何だろ  考えなくていいです

274 :メロン名無しさん:02/12/08 04:14 ID:???
>>272
アニメじゃないけど『アヴァロン』で決まり!

275 :メロン名無しさん:02/12/08 13:50 ID:Fl1KiUHI
ラヂオ頭のcreepききながら、エヴァンゲリオンの劇場版
「まごころを、君に」をみる。
これ最強。

276 :メロン名無しさん:02/12/08 15:42 ID:98ngh8NV
そういえばレディ屁って信者のウザさと厨臭さはエヴァに似てるな

277 :メロン名無しさん:02/12/08 17:16 ID:???
やっぱ桑○がファンだから、ってのが多いから?

278 :メロン名無しさん:02/12/08 18:54 ID:???
ちょと失礼〜。
エアプレイの「leave me alone」を何度聴いてもいい!と思っちゃう俺は、
たぶん厨房だろうなあ。まあ「PEG」とか好きだし。
細かいミュージシャンのCDもたまには買うけど、
でも、何度も聴くMDとかに入れるのは結局クイーンとか
スティービー・ワンダーみたいな人々になってしまふ。

279 :メロン名無しさん:02/12/08 20:39 ID:???
Paul van Dyk マンセー

280 :テクノっ子:02/12/08 21:10 ID:???
>>279 このスレに漏れ以外にもリキッド逝った香具師がいたのか?w

なんかトランスというよりもハードハウスな展開だったな>PvD

281 :ほとり@ n250088.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/08 21:12 ID:???
>>279
 いいですね、普通のトランスでは一番好き。
 飛翔感はあるけどしっかり曲がりもくる、みたいな。

282 :メロン名無しさん:02/12/08 23:33 ID:???
Effective Force や BT も個人的にマンセー
あと、久々に電気グルーヴのnijiを聞いたんだが、これってトランスっぽいな

関係無いが「サンダーフォースX」マンセー!!!
今やってるがこれはゲーム内容も音も激しく良い、テクノ好きにはお勧め

283 :テクノっ子:02/12/09 00:46 ID:???
PvDとかBTみたいな泣きトランスは、結構アニオタとか泣きエロゲオタにウケが
いいかも。まあBTは鍵っ子が流入してるみたいだが。Blue Skiesは名曲ナリよ。

>>282 nijiはオリジナルも勿論名曲だけど、PvDミックスもお花畑な感じwで
好き。

TFシリーズもいいね。最近ではサイヴァリアが泣きトランス丸出しでよかった。

284 :255:02/12/09 00:51 ID:???
ポール・ヴァン・ダイク良いね。あと、C.J.ボーランドや初期のWARP作品群を
聞きながら、今日のどれみのナカチュウ仕事を観るとトリップ出来ます。
>>282
電気グルーヴと言えばshangri-laが大好きです。無印どれみのOPのイントロは
絶対サルソウルですよね?




285 :メロン名無しさん:02/12/09 01:21 ID:???
>>282
っぽいっつーかもろトランス。
当時のトランスは、今と違ってもっと開かれた感じだったし、
小室が目を付ける前で、今みたいにダサいイメージもなかった。

286 :メロン名無しさん:02/12/09 16:48 ID:???



70s disco

287 :メロン名無しさん:02/12/09 18:38 ID:???
うわ卓球を攻殻で出世したとか言ったりガバ知らなかったりするくせにテクノ好きとかしったかしてたカスが
非償還とか分けわかんない言葉使ってるよ
ほとりって本当に既知街だね死ねば?

288 :ほとり@ n250088.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/09 19:03 ID:???
 自分はあのゲームサントラで本格的に嵌ったんです、悪いかよー。
 ガバだって知ってますよ、あまり馴染みはないけど。

289 :メロン名無しさん:02/12/09 19:32 ID:???
ガバっつーとどうしてもナードのイメージが・・・w
ハードコアテクノ系なら今はブレイクコアっしょ。Venetian Snaresとかさぁ。
ちなみに最近のアニメはあんまり知りませんw

290 :メロン名無しさん:02/12/09 19:49 ID:???
gabaなんてDHR以降は知らないなぁ…
初めてDHRを聞いたときは驚いて、こりゃスゲーカッコいいーーー!
とか思ったものだが、すぐに飽きた
ブレイクコアなんて知らない。最近のアニメは良く知っているが(w

291 :ほとり@ n250088.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/09 20:02 ID:???
 でもナードコアって前から興味ある、ちょっと面白そう。

 けどそっち系統って、サンプリングとかもゲームとかの素材が多いみたいだから
自分アニメしか知らないからわからないかもって。
 自分が聴いて面白そうなのとかありますかね?

292 :メロン名無しさん:02/12/09 20:10 ID:Wrkio7A8
このスレの人に聞きたいんだけど、洋楽好きとして「課長王子」はどうでしたか?

漏れはまだ未見。

293 :ほとり@ n250088.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/09 20:11 ID:???
 ガバってなんか、強烈すぎて吹き出しちゃうんですよね。
 始めっから絶頂でいつまでたっても降りてこない。
 おーい、降りてこーい、みたいな。(笑)

 ガバばっかりかかるパーティとか、一体どんなテンションなんだろう。
 ステップも踏めないし、みんなでガンガン頭振ってるんかな?
 想像すると壮絶ですね。

294 :メロン名無しさん:02/12/09 20:52 ID:???
課長王子はどのような観点から見ても切ない

295 :メロン名無しさん:02/12/09 23:47 ID:???
日本人のだけど。ナードもいくつか。
http://artists.mp3s.com/artists/87/m1dy.html

296 :メロン名無しさん:02/12/10 14:18 ID:eLXoOqpP
>>287 卓球(というか電気)が有名になったのは、コムロ先生のお蔭だよな!

297 :メロン名無しさん:02/12/10 14:49 ID:???
>>296 もちろんネタだよね? まかかね?

298 :メロン名無しさん:02/12/10 15:02 ID:???
296は電気の連中が道端のビンを拾ってお店で換金、
そうして小銭を稼ぎながらなんとか食いつないでいた
ころからの知り合いだから本当です。(* ^ー゚)ノ

299 :メロン名無しさん:02/12/10 15:22 ID:???
そういやTMネットワークの全盛期に
電気グルーヴが前座やってた気がする
そのころはただの胡散臭い連中としか思えなかった

300 :メロン名無しさん:02/12/10 15:47 ID:???
今度HATEBREEDの来日ライブ行きます。
誰か行く人いない?

301 :メロン名無しさん:02/12/10 16:40 ID:fBBh9jc7
>296
ウェストバムのおかげじゃないの?

302 :メロン名無しさん:02/12/10 16:58 ID:???
 とりあえず、ダフトパンクの話になったらディスカバリーよりホームワークの方が
かこいい!といって、around the worldの指差し踊りをフロアで披露
aphex twinだとかトムだとかぐだぐだ言うヤシが居たらロック厨扱い
もちろんYMO、電気グルーヴスレでは、アンチ気取り
しかし、エレクトロニカやベーチャン、ディープハウススレにはちょっかいをかけない
理由としては煽るための知識が無いから・・。
実際好きなアーティストは、chris liebing位しか出てこないのがテクノ玄人気取り

303 :メロン名無しさん:02/12/10 17:25 ID:???
カンタベリー系はだめなのか…(泣。
キャラバンなんてPOPで聴きやすいんだがなあ


304 :ほとり@ n179022.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/10 17:36 ID:???
 聴くのと語るのとでは、また違う遊びなのかも知れませんね。
 正直よその板行くと、何の話してるかわかんないとこ多いです。
 まぁそれはどこの板でもそうですが…。

 アニメなんかの場合、そこで作ってる人の気持ちを想像したり、見てる人の
気持ちを分析したり(あたかも自分がそのどちらでもないかのように)して、
色々語ったりするわけですが…。

 音についてはもう、その音が包み込むその場の環境とか、風景とかに感動
しているだけだから、いよいよ、好き!、いい!、とかしか語りようがない。

 時間が経ってまたそれを聴いてみたりすると、安っぽかったり古かったり
するわけですけど…。
 そしたら他の誰かが言ってたダサさって、こういうものだったのかって気が
ついたりするんです。でもそれを良いと思っていた自分も自分は覚えている
わけですから。
 色んな人が色んな音楽を聴いて、音楽を貶したり誉めたりしてるの見ていると、
それぞれがどんな気持ちなのか想像できて面白かったりします。

 とりあえず今は、GMSとかそっち系統の映像的なゴアが最高過ぎ。
 字にして語るなら開く!開く!開く!開く!開く!って感じです。
 沸きたちますよ、楽しみます。

305 :ほとり@ n179022.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/10 17:42 ID:???
 (いつかずっと後で、(こんな音楽聴いてなーにオオハシャギしてたんだろうね、
この子は)って気持ちになってる自分も理解した上で)最高過ぎ!

306 :テクノっ子:02/12/10 20:40 ID:eLXoOqpP
>>297 電気グルーヴのメジャーデビューは、TM NETWORKの「RHYTHM RED BEAT BLACK」
のカップリング曲。国内的にはこれとオールナイトニッポン。
世界的にはNijiリミックスあたりかな?

>>302 ベーチャンはもう少し録音レベルが大きければ……。でも静かなサイケデリック
て感じで好きだけど。

>>304 若いねw 開いてるのは瞳孔ですか?w 遅れてきたフラワーチルドレン
丸出しな発言ありがとう。Open your mindな感覚ってあるよね。
しかしほとりきゅんがゴアっ子と聞いて、今までの発言が納得できたような気が
するよ。「あーやっぱし」って感じ。

307 :メロン名無しさん:02/12/10 20:51 ID:???
レアなプログレてことでケストレルとグリーンスレイドの名をageておこう

308 :メロン名無しさん:02/12/10 22:58 ID:???
>>303
レコードコレクターズの特集に載ってた奴くらいなら大体聴いてますよ。
キャラバンのグレイとピンクの地がなんだかんだで一番好きですね。
次いでヘンリーカウ、ナショナルヘルス辺り。

309 :メロン名無しさん:02/12/11 02:10 ID:???
ソフトマシーンの3rdは、俺が好きなアルバムベスト10に確実に入るな。

つーかBASIC CHANNELの名はまだ使ってるのか?
随分前、CHAIN REACTION等々に移行したと思っていたが。
最近音楽自体聞いてないからな。アニメを見るのが忙しくて。

310 :メロン名無しさん:02/12/11 02:36 ID:???
>>239
あのCMソングもレジデンツっぽい

311 :メロン名無しさん:02/12/11 13:13 ID:???
>>304
2000枚くらい聴けば各魅力ごとにランクわけされていって
大体どのグループがどの辺りにいるかわかるようになって恥ずかしいとか
特に思わなくなるよ。俺が好きだったアレはこの辺だなーとかわかるようになる。

312 :メロン名無しさん:02/12/11 22:32 ID:???
邦楽やクラシックや動揺や声楽やジャズやフュージョンを
語ってもすごそうだな。

313 :メロン名無しさん:02/12/11 23:05 ID:???
フュージョンでクラをカヴァーしたヤツ、アレ俺大嫌い

314 :メロン名無しさん:02/12/11 23:30 ID:???
>>306
RHYTHM RED BEAT BLACK [Version 2.0]のc/wで
RHYTHM RED BEAT BLACK [Version 300000000000]ってヤツですね。
ちなみに電グルは当時、坂本も小室も持って無い
黒いボディで特別限定リミテッド・エディションのスペシャル・サンプラー(ターボ・チャージャー付き)
を持っていたんですよねw

315 :メロン名無しさん:02/12/11 23:44 ID:???
>309
最近ていうか8月くらいにベーチャントラックスってのがtresorから出たよ

316 :メロン名無しさん:02/12/12 04:37 ID:???
jazzでdebussyやってるやついるよな
なんて名前だっけ?ジャック・ルーシェ?
とりあえずjazzは40年代〜2002年まで、バップ〜フュージョンまで
いろいろ聴くよ
クラも近代とゲンオンはほんのちょっとだけたまに聴く
ロックならSoftMachineは好きだよ
ちょうど今偶然にもforthのvirtuality p2聴いてるよ

最近のお気に入りは、彼氏彼女の事情だね、今更ながら。
これ最高だよ。
なんて言っていいかわからないけど、とにかく面白い。
まぁガンダムSEEDみたいな糞アニメ見てjpop聴いてる
人とは話をしたくないねw(落ちがついた!)

317 :メロン名無しさん:02/12/13 03:28 ID:RS0Jqcry
カーペンターズのスーパースター最強

318 :メロン名無しさん:02/12/13 11:41 ID:???
>>316 コピペ?
SEEDはリヴァイアスをガンダムに置き換えたらどうなるか?
という2chのスレをアニメ化した物です。オマエモナー

319 :メロン名無しさん:02/12/13 18:15 ID:???
age

320 :メロン名無しさん:02/12/13 22:09 ID:0LSoLO1d
>>317
ソニックユースのカバーがけっこういいよ?

321 :メロン名無しさん:02/12/13 22:58 ID:???
今年からボクは大学生になりました。
高校の時の典型的なガリヲタのボクを知っている人がいない
そんなこんなで(HED)PEやJa ruleを聞いています。
ファッション、思想も(HED)PEそのまんまです。
















まぁ、リピュア三話を見てアニソンに戻ったんだが。

322 :メロン名無しさん:02/12/13 23:00 ID:???
↑ あんた好きだよ

323 :メロン名無しさん:02/12/14 01:16 ID:???
ストーンズのSHE’S A RAINBOWを聞くと
あずまんが大王の榊さんを思い浮かべる

またヤーズアウトのジャケのロバが忠吉さんで
ギター持ってJUMPしているキースをとびちよんと
置き換えて萌えてしまう

324 :ウォッチャー ◆1AWatchDno :02/12/14 02:46 ID:???
>>323
ゲットヤーヤのジャケでジャンプしてるのはチャーリーですよん。

325 :メロン名無しさん:02/12/14 16:48 ID:???
ストリーミングで聞けるゴアのページ貼っておくよ
http://www.philosomatika.com/

326 :ぶたぶたぶーぶー:02/12/14 17:25 ID:AkSr7fUD
よくもまあ、CDしか聴かんやつがレアものの名前
をいきがって書いてるもんだ。
アナログ聴けんやつはホント可哀想。
デジリマして倍音が殺されてるのに「すげーイイ音だ」
など言うのが情けない。
デジ洗脳されていることに気づけ!!
ホントにプレミアムの価値を知らんやつが
Henry Cowだのとほざくなよ。

327 :ほとり@ i156131.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/14 17:33 ID:???
>>325 これはこれは。

328 :ほとり@ i156131.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/14 17:36 ID:???
 でもゴアのDJってCDJ使ってる人やたら多いですよね。

329 :メロン名無しさん:02/12/14 22:44 ID:???
>>326 部屋でしか音楽聞かないやつが(略

330 :メロン名無しさん:02/12/14 23:05 ID:???
う〜ん、100q先で針の落ちる音とか聞こえるんだろね>326は

331 :メロン名無しさん:02/12/15 07:15 ID:CPAi4MnB
指揮者はヤッシャ・ホーレンシュタインとポール・パレーが好きですが何か?

332 :メロン名無しさん:02/12/15 08:14 ID:???
テクノヲタが多いな。
やっぱりゲームミュージックぽいところがアニヲタになじみやすい
んだろうな。リズムとか単調だし。

333 :メロン名無しさん:02/12/15 11:08 ID:???
煽ってんねー>>>326

アナログかあ。かっこいいねー。どんな凄いシステム使ってんの?
ああ、それから、もちろん設備持ってるだけって訳じゃないんでしょ?
「猫に小判」って言葉もあるわけだし。
俺は音感についてよくは知らんが、
君は人並み外れた聴覚を持ってるから、倍音がどうたらって人を批判できるわけだよね。

とか書いてみるテスト。確かに、俺もCDの音はそんなに好きじゃない(w。
クラシックは特に信用できない。
でも、それにだって録音やマスタリングの良し悪しがあるのなんて常識でしょうに。
ちなみに俺はクラシックだと、バードやパレストリーナ、ダウランドが好きだな。

334 :メロン名無しさん:02/12/15 12:20 ID:???
>>328
ゴアDJの基本はDATかCDJだね。暑い所だとレコ溶けちゃうし。

335 :メロン名無しさん:02/12/15 12:33 ID:???
プレイモ(フランス)とロストプロフェッツ(UK)は日本アニメオタク
リンプのフレッドはガンダムオタク

336 :メロン名無しさん:02/12/16 00:12 ID:???
>>335
K-RAのカタコト日本語は中々に良かったです。
アキラーーーーー!!!!!お前等を裁く!!!!!とまぁ確実には聞き取れなかったですが(藁
日本語だからラップがかっこ悪くなるわけじゃないんだなと再認識しました。
サマソニ逝きたかったな…プレイモ見たかった。プラネットアースが来るなら逝ったんだが。

337 :メロン名無しさん:02/12/16 01:04 ID:ZPz1rwZi
ガバテクノやハッピーハードコア聴いてるヤシやそれらのクラブイベントの客ってヲタっぽいヤシが多いけどなんで?
やっぱシャープネルとかナードコア連中の悪影響?

338 :メロン名無しさん:02/12/16 02:41 ID:???
スピードフリークとかKHCにも文句いえばぁ?

339 :メロン名無しさん:02/12/16 02:41 ID:???
なんでほとりいきがってるわけ?死ねよ

340 :メロン名無しさん:02/12/16 02:45 ID:???
> でもナードコアって前から興味ある、ちょっと面白そう。
あの手のネタガバの音聞いてテクノじゃないですねとかいってた奴が何言ってんだか(藁
まぁそうかも知れんけどな(藁
ハードコアじゃねーとかガバの本気リスナーが言うならともかく卓球が攻殻で出世したとか
言ってたカスが偉そうに音楽語ってんじゃねーよヴォケ死ね氏ねじゃなくて氏ね

341 :メロン名無しさん:02/12/16 03:09 ID:???
つーか衒学野郎のほとりが死ぬほど嫌いなだけなんですけどね。
自己紹介板から出てくるなよ、教養がないくせに教養人面して散々叩かれてるカスが。

342 :メロン名無しさん:02/12/16 14:43 ID:???
なんか必死な人がいるね

>>337 具体的にオタの多いハピコア系のパーティー名をageて欲しい。
逝くからw Hardcore Kitchenとか?(よく知らん

343 :メロン名無しさん:02/12/16 16:04 ID:???
すげーな、アニメ板にこんなスレがあるとは思わなかった。

>>342
Hardcore Kitchenの名前がこんなところででてきてビックリ(藁
Hardcore Kitchenはもう終わるよ。
集客数が激減してもうダメポ状態だって。てか、つまんないし。
happy hardcoreが良かったのは3年くらい前までだと思うよ。
それ以後はもう垂れ流しって個人的に思う。
337じゃないけどたぶん、オタが多いガバ系のイベントはOTAKUSPEEDVIBE
じゃないかなぁ。名前は勿論、ゲーム雑誌の取材がくるくらいだし、オタばっか。

そうそう、サイケ・ゴア好きな人も何気にアニメ好きな人多いよ!
レイブ行くと結構アニメの話題になったりする。
ガバ関係は恰好からオタってわかるけど
サイケ・ゴアの人は恰好からはアニメ好きなんて分からないけど
結構好き人多いよ。(自分の周りだけかもしれないけど)
ガンダム、アキラくらいからアニメに入って
そのまま深みに入っていってる人が多いみたい(自分も同じく)

344 :メロン名無しさん:02/12/16 23:18 ID:???
でもさぁー、テクノとか好きな人(俺も好きだけど)って、
ガンダムはともかく、アキラとか攻殻みたいな「ジャパニメーション」的な
作品しか見ないよね。(このスレの人は知らんが)
それで「アニメ大好き!」と言われてもなぁ…って感じです。
どれみやボンバーマンジェッターズの様な「お子様アニメ」をハナから
バカにしてる様な気がする。趣味と言われればそれまでなんだけどね。

345 :メロン名無しさん:02/12/16 23:47 ID:???
石野卓球のghost in the shellって曲はrobert armaniのダンスマニア50
の曲のぱくりだと思われ・・。

346 :メロン名無しさん:02/12/17 00:46 ID:???
>>344
テクノ以外でもそういう傾向あるよね。
俺の友達にもお洒落なカッコした自称アニヲタがいるけど、
見てるアニメはエヴァとガンダムのみ・・・
俺がどれヲタだって知ったら、絶対バカにされるだろうな。

>>343
Hardcore Kitchenってイベントあるんですか。
俺の愛用してるレコード店も、
Hardcore Kitchenっていうんでちょっとびっくり。
ちなみにそこのレコード店の店長の愛称コメットさんっていいます。
刺青入ったマッチョなタフガイ達が、
マジ顔でコメットさんって呼ぶ姿は見ていて、とても滑稽ですw
でも可愛い名前に反して、本人は長髪のホームレスみたいなおっさんなので
注意が必要。

347 :メロン名無しさん:02/12/17 00:49 ID:rksa/agb
今宵のDJはケミカルズラザーズ

348 :ほとり@ n179191.ap.plala.or.jp ◆joOv7krhxQ :02/12/17 01:11 ID:???
>>343
 まぁそもそも、アニメそのものがそんなに狭いホビーじゃありませんからね。

 そういえば前にいっしょにはしゃいでたレイバーさんが、自分のバッグについてる
ちよ父のカンバッチを見て笑ってました、あーこれ知ってる!って。作品タイトルまでは
でなかったみたいですが。
 まぁ、単にAAで見ただけのチャンコロってセンもなくはない…。(笑)

349 :メロン名無しさん:02/12/17 01:39 ID:???
ガンダム、アキラ、攻殻とかは
アニメって言うよりもファッションとして抑えてるって感じの人は多いよね。
打ち込み、ロック関係なくおしゃれに目聡い人はチェックしてるって感じで。

でも、それ以上にアニメとして好きな人は意外と多いと思うよ。
話のネタとしてガンダムとかアキラより突っ込むと
空気が変わるのを避けて話題に出さないだけっていう人もいるし。

ところで「ガンダム、アキラ等はしっかり抑えてます。でもそれ以上は知らないよ」
っていう感じの人をアニメの道に誘いこむのにはどんなアニメがいいんだろう?
まぁ、別に誘い込まなくてもいいんだけど(笑

350 :メロン名無しさん:02/12/17 01:44 ID:???
あっちのミュージシャンなんかは
美少女キャラやエロゲーキャラをよく使ってないか?

351 :メロン名無しさん:02/12/17 05:58 ID:???
>>326
henry cowがレアもの?雑魚は失せろよ。

352 :メロン名無しさん:02/12/17 15:32 ID:???
どれみを見るためにアフターアワーズ途中で帰るヤシの数→

>>344 どの分野にも「かっこつけるためにその分野に所属している人」と
「面白いものを求め続ける人」はいるわけで、後者をうまく嗅ぎ付ければ
良いのではないかと。

>>345 元ネタがあったんだ?探してみる。アルマ〜ニと言えばCircus Bellsしか
知らない薄オタでスマソ。

353 :メロン名無しさん:02/12/17 17:14 ID:???
>>352
テクノで思い出したけど
一昔の前のミクスチャーロックが好きな友達が
ケンイシイはケシカランって言ってたよ。
なんでも、レッチリやその当たりの当時のミクスチャーロックのリフとか
展開をパクリまくってるって。

ところで、↑にもあったけど
アニメ関係の音に携わってる菅野よう子にはまりつつある。
上手くはいえないけど、所々に坪にはまる音があるんだよなぁ。

354 :メロン名無しさん:02/12/18 13:55 ID:vZD9jhzv
半年ほど前、僕がやっている様式美メタルバンドで初めてCDを作りました。
初めての注文は自主制作で50枚。うち10枚は少し豪華にしました。
シスプリ風味(亞里亞風ゴスロリ)の美少女キャラをジャケットにした十枚…
幸いなことに通常版の方は28枚ほど売れました。
やはり値段が600円ほど高いためか限定版は売れません。まだ七枚残っています。



一番の悲劇は唯一の一般人だったBassが抜けてしまったっ事です。
現在、ベース募集中です。

355 :メロン名無しさん:02/12/19 00:42 ID:???
>>350
ダークトランキュリティのボーカルのミカエルは、日本のエロ漫画をネタに使ってます。
来日の時もコンビニで買ったそうです。

356 :メロン名無しさん:02/12/21 15:12 ID:???
ac/dc

357 :メロン名無しさん:02/12/22 05:25 ID:???
アニメと言えば樋口康雄が作ったママは小学四年生のOPとEDは
結構よかったなー。何こんなところで才能ムダに使ってるんだと思うけど。
あの人は未だにキャッチーなポップス作れそうだから作って欲しい。

358 :メロン名無しさん:02/12/22 11:29 ID:???
>>98
遅レスですが、女の子なら結構周りに居ましたよ。

>>349
子供の頃見てた?って話を振るのはどうでしょうか。>一般音楽人補完計画
ヤッターマン等のタツノコプロ作品とか(キャシャ−ン
とかポリマーでは無く)
宇宙船サジタリウス、あと工事中止命令とか。
男に媚びないカコ(・∀・)イイ!濃い女の子だったら、
初期ダーティペアとか初期キューティハニー。パワパフとか好きなら
好きになってくれる確率高いと思います、女の子大暴れ系。
(古いのばかりでスマソ、最近のに全くついて逝けない自分)

自分はパンク・ハードコアとノイズとテクノを主に聴いてます。
関係無いけどココ、バイク乗ってる人率も高そうなヨカーン。

359 :メロン名無しさん:02/12/22 16:05 ID:???
>>358
ハードコアやパンクって例えばどんなバンド好きなの?

360 :メロン名無しさん:02/12/22 23:39 ID:???
「天地無用!」CDのミート・ザ・ビートルズジャケには誰も触れないのか…


361 :メロン名無しさん:02/12/23 03:24 ID:???
洋楽はよく聞くが
知ってるアーティストがことごとく
ジョジョのスタンド・・・・
所詮ジョジョ厨さ・・・・・

ちなみにKISSと聖飢魔IIが好き

362 :メロン名無しさん:02/12/23 10:03 ID:???
オッス!オラ悟空!
TECHNO板からきますた、

みんなアニオタならNERDCORE TECHNOを聴こう!

(NERD=OTAKU)
有名(?)なアニメやエロゲの声や歌をサンプリング(録音&張付)して独自の(抱腹絶倒な)音楽にしてたあげてしまう
まぁなんというかTECHNO板でジュリアナテクノより肩身の狭い音楽だ。
(アニメ板のよいこのみんながおしかけてくれればもっと狭くなるYo!)

百聞は一見にしかず!早速聴いてみよう!
(さぁググろう)
DJ SHARPNEL:テクノ板のよい子がなんのネタかわからないのを無視して
実にオタッキーに攻めてくれるナイスなオタクさ!(しかし何度もクラブ専門誌に現れ実力はナードコア1さ)
最近は曲の最中自らがマルチと会話(きちんと話の筋が通ってるから驚きさ)をするなど奇抜な発想を超越したバカが最高さ!

百聞は一体にしかず!
早速イベントに行ってみよう!何?クラブはギャル男になじられそうでこわい?
HAHAHA!大丈夫だ!客層はコミケとなんらかわらない!

OTAKUSPEEDVIBE
HPタイトルの萌え絵を見ればきっと君たちなら良さがわかってくれりはずだ!
アディオス!

363 :メロン名無しさん:02/12/23 16:28 ID:???
アメリカのアニオタに人気があるのはX-JAPANだそうだ。
(某ミュージシャンに聞きマスタ。)

洋楽好きと言うよりメロスピ好きが多そう。

364 :メロン名無しさん:02/12/23 16:49 ID:9jzIVXZy
JOY DIVISION kikeyoteme-ra

365 :メロン名無しさん:02/12/23 16:57 ID:???
>>362
悪いがHP見ただけで聴く気なくした。なんかいや〜んな感じなアングラ感
出まくりで。キャラ先行して音楽が伴わないって典型の予感

366 :メロン名無しさん:02/12/23 17:34 ID:???
>>360 パロディジャケを集めた本のカバー裏に載ってた

367 :メロン名無しさん:02/12/23 17:35 ID:???
レイアースのlet it it be ジャケなんてのもあったね

368 :メロン名無しさん:02/12/23 18:13 ID:???
そいえばピンクフロイドのWish You Were Hereなアニメあったな
なんだっけ
あのCDのジャケットカコイイ

369 :メロン名無しさん:02/12/23 18:18 ID:???
シドバレットって未だ生きてんのかな?

370 :メロン名無しさん:02/12/23 20:56 ID:???
>>365
それは残念!とりあえず聞いてみよう!
ttp://www.sharpnel.com/公式WEBサイト
ttp://www.sharpnel.com/sound/sharpnelsound_9th-04-hatten-DJ%20SHARPNEL.mp3ハッテンカーニバル
ttp://www.sharpnel.com/sound/sharpnelsound_%208th-02%20dokudenpa.mp3毒電波!
ttp://www.sharpnel.com/sound/sharpnelsound_6th_03-DA_MANCO.mp3歌詞:マンコでちゅ!マンコでちゅよ〜!マンコマンコマンコマンコマンコ!
ttp://www.sharpnel.com/sound/sharpnelsound_6th-07-ANTIPURUTITIC.mp3
ttp://www.sharpnel.com/sound/sharpnelsound_3rd_12-ICQ-TERROR.mp3歌詞:なんだこいつはICQだと全然態度が違いますぅ〜みんなみてくれコイツの本性むかつくアイツのログこうか〜い!!
ttp://www.sharpnel.com/sound/sharpnelsound_4th%20t_08-w@rez.mp3(まだP2Pに入る時代の作品)ワレズについて歌詞であつくかたってくれます(笑)ツインビーネタ
ttp://www.sharpnel.com/sound/sharpnelsound_4th_m04-Wedding%20peak.mp3ウェディングピーチ@
ttp://www.sharpnel.com/sound/sharpnelsound_3rd_10.mp3放課後マニアックラブ
ちなみに彼らの比較的あたらしいアルバムのタイトルはP2P!裏ジャケの曲目はまさにMXの画面だす昔はプジェクトガバンゲリオンというガバでエヴァな作品をつくりつつけていたそうな…
ttp://www.otakuspeedvibe.jp/イベント:オタクスピードバイブ
ttp://www.muzie.co.jp/download/19065/songs76/ultimate_busu.mp3(以下は天誅という人の曲)アルティメットブス(ブス超バッシング曲)
ttp://www.muzie.co.jp/download/399/hiphop/highend_otaku.mp3ハイエンドオタク(歌詞:メガネッ娘!メガネッ娘!奴等の理想はメガネッ娘!(オタク超バッシング曲))
ttp://www.muzie.co.jp/download/8778/songs38/tokyo_underground.mp32ch曲!!(歌詞:かきこも〜!かきこも〜!)モー娘。ネタ
これがナードコアだぁ〜
すくなくともハイエンドオタクだけは聞こう。最高です。

371 :メロン名無しさん:02/12/23 21:28 ID:???
菅野よう子ってほんと器用な人だよね。
キャパシティが広くてはずれが少ないというか。
洋楽ヲタにも受け入れられやすそう。

漏れは普段エレクトロニカとかUSインディー系とか聞いてるけど、
エスカフローネの音楽は普通に良いと思ったヨ。



372 :メロン名無しさん:02/12/23 22:35 ID:???
菅野と言えばビバップでしょう「blue」は名曲揃いだね!

それよりおまいら、ジョーストラマーが逝っちゃいましたよ?

373 :ああああ:02/12/23 22:43 ID:???
楽曲としてならマクロスプラスの方を推すナ。
てつ100%、光栄BGM、ぼく地球・マクロス、bebop、アルジュナ・天国への扉と作風変遷してるけど
中期位が好きだナ。

つか、アニメで洋楽と来ればダフト・パンクは基本なのか?
今聴いてるのはFeeder. Feederもドラマーが…っていつの話だ。

374 :メロン名無しさん:02/12/24 01:36 ID:???
>>372
まじ?

375 :メロン名無しさん:02/12/24 04:50 ID:???
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1040641052/l50
マジなんだね・・・俺クラッシュって殆ど聴いた事無いけど
なんかさみしいねぇ・・・合掌

ロンドンスバーニング♪

376 :358:02/12/25 02:09 ID:???
>>359
初期パンク(UKだと普通にXRAY-SPEX・ダムド等、USだとイギー・パティスミス等
日本だとINU・初期ルースターズ等)
初期ハードコアは日本人のが一番聴きます、(ギズム・リップ・ゾウオ・オウト等)
UK/DKの辺り、USは、レポマンのサントラ
に入ってる様なバンドは大抵聴いてました。

90年代はレーベルで云うと、セルフィッシュ・アルケミー・ZK・HG-FACTが特別、
FEARFACTORYとかKMFDMとかも聴いてましたね。EARACHE周辺とか
USニュースクールとか、EUクラストとかグラインドコアは聴くには聴いてたけど余り詳しくない。
exナパームデスexカテドラルの、リー・ドリアンに握手して貰ったのは今ではイイ思い出。

クラッシュのジョーストラマーに合掌。ドンドン本物が死んでいくよ。
悲しいな・・・。
それにしてもテクノ板・ヒプホプ板・HR/HM板に比べ、パンク板抜きん出て
どうしょうも無さすぎだろ、最悪すぎ。アニメ関係無くてスマソ。

377 :メロン名無しさん:02/12/25 14:23 ID:???
>>376
「レポマン」って久々に名前聞いたよ。
「ストレート・トゥ・ヘル」ジョー・ストラマーでてたなぁ…
アレックス・コックスのハチャメチャな作風は、ある意味GAに似てる。

378 :メロン名無しさん:02/12/25 19:58 ID:???
>>376
なかなか渋いの聴いてますね。
GISMやOUTOとかは俺も聴いてた時期ありました。
パンク板は、本気で醜いですね。
パンクやハードコア好きだけど、あそこは見てないです。
非ヲタの友達にもあそこの悪評が伝わってて、
2ちゃんねらだって言ったら、すごい嫌な顔されます。

ジョーストラマーに合掌。

379 :メロン名無しさん:02/12/25 21:22 ID:D//9OURy
ノーダウトかなり好き。ありそうでないバンドだと思う

380 :メロン名無しさん:02/12/25 21:47 ID:???
ダットサンズ(w

381 :私的経験:02/12/26 03:24 ID:???
いままでに出会ったアニヲタ系(アニヲタだけじゃなくて同人やってる連中
とか含む)な人で音楽マニアな人がよく聞く音楽ジャンル(アニソンを除く)

一番多かったのがヘビメタ、デスメタル系、テクノ(但しテクノポップは
皆無。ハードコアテクノがほとんど)。
ハードコア・メタル、クラシック(バッハとか有名どころのみ)。
プログレ(クリムゾンを筆頭とするハードな方。ELPとかYesみたいなのは
少ない)、アイリッシュとか各種ほんわかトラディショナル音楽。
ジャズ(有名どころのみ。インプロ物とかフリーは聴かないそうです)

全くといっていい程聴く人に遭遇しなかったジャンル。
アヴァンギャルド、音響派、エレクトロニカ、ジャズロック、
クラシック(現代音楽方面)。

轟音でダウナーなのばっかり聴いてる人と、ほんわかトラッド聴いてる
人っていう両極端な例が多かったよ。あとジャズを聴くというのはエヴァとか
ビバップとかで聴いた影響っぽいんですが、それ"だけ"しか聴かないで
その周辺を聴こうとは思わないようなので「ジャズをよく聴く」とは言い
がたいかも。

しかしポップでアヴァンなのはアニヲタには向いてないってことかな?

382 :メロン名無しさん:02/12/26 06:40 ID:???
あーっと、何かの記事で読んだ事を。

ヘヴィ・メタル編
ヘヴィ・メタルの多くは様式美っていう形をとっていて
ある一定に象られた楽曲展開を行っている。
予定調和を極端なまだに高める事でカタルシスを得る。
この作業は最近のアニメと酷似している。
様式美のように定まっているキャラ設定、脚本、物語展開等の中で
予定調和に彩られたカタルシスをいかに得るかという作業。
〜云々

まぁ、話半分なんで流してもらえればと思うけど(笑

でも、自分はどんどんヘヴィ・メタル聴けない体になって言ってるけど
アニメは普通に好きなんだよなぁ
最近は、ハードコア近辺、サイケ・ゴア辺りを漁っています。

383 :メロン名無しさん:02/12/26 15:43 ID:M9ayE/Pe
ここにもあそびにきてくれ!
瀬川おんぷはジャズか
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1029684677/

384 :メロン名無しさん:02/12/26 21:12 ID:???
なぜに永野護は昔メタラーだったコトをなかったよーに振る舞うのだろうか。
何年か前のNTで愛聴盤紹介とかで、メタルのレコードは1枚も載せなかった

385 :メロン名無しさん:02/12/27 00:02 ID:???
永野はメタルヲタ以前にプログレヲタでしょ。
運命の三人の女神とかまんまEL&Pだし、イエスからもネタもってきてるし。

386 :メロン名無しさん:02/12/27 01:34 ID:2uIhrs+v
>>385
実は御三家以外からも…
相当なプログレマニアですよ>永野氏

387 :メロン名無しさん:02/12/27 01:38 ID:???
アニメじゃないけど渡辺電気(株)て漫画家はヘタな音楽評論家なんかメじゃねえ勢いですよ

388 :メロン名無しさん:02/12/27 19:06 ID:???
「彼彼」のせくーすシーンで使われてた
バッハの「ごーるどべるく変奏曲」は
ぐーるどの真似だよね

389 :メロン名無しさん:02/12/27 22:42 ID:???
>>384
フォトメーカーとか選んでたね。
>>387
「土星のプリンセス」とか持ってるけど、音楽詳しいとは知らなかったです。
マンガの内容はかなりアナーキーだけど(藁

390 :メロン名無しさん:02/12/29 21:11 ID:???
アモンデュール、アシュラテンペル。
まさかナガーノも、ashraがテクノ時代になって再評価されるとは思っていなかったに違いない。

391 :メロン名無しさん:02/12/30 06:22 ID:???
>>390
ドイツのその辺のはどこがいいのかさっぱりだな。
あそこはサイケ大好きな奴が多くて頭おかしいよ。
サイケの再発が盛んなのはありがたいんだけど。

392 :メロン名無しさん:02/12/31 13:36 ID:???
アモンデュールは初代はともかくアモンデュール2なんかは案外今の方がウケるかも。

393 :メロン名無しさん:02/12/31 16:38 ID:???
音響系で思い出したがSTEREOLABの誰かも氏んだな

394 :メロン名無しさん:02/12/31 18:29 ID:b1c4Q22K
フーがニューアルバム制作中ってなんかすげーな

395 :メロン名無しさん:02/12/31 18:38 ID:???
どこかにMTVの歴史?みたいな原稿書いてた>渡辺電気(株)

396 :メロン名無しさん:02/12/31 20:27 ID:???
>>394
マジで?でも要だったキースムーンがいないからなー。
トミーなんてキースがいなかったら普通に駄盤だっただろうしなー。
ちなみに俺はトミー肯定派。トミー大好きっ子で5種類くらい持ってる。

397 :メロン名無しさん:02/12/31 21:03 ID:???
これからカウントダウンのイベントに行ってきます。
SOLSTICEとVISION QUESTの幕張でやるサイケ・ゴアのイベント。
楽しみだ〜!

他に新年のイベントに行くって言う人はいます?

398 :メロン名無しさん:03/01/03 21:25 ID:jvDReSoQ
須磨パン

399 :メロン名無しさん:03/01/03 21:59 ID:???
マカートニーのUSAツアー、若い女が「彼ってハンサム」なんて、あの人還暦デスヨ。

400 :メロン名無しさん:03/01/03 22:14 ID:???
400

401 :メロン名無しさん:03/01/05 01:36 ID:???
>>394
別に凄くでもなんでもないが…

402 :メロン名無しさん:03/01/05 01:40 ID:???
1stを「完全」日本版でCD出してくれたら凄いんだが…

403 :メロン名無しさん:03/01/05 06:18 ID:EUTtc2y4
洋楽は好きだな。
スティックス、晩ぐる図、ノーラン図、冠者グーグー、デフレパー度、
ジョントラボルタ、ビリージョエル・・・
最近はマドンナとかマイケルジャクソンとか、ついていけんけど。
プリンスなんて、全く受け入れがたい。
ハイ・ハイ・ドーのリズム全盛の頃に戻れなんて言わないけど、
体温を失ったメロディーには拒否反応を示してしまう。

404 :メロン名無しさん:03/01/05 11:36 ID:???
>403
80's Fan?


405 :403:03/01/06 04:02 ID:W/VsQh4n
soussu!!

406 :メロン名無しさん:03/01/06 09:16 ID:???
トミーを萌えキャラでアニメ化しろや
ザ・ウォールとかも

407 :洋楽オタ:03/01/06 10:19 ID:???
ふざけんな
洋楽オタとアニオタを一緒にされてたまるか
てめぇらみたいに俺らはキモくねぇんだよ、むしろかっこいいわい

408 : :03/01/06 10:46 ID:???
>407 ( ´,_ゝ`)プッ


409 :メロン名無しさん:03/01/06 11:02 ID:???
てか、アニオタが洋楽ヲタになるのは
あまりにも強力なコンプレックスを相殺するための常套手段だろ

410 :メロン名無しさん:03/01/06 11:35 ID:???
もともと洋楽方面から流れてきたんだよ、初期のオタクは

411 :メロン名無しさん:03/01/06 11:54 ID:???
>410 SF方面だと思う。

でもまあ、洋楽とひとくくりにされる音楽も、かなりオタク的要素が
含まれていたため(プログレとか)、相性が良かったんだと思う。

412 :メロン名無しさん:03/01/06 14:51 ID:???
>>407のいう「洋楽」とやらを想像ただけで、





プ

413 :メロン名無しさん:03/01/06 16:11 ID:???
なにげに良スレだね。

>>410
洋楽から流れてきたというのは極端だと思うが、源流は一緒だわな。
でも、宮崎事件以降、サブカル路線とおたく路線は仲が悪いからねえ。

表面ばかり小奇麗で鬱々とした、クラブミュージックは嫌いなんだけど
最近アニメ主題歌でもそういうのが取り入れられつつあるなぁ。
また合流しつつあるってこと?

414 :メロン名無しさん:03/01/06 17:44 ID:???
萩原とか荒木とかの話が以外となくて安心。

知り合いには
クイーン好きのロッテファンの花穂&望月久代ヲタと
ガンダムヲタのパンク、HR/HM、クラシックその他諸々を
聞く奴しかいないなぁ、こういうのは。

カラシのオマーが
コンピューター・アニメーターでゴジラ好きの漫画ヲタと聞いた。
あとU2の1990-2000のベストの中に
セーラームーンの広告があったよね。

僕自身はガンズ&ローゼスとか、インペリテリとか、
デフ・レパード、レッド・ツェッペリン、ベック
ボブ・ディランetcそこにブラスバンド系少々
見るアニメは
小公女セーラ、Theビッグオー、GA、ヒカ碁
あとロミオの青い空が好きだなぁ。

洋楽もアニメも初心者ですね。

415 :メロン名無しさん:03/01/06 19:14 ID:gwzOFEuz
ニルヴァーナって嫌われてるのか?

416 :メロン名無しさん:03/01/06 23:17 ID:???
クリムゾン君。

417 :メロン名無しさん:03/01/06 23:27 ID:???
つかサブポップレーベルって未だ有るんかいな

418 :メロン名無しさん:03/01/06 23:46 ID:???
萩原一至はメタルバカ?

419 :メロン名無しさん:03/01/07 00:00 ID:???
サブポップ
ボブサップ



いちおう まだあったかと

420 :メロン名無しさん:03/01/07 00:28 ID:???
>>419
NGワード。

421 :メロン名無しさん:03/01/07 02:39 ID:???
>>414
洋楽もアニメも初心者ですね。

…本当だ。

422 :メロン名無しさん:03/01/07 09:44 ID:nG2q+cpq
初心者であったほうがいいんじゃないかな?
変な目をもってないし。

423 :メロン名無しさん:03/01/07 09:45 ID:???
>>415
ニルヴァーナなんて究極の洋楽初心者バンド聴いてる奴は人生終わりだ

424 :メロン名無しさん:03/01/07 10:17 ID:???
デスラッシュ最高

425 :メロン名無しさん:03/01/07 10:27 ID:+rBW6y7H
ZZ TOPもいいな。
ぷら今留守クリームなんてよくわかんない。


426 :メロン名無しさん:03/01/07 12:00 ID:???
今時、Nirvanaを聞いている初心者なんていねーよ。普通に
sum41とか聞いているよ。




427 :メロン名無しさん:03/01/07 12:32 ID:???
TOTOは初期がすきって言わないと、初心者扱いされるのかな?

428 :メロン名無しさん:03/01/07 14:18 ID:ncZodhRo
あずまんが大王のキャラクターが好きそうなアルバムを勝手に予想してみる

ちよ――ビートルズ『アビィ・ロード』
よみ――終え死す『モーニング・グローリー』
とも――ラモーンズの1st
大阪――ビーチ・ボーイズ『ペット・サウンズ』
神楽――スプリングスティーン『明日なき房総』
榊――はちみつぱい『センチメンタル通り』
ゆかり先生――セックス・ピストルズ『勝手にしやがれ!』
にゃも――ニール・ヤング『今宵その夜』
木村――早川義夫『かっこいいことはなんてかっこわるいんだろう』

429 :メロン名無しさん:03/01/07 14:58 ID:???
ニルヴァナなんてもう聴いてる奴全然いないだろ。
同時代だという付加価値がないと、とても聴けたものじゃない代物だし。
まあここ20年くらいの洋楽はほとんどそうだけど。
多分ニルヴァナよりはベルベットアンダーグラウンド聴いてる奴の方が多いと見た。

430 :メロン名無しさん:03/01/07 15:03 ID:???
>>409
キミ、鈍いね。

431 :メロン名無しさん:03/01/07 15:04 ID:???
>>413
>表面ばかり小奇麗で鬱々とした、クラブミュージック
キミ。クラブで流れるのはそういったものばっかりじゃないのよ。

432 :メロン名無しさん:03/01/07 15:06 ID:???
てかやっぱりヘビメタ系ばっかりなんだね。
一概に「洋楽聴く人」なんてくくられても、漏れヘビメタ聴かないからヘビメタ系の人の
趣味と一緒にされても困ったりする。

433 :ほとり ◆joOv7krhxQ :03/01/07 15:07 ID:???
 鬱々ってどういう音を指してそうおっしゃるんでしょうね。
 ミニマルっぽいのとか?

434 :メロン名無しさん:03/01/07 15:53 ID:???
>>431
じゃあ、あなたは詳しいんだね。
他にどんなのがあるのか、そのジャンル聞いたことない人にもわかるように
教えてプリーズ。

>>433
「うるさいだけ」、逆に「極端にヒーリング系」、あと「何故かサブカル的な引用」
、あと民族音楽からの引用とか。
門外漢にとっては、どれをとっても「知る人ぞ知る」の世界にひきこもっている気がしてね。
そういうシーン全般の雰囲気を指して「表面は小綺麗だが鬱々」と表現した次第。
音そのものを指したわけじゃないんだ。

しかしこれは、同時にアニメに対する批判でもある。
一部の狭い市場にしか訴求力のない作品ばかりが増えて、閉鎖的な空間を作ってる。
それこそ、膨大な引用・リミックスの集積としてしか作品が成り立たない。

アニメと音楽。遠いようだけど、なんか状況が似てる気がするんだな。

435 :メロン名無しさん:03/01/07 16:21 ID:???
俺も大阪を見るとペット・サウンズとかスマイリー・スマイルを思い浮かべてしまう。
なぜだろう?

436 :メロン名無しさん:03/01/07 16:28 ID:O/8nkih7
スミス最強って事で終了。おつかれ。

437 :431:03/01/07 16:35 ID:???
431=430でふざけた書き出しをしたのをまずお詫びします。
>>434
自分が反応したのは「表面ばかり小奇麗で鬱々とした、クラブミュージック」
という部分なんですが、「クラブミュージックののアーティスト」を思い浮か
べたとき、434さんは誰を思い浮かべますか?漏れは色んな名前が思い浮かび
ます。有名無名に関わらず名前すら知らない名無しさんまで。そういった
アーティストやその曲は必ずしも特定の"ジャンル"でまとめられる
ような人、もしくは音楽ばっかじゃないんです。演歌っぽいのもあれば、
"極端にヒーリング系"みたいなものと思われるようなのもあれば、今までに
聴いたことも無いような訳わからんようなものまで様様です。
だから自分にとって「クラブミュージックとは何だ?」と聴かれれば、
「実際にクラブいって聴いたり踊ってみたりしてください」とかしか言えない
っす。そして実際に言って確かに「鬱鬱」としか聴こえないようなものも
あるかもしれない。けれど、必ずそういう印象とは違う曲の方が沢山ある
とも感じるだろうとも思う。これは一般論にはなりえないかもしらない
けれど、少なくとも「クラブミュージックとはこうである」とは言いくる
められないものである事は自分の経験からは確かだと思っているので、
それを言いたかったんです。長文すんません。

438 :メロン名無しさん:03/01/07 16:38 ID:???
長文マジレス君ウザい

439 :横槍失礼:03/01/07 16:46 ID:???
>>437
実際にクラブで流れてる音楽、と世間一般で言うところのクラブミュージックの違いはわかったが、>>434の言うクラブミュージックは"世間一般で言うところのクラブミュージック"のことなので輪?

440 :メロン名無しさん:03/01/07 22:14 ID:???
それより僕と踊りませんか

441 :メロン名無しさん:03/01/07 22:41 ID:???
R&B系の好きなアニオタって少ないよね
おかげでアニオタ仲間の間でそのへんの話が合うヤシがいなくて寂しいよ

ベイビーフェイスくらいならまだ知ってるヤシもいなくもないが
アリシア・キーズとかデスチャのミッシェル・ウィリアムズとか
Musiqとかラファエル・サディークとかそのへんになると誰ですかと言われてショボーン。

442 :メロン名無しさん:03/01/07 23:28 ID:???
正確に言えばAORだろうけどクリストファー・クロスならアルバムもってるよ…

443 :網テー時座サード ◆ol4rjS5xtw :03/01/08 10:50 ID:ajdIK6Yf
やっぱクラフトワークだよクラフト。
「THE MIX」年に二回は聴くな。
あと、ふ〜。

444 :メロン名無しさん:03/01/08 12:09 ID:???
>>434の後半に同意、ただし肯定的な意味で。

445 :メロン名無しさん:03/01/08 12:17 ID:???
あずまんがスレにいたプレイモン?てコテハン探してるんだけど


最初ニルバナで洋楽めざめて
なんかミクスチャー系?(本人は「オレカン系」と言ってた、知らないけど)
が好きでなおかつアニヲタ。
どんな経緯でそ〜なったのか気になってたんだ

446 :メロン名無しさん:03/01/08 19:26 ID:???
固定ネタ、ウザい
氏ね

447 :メロン名無しさん:03/01/09 03:48 ID:???
で、洋楽オタにとってL/Rどうよ。

448 :メロン名無しさん:03/01/09 03:53 ID:???
>>447
ウォールオブサウンドを意識してたあんまいけてない
ポップスグループのことか?と思った。
あの人最近ビーチボーイズの批評くらいでしか見てないな。

449 :メロン名無しさん:03/01/09 11:58 ID:Vwqp/ZkG
ふきのとう

NSP

永井龍雲

450 :メロン名無しさん:03/01/09 14:05 ID:???
>>448
L⇔Rだったっけ。
昔、小山田の嫁がいたんだよな

451 :メロン名無しさん:03/01/09 14:44 ID:???
ろにさいず

452 :メロン名無しさん:03/01/09 18:41 ID:???
カラオケにいったらすごいセットリストになりそう

453 :メロン名無しさん:03/01/09 19:03 ID:???
>>450
カープの小山田かと思った。

454 :メロン名無しさん:03/01/09 19:16 ID:???
>>434
のクラブミュージックの「一部の狭い市場にしか訴求力のない作品ばかりが増えて、閉鎖的な空間を作ってる。
それこそ、膨大な引用・リミックスの集積としてしか作品が成り立たない。」
っていう表現なんか間違ってる気がする・・・。

だいたい、クラブなんて元々閉鎖的な空間じゃね?
初期のクラブのDJが言ってた筈
「昔のヨーロッパのサロンのブルーワーカーバージョンがクラブなんだよ」
みたいな事を。
閉鎖的だからこそクラブが成り立つんでしょ。
仲間内で好きな音楽に特化して大音量でかけて
踊って騒いで飲んでって。
クラブミュージックもそんな存在だから大衆に訴求力なんて
はなっから求めてないし。

アニメとクラブを比べる事が間違いというか・・・。

455 :テクノっ子:03/01/09 19:23 ID:???
>431ほか
長年続けていると先鋭化して、マニア以外には入り辛くなるというアニメと
クラブミュージックに対する指摘は正しいけど、仕方ないんじゃないかなぁ。

それよりも、初心者が一番手を出しやすいところにある物が、クソ(テレ東
夕方とかave糞だが)が多い、というのが問題だよなー。

蛇足だけど、クラブミュージックでも、テクノは小綺麗なものを極端に
嫌った泥臭い部分が好きなんだが。クラブジャズとかはさておき。

456 :ほとり ◆3gHcHjYZNE :03/01/09 19:44 ID:???
 むしろクラブ文化とオタク文化は似てるんだと思います。
 極端な事言うようですが、同人誌即売会とクラブパーティも似てる。
 その育まれた時代や国柄が違うだけで、そこに居る人は魂的に同じ
種類のものを感じるんです。
 閉鎖的で(というよりとても表向きにはできなくて)、その内だけで
同じ物を楽しんで、分かり合えることに調和を感じてる。

457 :メロン名無しさん:03/01/09 20:01 ID:???
ゴア系や普通のユーロ系のトランスをよく聴いてるんだが、
トランス好きはどうも迫害されているようなのでキビスィ・・・・

458 :メロン名無しさん:03/01/09 21:03 ID:???
トランス=萌えだけアニメだからw

良質なものもあるがな

459 :メロン名無しさん:03/01/09 22:01 ID:???
ゆでめん

460 :メロン名無しさん:03/01/09 22:31 ID:???
>>458
ちがうよー。言うなら

「サイバートランス=萌えだけアニメ」

にしてくらはい。
まぁ、サイバートランスも好きなんだけどさ、なんつーか
その、いかにもトップダウンで名付けられたような名前が好かんよ。
普通にユーロトランス、エピックトランスでいいじゃんって感じ。

461 :メロン名無しさん:03/01/09 22:54 ID:???
>>454>>455
禿同。

462 :ほとり ◆3gHcHjYZNE :03/01/09 23:00 ID:???
>>460
 ハードコアシンセが前身にあるんだから、シンセトランスってのが妥当かなと。

 内緒ですけど、好きなんですよ、サイバートランスも。
 さすがにベルファーレは行かない(っていうか行けない)ですけどね。

463 :メロン名無しさん:03/01/10 12:45 ID:r2HNnA4l
恋のABCD。
聴いたなあ。

464 :メロン名無しさん:03/01/10 13:07 ID:???
>>459
はっぴいえんど?

465 :メロン名無しさん:03/01/10 15:25 ID:???
なんかトランスとかの話ばっかりでがっかりぽ。ロックの話したいぽ。

466 :メロン名無しさん:03/01/10 17:33 ID:???
ロック板逝け

467 :メロン名無しさん:03/01/10 19:03 ID:r2HNnA4l
今夜はビートイット
踊ったぜ。


468 :メロン名無しさん:03/01/10 19:21 ID:???
ガレージパンク
ソフトロック
モッズ
サイケデリック
マージービート
スワンプロック
パブロック
パンク
ニューウェーブ
ディスコ
プログレ
メタル
パワーポップ
ネオアコ
どれがいい?

469 :メロン名無しさん:03/01/10 19:32 ID:???
69〜72年頃のUKのハード・プログレ・フォーク・サイケ・ルーツロックがごっちゃになったよ〜なの
(うずまきヴァーティゴとか)
C86(アノラック)
89〜91年のUKのインディーギターポップ・ハウス・テクノ・パンク・ネオサイケがごっちゃになったよ〜なの
(マンチェ系)
カンタベリー系のジャズ系プログレ
ウッドストック系のヴァーチャルなルーツロック
オリジナルスカ/ロックステディ/初期レゲエ

470 :メロン名無しさん:03/01/10 19:50 ID:???
ナゲッツ2の話でもするか。tomorrowが入ってたのが意外だった。
なんで1から漏れたのか不思議でしょうがない。

471 :メロン名無しさん:03/01/10 20:42 ID:???
1はアメリカのバンド限定だったから
(ドイツのモンクスはメンバー全員アメリカ人だから入ってた)

472 :メロン名無しさん:03/01/10 20:49 ID:???
2ではライノ側から「英語詞限定」という指示があったらしい
それがなきゃモップス以外のGSも収録されたはず
ムタンチスも他にふさわしい曲があるはずだし
ペルー代表はロス・ザイゴス(聞いてみたい)
ウィオールトゥゲザー素晴らしいんだけど
70年以降の入れるの反則じゃね?

473 :メロン名無しさん:03/01/10 21:14 ID:???
土曜日の朝は
NHK-FM weekend sunshine (ピーター・バラカン)
をBGMにテレ東のゲーム番組(ルーガちゃん)
→マンケツ→ミュウミュウ→ミルモ

474 :メロン名無しさん:03/01/10 21:39 ID:???
ttp://60spunk.m78.com

Cutie Morning Moon と言っても
キューティーハニーとモーニング娘。とセーラームーンの最強ユニットではない
(ヲヤジギャグ 切腹モノ)
カーナビーツとゲイリー・ウォーカーの共演シングルの英題から

475 :メロン名無しさん:03/01/10 22:54 ID:???
最近、GAの「ピュルリクピュルリク〜」とかいう曲が頭から離れない…
あと、バケーションみたいな曲も。早くCDになんないかなー。
>>472
we all together のCDって今でも売ってますか?
前持ってたんだけど、手放しちゃって…
最近無性に聞きたくなったんだが、何処にも売ってないです。
あと、idle race も聞きたいなぁ…

476 :メロン名無しさん:03/01/11 18:36 ID:n5DuXfTK
かぐや姫
アリス
海援隊

ふっ。

477 :メロン名無しさん:03/01/11 19:40 ID:???
>>471-472
ガーン、そうだったのか。
2にゴールデンカップスのヘイジョー入れて欲しかった。
バニーズのエリーゼのためにとか。

478 :サークラRZ改:03/01/11 23:54 ID:???
サルサ・ヌエストラ

479 :メロン名無しさん:03/01/12 07:10 ID:v7GUK+dJ
ていく おん みー 

あれはいい。
pvも。

480 :メロン名無しさん:03/01/12 07:16 ID:v7GUK+dJ
洋楽に触れたおり、
何某かのモノを得て、で、培った感性で思いがけず落ちモノや冥土者に夢中。
なーんか無理がある。

ほいっとにい

481 :メロン名無しさん:03/01/12 07:19 ID:v7GUK+dJ

ひゅ〜

    すとん
ガサラキ観ればよかったなあ。

482 :メロン名無しさん:03/01/12 07:36 ID:???
てーはみんぐ

483 :メロン名無しさん:03/01/12 15:57 ID:???

ディーヴォみたいなの好きな人いる?

484 :えまーそん:03/01/12 16:54 ID:v7GUK+dJ
やっぱ

あーす ういんど & ふぁいあー だよ。
真面目君バンド。

485 :サークラRZ改:03/01/13 22:05 ID:???
シンジャング

486 :あみてーじ ◆KkmG7GOwxE :03/01/13 23:49 ID:???
やっぱ、コーラバンディッドだね。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)