5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作者が激怒したアニメ2

1 :メロン名無しさん:02/11/18 22:46 ID:8NNZrZDF
について適当に語れや。

前スレ
作者が激怒したアニメ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1034267146/l50

2 :メロン名無しさん:02/11/18 22:49 ID:Y5WAeTju
2

3 :メロン名無しさん:02/11/18 22:55 ID:???
3だゴラァ

4 :メロン名無しさん:02/11/18 22:57 ID:M12OvIRP
赤ずきんチャチャは怒っているというよりも腫れたものに触れないように
という感じだった。
不自然なほど。
アニメに関して詳しく書いたことはせいぜいポピィ君のアフレコを
する田中真弓に会えくて泣いたことぐらい。

5 :メロン名無しさん:02/11/18 23:07 ID:???
>4
そうか?
アフレコレポートとか最初に見た香取くんが「・・・女装してる」とか
YAGの倉庫にマジプリ1/1フィギュアがあって怖かったとか
けっこうハシラのネタにしていたと思うが。
まあ、ラスカルの変装やしいね父&チャチャ母の扱いは
アニメをネタにパロってたわけだが、さほど悪意があったようにも見えないし。

6 :メロン名無しさん:02/11/18 23:34 ID:IpZfwsYn
そういえば少年スピリッツ連載の
とんち番長がアニメ化された際
似ても似つかないキャラデザと
イメージと違う主役の声(カツオの声)に
原作者の相原コージと竹熊健太郎が
激怒したらしいが、アニメ関連グッズの
収入でお城のような豪邸を建てたらしいね

7 :メロン名無しさん:02/11/19 00:43 ID:???
>>6
詳細までよく覚えてるなぁ(藁

8 :メロン名無しさん:02/11/19 11:33 ID:DhShx/gJ
前スレ>998だが、
 あれは怒って当然の出来だったぞ。同人アニメ以下。
 DVDになっているから、パッケージだけでも見てるといいよ(その先は責任もてんケド)

9 :メロン名無しさん:02/11/19 16:50 ID:???
漏れ地方なんで今ホイッスルやってる。
作者は怒ってないんか?スパイラルとやら(これは見れないけど)の作者だったら
ブチ切れてんじゃないか?
なんつーか下手糞過ぎてシャレになってない(w

またナルトも最近始まったけどハウンドドッグはアリなのかと(w

10 :メロン名無しさん:02/11/19 17:18 ID:???
ハウンドドッグはありだろ。汗臭いセリフ多いし。

11 :メロン名無しさん:02/11/19 20:57 ID:TSjivMd/
>>4
つか、漫画中でネタにしてた>マジカルプリンセス

12 :メロン名無しさん:02/11/19 21:01 ID:???
>>8
漏れは北米版を買ったが、ありゃひどかったなー。

13 :メロン名無しさん:02/11/19 21:09 ID:???
スパイラルは作者激怒してんじゃねーの?

14 :メロン名無しさん:02/11/19 21:39 ID:???
>>13
前スレ嫁。

15 :メロン名無しさん:02/11/19 23:36 ID:???
戦闘妖精雪風
原作既読者も未読者も等しく糞判定している希有な作品
いろんな事情があるのかもしれんが、作者もへらへら
セールストークしてないでちゃんと怒れ!

16 :メロン名無しさん:02/11/20 00:31 ID:4nH8pMTn
SF作家って作品だけで食っていけると思う?

17 :メロン名無しさん:02/11/20 00:33 ID:???
原作者が怒ってないならスレ違い

18 :メロン名無しさん:02/11/20 00:52 ID:???
さらにスレ違いでスマンが、パラサイトイヴが映画化されたころ、
試写会後の宣伝番組で瀬名秀明は「特撮はすごかったですね」とか
内容に触れようとしなかったんだよな。同時期に漫画化された
ものについては素直に「面白かったです」と言ってたのと
対照的だったよ。大人の事情だねぇ。

19 :メロン名無しさん:02/11/20 01:02 ID:???
>>18
まあ、原作者が他メディアとはいえ自作誉める言葉は
自画自賛っぽくなるからカットした可能性もあるが。
(「おもしろかったです」のリップサービスくらいしたって良かろう。オトナなんだし)

映画はおもんなかったな・・・。
CMに使われるようなところばっか金かけた一点豪華主義の典型で。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/11/20 03:54 ID:???
大人だからこそ許せない事もあるんだよ

21 :メロン名無しさん:02/11/20 04:24 ID:???
衝突を回避する能力は子供にないです。

22 :メロン名無しさん:02/11/20 05:50 ID:???
原作者だったら、自分の思った通りにアニメ化されていなかったらそりゃ怒って当然。
でも、怒る前に、逆に映画やアニメをコミック化する仕事をしたときに、
元の作品を漫画でどこまで再現できるかよーく考えてから怒るべきだな。
アニメに対する怒りを臆面も無く表に出せるくらいの作者は自我が強そうだから、
俺解釈で好きに改変して元の作品を壊しそうな気がするのは偏見だろうか。

23 :メロン名無しさん:02/11/20 07:50 ID:???
まぁ確かにコミカライズも凄まじい事になるケースもかなりあるとは思うが・・・
岡崎優のガンダムとか。

最近の映像化作品の原作者というと楳図かずおがウルトラマン描いてたね。

24 :メロン名無しさん:02/11/20 14:24 ID:???
>>22
ハゲハゲ堂々♪

25 :メロン名無しさん:02/11/20 17:34 ID:???
>>18
実際、原作者のコメントって当たり障りないのが多いけど、その辺の
ニュアンスで本音が推し量れるよね。
例えばいつもリップサービス風なコメントしか出さない人がある作品
に限って触れなかったり、妙に限定的な褒め方してたりと。

26 :メロン名無しさん:02/11/20 20:13 ID:???
>>23
俺はあのヘンなガンダムが読みたかったのに描き直しやがって…。

27 :メロン名無しさん:02/11/21 00:19 ID:???
>>23
「最近の」?

28 :メロン名無しさん:02/11/21 00:26 ID:???
楳図のウルトラマンは必要以上にグロかったなぁ・・・。
あれのせいで、ウルトラマンは恐いモノってトラウマが・・・。

29 :メロン名無しさん:02/11/21 02:46 ID:???
>>27
「ロングラブレター 漂流教室」は最近の作品だし。
まぁ原作は古い作品だが。

30 :メロン名無しさん:02/11/21 19:30 ID:???
「パラサイト」もの凄くツマランかったな!

31 :メロン名無しさん:02/11/22 01:40 ID:???
>>28
石川賢のウルトラマンタロウも凄まじくグロかったなぁ。
まぁ石川賢って原作クラッシャーだから仕方がないが(w

32 :メロン名無しさん:02/11/23 19:50 ID:???
TV版サクラ大戦
あんなねくらで犯罪予備軍向きにしてしまえば、
激怒して当然

33 :メロン名無しさん:02/11/23 20:26 ID:???
AT-X著名作家シリーズでアニメ化された大御所達って出来上がったモノを
どう思っているんだろうね?

34 :メロン名無しさん:02/11/23 21:26 ID:???
>32
広井は、『TV版で設定が変わったとみんな言うけど、どこが変わったか教えてください』
などとほざいてましたが何か

35 :メロン名無しさん:02/11/23 23:00 ID:???
>>32
アレはスタッフが激怒して何人か降りたって聞いたぞ

36 :メロン名無しさん:02/11/24 09:36 ID:???
>>34
内容があまりにも原作から遠く、陰気臭かったため

37 :メロン名無しさん:02/11/24 14:00 ID:hWWGmNyv
宝塚やりながら悪の組織と戦うってのがそもそも馬鹿設定なんだから、
真面目くさって深刻に語られると萎えるという例でした。

38 :メロン名無しさん:02/11/24 15:06 ID:???
つーか、「ピグマリオ」はどうよ?
ヘロヘロな出来で、原作者激怒!
当時の日アニプロデューサーは降格になったぞ。(藁)

39 :メロン名無しさん:02/11/24 18:10 ID:???
>>34
原作者自らそう言っていたのならこのスレ上ではなんの問題も無いな。

40 :メロン名無しさん:02/11/24 18:38 ID:???
>39
まぁ広井王子は普通の漫画原作者とは立場が違うから、無責任な発言が
出来ないってのもありそうだが。

41 :メロン名無しさん:02/11/24 19:03 ID:???
あかほりはあかほりで、売れりゃなんでもよさそうだし。
自分でも、爆裂ハンターを重苦しいアニメに変えたりしてるし。

42 :メロン名無しさん:02/11/24 21:00 ID:OW4BTB+6
無責任艦長タイラー
もっともこの原作者はアニメに対して散々ぐちってるくせに
そのアニメのネタを逆に使用する厨

43 :メロン名無しさん:02/11/24 21:51 ID:???
そして、新タイラーの評判がさんざんで旧作ファンから一斉にそっぽを向かれる

44 :マロン名無しさん:02/11/24 23:44 ID:???
>>38
初期のヘタレっぷりくらい大目に見てやればよいのに、
出来が良くなってきてから終了

45 :メロン名無しさん:02/11/24 23:48 ID:???
>>33
ワイルド7anotherは原作者に作り直しを要求されて
そのおかげで放映開始が遅れたって話を聞いた。
まぁ、それでもアレだったわけだけど。

46 :メロン名無しさん:02/11/26 21:59 ID:???
>>45
しかもアフレコ現場でそれをやられてスタッフ大パニックとゆう。

47 :メロン名無しさん:02/11/27 00:57 ID:???
いいひと。の作者は激怒はしてないけど、
キャラが曲げられた責任を取るとか言って漫画の連載を止めた。
アニメじゃなくてドラマだけど。

48 :メロン名無しさん:02/11/27 10:33 ID:???
>>47
ドラマのテロップも原作から原案に変えさせたとか。
なんだかんだいっても


マ ン ガ も 大 し た モ ノ じ ゃ な い 訳 だ が 。




49 :メロン名無しさん:02/11/27 11:35 ID:???
まぁ原作の出来はおいといて、ドラマ化はなぁ。成功してる例の方が少ないんじゃないの

50 :メロン名無しさん:02/11/27 13:38 ID:???
今現在、柳沢教授がオリジナル性を打ち出しつつも面白いが。

51 :メロン名無しさん:02/11/27 14:38 ID:???
漂流教室も逮捕しちゃうぞもとんでもない事になってしまった訳だが。
後者はどうでもいいが、前者はファンとしても頭にくる。

52 :メロン名無しさん:02/11/27 15:23 ID:uO1GrEzK
ドラマでも、良いスタッフが作れば面白い物は出来ると思うのだが。

53 :メロン名無しさん:02/11/27 16:03 ID:???
柳沢は1回みてその後相棒を見る事にした。
だって相棒面白いんだもん(w

54 :メロン名無しさん:02/11/27 19:25 ID:???
>>47
最終兵器彼女の方はどう思っているんだろうか?

55 :メロン名無しさん:02/11/29 01:33 ID:???
>>49
定番だけどナニワ金融道やカバチタレ
後は昼ドラ系で地味に結構成功しているのが多い気がする。

56 :メロン名無しさん:02/11/29 01:39 ID:???
ゴールデン・プライムあたりの巨額の金が動く時間帯だといろんな思惑が絡むしな。

57 :メロン名無しさん:02/11/29 01:49 ID:???
>>55
いや、割合から言ったら、ここ数年は当たったのが
下手するとアニメより低いくらいにドラマはレベル落ちたぞ。
週刊誌や放送系雑誌でも没落ぶりが毎度毎度ネタにあがるくらい。

58 :メロン名無しさん:02/11/29 11:46 ID:???
>57
 トレンディー・ドラマ・ブーム以降、「ドラマ」つーより、人気タレントの「学芸会」
って感じだもんなァ(一見に値するのもいるが、大体はわざわざ観る価値なし)。
 とりあえず、『逮捕』は早く打ち切ってくれ。

59 :メロン名無しさん:02/11/30 14:45 ID:OzMXsXy1
次はぜひ、女神様を実写でやってくれ。

60 :メロン名無しさん:02/11/30 14:47 ID:???
女神のテレビアニメ化(ちっちゃいのじゃなくて)は藤島系アニメ最後の切り札なのに、
ドラマ化なんかしたら…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

61 :メロン名無しさん:02/11/30 14:56 ID:???
もう歌謡ショウみたいに声優にそのまま演じさせればいいよ・・・鬱

62 :メロン名無しさん:02/11/30 15:21 ID:???
>60
 アニメならまだしも、ドラマだったりした日にゃあ、作者、刺されるな……

63 :メロン名無しさん:02/11/30 21:29 ID:Xu79S2u9
いや、もし実写になったら
出来が良かろうが悪かろうが、
絶対毎週見るよ、漏れは。

ネタとして。

64 :メロン名無しさん:02/11/30 21:36 ID:???
毎回メカいじってて古単車やパワーボードや震電に乗ってくれたら
俺ぁ絶対見るよ。
つーか自分が藤島漫画読むのって90%くらいメカ話が目当て。

65 :メロン名無しさん:02/11/30 21:45 ID:OI7ppeKv
ベルは金髪の映画女優でおねがいね・・・もし日本のアイドルだったら・・・
コミケに爆弾(火炎瓶だったけ?)持ち込んだ奴の
気持ちが0.03%は分かる気がする。

66 :メロン名無しさん:02/11/30 22:31 ID:a+B8Yfs1
乙葉あたりじゃない?
>ベル

67 :メロン名無しさん:02/11/30 22:38 ID:???
実写ドラマ絡みへの文句、愚痴はスレ違いだ。専用スレ立ててやれ。
前スレで散々場の雰囲気を壊しておいてまだ足りないかよ実写萎え厨。

68 :風の谷の名無しさん:02/11/30 22:45 ID:???
ゲトバカの乙葉の声にゲナーリ

69 :メロン名無しさん:02/12/01 01:36 ID:tdNV+aym
キューティー鈴木に比べれば…。

70 :メロン名無しさん:02/12/01 02:09 ID:9AE6onKG
マサルさんは作者が何か言わなかったのかな?
原作とちょっと味が違う感じがするけど大地監督じゃなきゃ
アニメ化出来なかったのも確かか。

71 :メロン名無しさん:02/12/01 02:17 ID:SQa1rI8q
>>69
思い出したよ>イクサー3
クスクスと笑うところをそのまま『クスクス』と棒読みした奴ね(w

72 :メロン名無しさん:02/12/01 22:02 ID:NfyA4o3p
それにOKを出す監督って一体…>くすくす

73 :メロン名無しさん:02/12/01 22:50 ID:???
だって監督がキャスティングしたんだし、

74 :メロン名無しさん:02/12/02 00:09 ID:???
>>73
普通の監督は自分で選んだ出演者でもダメ出しくらいするでしょ。アニメ監督はどうだか知らないが。

75 :メロン名無しさん:02/12/02 00:26 ID:???
そーいや、ネットは主にマウスでやってるが
空いてるで手ナニしてったけ

76 :メロン名無しさん:02/12/03 00:28 ID:/pi1VmP9
スレ違いだが、まんがの手法をドラマに持ち込んで成功したのは、
「ケイゾク」、「トリック」かな?
どっちも濃いキャラがでてきて、ストーリー展開は現実離れをしてるけど
それなりに見せる工夫をしてる。前者で推理マンガ特有の全身黒タイツを
実写化しているのには笑わせてもらった。
マンガテイストを映画に持ち込んで失敗したのは、
「ウオーターボーイズ」

77 :メロン名無しさん:02/12/03 00:32 ID:???
つか、堤はマンガテイストをドラマに持ち込んだ先駆者だが。

78 :メロン名無しさん:02/12/07 11:41 ID:6ZYKIvza
あれだな、中高生が中心になるような漫画は、ドラマだと
役者陣が未熟になってしまって失敗しやすいんだろうな。


79 :メロン名無しさん:02/12/07 11:43 ID:???
何が言いたいのかよく分からないのだが

80 :メロン名無しさん:02/12/07 18:16 ID:???
マロン板のドラマ化スレからのコピペのようだな。
それにしても、なんの目的でコピペしてきたかよくわからんが。

81 :メロン名無しさん:02/12/08 00:13 ID:???
普通に読めば子役は層が薄いってことだろ。

82 :メロン名無しさん:02/12/08 21:35 ID:xw5/MkL/
声優なら熟練の中年女が厨房の声当てられるもんな。

83 :メロン名無しさん:02/12/18 02:46 ID:???
もうネタ切れか

84 :メロン名無しさん:02/12/18 02:52 ID:???
銀河お嬢様伝説ユナのコミック版はどうだろう?
画が素人同人なみで漏れはダメだった。

85 :メロン名無しさん:02/12/18 05:57 ID:g5S1OOr3
修羅の門って既出?

86 :メロン名無しさん:02/12/23 22:21 ID:???
>>85
アフレコ見学にきてその場で発売差し止め申し渡したって奴?
もうアニメショップでは予約の受付まで始めてたのにっていう。
まー、あれは読者の投書に激怒して連載中断してしまうような
DQN原作者だからなー。

87 :メロン名無しさん:02/12/23 22:51 ID:oeeE11zt
絵を見れば、知能が足りないのは分かるよ・・・

88 :メロン名無しさん:02/12/23 23:25 ID:???
修羅の門ってアニメ企画あったのか・・・
元がアレなのに激怒するのはよっぽどだったのか、
力のない原作者ほど自分を過大評価するものだからなのか・・・
ゲームは糞だったらしいね

89 :メロン名無しさん:02/12/24 00:30 ID:???
メガドラ版は割りと良かったよ。
PS版は無かった事にしてくれ。

90 :メロン名無しさん:02/12/24 00:37 ID:???
PS版は関係者がゲームの出来の酷さに自殺したはず
当時ゲーム業界では結構話題になった

91 :メロン名無しさん:02/12/24 00:52 ID:???
パラダイス学園をアニメ化して更に怒らせようze!

92 :メロン名無しさん:02/12/24 01:20 ID:???
イッツ・ショウ・ターイム――――♪

どっきどっき――させてぬ―――♪
あなたーとートキメキたいの――♪

93 :メロン名無しさん:02/12/24 07:12 ID:???
>86
そういうのって、それまでの制作費はどうなるんだろう。
それで作者が負担しないなら、ごね特?

94 :メロン名無しさん:02/12/28 16:12 ID:3ZvjnV9D
ネタ出しにこれでも貼っときますわ。

アニメやぶにらみ 雪室俊一
VS・原作者
ttp://www.ntv.co.jp/ghibli/web-as/05_column/yukimuro13.html

95 :メロン名無しさん:02/12/28 16:37 ID:ZhFFAhaV
ファミ通レビューでオール2点をとった伝説のゲームですね。

96 :メロン名無しさん:02/12/28 16:43 ID:???
>>94
>しかし、ぼくたち、スタッフは譲らなかった。どんなにヒットした原作でもテレビ化されると、原作を読ん
>でいない視聴者のほうがはるかに多い。特に少女マンガの場合、読者層が限定されている。原作を知らない
>層に、その魅力を訴えるには、それなりのテクニックが必要なのだ。

テクニックか・・・

97 :メロン名無しさん:02/12/28 18:25 ID:JpadN7ZE
原作者が口を出してきた番組で良くなったものはない・・・

原作者の意向にそうものを用意する才能がなかっただけ、と言われたらどう反論するつもり
なのでしょうか雪室先生。

それに、上の命題が仮に真だとしても、口をださなかったら必ず良いものになるということ
にはならない。

98 :メロン名無しさん:02/12/28 18:52 ID:???
声優のキャスティングにグダグダいっていってる原作者いたよね?
スパイラルの作者だっけ?
それ以外の内容に関してはなんかいってた?

アニメ化されてがっかりした時基本的には原作者に同情してしまうが
こういう事を声を大にして言う人には同情できんなぁ・・・

で、漏れは田舎者でテレ東見れない訳だが、

お  も  し  ろ  い  ん  で  つ  か  ?



99 :メロン名無しさん:02/12/28 19:04 ID:eovf4Xck
>>97
その原作者の意向自体が間違ってる事の方が多い、という事だろ。
漫画家や小説家は、漫画や小説のプロであっても、映像のプロではない。

100 :メロン名無しさん:02/12/28 19:11 ID:???
100

101 :メロン名無しさん:02/12/28 21:04 ID:HINbPET/
一般人は原作マンガよりアニメで先にその作品を知って
且つそれがパブリックイメージになるから責任重大だ。

102 :メロン名無しさん:02/12/28 21:26 ID:???
>>97
CCさくらは原作者が脚本書いていたけど、
大先生にとっては迷惑なだけなんだろうな。

もっとも、おまいら本すらまともに読んでないだろ?って
お粗末な脚本がまかり通っているのも現実なんだけど。

103 :広島:02/12/28 22:37 ID:afCP/BoW
既出だと思うが稲中。
ヤンマガ巻末でアニメのことでメチャキレてた



104 :メロン名無しさん:02/12/28 23:04 ID:???
>>102
レイアースが酷すぎたからねえ。
それに激怒した大川七瀬が自分で脚本を書くハメに・・・・

それアニメスタッフが信じられなくなったんじゃないか?

105 :メロン名無しさん:02/12/28 23:59 ID:???
一つ確実にいえるのは
CCさくら >>>>>>>>> レイアース >>>>>> クランプ学園


106 :メロン名無しさん:02/12/29 01:23 ID:???
お尻学園

107 :メロン名無しさん:02/12/29 18:05 ID:IKy+5hQp
>>104
レイアースは明らかに大川脚本の方がダメダメだったじゃん。
原作者が介入するとダメになる良い例の1つだな。

108 :風の谷の名無しさん:02/12/30 13:28 ID:???
レイアースの場合は、
 プロの脚本家の仕事→ダメ
 大川の仕事→やっぱりダメ
であり、根本的に脚本以前のレベルで腐っていたので、
原作者介入の良し悪しと結びつけて考えるのは、
ちと無理があるような。

109 :メロン名無しさん:02/12/30 15:20 ID:???
>>99
その「映像のプロ」の仕事が
設定破綻しまくり性格変わりまくり物語投げまくりだから、
原作者だって一言言いたくはなるだろうよ。

110 :メロン名無しさん:02/12/30 17:23 ID:???
>99
原作者の口出しの内容にも「映像のプロ」の仕事ぶりにも
千差万別あるのだから、99の意見も109の意見も正しいし、
正しくない。
具体的な作品名がないと議論は平行線になってしまいませんか。

111 :メロン名無しさん:02/12/30 18:40 ID:???
だとすると雪室先生がてがけた作品で面白かったものとそうでないものをあげて
それぞれそれは原作者の意向を無視したか否かを検証すると。
漏れは分からないので誰か挙げて検証してください。

112 :メロン名無しさん:02/12/30 20:29 ID:???
ちょっと待て。
雪室先生はコラムの1回目で「周囲にイジられてダメになった脚本」の事も書かれているぞ。
だから単純に挙げても、どこまでが原作者のせいかわからないだろ。

つーか、アニメスタッフでベテランの域に居る人がこの手のコラムを書くと
業界の実態や改革以前に、「もっと(有能な)俺に仕事よこせやゴルァ!!」って空気がぬぐえないんだな。
アニメは、少し時代は変わったけれど、でもやっぱりリアル厨房工房や精神厨房向けがメインだから
多少荒削りでも感受性や精神的に若い人でないと、若い原作者の感性や今の時代に合った本は挙がらないんだけど・・・

雪室先生には、こんな年寄りの愚痴みたいなコラム読みたくなかった。
トミノ御大のように作品で存在感を示して欲しいです。

113 :メロン名無しさん:02/12/30 20:56 ID:???
ところが残念ながらアニメ脚本家のベテラン切りはシャレにならんのよ…

114 :メロン名無しさん:02/12/30 23:09 ID:???
スパイラルは死ねと

115 :メロン名無しさん:03/01/01 05:32 ID:???
脚本家 vs 監督

監督とか、当たり前の様に脚本を無視してコンテ切ったりするし・・・
だから制作開始した頃は仲良くやっていても、だんだんギクシャクしてきて
放送終了の頃には「○○監督は大嫌い」「作品を汚された」とか脚本家が
云ってしまうんでしょうね。

116 :メロン名無しさん:03/01/01 20:52 ID:???
>>115
監督が変えるぶんには何の問題も無い駄炉。
各話演出が変えるのが問題になるわけで。

監督の意向に添えなかった脚本家の負けってこと。
まあ、ろくに意見も言えないダメ監督もいるわけだが。

117 :メロン名無しさん:03/01/02 04:50 ID:???
<各話演出が変えるのが問題になるわけで。

監督のOKが出ればいいんだよ

118 :メロン名無しさん:03/01/02 12:33 ID:???
時間が無いとそのまま通っちゃったりして。

119 :メロン名無しさん:03/01/03 01:31 ID:nf+qqhuy
作者が知らない間にオリジナルの話が作られたりするとさあ大変。

120 :メロン名無しさん:03/01/03 11:02 ID:???
>>119
原作者にいちいち断らなきゃいけないのか・・・

121 :メロン名無しさん:03/01/03 11:10 ID:???
本当は、ね。

122 :メロン名無しさん:03/01/05 23:10 ID:???
つか、原作者だけならまだイイんだけどな。
編集者のDQNップリはホント殺したくなる。

123 :メロン名無しさん:03/01/06 01:22 ID:???
原作者とのトラブルの八割方は編集部がアフォなせいだな。
ったく確認もとらねえで適当な事ばっか言ってンじゃねーよ。

124 :メロン名無しさん:03/01/07 04:06 ID:???
女神候補生は作者がアニメ化を知らなかったって聞いたが本当だろうか?

125 :メロン名無しさん:03/01/07 12:52 ID:???
放送されるまで、全く知らなかったって事はないと思うけど、
企画がある程度進んでから知らされたって事は有るだろ。
つーか、そんなの日常茶飯事。



126 :メロン名無しさん:03/01/07 17:10 ID:???
>>125
企画の進み具合か・・・どのへんで教えられるんだろうね、普通。
アニメ化するのが決定したホント最初の時点、まだメディアに露出する前に編集(出版社)
通してってのが一般的?
「女神〜」の場合作者はともかく編集(出版社)は知らなかったって事はありえないよね。
やっぱりある程度企画が・・・ってのは最初だけでも作者にグダグダ言わせないための
予防策?

例えば雑誌見て「あれ?漏れのマンガ、アニメ化すんの?」っていう人いるのかな?

ホント素人質問ですんません

127 :メロン名無しさん:03/01/07 21:28 ID:???
アニメじゃいけど、山崎まさよしが主演した奇跡の人ってドラマは、
テレビで放映されてるの見て原作者が始めて知って大問題になった。
腐ったプロデューサが「自分は原作者と知り合いで話しをつけてある!」と、
大嘘の大見得切って企画進行させて、最後まで通そうとした結果らしい。
ドラマはなんとか最後までつくられたけど、以後OPには
「小説・奇跡の人を元にしたオリジナルストーリーです」との注釈がつくように。
こんな例でも、業界じゃよくある話なんだそうな。

128 :メロン名無しさん:03/01/07 22:58 ID:???
まぁ、立てたけど没る企画、実作業に入ってるのに没る企画、
完成してるのに放送の目処が立たない企画(というか既に作品か)とか、
山ほどあるらしいしねぇ。
ある程度目処が立つまで原作者に言わなくてもしょうがないかも。

129 :メロン名無しさん:03/01/07 23:16 ID:???
奇跡の人はほとんど詐欺師のプロデューサーが絡んでたから、かなり特殊例だけど。
既出の話だろうけど、同じ頃に動物のお医者さんがドラマ化って
ネットですっぱ抜かれたけど、これもポシャったっけ。
でもそのままのキャストと設定で、ドラマつくっちゃいやんの(w
ドラマ業界なんて、○○原作っていう冠と、そこから設定使いましたよっていう
証明が欲しいだけなんだろうな。
企画の貧弱さや脚本家の力不足を漫画原作で補うのが通例になってるし。

130 :メロン名無しさん:03/01/07 23:59 ID:???
確かに漫画原作のドラマ多いよな。
こないだ新聞で読んだ記事に、「ドラマ低迷の原因を視聴者はドラマの内容そのものの薄さと捉えている」
と書いてあったな。視聴者にアンケートを取ったら、「内容の薄さ」を挙げた回答が過半数だったという。

漫画原作のドラマは、アニメ以上に「テレビまんが」という名がふさわしいと思うのだがどうか。

131 :メロン名無しさん:03/01/08 00:55 ID:???
女神〜は1クール分上がっても放送の目処が立たなかったらしいから
原作者が知らなかったって事はあり得るかも。

でも、こんな匿名万歳のインターネットの世の中じゃ、隠そうとしてもどこからか情報が漏れてくるし、
信者が多い作品じゃ漏れたら原作者の耳まであっという間だしねぇ。

132 :メロン名無しさん:03/01/08 01:03 ID:???
正直、一ヒラ制作としては、原作者が怒ろうが何しようが・・・



133 :メロン名無しさん:03/01/08 02:19 ID:???
>>128
完成してるのに放送の目処が立たないアニメは
最後は某衛星アニメ劇場に売られて逝く訳ですか・・・

((;゚Д゚)ガクガクブルブル

134 :メロン名無しさん:03/01/08 07:22 ID:???
>>133
それでも世に出るならマシなほうじゃない?
今やってる「冒険者」なんか10年前のやつらしいけど中々面白いよ。
原作ものじゃないけど。

もっと不幸な作品がたくさんあるんだろうなぁ・・・

135 :メロン名無しさん:03/01/08 08:45 ID:???
海外にしか売れなくて国内未放映という例を一時期よく聞いたな。

136 :メロン名無しさん:03/01/08 13:50 ID:???
日テレはエステを舞台にしたドラマでも漫画を無断でパクって原作者から抗議受けてたな。

137 :メロン名無しさん:03/01/08 17:25 ID:???
日テレとテレ朝は二大巨頭だろ?
漫画原作なんだからいっそのことテレ東で・・・

138 :メロン名無しさん:03/01/08 22:03 ID:???
日テレのほうがはるかに性質悪いよ(テレ朝の逮捕もひどい出来だったが)
原作者に一切の情報を伝えずかなり強引にパクリドラマを連発するから。

今度は幼稚園を舞台にした漫画をパクったドラマをやるそうだが
(原作者は萩岩睦実だったかな?)、原作者がぶちきれて大騒動
になってくれないかと期待している。


139 :メロン名無しさん:03/01/08 22:18 ID:???
原作者が怒ろうが数字が取れればイイのです。

寧ろ、原作者とトラブッタとか言うのも宣伝に
なるのです。

裁判になったら?
そんなの外注に背負わせてポイですよ。


140 :メロン名無しさん:03/01/08 22:43 ID:???
ちっ、あいこでしょ!のパクリドラマ化じゃないのか。

141 :メロン名無しさん:03/01/08 22:55 ID:???
>>138
マロンの同じようなスレで出てたね。
脚本家は(パクリの)実績を持つひとらしい(w

142 :メロン名無しさん:03/01/08 23:19 ID:???
下がりすぎ
そろそろ保持age

143 :メロン名無しさん:03/01/08 23:58 ID:tpzpS4Qw
炎のミラージュていう同人女向けアニメは、作監は女性にしてくれ、と原作者が
言ったそうだ。

144 :メロン名無しさん:03/01/09 01:11 ID:ZHadNUDx
媒体が違えば当然性質が違う
アニメと漫画は別物だから、原作者がしゃしゃり出てくるのはおかしいよ

漫画家がプロに意見できるほど、映像に精通してるわけじゃないだろ

批判は出来上がったものを見てからでも十分

145 :メロン名無しさん:03/01/09 01:21 ID:???
>>144

そういうのは、ちゃんと脚本書ける香具師が
言えば説得力あるんだけどね。


146 :メロン名無しさん:03/01/09 02:09 ID:???
板違い話だけど、原作漫画クラッシャーな局は、どう見てもブッちぎりでフジでしょ。
一時の乱発は物凄かったし。
過去には伝説の月曜ドラマランドなんてのもあったな、そういえば。
アニメだと放送局というより、制作プロダクション別の方が多いかも。
それもダントツで東映動画(東映アニメーション)になりそうだが。

147 :メロン名無しさん:03/01/09 02:12 ID:ScpKJbwA
はじめの一歩は
時々アニメ自体が変わってしまうほどの
絵になります

148 :メロン名無しさん:03/01/09 02:18 ID:???
>>145
禿同。
あまりに酷い「プロの脚本」が横行してる現状では、そんな糞より原作者が
脚本書いたほうが100倍いいものができると思われる。

現に原作者が脚本書いたCCさくらは名作だったしナ。

149 :メロン名無しさん:03/01/09 02:28 ID:???
まぁ押し並べて漫画家の方がTV周辺のライターより頭が良い人種なのだからこれは仕方無い。

150 :メロン名無しさん:03/01/09 03:15 ID:???
>148
大川七瀬はもともと脚本担当者だし、アニパロから始めたんだから
ある程度アニメのこともわかっている。
他の例として、さくらももこも本質的に絵描きではなく文章寄りの人間。

でも、どの漫画家にもそれが当てはまるってわけではないよな。


151 :メロン名無しさん:03/01/09 04:37 ID:???
アニメのこと判ってるってのと、
文章よりの人間ってのは
並列に並べられるのか?

まぁ、両方ともイイ脚本を書く為には
必要な条件では有るんだけどさ。


152 :メロン名無しさん:03/01/09 11:47 ID:???
>>147
あれって、絵が酷いときあったの!?
とびとびで見てたから気付かなかったかな。

153 :メロン名無しさん:03/01/09 12:32 ID:???
>>152
半島作画の回が作画のローテーションでたまに回って来てますた。
なまじ通常作画がやたらいいんで、そのギャップもあり見るも無惨な絵ですた。

脚本とは違うけど、漫画家出身の小説家とか意外と多い。
ガキデカの山止たつひことか、その筋の評判もいいかなりまともな小説書いたりする。
そりゃまあ総合職だからね。 絵コンテとかも描けるし。
ビートたけしが水島新司だかそのアシスタントだかに
映画の絵コンテ書いて貰ったことあったとか言ってたっけ。

そういえば江川達也脚本のドラマなんてのもあったな。
見てないから何とも言えんけど。

154 :152:03/01/09 15:38 ID:???
そーだったんだ。確かにあのアニメの出来はカナリ良かったから、
崩れた回に遭遇してたらヘコんでたかも。

155 :メロン名無しさん:03/01/09 23:12 ID:6H5JXmra
>>153
こち亀の人がガキデカ書いてたんですか?

156 :メロン名無しさん:03/01/09 23:28 ID:???
>>153
横棒が一本多いぞ(w
当時それで非常に紛らわしかったんで、秋本治になったんだが。

157 :メロン名無しさん:03/01/10 01:25 ID:???
>>156
あれは作品が売れるようにワザワザそっくりな名前に
したんじゃなかったかな。
前に新聞かなにかのインタビューで読んだような・・・

158 :メロン名無しさん:03/01/10 21:57 ID:???
>>156
多いのは縦棒じゃないのか?
止→上

159 :メロン名無しさん:03/01/12 02:49 ID:FHWx2/6K
南斗人間砲弾

160 :メロン名無しさん:03/01/12 08:26 ID:???
>>150
見る側としてアニメの事をわかっているのと、
作る側としてアニメの事をわかっているのは別だけどね。
大川が作る側として、わかっているかどうかは現場の人間じゃないから知らないけど。

161 :メロン名無しさん:03/01/13 00:43 ID:???
南斗爆殺拳

162 :メロン名無しさん:03/01/13 19:51 ID:???
南斗列車砲

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)