5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★うる星スタッフの今むかし★

1 :めぞん名無しさん:02/11/16 20:44 ID:MOB6jUzo
キティ、フジ、ぴえろ、ディーン等のスタッフの今と昔を語るスレッド。

声優ネタはこちら
うる星&めぞん一刻の声優を語る
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/voice/1037196990/

本スレ
★うる星やつらを語り合おう 6 ★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037188594/
めぞん一刻 5号室
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1036590467/
 らんま1/2 その7 あかねは俺の許婚だ!!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037246641/

2 :メロン名無しさん:02/11/16 20:47 ID:???
2

3 :メロン名無しさん:02/11/16 20:53 ID:???
2げとー!
遠藤麻美と高橋資祐の師弟は現役。
いきなりめぞんネタだが亜細亜堂安濃・望月も現役。
安濃が一本目をやった「ヨコハマ買出し紀行」の2本目は
望月がやったんだな。まだ見てないけど。1本目は良。

4 :メロン名無しさん:02/11/16 20:54 ID:MOB6jUzo
うる星スレ5の引用

972 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい 投稿日:02/11/15 13:26 ID:???
古いが、遠藤スレあった。チョット悲しい。
http://piza.2ch.net/anime/kako/963/963492821.html

975 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい 投稿日:02/11/15 14:51 ID:???
>>974
過去ログを要約すると
遠藤は、うる星の時はいい仕事をしていたが、
本人は作監よりも原画志向があり、イヤだったらしく、
らんまのころには、修正もいれずに動画に流すようになって
しまいにはだんだん会社にも来なくなり、ディーンを切られた。
その後ぽこぽこ仕事しているが、よく仕事を落とすので、
業界で干された。その後行方は知れず。

遠藤さんは、今も現役らしいです。
よかった・・・
しかし、やまざきさんは・・・

5 :メロン名無しさん:02/11/16 20:55 ID:???
2はずれー(欝

6 :メロン名無しさん:02/11/16 20:57 ID:???
遠藤麻未氏についてのカキコ情報
の信頼性どの程度なのかと

7 :メロン名無しさん:02/11/16 20:58 ID:???
もりやまゆうじは現在「朝霧の巫女」でヤシガニ路線爆走中!
視聴率1%以下

8 :メロン名無しさん:02/11/16 21:01 ID:???
亜細亜堂バンザーイ!
加藤鏡子はどうしてるんだ?やっぱ結婚引退か?
後藤真砂子は望月と結婚・引退・出産したそうだが。

9 :メロン名無しさん:02/11/16 21:05 ID:???
このスレ臭いです


10 :メロン名無しさん:02/11/16 21:13 ID:???
うる星信者は永遠に不滅じゃ

11 :メロン名無しさん:02/11/16 21:18 ID:Oy6qdWlq
小島多美子、メディアリングの社長と結婚したとか聞いたが、
マンケツの絵コンテやってるね。

12 :もっとも臭いといわれたヲタ:02/11/16 21:28 ID:???
うる星信者ももういいとしなんだろ?
さっさと足を洗えよ

13 :メロン名無しさん:02/11/16 21:29 ID:???
だいたい、ラムちゃんTシャツを着たうる星信者のおか
げで、
アニオタ=くさい、きもい、きしょい
の3Kイメージが定着しちゃったんだよね。

アニオタにとったらうる星信者は戦犯ものだな


14 :メロン名無しさん:02/11/16 21:33 ID:???
必死な厨が居ついたな。自分の顔よく鏡で見てみろよ

15 :メロン名無しさん:02/11/16 21:48 ID:???
わしゃめぞん厨年 ♥

16 :メロン名無しさん:02/11/16 22:24 ID:???
>>8
後藤真砂子 やめたのか
(´・ω・`)ショボーン

17 :当時小学〜中学生:02/11/16 22:27 ID:???
このスレの建て方(元スタッフスレ)はありがたいな。

うる星放送当時はスタッフがどうとか気にしてなかったので、ROMらせて
もらうよ。

18 :メロン名無しさん:02/11/16 22:33 ID:???
ttp://www.tky.3web.ne.jp/~kimera/kai/flame.html
制作進行の日記


19 :メロン名無しさん:02/11/16 23:48 ID:???
伊藤和典と高田明美は離婚。伊藤氏はその後に再婚して、今では
押井氏と仲良く伊豆のお隣さん同士だが、高田嬢の方はどうなったの?

20 :メロン名無しさん:02/11/16 23:52 ID:???
>>19
伊豆ってことはあんまり帰ってなさそうだね。
奥さんさぞかし欲求不満だろうに・・・押井の奥さんも然り

21 :メロン名無しさん:02/11/17 00:05 ID:???
昔「高田明美たん」つうスレがあったが。Dat化されてた。
仕事の方は今も現役。つうか、パトレイバー・マミ・まどかの
イラストレーターとして喰ってるような。エージェントがサイト作ってる。
ttp://www.cri.co.jp/cap/a-takada/

アニメーターとしての彼女の資質には疑問あり。
うる星一回のみの作監も良くなかったし。竜の子で作監してた筈なのに。
アニメーターとしては遠藤麻美や後藤真砂子の方が実力上かと。

22 :ばばぁ:02/11/17 00:19 ID:kUT9XixE
>>12
うる星というよりアニメから卒業しましょう。

23 :メロン名無しさん:02/11/17 00:37 ID:???
こうしてみると'80年代アニメの優れた女性キャラ作画アニメーターは
ほとんど女性だった訳だ。同性が同性を描く方が客観的になれる?
(男性の描く女性キャラは当人のアニマが噴出してるようで気持悪かった。)

この頃の絵は萌え狙いではなくマジメなもの多い、今と比べて。
観た方が勝手に萌えた というのが実態。

24 :メロン名無しさん:02/11/17 00:42 ID:???
>>23
そもそも萌えなんて言葉はなかった

25 :メロン名無しさん:02/11/17 00:57 ID:PC+ZgNLT
西島の描くキャラは男の欲望にフィットするよな。
魅力的なんだが、そのぶん男臭いいやらしさが出る。

26 :メロン名無しさん:02/11/17 01:10 ID:???
高田は師匠筋の天野と同様、
もともとアニメーター畑ではないが

27 :メロン名無しさん:02/11/17 01:45 ID:???
>>16 10年経った今見ても後藤真砂子は真に偉大な絵描きだ。
彼女にめぞんの作監をやって欲しかったのに 中嶋敦子では力量が・・
すれ違いだがあの時代の関連作として。
ttp://members.lycos.co.uk/mgfantasy/index.html

28 :メロン名無しさん:02/11/17 01:54 ID:???
中嶋敦子は番組終了後のキャラクター商品なんかの原画を
描きまくってたのが印象的。現在進行形の本編が存在しない
こともあってか、ラムの媚がどんどん過剰になっていって、
正直敬遠しがちだった。ある意味「萌え」の走り的存在なのかも。

29 :メロン名無しさん:02/11/17 01:55 ID:???
正直、ディーン版はどうでも良い

30 :メロン名無しさん:02/11/17 02:03 ID:5X6dcJlC
>>25
西島氏自身はかなりの原作信者。彼の目には原作うる星は
あーいう感じに映っていたのかも(w

既出だけど男性キャラも上手かった。ジャリテンなんかは
男女キャラ両方の良い部分が出てて、西島版がベストだと思う。

31 :メロン名無しさん:02/11/17 07:07 ID:???
めぞんは中嶋であってる

32 :メロン名無しさん:02/11/17 10:58 ID:VhykhQ9R
最近の土器手の技術レベルの低下っぷりが酷いのがなんとも、、、。

って思っていたら、土器手が社長してた『スタジオじぱんぐ』のサイトが
アボーンしてるし、、、。

33 :メロン名無しさん:02/11/17 15:10 ID:PC+ZgNLT
正直、俺もディーン版はどうでもいい。
100話前後から原作を読み始めたので
ネタバレしてつまらなくなったのかとも思ったが。

・・・・やはり遠藤麻未か

34 :メロン名無しさん:02/11/17 17:48 ID:???
>>4 遠藤麻未ってはじめっからディーン所属?
ぴえろかキティにいたんじゃなかったっけ?

35 :メロン名無しさん:02/11/17 17:50 ID:43uw20ge
いや 一番は山下将仁でしょうw

36 :メロン名無しさん:02/11/17 19:56 ID:???
どうも北久保がうる星スタッフという印象があまり無いんだが
どういう仕事してたっけ。続きの出なかったうる星記録全集で
「連載マンガ・メガネくん」を描いたのは知ってるが(w

37 :メロン名無しさん:02/11/17 22:22 ID:PC+ZgNLT
13 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/07/29(土) 06:52

あんまり女性っぽくない絵を描く人です。
ディーンに通ってた頃よく見掛けましたが、とってもプリチー。
おチャメな性格のようです。
歩く時に「ズンズンズン!」とかって口で言いながら歩いてた。


…(*´Д`)

38 :メロン名無しさん:02/11/17 23:13 ID:dI/QxJr1
>>35
追っかけっこなシーンで本領発揮というか
カメラ位置ぐるぐる動かしたり
あのアクションは素晴らしいイ
がタッチが個性的過ぎだし

どうしても両手が広がってしまう(´∀`)

高田明美は「右向きのラムちゃん」しか描かない(w
なんて言われてたな

39 :メロン名無しさん:02/11/17 23:19 ID:???
>>37
>歩く時に「ズンズンズン!」

…コタツネコかよっ!

40 :メロン名無しさん:02/11/17 23:31 ID:???
遠藤麻未は、一番原画を描かなければならなかった大事な時期に、その器用さ故
キャラクター修正という、アニメーターとしてのキャリアに全くならない
仕事をやらされた、ある意味TVアニメ制作体制の犠牲になったともいえる。
アニメーターとしての原画の力量はそれほどでもないのに、分不相応な作画監督
という肩書きに、自分の実力を誤解し、果たして他人の演出、作監での
原画作業時に、リテークや、修正等にそのプライドが赦さず、仕事に対する
姿勢がネガティブな方向に向かったのではないか。

中嶋敦子は、国分寺にいた動画時代からうる星のファンで、面堂が描きたくてディーンに入った。
原画に対する欲よりもやはりキャラに対する執着の方が強い。
果たして原画の力量は、遠藤の上かどうか…

41 :メロン名無しさん:02/11/17 23:35 ID:EEzeYJND
>>40
なるほど。鋭い分析ですな。

42 :メロン名無しさん:02/11/17 23:55 ID:???
山下将仁は最初から完成されていた。
初原画の鉄人では、当時それを見たスタジオライブの渡辺、西島が
「あれは金田氏のラフがあるに違いない」と話していたのが思い出される。
うる星では、やはり劇場第一作目が一番力が入っていたと思う。


43 :メロン名無しさん:02/11/18 00:04 ID:???
>>40
アニメーターオタ話としては、高橋久美子についても語っておくと
バランスが取れて良さそうだが、彼女については高橋留美子作品以外
での仕事の方が目立つので、スレ違いになりそうだからやめておこう(w

44 :メロン名無しさん:02/11/18 00:08 ID:???
土器手司のサイト、なくなってしまったのか。
いまだにダーティーペアにこだわっているのが、少々痛々しかった。
彼も国分寺の頃から上手だった。

45 :メロン名無しさん:02/11/18 00:12 ID:???
高橋久美子って九月社にいた子かな?まだアニメーションやっているんだ。

46 :メロン名無しさん:02/11/18 00:13 ID:???
久美子たんはCCさくら経由ロビンたんで
まだまだ第一線だわさ

47 :メロン名無しさん:02/11/18 00:16 ID:???
そうなのか。ゴーグの頃ちょっと見た事あるけど、あの子も上手だったな。

48 :メロン名無しさん:02/11/18 00:17 ID:???
加藤鏡子って今どうしてるのだろうか?

49 :メロン名無しさん:02/11/18 00:19 ID:???
本スレのネタ、こっちにも貼っとくぞ。
時間の流れをとくと思い知るがよい!

173 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい 投稿日:02/11/17 23:36 ID:qnEN3CRG
現在のもりやまラム・・・
吐き気を催さないように・・・・・

ttp://www.animatenews.com/moriyama.html

50 :メロン名無しさん:02/11/18 00:25 ID:???
>>36
北久保は確か劇場第二作目か三作目かで、一月ずっと仕事して3カットという大作カットを
やっていたはず。とんでもない大変なカットだったと思う。

51 :40他:02/11/18 00:30 ID:???
思い知りました(w
洩れもちょっとかすっているんで、ボロが出ないうちに
退散します。おやすみなさい。

52 :メロン名無しさん:02/11/18 00:41 ID:???
「朝霧の巫女」見てないんだが(この地方放送
してないので存在すらしらんかった)
失望覚悟で土器手の絵をみたい

どのくらい酷くなってるんだろう
ぱっと見判りやすいサイトないかな?

53 :メロン名無しさん:02/11/18 01:38 ID:???
「ビューティフル・ドリーマー」DVDのコメンタリーは必聴もんです

54 :メロン名無しさん:02/11/18 01:50 ID:???
>>52
朝霧は森山ね。演出中心だけど過去話回は作画もやってたくさいな。

土器手はVAPのサイトが参考になるかなぁ。個人的には絵に艶が
無くなったものの、器用さは健在という気もするんだが。
初期シリーズダーペのユリとか、わざと昔のタレ目絵を再現してるし。

ttp://www.vap.co.jp/shop/goods/goods.asp?category=020106&shop=


55 :メロン名無しさん:02/11/18 02:33 ID:???
>>40
遠藤麻未の修正はかなり強力。
仮に原画の経験が少なくとも、あれだけ修正しまくれば
原画を一から描いているのとさほど変わらない気もする。

たとえ原画家の持ち味を消すといわれても、
安定した作画を提供してくれた功績は大きい。

56 :メロン名無しさん:02/11/18 07:19 ID:???
…みたいな考えがあるから、遠藤麻未はだめになったんだよ。
プロの制作でもそう考えるから、仕方がないと言えば仕方がないんだが。
器用に人の絵を直せるって事と、一から原画を産み出せるって言う事は
全く違う事。
修正を見ただけで当時からみんな「この子はいい原画が描けないだろう」て
話をしていた。絵に幅がないんだよ。アニメーターに一番必要な柔軟性が。
今更言っても遅いんだけど。

57 :メロン名無しさん:02/11/18 20:01 ID:???
>>49
イイと思うYO!
でも、もう終わったな・・・

58 :メロン名無しさん:02/11/19 23:03 ID:???
どきどきサマーデートの回はせっかくの作画が。

59 :メロン名無しさん:02/11/21 23:28 ID:???
保守上げ

60 :メロン名無しさん:02/11/21 23:32 ID:???
テレ朝におまえらみたいなのがでてるぞ

61 :メロン名無しさん:02/11/25 22:35 ID:???
プロジェクトA子のDVD-BOX高過ぎ・・・

62 :メロン名無しさん:02/11/26 08:18 ID:???
>>56 そんなもんなんでしょうかねぇ?
でも亜細亜堂の連中、加藤鏡子や後藤真砂子なんて
日本昔話やフジコ物の修正を主にやってた筈なのに
高田キャラでも柔軟に対応出来てたと思いましたが。キャラデザまでやってたし。
下積みが長かったのだろうか・・

63 :メロン名無しさん:02/11/26 12:57 ID:???
つか、亜細亜堂が元Aプロのエース級、
芝山努と小林治が仕切ってる事からも判るとおり、
どっちかつーと尋常じゃ無い作画力を持ったスタジオだよ。

…当時はね。

64 :メロン名無しさん:02/11/27 07:48 ID:???
でも親方二人は止め絵は弟子達ほど巧くなく
言い切ってしまっていいか躊躇はあるけど動きで勝負のタイプかと
他方弟子達は完全に止め絵=アップで勝負 の感があった
絵は巧かったが今風の嫌らしい萌え感がなく真面目な職人芸が好きだった
絵の巧さでは親方達を凌駕している

この手の絵の作品、最近ないねぇ

65 :メロン名無しさん:02/11/29 06:43 ID:???
>>64
DVDが売れないからな。

66 :メロン名無しさん:02/11/29 20:26 ID:???
本スレは一時避難です。こちらへどうぞ。
http://users72.psychedance.com/test/read.cgi/2chdown/1038569092/l50

67 :メロン名無しさん:02/12/03 14:31 ID:0T+olOEz
http://gk.cool.ne.jp/1342324122/cm_valis.rm
この『ヴァリス』CMの作画って西島だっけ?

68 :バナナ大使 ◆rNiNKtLPbM :02/12/03 20:34 ID:???


69 :メロン名無しさん:02/12/03 22:06 ID:???
>>67
西嶋以外にこの顔は描けまい、しかし なつかしぃーなコレ。
>>36
ヨロイ娘の回でアスカの回り込みを描いた とポップチェイサー本で書いてあった
と思うが。


70 :メロン名無しさん:02/12/05 00:14 ID:???
>>42
でも山下はことうる星の絵を見る限り
金田より雑という印象。仕方ないといえば仕方ないが。
本放送当時はどうせなら金田が描けよと思ってた。

71 :メロン名無しさん:02/12/15 00:12 ID:7Y9iaf7y
保守

72 :メロン名無しさん:02/12/15 06:25 ID:???
>>64
大塚康生によると芝山は止めるのを好むらしい。


73 :メロン名無しさん:02/12/26 14:22 ID:???
ラム☆ラム ◆XKwt6bfk46 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!ラム☆ラム ◆XKwt6bfk46 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
ラム☆ラム ◆XKwt6bfk46 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!ラム☆ラム ◆XKwt6bfk46 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
ラム☆ラム ◆XKwt6bfk46 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!ラム☆ラム ◆XKwt6bfk46 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!



74 :メロン名無しさん:02/12/27 14:59 ID:BZ72WxqS
  

75 :網テー時座サード:03/01/06 04:42 ID:W/VsQh4n
>>21

作監しとったん?
ほんま? 
たしかにうる星で一話クレジットあったけど・・・
ほんまに高田はん離婚しはったのん? 

76 :網テー時座サード:03/01/06 05:08 ID:W/VsQh4n
遠藤麻未・・・アニメ「うる星」の救世主。
山下将仁・・・「ダロス」最高!絵柄変わって残念。
森山雄治・・・「うる星」美少女アニメ化へのナビゲーター?嫌いじゃないけど。
西島克彦・・・このくらいギラギラ肉肉してると吹っ切れていいや。好かん。
土器手司・・・パチンコ「CRダーティペア」で久々の対面。自分はこの台で大損。
板野一郎・・・CAO-2よかった。
庵野秀明・・・ミサイルよかった。「飛鳥」のときの。
亜細亜堂・・・まあまあ。
ディーン・・・うる星を美少女アニメにした。
       冬期(メインスタッフが劇場版に移行)に放映されたエピソードの
       あまりのダメ加減に翌日クラスで盛り上がりまくった。
       聞いたこと無いような人が脚本・演出・作監やってて。
       きのプロとかに丸投げすんな!
ビーボー・・・骨格がハッキリしてた。

       

77 :メロン名無しさん:03/01/06 08:18 ID:???
>>75
> 作監しとったん?

第90話 「地獄のキャンプに桃源郷を見た!」


78 :マロン名無しさん:03/01/06 10:33 ID:???
>竜の子で作監してた筈なのに。
この部分に対しての疑問だろう。
竜の子で作監したってのは俺も聞いたことがない。

79 :メロン名無しさん:03/01/06 15:42 ID:???
ところで、キティ・フィルムって、今は…?
また、KACも、まだあるの?
もし、あったら、何をネタに活動しているのだろう…


80 :メロン名無しさん:03/01/07 09:00 ID:???
会社自体はあるようだが、まともに活動してるのだろうか?

81 :メロン名無しさん:03/01/07 21:56 ID:???
>>76
ディーンはそれでも、原作の話を忠実に守って、アニメ化したと思うYO!
ただ、原作自体ストーリーが1話で終わるから、結構30分収めるのに大変だった。
せやから、ちょっとつまらなかったり、原作とはちょっとかけ離れてたり・・・
後期は作画もオリジナルシーンも糞だった罠

82 :メロン名無しさん:03/01/07 23:56 ID:hrxhFT4D
>>81
せめて作画の質だけでも保って欲しかった(つД`)

83 :メロン名無しさん:03/01/10 00:29 ID:???
制作:多賀英典
原作:高橋留美子(あたりまえ)
企画:落合茂一、岡 正
チーフディレクター:やまざきかずお
アシスタントディレクター:西村純二、澤井幸治、吉永尚之
音楽:風戸慎介、安西史考、ミッキー吉野、西村コージ、星 勝、小林泉美
キャラクターデザイン:高田明美、森山ゆうじ、中嶋敦子
シリーズ構成:伊藤和典、高屋敷英夫、柳川 茂
美術、撮影、音響監督:まぁ誰か・・・
プロデューサー:松下洋子、久保 真、加藤裕子
脚本、演出:星山博之、他は↑のスタッフの人で
作画陣:遠藤麻未、土器手司、河南正昭などのうる星作画陣
OPED:南家こうじ
タイトル:杉澤英樹、マキ・プロ
アニメーション制作:ぴえろ、ディーン
制作会社:キティ・フィルム、フジテレビ

このスタッフたちが、うる星かららんままでずーっと続いてたら、どんな風になると思う?

84 :83:03/01/10 00:31 ID:???
スタッフ配分が↑のままの状態で

85 :83:03/01/10 22:48 ID:???
修正

制作:多賀英典
原作:高橋留美子(あたりまえ)
企画:落合茂一、岡 正
チーフディレクター:やまざきかずお
アシスタントディレクター:西村純二、澤井幸治、吉永尚之
エキストラディレクター:押井 守
音楽:風戸慎介、安西史考、ミッキー吉野、西村コージ、星 勝、小林泉美
キャラクターデザイン:高田明美、森山ゆうじ、中嶋敦子
シリーズ構成:伊藤和典、高屋敷英夫、柳川 茂
美術、撮影、音響監督:まぁ誰か・・・
プロデューサー:松下洋子、久保 真、加藤裕子、布川ゆうじ、長谷川洋、井上尭男
脚本、絵コンテ、演出:星山博之、他は↑のスタッフの人で
作画陣:遠藤麻未、土器手司、河南正昭などのうる星作画陣
OPED:南家こうじ
タイトル:杉澤英樹、マキ・プロ
制作協力:スタジオぴえろ
アニメーション制作:ディーン
制作会社:キティ・フィルム、フジテレビ

86 :メロン名無しさん:03/01/12 21:40 ID:???
とりあえず、ADKが制作になるな

87 :メロン名無しさん:03/01/13 21:27 ID:8YRft2Bx
キティレコードはまだある?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)