5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海と】 マクロスゼロ Part3 【風と】

1 :風の谷の名無しさん:03/01/05 21:01 ID:mcJ6T2ws
マクロス20周年記念作品 OVA 『マクロスゼロ-Macross Zero-』

マクロスゼロ Vol.1 -海と風と- (品番:BCBA-1332) 発売&レンタル中!
価格:\5,000 (税別) ※シリーズ全5巻予定


■前スレ 【20周年】マクロスゼロ Part2【記念作品】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1039597480/
■前々スレ @@きたきたあ!!!マクロスゼロ@
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1025612867/

■過去のゼロ関連
マクロスゼロ?マジで!?
http://comic.2ch.net/comicnews/kako/1023/10233/1023302353.html
マクロスVF0
http://comic.2ch.net/anime/kako/1013/10139/1013922894.html

関連スレは、>>2-10あたりに。
次スレは>>950が立ててください。


2 :風の谷の名無しさん:03/01/05 21:02 ID:mcJ6T2ws
■ 関連スレ
<アニメ板> マクロスプラスってどうよ?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1030286342/
<アニメサロン板> マクロス・変形機能の有用性に付いて語る
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1032426545/
<懐かしアニメ板> 超時空要塞マクロス TV&劇場版Part5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1040358501/
<懐かしアニメ板> マクロス(最初のやつ)で好きなシーンは?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1012117892/
<懐かしアニメ板> マクロスプラスがサイコー!第2巻
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1030322837/
<懐かしアニメ板> マクロス7が好きな人集まれ!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1032793635/
<模型・プラモ板> マクロスシリーズ統合スレッド7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1037804846/
<おもちゃ板> マクロストイ総合スレッド その11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1040125012/
<おもちゃ板> ■マクロストイ■やまとマンセー派のスレ■007■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1039305655/
<アニソン板> 【マクロス】超時空シリーズの音楽【オーガス】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/1035720965/


3 :風の谷の名無しさん:03/01/05 21:13 ID:mcJ6T2ws
マクロス総合公式サイト
http://www.macross.co.jp/

マクロスゼロ公式サイト (Flashを見たい場合、main.htmlを省略)
http://www.bandaivisual.co.jp/macrosszero/main.html

ビクターエンタテイメントの公式サイト
http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/macross/


4 :風の谷の名無しさん:03/01/05 21:18 ID:mcJ6T2ws
過去ログとか
http://mo112.hp.infoseek.co.jp/indexc.html

お絵かき&あぷろだ
http://mo112.hp.infoseek.co.jp/indexb.html

proxy規制なんかで2chに書けない人はマクロス統合掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1004/

毎週月曜日の実況スレ
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1039443046/l50


5 :風の谷の名無しさん:03/01/05 22:10 ID:VmGw9VsQ
MXとnyで好評開放中>ゼロ

5000円とアホな値段で買うなよ


6 :風の谷の名無しさん:03/01/05 22:11 ID:rcYHNc9f
昨日見ますた。
戦闘シーンは賛否両論じゃないかな?
手描きでプラスを超えてほしかったのは事実、冒頭の飛行シーンは
エースコンバット感が強くて微妙だったけど最後まで見たら良い感じ☆
2巻がたのしみでつ。

でも、すでに最終話が予想できる罠

7 :風の谷の名無しさん:03/01/05 22:13 ID:MKjxzrNt
>1
乙!

8 :風の谷の名無しさん:03/01/05 23:32 ID:FZxazZy2
>前スレ934、937
前スレにも書いたんで、くどいけど。サターン愛おぼの発艦シーン。
あの空気感、浮遊感、メカ感が今でもシリーズ最高のデキだと思ってるんだけど・・・。
CGと2次元の融合という点ではCGも度を過ぎるとなあ。
もうちょい調整が利けばそれこそ凄い事になりそうな。
さて、今から戦闘シーンでも眺めようかなあ。

9 :風の谷の名無しさん:03/01/05 23:40 ID:ABZeZVNK
それ短いしあまり動いてないし

10 :風の谷の名無しさん:03/01/05 23:49 ID:bz5OicTc
これも貼っとこうか。
http://www.macrossmecha.org/

11 :風の谷の名無しさん:03/01/06 02:05 ID:22453NtJ
>>8
それって戦闘機が作画だよね?
ゼロの発艦シーンは戦闘機がCGなのに、あそこまで空間に馴染んでいて
かなりいいデキだと思うんだけど。
その後のシーンでは途端にCG臭く感じるけどね。

12 :風の谷の名無しさん:03/01/06 08:49 ID:YqTDQZKJ
×作画
○セル画

13 :風の谷の名無しさん:03/01/06 20:39 ID:pHBEROz/
関連スレ群にこれも入れてやりなよ。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1032053866/l50

14 :風の谷の名無しさん:03/01/06 20:47 ID:zu28Dss/
んじゃ、主役3人の声優さんのスレ
鈴村健一さんについて PART.4
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1036847872/
小林沙苗嬢って
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1031090824/
南里侑香(・∀・)イイ!
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1039879058/

15 :風の谷の名無しさん:03/01/06 21:14 ID:es3EkvmS
マクロスゼロ。買いました。雪風で傷ついた心が癒されました。
ちゃんとストーリーになってる、ていうのはいいねぇ。
惚れた。次も買い決定。
『空の人 vs Zero』を想像しつつ次回作を待ちますか。



16 :風の谷の名無しさん:03/01/06 23:27 ID:L0Ve8+4t
CGには異論があるみたいだけど眉毛いわくCGなら細かいところも省略せずに済む
という期待があったみたいだから実験だと思って見てます
毎回変なことに挑戦するのがマクロスの面白みだと思うので次に何をやってくれるかが楽しみ


17 :風の谷の名無しさん:03/01/06 23:43 ID:DX1JDb2g
ゼロのCG、最初は違和感あったけど今ではZOIDSみたいな
フラットなセルシェーディングが物足りなくなってしまったよ。

18 :風の谷の名無しさん:03/01/07 00:26 ID:7g56NJrL
もうパート3か(;゜∀゜)
SV-51マンセー

19 :風の谷の名無しさん:03/01/07 00:37 ID:uNPijQMR
ニュータイプなんかではSV-51のパイロットは
「ノーラ・ポリャンスキー」と晒されていたそうだが(名前とキャストだけ?)、
マクロスゼロ公式サイトは「???」になってるな…。
雑誌買ってないので今のところ第一章の一瞬の表情しか分からんが
島の姉妹より萌える香具師も出てきそうだ。

20 :風の谷の名無しさん:03/01/07 01:04 ID:NLIz0jqo
MWに…

21 :風の谷の名無しさん:03/01/07 01:19 ID:uNPijQMR
あ、ありがと。Magazines見たら思いっきり晒されてるな(汗
髪の毛真っ白か…美形。イワノフがキモイw

22 :風の谷の名無しさん:03/01/07 05:24 ID:Jura51Zl
余計なお世話かも知れんが、
海氏は固定HNと画像晒しを止めた方が良いよ。

今後海氏と誰かがケンカになる可能性もある。その時の事を想像しれ。残念だが意外にマクスレには喧嘩の種が潜んでる。ここは大丈夫みたいだけど。

23 :風の谷の名無しさん:03/01/07 16:55 ID:hL3DwtJ+
まあコテハンはウザがられる元ですし…( ´ー`)y-~~

24 :風の谷の名無しさん:03/01/07 17:18 ID:yqFnnjvx
海氏は、コテハン、長文、晒しageと3拍子揃っていたので、
いつ煽られるのかとヒヤヒヤしながら見守ってたんだが、
結局誰も煽らなかったので逆に凄いなと思ったよ(w

25 :風の谷の名無しさん:03/01/07 18:30 ID:y6nk+lTu
見たよー、ゼロ。

評判良かったんで(エリスちゃん絶賛とか)逆に斜に構えて見始めたんだが
メカのCGでいきなりウヒーとか思うも動きの良さで、すぐ慣れて
その後フォッカー登場で最高潮の盛り上がりのまま次回への引きへ。

一話のツカミとしては大満足だね。
ヒロインと妹もカワイイし主人公もステレオタイプじゃなくていい感じ。

でもあのCG好き嫌い分かれるだろうね。
あの動きが無かったら、OVA版ダンバインのサーバイン並に違和感あるしな(w

2巻が待ち遠しすぎるな、マンセーでスマソ。

26 :風の谷の名無しさん:03/01/07 19:04 ID:pJIYztyE
先月のニュータイプによると2巻発売は大幅に遅れそう。
河森によると「3DCGのシステムを大幅に作り直してる」との事。
1巻で得られたノウハウを元に、全5巻のストーリーや構成も大幅に見直すらしい。
このスレで出てる意見も参考にしてくれと言ってみるテスト(・∀・)

27 :河森さんへ要望:03/01/07 20:59 ID:xFaSm20i
OVAなんだからエロシーンも入れて

28 :風の谷の名無しさん:03/01/07 21:10 ID:9y9rdQEP
富野監督は2ちゃんのキングゲイナースレ見た事あるとかって話だが
河森&マクゼロスタッフは、スレ見たりしてないのかな?

29 :風の谷の名無しさん:03/01/07 21:24 ID:6+NG+sUx
不満の多い3Dは(作る方が)慣れてくればもっとよくなるはず。
物語の雰囲気や殺陣のセンスはダメだとあきらめるしかないからね。そう
いう意味では次が非常に楽しみ。

30 :風の谷の名無しさん:03/01/07 21:27 ID:ImJ572jC
宣伝っぽいが3Dに関しては今月のCGワールドという雑誌に河森監督の絵コンテ
等とともに記事が載ってた。

31 :風の谷の名無しさん:03/01/07 21:29 ID:ACg//KOK
とりあえず宮迫のCMはやめろ
話はそれからだ

32 :風の谷の名無しさん:03/01/07 21:31 ID:0o+kxKIf
>>31

海より深く、空よりも高く、同意

33 :風の谷の名無しさん:03/01/07 21:31 ID:oumuv4Ru
>>26
>ストーリーや構成
プラス並に適当だったのかな(w

34 :風の谷の名無しさん:03/01/07 21:35 ID:50LNJTdf
すでにノーラ萌えです

35 :風の谷の名無しさん:03/01/07 21:59 ID:f+6MbwZ2
> 海氏は、コテハン、長文、晒しageと3拍子揃っていたので、
> いつ煽られるのかとヒヤヒヤしながら見守ってたんだが、
> 結局誰も煽らなかったので逆に凄いなと思ったよ(w

あの写真見てみんな引いたんだろ


36 :風の谷の名無しさん:03/01/07 22:00 ID:l+7ENgZp
>>28
http://salad.2ch.net/charaneta/kako/998/998125037.html

真贋は各々の判断で。

37 :風の谷の名無しさん:03/01/07 22:40 ID:zIjFthLm
>>35
漏れ、最初は海氏を名乗った偽者登場だと思ってたよ。
大事な所は隠してなんつーから目線隠しかと思ったら・・・。ビクーリ。
漏れ2chで顔晒すなんて恐くてデキン。

38 :風の谷の名無しさん:03/01/07 23:21 ID:7YXSkvyh
デストロイド出るとすればトマホークかディフェンダーだろうか?
その前にMk-1があるんだっけ?

39 :風の谷の名無しさん:03/01/08 02:53 ID:2sw7wqY/
>>31 あのCMのナレーションってバサラの林延年?もう名前変わっちゃったが…

…ノーラ萌え(^∀^)

40 :風の谷の名無しさん:03/01/08 03:51 ID:YWJyDO3j
マクロスってTV版と劇場版でストーリーが違うけど、
ゼロはどっちに繋がっていくのですか?

マクロス7もどっちの続きなのか知りたいです。

41 :風の谷の名無しさん:03/01/08 04:09 ID:6NnaZhcG
>>40
あなたはどっちにつながって欲しいの?

42 :風の谷の名無しさん:03/01/08 04:16 ID:ckptpJ5X
サラタンとつながりたーい!!

43 :風の谷の名無しさん:03/01/08 05:16 ID:oju5jVVe
宮迫うぜぇ

44 :風の谷の名無しさん:03/01/08 05:52 ID:2QFIlH+9
あの姉ちゃんが男に見えるのは折れだけですか?

45 :風の谷の名無しさん:03/01/08 08:17 ID:Pt1f9gNi
あの姉ちゃんの親父さんが目の大きい宇宙人に見えるのは折れだけですか?

46 :風の谷の名無しさん:03/01/08 14:01 ID:b3n/kFyx
今回のゼロで、バルキリーにエネルギー転換装甲なんていうバリアもどきが
装備されてることを初めて知ったよ。

47 :風の谷の名無しさん:03/01/08 14:31 ID:NBZ+a7p+
>>46
確かに漏れも「あれ」は初見だったケド、
所詮「戦車の装甲並み」なんだから、バリアもどきとまでは言えないのでわ?

48 :風の谷の名無しさん:03/01/08 14:39 ID:Iwd+PT+G
てことはリアルの戦闘機って・・・・ガクガクブルブル

49 :風の谷の名無しさん:03/01/08 15:05 ID:6uUBHv0i
165 名前: 謎のマクロスファン 投稿日: 2000/08/17(木) 10:42

これは以前、河森さんに直接聞いた話なのですが、
VFシリーズの装甲版は、通電させる事により、
強度が増すような性質の金属(またはコーティング?)を使っているそうで。
よって、バトロイド時には、ファイター時に使用していた、
余剰電力(核融合用?)を装甲版に回せるため、
大幅に強度が増すらしいです。
墜落しても、バトロイドなら大丈夫ってのは、そんな理屈らしいです。

50 :風の谷の名無しさん:03/01/08 15:41 ID:6oHHr31l
http://www.f5.dion.ne.jp/~mirage/hypams01/mbt2.html

>「電磁装甲」
>外側の装甲と内側の装甲に大電流を通電させ外側の装甲版を貫通してきた砲弾又は噴>流ジェットを瞬時に
>通電させ溶解させてしまう特殊装甲。現在はこのスペースに絶縁体としてセラミックスを挟>み込み防御力を
>さらに向上させているが、実用化にはほど遠い。

このあたりから着想を得てるのかな?



51 :風の谷の名無しさん:03/01/08 15:50 ID:NBZ+a7p+
>>48
シン(乗機F14)が撃墜されたときのように、サクッと穴だらけに・・・
ガクガクブルブル
といってもシン撃墜のときはガンポッドに打たれたわけだが

52 :51:03/01/08 15:51 ID:NBZ+a7p+
もとい、「敵バトロイドの」ガンポッドに、と付け加えておこう。

53 :風の谷の名無しさん:03/01/08 16:11 ID:Iwd+PT+G
なんか竹やりでもB29が落とせそうな気がしてきますた

54 :風の谷の名無しさん:03/01/08 16:21 ID:wtl3PvHz
音瀬益代

55 :風の谷の名無しさん:03/01/08 16:31 ID:CQDfxu2H
>>44 禿同! 何度観ても男にみえるぞ>姉

56 :風の谷の名無しさん:03/01/08 16:44 ID:YTjtcbPa
江角マキコは男じゃないよ!

57 :風の谷の名無しさん:03/01/08 18:13 ID:u2dwUWQ4
更新
http://www.bandaivisual.co.jp/macrosszero/main.html
マクロスゼロの世界観
アリエス博士のマヤン島 ここが知りたい!

58 :風の谷の名無しさん:03/01/08 18:52 ID:oGtbGMsp
CGの戦闘シーンは、リアルさだけで言えば戦闘要請雪風とか
エースコンバット4のプロモの方がリアルだが、迫力では最高だな。

59 :風の谷の名無しさん:03/01/08 19:13 ID:KXXfsYmn
統合側の機体は、ただのF-14では無かったのか・・・

60 :風の谷の名無しさん:03/01/08 21:10 ID:2sw7wqY/
>>58 ?!

スーパーシルフは戦闘中に空中で回れ右していましたが…CGのクオリティにしても私は0の方が高い気がするのですが。

61 :風の谷の名無しさん:03/01/08 21:56 ID:VqDE9L4e
やめてぇ〜!ワイヤーがあるかと目を凝らした作品のことはやめてぇ〜!!
(前スレでも禁句扱いです)

62 :風の谷の名無しさん:03/01/08 22:03 ID:iprfSTqj
前スレ上がってますね。

63 :風の谷の名無しさん:03/01/08 22:03 ID:SFXtgbJ9
>>60
雪風は見たこと無いんですが、バンク無しで旋回したって事ですか?

64 :風の谷の名無しさん:03/01/08 22:13 ID:bFZx/WIC
>>63
そうです。って言うか空で180度超信地旋回・・・・

65 :風の谷の名無しさん:03/01/08 22:17 ID:q8qyZA2N
>>63
しかもそのまま逆進するという素晴らしい機体です。

66 :風の谷の名無しさん:03/01/08 22:30 ID:ESBpKJCe
>>64
スピンタ−ン機動は原作にもあったプロットだから問題無し
問題なのは演出(渓谷飛行)が激しくダメダメだった事と
映像には説得力もなかった点

例えて言うならば映画ワイルド・スピードは
実際は10数秒のストリートゼロヨンのの出来事を
3分くらいの長い出来事ととして演出された映像化して
非合法ストリートレースの魅力と面白さを表現していたが
GONZO雪風にはそれがなかった




67 :風の谷の名無しさん:03/01/08 22:44 ID:wtMOTSOZ
F-14A+改

68 :風の谷の名無しさん:03/01/08 22:49 ID:5aTYjRea
>>57
マヤン島って飛行機みたいやな・・・

飛ぶんかの?

69 :風の谷の名無しさん:03/01/08 22:58 ID:c8hM5rXH
F-14A++
F-14EJ改
F-14S

70 :風の谷の名無しさん:03/01/08 23:12 ID:lT+TDDvI
>58
リアルかどうかってのは、

速度を維持したまま2 秒程で180度ターン、その後およそ十秒間に渡り
後ろ向きに安定した姿勢で飛行しつつ機銃発射。
それだけの事をやりながらパイロット2名中1名が生還。

なんてなとんでも無い演出をやってるんだから言っちゃあダメだろう。
どっちもどっちだ。

戦闘中のカメラワークが PC のフライトシムのリプレイ画面ようで
ちょとt面白いとは思ったけどさ。


71 :風の谷の名無しさん:03/01/09 00:20 ID:9y/YPIHr
う〜〜ん

戦闘シーンはよかったし、フォッカーもよかったが

島パートがあまりにもなじめない。
つか、超がつくほどステレオタイプな島だな。キャラも。
主人公と巫女がうざくてしかたなかった。
鳥の人?滅びの歌?どうでもいいよ…


フォッカーと統合軍・反統合軍の戦争を中心に置いた方が俺としては楽しめたなぁ…

72 :風の谷の名無しさん:03/01/09 00:49 ID:BTmvh16u
墜落したASS-1と極めてよく似た反応が観測されたっちゅう言うことは
エイフォスはSDF-1マクロスと同じ監察軍の遺物ナノカ?


73 :風の谷の名無しさん:03/01/09 00:59 ID:9y/YPIHr
何万年も前に落ちたんだから、
プロトカルチャー関連かもね

反応が似ているのは技術がそのまま受け継がれたからかも。
あいつら、革命的な技術進歩ってあまりしなさそうだもんな。デカルチャー!

74 :風の谷の名無しさん:03/01/09 00:59 ID:NJii6Are
>>72
エイフォスはコードネームでしょ〜。
あれが鳥の人なんじゃないの?

75 :風の谷の名無しさん:03/01/09 01:45 ID:BTmvh16u
エイフォス=鳥の人=プロトカルチャーの遺物となると
マヤン島は鳥の人の落っことした甲羅だっつー話だから
島からもレーダーサイクロプスで、なんか反応があっても
いいような気もするんだけど

プロトカルチャーの末裔には監察軍の連中も含まれるんだっけ?
自分、マクロス詳しくないのでよくわからんw


76 :風の谷の名無しさん:03/01/09 03:21 ID:PphjNDnb
>>70
雪風の反転ミサイル迎撃の時、フライトオフィサはちゃんと生きてるが・・・。
死んだのは雪風最終ミッションでチキンブロスになったとき。

ちゃんと観てた?

77 :風の谷の名無しさん:03/01/09 05:03 ID:9y/YPIHr
甲羅なんたらが何を示すものかは現時点では不明だけど、
科学技術の産物ではないのでは? だから反応は無しとか。

人類、ゼントラーディ、全てがプロトカルチャーの末裔なんじゃなかったっけ?
人類に技術は渡らなかったけど、ゼントラーディはそのまま科学技術を使い続けて

78 :風の谷の名無しさん:03/01/09 08:21 ID:51L52wTf
甲羅でマクロス7の居住ブロックを思い出したのは私だけっスか?

79 :風の谷の名無しさん:03/01/09 08:53 ID:ZkU3HvBk
正直、雪風叩きしつこい。
本スレで充分やったろうに。

80 :風の谷の名無しさん:03/01/09 09:10 ID:qy4jcmkO
正直雪風なんてどうでも良いからココでの話は止めようヨ

もっとも一巻30分だけでは話す事はあまりありませんが(w


81 :風の谷の名無しさん:03/01/09 15:20 ID:cNMpIVR4
なんでフォッカーは変形のときに「ゲッタァチェィンジッ!」って叫んでくれないの?

82 :風の谷の名無しさん:03/01/09 17:50 ID:l6gQbkSW
なんで叫ばなきゃいけないの?

83 :風の谷の名無しさん:03/01/09 19:14 ID:i4un8gNo
↑マジレスで…







神谷明だから

84 :風の谷の名無しさん:03/01/09 20:06 ID:l6gQbkSW
>>83
そうじゃなくてマクロスで本気でそう叫んで欲しいのか聞いてるんだが。

85 :風の谷の名無しさん:03/01/09 21:53 ID:ibEj2wtM
↑本気で聞いてんの?

86 :風の谷の名無しさん:03/01/09 22:02 ID:MpvuZ7v9
でもフォッカーはVF-0で変形の際"チェーンジ バトロイド!!”とか叫んで
思いっきりシンに馬鹿にされて以後叫ばなくなったとかのエピソード欲しい

それかシンのVF-0機種転換訓練の際に気合を入れる一環として変形時に毎回叫ばなくてはならないとか
…でフォッカーが手本として叫ぶ と


87 :風の谷の名無しさん:03/01/09 22:56 ID:lgqQiwgq
>>86
そーいうのはゼロより7の方が合ってる気がする。


88 :風の谷の名無しさん:03/01/10 00:46 ID:8e7FQnNO
>86
正直、ネタとしては果てしなく苦しいから、その辺でやめといた方が吉。

89 :  :03/01/10 01:12 ID:9VpDq4rK
教えてマクロス詳しいエライ人!!

シンとサラたんとマオたんが仲良くゼントラーディの攻撃であぼーんするまで
あと何年ありますか?

90 :風の谷の名無しさん:03/01/10 03:24 ID:op60IUtP
>86
なんちゅうか、こういうシャレを許せるかどうかがマクロス新/旧ファンの間の大きなカベという気がするな。

91 :風の谷の名無しさん:03/01/10 05:12 ID:uqHM6i6Y
知り合いが買ったらしいので
DVD−Rにピーコしてもらって見てみた

面白かった
しかしDVD−Rピーコだと200円で5.1chサウンドも楽しめてイイネ。
MXでDLしたののがアホらしかった

92 :風の谷の名無しさん:03/01/10 05:25 ID:SFJh7tF6
レンタルで見ました。友人の評判は悪かったんですが、かなり
面白かった。つーかなんでこれが面白くないんだろう…?

雪風より面白かったというのはナイショ

93 :風の谷の名無しさん:03/01/10 05:26 ID:2PWKhrqs
>>89
googleで調べてみたら、
 2007年 1月 統合戦争終結
 2007年 2月 VF-1の試作機(VF-X1)が試験飛行開始
 2009年 2月 マクロスの進宙式
 2010年 2月 ボドルザー艦隊の攻撃で地球全滅
となってるみたいだが、これだと
「1999年の統合戦争勃発から8年」という設定と少し合わない様な気が…。
終戦間際ということになるのかな?

94 :風の谷の名無しさん:03/01/10 05:30 ID:xv5GHYVC
>90
新旧は関係ないよ。82=84が不粋なだけでしょ。

最近なんかマクスレ住人の質変わった?厨への皆のレスが丸くなってる気がする。勿論良い事だけどさ。




95 :風の谷の名無しさん:03/01/10 09:54 ID:vt+3Y22P
あれ?
キャラデザが田中久仁彦だとどこかで見たような気が。
スタッフに載ってるキャラデザは齋藤卓也となっている・・・。
勘違い?
確かマクロススレでみた情報だったと思うんだけどな〜。
絵柄も似てると感じていたんだが・・・サクラ大戦劇場版のキャラデザか。

96 :風の谷の名無しさん:03/01/10 10:00 ID:T4zZTgja
>>78
僕もそう思ったけど。でもなんか鳥の人(甲羅を落っことした)って小さいよね。

97 :風の谷の名無しさん:03/01/10 11:47 ID:6WUom8Mm
>>95
田中久仁彦で一番先に思いつくのは『ファム&イーリィ』か…古&マイナー?

98 :風の谷の名無しさん:03/01/10 12:08 ID:shYbyYMY
甲羅が島になった、
つーのは
船が鳥の人とともに
地球に降りてきた事か
鳥の人の落とした超兵器による
地殻変動等で島が出来た事の
どちらかと推測してまつ

99 :風の谷の名無しさん:03/01/10 16:59 ID:3rhbTwP5
怒った鳥の人は、マヤンの住民やシン達の足を切り
そこから尾びれが生え、お魚さんにしてしまうのです。
めでたしめでたし。

100 :風の谷の名無しさん:03/01/10 21:29 ID:2O6AHaWN
>>91
エネミー逮捕〜しますw。

101 :風の谷の名無しさん:03/01/10 22:08 ID:sBTTVRwK
前スレ2つより下がっているのでage

インデペンデンス・デイを見ているけど、戦闘機でGがかかっている
描写は、マクロスの方がはるかに上だな。

102 :ナナ・シー:03/01/10 22:09 ID:DoPGXD/p
田中久仁彦って「キイ・ザ・メタル・アイドル」のデザインもしてた。

「お友達3万人作りたいんです。キイを人間にしてください・・・」

ってキャッチが当時なんかショックだったね。
もっとも肝心の作品は終わりに近づくにつれて???だったけど。

103 :風の谷の名無しさん:03/01/10 22:19 ID:gMNu7qSe
>>101
そうか?
バルキリー程の動きすると普通死ぬよ

104 :風の谷の名無しさん:03/01/10 22:27 ID:TrGY/Nm8
マクヲタなら買うよな
http://ascii24.com/news/i/soft/article/2003/01/10/641090-000.html

105 :風の谷の名無しさん:03/01/10 22:32 ID:wkncpZ+O
死ぬって言うか変形したときにぐちゃぐちゃにならない?

106 :ナナ・シー:03/01/10 22:39 ID:DoPGXD/p
部分的にでも、Gを制御するシステムが必要だよね。
あれだけの動きしたら血管切れて失神だよね。
本編でもよほど無茶な機動(ガルドのラスト)でないと、表情が苦痛で
ゆがむ描写がないから、なにかそんなの積んでるはず。
Gキャンセラー・システムでもあるのかな?

107 :風の谷の名無しさん:03/01/10 23:54 ID:3raK2VnD
今ガルド避けまくりシーンを見返してみたけど、やっぱりこっちの方が見ていてすごい快感がある(w
正直、アニヲタやっててここまで感動したシーンも少ないよ

108 :風の谷の名無しさん:03/01/10 23:54 ID:6WUom8Mm
マクロス世界の住人は、プロトカルチャーに遺伝子操作をされた時に現実世界よりもGに強い肉体にされたのだ。

ガルドはゼントランとのハーフにも関わらず圧死?してしまったのはかなり高めのリミッターなのに解除したからってネタは?

109 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:01 ID:IaJvA+JE
>>106
確かついていた。マクロス板にそんなレスがあったはず。

110 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:05 ID:fTdASk0S
>104 愛打2 でっか、もち買いまっせ!!イヤッホー

111 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:10 ID:o0OQVFX7
クァドランローの慣性制御、モンスターの重力制御は知ってるけど
バルキリーには無かったような…

112 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:13 ID:+45XAVgd
>>104
よーし、パパ今から「愛おぼ」の歌詞のタイピング練習しちゃうぞ!

113 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:25 ID:CeWkAdUF
もうみて(ry

114 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:32 ID:CJ+4czO6
新宿ヨドバシでやっと購入。
まだ特典のシールもらえたよ。

115 :風の谷の名無しさん:03/01/11 01:18 ID:jjfgVPCy
VF-0、ステルス大型機
VF-1、トーネード、F16の様な小型機ステルス無し
進化したのか?
退化したのか?

116 :風の谷の名無しさん:03/01/11 01:28 ID:y7Y7Erkw
>>115
う〜ん、確かにそれが謎なんだよね。

117 :風の谷の名無しさん:03/01/11 01:47 ID:IkfN8CFn
そんなこといったらゼロ→無印のヘルメットの退化っぷりも・・・・

118 :風の谷の名無しさん:03/01/11 02:11 ID:7L7/OdlF
>>115
小型の熱核反応エンジンの搭載により、機体は小型・高性能化した。
しかしOTMを使用したことによって探知・索敵に関する技術も大幅に進化、
従来のステルス技術は無効化し、機体デザインはステルス無しとした。
・・・ということで無理矢理納得するしかない。(w

119 :風の谷の名無しさん:03/01/11 02:31 ID:8cWkvFL1
いまだにF16の生産が続いてるんだもんね。(多くの意味をもつよね)
初飛行30年前では?

120 :風の谷の名無しさん:03/01/11 02:32 ID:KrasClzK
>>103
カッチョ良さ>>>リアリティ

121 :風の谷の名無しさん:03/01/11 02:54 ID:7L7/OdlF
>>119
ttp://www5.ocn.ne.jp/~sieg/chronological_table.html
ここの記述によると、初飛行は2006年らしい。

122 :風の谷の名無しさん:03/01/11 04:13 ID:XjbkH7Nu
>>106-108
設定、裏設定、ファン設定等では「耐G薬」とか「人工重力」とかいろいろな説があるみたいだけど...

マク+でイサムが衛星を破壊してその破片と一緒に大気圏に落下したときぐるぐる回って苦しそうだった。
ヤンの台詞「機能停止しないと発見される(うろ覚え)」とか、イサムが落下中に操縦桿握ろうとしてそれを我慢したり、
地上が見えてきた所でイサム操縦桿を握ったらYF-19のコンピュータが再起動したりとか...

文章が下手糞でスマンス。結局より進化した「耐Gスーツ」または「人工重力」があるのかと思いました。

123 :風の谷の名無しさん:03/01/11 04:17 ID:7L7/OdlF
たしか、「耐Gブーストシステム」みたいなのがあったんでは?

124 :風の谷の名無しさん:03/01/11 06:14 ID:o8vHN0cX
これってテレビ版の前の話?映画版?

125 :風の谷の名無しさん:03/01/11 13:37 ID:5Q3B919W
>>115
従来の電波・マイクロ波のレーダにとってはステルスでも
OTMになると重力場とかもっと違うタイプのレーダーかもしれない
>112のPLUSのシーンで考えても電波以外の完全パッシブ式レーダーなのかもしれない

126 :風の谷の名無しさん:03/01/11 13:43 ID:MJTC0K5S
VFシリーズのシートやパイロットスーツに
耐G機能みたいなのがあるような事
なんかの設定集に書かれていた気がするが。


127 :風の谷の名無しさん:03/01/11 13:59 ID:njwqWegz
アクティブステルスだから従来のステルスの形に拘らなくて良いんじゃないの?
設定画によると、sv51の機首についてるアンテナはそれ用の物らしいよ。

128 :風の谷の名無しさん:03/01/11 14:01 ID:njwqWegz
で、VF-0以降の戦闘機には統合軍もその技術を手に入れて使用していると。

129 :ナナ・シー:03/01/11 14:11 ID:N0JGYoUI
クァドランローは「キメリコラ・イナーシャ(慣性制御)システム」
を積んでいるって話だったね。

130 :風の谷の名無しさん:03/01/11 16:16 ID:xSiLZl8h
時空変動レーダー「サイクロプス」って通常のレーダーとどう違うんだ?

131 :風の谷の名無しさん:03/01/11 16:54 ID:N++1f/OU
すいません
マクロスプラス
マクロス7
で、またステルスに戻ってる・・・

132 :風の谷の名無しさん:03/01/11 17:15 ID:s5N8el88
戦闘機なんて細かなモディファイをしていくので大戦が無ければ30年間は普通
マルチロール化でさらに寿命が延びたよね
現在最新鋭のグリペンでさえ80年代の基本設計のはずだよ

中国の殲撃はパッシブステルスに強そうだけどEU&ロシアのデッドコピー(w

133 :風の谷の名無しさん:03/01/11 18:00 ID:dM9Y3oCB
20年前、ヌエがステルス機を
見たことがなかった、というだけ
アニメのデザイナーの知識としては、
当時あれが限界
常に今を基準にデザインするから
時がたつと古く見えるのは、しかたがない。

134 :風の谷の名無しさん:03/01/11 21:32 ID:VVy2JHmf
>>133
もちろんそうなんだけど、みんなそれを分かった上で
もっともらしい理由を付けたり納得できる解釈をしたりして楽しんでいるんだよ。
極論言ったら「アニメだから」「フィクションだから」で全て片づいちゃうけど
それじゃあまりにもつまらないでしょ。
すこしは空気を読めるようになりな。

135 :風の谷の名無しさん:03/01/11 21:39 ID:7L7/OdlF
まあまあ、落ち着いてくだされ。某HPの資料のステルスや耐Gブーストシステム
に関する記述の部分をうpしたので、読んで見てくだされ。
ttp://www24.big.or.jp/~ker/upl/upload/0074.txt

136 :風の谷の名無しさん:03/01/11 22:12 ID:rmPhF6Bm
他にもあるの?

137 :風の谷の名無しさん:03/01/11 22:45 ID:T6Jv0QNU
>>130
オーバーテクノロジーが使われている点が違う。

138 :風の谷の名無しさん:03/01/11 23:10 ID:xSiLZl8h
フォッカーってゼロの時点で何歳ぐらいなの?

139 :風の谷の名無しさん:03/01/12 00:03 ID:IZE5fWjG
>>135
それ初期のマクロス公式掲示板に出入りしていたJ.Acrdが書いた奴か?
奴の披露する設定は公式設定に見せかけて、俺様設定を混ぜてるんで扱いに困った。
ホーガン信者のダンチェッカー教授(現ガニメデ(ry))との言い合いはウザかったなぁ。

140 :風の谷の名無しさん:03/01/12 00:08 ID:XVab7PTO
たしかにスウェーデンのグリペン初飛行は1988.12.8だね。その前は
ランセン('58-'97)
ドラケン('66-'99)
ビゲン('73-現役)
と大戦前後の五〜十年間隔からだんだんと長期運用になってる

141 :風の谷の名無しさん:03/01/12 00:09 ID:XVab7PTO
F16の生産については性能面ではなくコスト面で長期生産
されているだけだと思う
135さんのリンクではコスト度外視説もでていたが
次期主力機のトライアルなのでコストは無視できない

そういった観点で考えるとVF-0&sv51は実験開発機を
急遽実線仕様に変更したと考えたほうが自然でしょう
でなきゃあんな色・・・絶対に乗らんわ!!ガクガクブルブル

>>137
ワロタ

142 :風の谷の名無しさん:03/01/12 00:19 ID:tzhQHjm0
>>139
いや、ジーク・フリード氏だよ。初期のHNは知らないけど、たぶん別人。

143 :風の谷の名無しさん:03/01/12 02:02 ID:QH2y47AX
ttp://www.asahi.com/culture/animagedon/021227a.html

144 :風の谷の名無しさん:03/01/12 18:55 ID:8CUu1UpL
XB70も登場して欲しいっす

145 :風の谷の名無しさん:03/01/12 21:19 ID:dILW2iTX
SV-51もジェットエンジン?

146 :風の谷の名無しさん:03/01/12 22:21 ID:ISttlVz0
>145
向こうに先に反応エンジンを実践投入されてたらVF-0とはいえヤバイんじゃ無かろうか
ものすごく不利になりそうだ

147 :風の谷の名無しさん:03/01/12 23:07 ID:fTlhVrBp
SV-51の翼に巨大な増加タンクがあるので、
燃料事情はVF-0と同じかもしれない。

148 :風の谷の名無しさん:03/01/13 14:17 ID:sazqiUD8
>>115
遅レスだが・・・VF-0のステルス性って、たいしたことない気がする。
VF-1よりマシかもしれないが、あのデザイン見る限りではさほど期待は
できないと思う。全体的にボコボコしたラインだし、機体上部のタンク
とかね。主翼にミサイル懸架してたりするし。

149 :風の谷の名無しさん:03/01/13 19:40 ID:338qBF30
何故VF-0はマイクロミサイルじゃない?
反統合同盟のほうが進んでる?

150 :風の谷の名無しさん:03/01/13 22:13 ID:NgcrJIM1
>>148
そういえばSV-51はF14にロックオンされてたね

151 :風の谷の名無しさん:03/01/13 22:16 ID:/OYr4ii5
SV-51の翼にひっついてんのは
マイクロミサイルポッドかと思ってたーよ

152 :風の谷の名無しさん:03/01/13 23:06 ID:bPEHTt/p
この冒頭シークエンスは河森のトニースコットへの返答なのか?やっぱ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)