5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コナンと金田一少年はどっちがすごいんですか?2

1 :たくや:02/11/17 01:37 ID:KXrWvCVZ
ひきつづき教えてください。

前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1029983609/-100

2 :風の谷の名無しさん:02/11/17 01:38 ID:3mugJkPu


3 :風の谷の名無しさん:02/11/17 01:40 ID:3mugJkPu
初めて2がとれた、えーと上田教授が一番です。

4 :風の谷の名無しさん:02/11/17 02:03 ID:JJCCLq7a
http://www.aiailand.bz/?id=kgMqwahuyt

5 :風の谷の名無しさん:02/11/17 11:33 ID:d5/SrlxD
貧乳にはかなわないよ


|⊂⊃;,、
|・∀・) クワッパ
|⊂ノ
|`J

6 :風の谷の名無しさん:02/11/17 19:59 ID:Az0a5na9
関連スレ
美雪と蘭のおっぱいは、どっちがすごいんですか?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1037530658/l50

7 ::02/11/17 20:02 ID:gPzUIQFp
鳴海清隆>>>>>>>>>>>>>>>>>コナン

8 :風の谷の名無しさん:02/11/17 20:43 ID:/PZ/7Go8
鳴海清隆と比較するなら。コナンの親父のほうだろ。

9 :風の谷の名無しさん:02/11/17 21:11 ID:NlR8DMmJ
名探偵コシン が最強

10 :風の谷の名無しさん:02/11/17 21:19 ID:YYAtMGuY
見た目は子供頭脳はマサルさんその名は・・・・

11 :うえだじろう:02/11/17 21:21 ID:aAPMWzk/
私の方が数千倍頭が良いに決まってる

12 :風の谷の名無しさん:02/11/18 01:20 ID:Kx/vJadh
蘭や和葉って事件解いた後の新一平次の笑顔が好きとか言ってたけどどっちもマトモなんですか?

13 :風の谷の名無しさん:02/11/18 01:25 ID:47XKV0m0
新一「くっくっくっ、今日もまたチンケな殺人犯をムショに送ってやったぜ…」
平次「ホンマ、低脳な連中は困るで…もう少し、楽しませてんか? やり甲斐なくてしゃーないわ」

みたいな

14 :風の谷の名無しさん:02/11/18 01:28 ID:a5taW8zN
結局、金田一のほうが面白いってことでファイナルアンサー?

15 :風の谷の名無しさん:02/11/18 01:38 ID:73uEdM28
未来少年コナンをなめんなよ!

16 :風の谷の名無しさん:02/11/18 03:58 ID:e1K79Px9
そっちこそシュリケンジャーなめんな!

17 :風の谷の名無しさん:02/11/18 16:57 ID:WLVv/Y6V
ハリケンジャーおもんね
カーレンジャー再放送キボンヌ

18 :風の谷の名無しさん:02/11/18 19:30 ID:11dyo/Cq
今日で放送300回だとよ…( −д−)、

19 :風の谷の名無しさん:02/11/18 19:57 ID:1cU8Dy94
B'zのエンディングってやっつけみたいにショボイ歌だな。

20 :BDBD:02/11/18 19:59 ID:LUf9wOVa
来週がすこし楽しみ

21 :風の谷の名無しさん:02/11/18 20:35 ID:b0M42Q/i
しかし、金田一もコナンもよく歌が変わるな。


というわけであなたの気に入ったOP,ED(映像込みで)を語ってみろ。

いや、どうか語ってもらえないでしょうか?


22 :風の谷の名無しさん:02/11/18 20:56 ID:11dyo/Cq
一と美雪が追いかけっこしてフミに吹き飛ばされるEDが好きです

23 :風の谷の名無しさん:02/11/18 20:59 ID:hyFTI+9A
>>22
俺も好きだなソレ。歌はキショイが。
コナンは歌はいいが絵・演出がハズイ。初期はいいが。

24 :風の谷の名無しさん:02/11/18 21:19 ID:Un0HBSRP
新一っていいヤツなんだろうがなぜこんなに嫌われる?

25 :風の谷の名無しさん:02/11/18 21:26 ID:Fd/+hs9/
>>24
今時、バローとか使う奴は正直、どうかと思う

26 :風の谷の名無しさん :02/11/18 21:35 ID:5DeSaFtY
>>24
それ以前にいい奴と思えない輩がいるからだろう
俺もその1人

27 :風の谷の名無しさん:02/11/18 21:44 ID:Un0HBSRP
>>26
なぜ?

28 :風の谷の名無しさん:02/11/18 21:51 ID:11dyo/Cq
幾ら犯人を特定したからとは言え、
一応は知り合いなんだからほくそえむのはどうかと思うが…あんたは思わんの?

29 :風の谷の名無しさん:02/11/18 21:56 ID:bMZGMiAx
コナンの評価は今後新一が反省する事があるかどうかで決まってくるだろう。
「調子に乗ってなんでも首突っ込む」こととかね。

30 :風の谷の名無しさん :02/11/18 22:00 ID:5DeSaFtY
>>27
何故と言われても・・・

31 :風の谷の名無しさん:02/11/18 22:35 ID:Fd/+hs9/
つまり、青山自身に問題があるいう事だな

32 :風の谷の名無しさん:02/11/18 22:51 ID:xSFXcjkt
>>27
殺人だろうとなんだろうと、事件を「推理遊び」程度ぐらいにしか思ってない

と、思わせる節が多いところ。

33 :風の谷の名無しさん:02/11/18 23:01 ID:mWKApjqY
コナンはサカヲタの設定のはずなのに、日テレの圧力でナイター中継に引っ張り出されて
「もちろん、今日も巨人の勝利さ!」とか言ってたから駄目。
(まぁ作者は巨人ファンらしいが)

34 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/18 23:06 ID:KTYiscTm
新一はスーパー化されすぎていて、金田一より親近感が持てない。
金田一の普段のバカっぷりを見ていると友達になってもいいと思うけど、新一はちょっと……。

顔よし、頭よし、頭脳明晰(英語もペラペラ)、知識が豊富(いちいち何でも知っている)、運動神経抜群。
父親は有名作家で母親は美人の元女優、美人の幼馴染みあり、ライバルとは常に実力均衡。
警察に発言権を持っていて、TVにも出まくり。(映画では)銃も当たり前のように撃てる。
部の美人マネをフった経験もあり、多分灰原もフるだろう。いちいちカッコつけ、実際カッコいい。
ついでに、周囲の人間も凄い(知り合いはほとんどが武道の有段者、警察関係者が身内にいるのも基本。金持ちや発明家もいる)。

……ちょっと超人すぎる。

35 :風の谷の名無しさん:02/11/18 23:09 ID:11dyo/Cq
コナンにとってのドラえもん…博士
金田一にとってのドラえもん…カメラマン

36 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/18 23:10 ID:KTYiscTm
金田一は、IQは高い(らしい)けど成績は最低クラス。運動も駄目。
学校でも女受けはあまりよくなく、とにかく冴えない。
けど、事件になったら一転頼りになる。

警察や大人と喧嘩をするのも、コナンはただナメているだけのように見えるけど、金田一はちょっと違う気がする。
新一が、金田一と剣持みたいに目上の人間といい友達になるところなんて想像できない。

いや、作品としては俺はどっちも嫌いじゃないんだけどね。

37 :風の谷の名無しさん:02/11/18 23:21 ID:tzg09mM5
>>34,36
よく調べましたね♪

38 :風の谷の名無しさん:02/11/18 23:51 ID:Fd/+hs9/
>>36
たしかに、新一はメグレ警部を少し見下している気がする

39 :風の谷の名無しさん:02/11/19 00:16 ID:qH/6VzTe
結局さ、金田一の方が面白いって事でしょ。
誰も金田一の内容については叩かないけど
コナンはみんな叩きまくってるじゃん。

40 :風の谷の名無しさん:02/11/19 00:47 ID:/J0qlx2c
>>39
死人をたたく必要もないけどね。

41 :風の谷の名無しさん :02/11/19 01:27 ID:yA5okXP0
>>38
てか、メグレ警部って全然貢献度低いわりに偉そうだからいろんな人から見下されてそう(笑)

42 :風の谷の名無しさん:02/11/19 08:04 ID:MftDsfZA
新一の家は、でっかい洋館
金田一の家は、30年ローンのボロ屋


43 :風の谷の名無しさん:02/11/19 10:39 ID:ZZg1mvnn
青山の何がコナンのキャラをそこまで完璧にさせたがるのだろうか?

44 :風の谷の名無しさん:02/11/19 10:56 ID:kGItwefq
コナンは『名探偵』
金田一は『少年』
タイトル見てもコナンはかなり調子に乗りすぎ

45 :風の谷の名無しさん:02/11/19 11:12 ID:cT3/vK1p
>36
金田一は、意外ともてたぞ
速水玲香
宗像さつき
和泉さくら
桜木るい子

最もこの内の二人は、死んだけど…

46 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/19 12:13 ID:XuqakuJ7
>>39
『金田一』もパクりを叩かれている。ただ、俺はパクりを知らないから普通に楽しんで読んだ。

>>45
一部の人だけにわかるのが金田一の魅力。
俺は『コナン』第1話で、TVで新一が「日本警察の救世主」とか呼ばれたりファンレター貰いまくってたりしてていきなり萎えた。

ま、少年漫画のヒーローには、駄目だけど努力して成長するタイプ(一歩やポップや横島etc.)と最初から天才タイプ(流川や翼)の両タイプが存在してるからいいんだけど、さ。

47 :風の谷の名無しさん:02/11/19 13:21 ID:qCUZrs7F
あんなに恵まれた環境で順風満帆な人生送ってりゃ人の不幸も霞んで見えるわけだな
殺人事件解決して自分売りこんで、犯人追い詰めるスリルがたまらないとかもかなりすげえ


48 :風の谷の名無しさん :02/11/19 13:35 ID:xKMfyFzI
>>46
つっこませてもらう。最後の例は間違ってると思うが・・・


49 :風の谷の名無しさん:02/11/19 15:01 ID:qH/6VzTe
>46
パクリは作品の面白さとは関係ないじゃん。
作者のモラルの問題であって。
パクリがあった回はともかく、他のが面白くないってことにはならないでしょ?

コナンはとにかくキャラがクソだってみんな言ってるけど、
金田一のキャラはクソじゃないわけだから、
結局金田一の方が面白いってことだよね?

どっちが面白いのか知りたくてこのスレずっと見てたけど、
どうやら結論はそうなのかな、って思うんだけどどう?

50 :風の谷の名無しさん:02/11/19 18:50 ID:IdG1KHEx
コナンのキャラって糞ですか?
主人公以外も?

51 :風の谷の名無しさん:02/11/19 22:02 ID:0cHzkUgR
結局コナンは女子供向け、金田一は大人向けに作られてるものだから
ここで金田一が支持されるのは当然の事。
もしここに女子供が多ければコナンの擁護意見が多かっただろうな。

52 :風の谷の名無しさん:02/11/19 23:11 ID:/J0qlx2c
>>51
子供向け・大人向け
は、なんとなくわかるが・・・「女」向けかねぇ・・>コナン


53 :風の谷の名無しさん:02/11/19 23:17 ID:FcsXzH2u
コナン女向けって、それはあまりにも女をバカにした意見だ。
あんなの喜ぶのは女は女でも同人女だけだろ。

54 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/19 23:18 ID:l3YGrkxc
>>49
このスレの住人は『金田一』>『コナン』が大半? 男が多いのかな?

本格ミステリーとしてなら『金田一』、商業効果&子供受けなら『コナン』。
このスレタイに従って2人の力量(人間性は無視)を比べたら……コナンが勝ちそうだけど。

>>52
新一は、男よりは女に受けそうじゃん? 同人女に。
男から見た新一って、女から見た『ラブひな』キャラみたいに見えるのかな(成瀬川には男の俺もムカつくけど)?

55 :風の谷の名無しさん:02/11/19 23:24 ID:BMmJA6fZ
>>48
最後の例、間違っているってか合ってるし
事実だしなぁ〜。

56 :風の谷の名無しさん:02/11/19 23:27 ID:BMmJA6fZ
>>53 禿げ同。
男とか女とか関係無い、そんなこと論じてたら
作品の良い悪いとか訳分からなくなる。

57 :風の谷の名無しさん:02/11/20 01:02 ID:XIEYEEW9
この前女子高生(同人タイプではない)がコナンの話してたよ。
園子のカチューシャは今時じゃ無いねーみたいなこと言ってた。


58 :風の谷の名無しさん:02/11/20 01:06 ID:PtiRRA10
未来少年コナン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>名探偵コナン

59 :風の谷の名無しさん:02/11/20 19:37 ID:+CZX7LqY
コナンってやけに説明くさいね
トリックもそうだけどコナンや服部が何かしても「だからオレはあの時〜したんだ」とか言わせて


60 :風の谷の名無しさん :02/11/20 19:39 ID:JoinndAl
コナンの主題歌の恥ずかしさをどうにかしてくれ
今期OPでは蘭の「ANGEL」・・・アホか

61 :風の谷の名無しさん:02/11/20 19:39 ID:LNB9jKpS
両方糞

62 :K太:02/11/20 19:40 ID:TdCC4LVq
この愚民どもがぁ
そいつらなんぞ俺にかかれば雑魚同然!

63 :風の谷の名無しさん:02/11/20 23:20 ID:5co56QXY
コナン
人が死ぬとワクワクする。針と糸とセロテープで密室殺人を暴く天才児

金田一
犯人特定の為なら更なる犠牲も止む無し。言葉攻めで犯人を自殺に追い込め!!

64 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/20 23:27 ID:hbwsjo3r
>>63
微妙に違うと思う。日本語は書けても読めない人?

65 :風の谷の名無しさん:02/11/20 23:51 ID:Y2Jhc4Lt
ここでコナンが不評なのは多分この中にあると思ふ?
1:1話完結の場合、本編開始10分くらいで「わかったぞ!」
  早すぎです。とても視聴者と一緒に謎解きする気があるとは思えない。
2:拾った物の説明しない場合がある。「この白い粉は何だ?!」
  「そうか、犯人はあの人だ!」バタン(扉)神谷明の推理ショーへ。 
3:何処かの業界人が言った台詞「子供と動物には、かなわない」
  新一の姿でずっといたら多分みんな飽きてると思うから。
4:行方不明で心配してるのは、蘭だけで男友達はイナイので?
5:なんとなく気に喰わないから。


66 :風の谷の名無しさん:02/11/21 00:47 ID:IyUcb2fE
コナンは子供の姿をしてるから、
ちょっとぐらい生意気だったり偉そうな口をきいても許されてるとこがあるよな。
でも奴ってばほんとは高校生で、金田一と同じくらいの歳なんだよ。
そう考えるとあの性格はちょっとなあ…。

67 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/21 00:50 ID:a8EvChdf
>>66
金田一が剣持(友達)にナマイキなのと、コナンが小五郎に無礼なのとはワケが違うよね。

以前は「体は子供、頭脳は大人!」って言ってたけど、最近では「小さくなっても頭脳は同じ!」に変わってる……。

68 :風の谷の名無しさん:02/11/21 02:31 ID:KLjAoTP6
コナンはなぁ・・
子供になってしまったことでの利点を利用しつつ
欠点部分を、仕事さぼりの警察官や、博士の道具とかでごまかしているところに
違和感を感じる。
子供になったのなら、それなりのデメリットもあってしかるべき

あ、「捜査活動」においてね。

金田一は、頭が良い点以外は普通の人間だけど、
コナンは、道具に頼っているとはいえ、
普通の大人の数倍の体力・攻撃力・機動力も備えている。

69 :風の谷の名無しさん:02/11/21 10:56 ID:4xOb6MVv
新一はホームズのように、推理を知的ゲームのように楽しんでいる。
金田一は「少年」であり、青臭い説教と熱い信念で動いている。

実際、シャーロック・ホームズもかなり嫌味でむかつく男だし、
「頭はいいけどどこかが歪んでいる」探偵像としては、新一はお約束タイプとも言える。

友達になりたいかとか、人間としてどうよ?とかは置いておいて。

70 :風の谷の名無しさん:02/11/22 04:51 ID:7iRMlc4n
金田一はリボンかついてたり足首らへんが細いジーンズだったり、かなり服がダサい。
まあいつも蝶ネクタイの子供もどうかとはおもうけど。

71 :風の谷の名無しさん:02/11/22 22:49 ID:ZpA+rJtY
両方ともアニメ版しか見てないんだけど。
どっちも毎週ダラダラ放送する位なら、
「ルパン」みたいに、たまに2時間枠で放送してくれれば、
楽しめると思うけど。
金田一は一つの事件に一ヶ月もかかってしまうし、
コナンはすでにストーリーの構成がいい加減だしなぁ。

72 :風の谷の名無しさん:02/11/23 11:37 ID:93W2LbUU
39巻見たんですけど歩美と友達がすごい会話をしてた
「いいよ!代わってあげる!そのかわりまた聞かせてね。歩美ちゃんがコナン君と出かけるといつも事件が起こるから・・・」
「うん!いっぱい話してあげる!」




73 :風の谷の名無しさん:02/11/23 12:15 ID:vx/j5MUH
>>69
それって、現実と小説がごっちゃになってる
頭のおかしいガキということ

74 :風の谷の名無しさん:02/11/23 13:03 ID:lYiW7e74
金田一とコナン同時放映してる時期だというのにも関わらず、コナンで「犯人を自殺させる探偵は殺人犯と
同じだ。」を遠慮なく言わせたくせに金田一の「事件解決をゲームにするあんたの感覚は
まともじゃねーよ。」のセリフはいわせてもらえなかった。
やはり、番組としての地位は金田一よりコナンの方が上ということか・・・。

75 :風の谷の名無しさん:02/11/23 13:06 ID:VrjjaqDu
>72
確かにひどェ!!
気がつかなかった!!

76 :たくや:02/11/23 14:04 ID:khr7on14
 ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  アイゴー1000ゲットできなかったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |





77 :風の谷の名無しさん:02/11/23 14:07 ID:fTx7A6o8
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

            それは残念でした

78 :風の谷の名無しさん:02/11/23 14:12 ID:8TN1qhxZ
ニダ――――――――――<`∀´>――――――――――!! 

79 :風の谷の名無しさん:02/11/23 22:10 ID:vwdynSHr
新一っていいヤツですか?

80 :風の谷の名無しさん:02/11/23 22:58 ID:UGysmL81
しかし、なんでコナンってこんなに人気なんだろな・・・?

正直わからねえな、俺には。

81 :風の谷の名無しさん:02/11/23 23:20 ID:xqx5XtRT
女子供の人気です。女性はミステリー好きだから、こんな漫画でさえ大好きなのです。

女性に人気の少年漫画大嫌いだが。

82 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/24 00:11 ID:9Gv3mNs0
>>80
子供受けよさそーじゃん。最近の『ドラえもん』(ただのギャグアニメと化してしまった)だって、大人が見たら大して面白くない。それと同じ。

83 :風の谷の名無しさん:02/11/24 01:02 ID:yptmh49f
むかし、エヴァの劇場版のテレカ付き前売りチケット買うのにすごい行列に並んだ
んだけど、その時、映画館の人が「キミら、金田一は興味ナシか?」っていってたの
を思い出したよ。真顔で聞いてきたからかなりガラガラだったんだろうね。
確か道頓堀東映パラスだったかな? あの時上映中だったんだよなあ。

84 : :02/11/24 06:30 ID:9dZan6Mu
>>81
コナンが好きな女子供が成長すると2時間ドラマにハマりますか?

85 :風の谷の名無しさん:02/11/24 08:50 ID:Tea9Ygv/
>>84
二時間ドラマは観光案内も兼ねていたりしておばはん用。
子供は一時間ドラマにシフト。
例えば古畑任三郎とかケイゾクとかトリックとかのお手軽ミステリー。

86 :風の谷の名無しさん:02/11/24 09:42 ID:nxKitSTd
コナンは最初から読者を無視してる気がする。トリックも偶然に頼りすぎだし。
第一顔隠したほうが良い探偵がテレビに出たり、警察も探偵が解決したこと公表するのも非現実的。
でも金田一はまだどうにかトリック解ける人もいて、多少現実的だと思う。
ミステリーをマンガで読みたいなら金田一。
娯楽でいいならコナンって感じかな。


87 :風の谷の名無しさん:02/11/24 10:08 ID:HemdUwvV
青山にとって探偵は常にヒーローでないといけないんです

88 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/24 10:18 ID:OtjrLJlH
>>87
ほっときゃそのうち発勁とかも使いそうだな……新一。

89 :風の谷の名無しさん:02/11/24 11:18 ID:bFyjGurC
_  ,.─-、.―――――――――― 从从从从ミ  ―――――――――――――――――
.  ̄ ,、  ̄` ――――――――  Σ从从从从ミ  ―――――――――――――――――
 ./l/ l〉`; `、 ―――――――     〇−〇从ミ  ―――――――――――――――――
6` l|||l|_ ―――――――――   〈  〈   〉|6) _/\/\/\/\/\/\/\/\/
,ゝ   ( ――――――――――   |┌┐ l|.|  \
  匸/ .――――――――――   | | ...| /  <  コナンは糞じゃー!!
`、/ ̄.―――――――――――   └┘/|.   <   
  \∧ ――――――――――   〈|  ̄ |〉  /
  / .И ―――――――――  /|丶 /|\.  ̄\/\/\/\/\/\/\/\/\
. 〈   И――――――――  / |/匸l\| \  ――――――――――――――――
/    .| ―――――――  /    |||    \  ―――――――――――――――
  -─-.―――――――   /     | |   / \  ――――――――――――――
´   ,、 \―――――   /      ||   ||   |  ――――――――――――――
  /|/. \ヘヘ――――   /   ||   | |   |   |  ――――――――――――――
(6| |.l||||ll |._ ―――――  /    |    | |   |    |  ――――――――――――――
. `| | ┌┐( ―――――   \   |.    |  |   |__/  ――――――――――――――
  | | └-./ ――――――  └─|     |  |   | | |  ――――――――――――――
W | .|./ ̄l|――――――   |  〈    丶/    〉|  |  ――――――――――――――


90 :風の谷の名無しさん:02/11/25 00:21 ID:qklCMeVc
実写で考えると、金田一はドラマや映画など何本か製作されているけど、
コナンの方は、もう全然想像も出来ないんだけど・・・ 
主役のコナン役を務まる子役って、いるんかいな〜。


91 :風の谷の名無しさん:02/11/25 02:35 ID:VbUvAhKe
もし万が一コナンを実写でやるとしたら、
コナンは中学1年生っていう設定にして、当然少年探偵団も中学生。
これならなんとかなるんじゃないか?
小学生としても、1年生っていう設定は恐らく無理だな。

ま、ドラマ化ならこのくらいの設定変更は軽くやるだろ(w

92 :風の谷の名無しさん:02/11/25 10:19 ID:zsF5Qx2a
そー言えば昔、覇悪怒組とかいう、少年探偵ものの特撮番組があったような
あれに蘭とオッサン系を出演すると、コナン実写版になる・・・
筈無いよなあ。

93 :風の谷の名無しさん:02/11/25 15:54 ID:MMCCg1vx
>91
そういやGTOも原作は中学生なのにドラマでは高校生になってたしな


94 :風の谷の名無しさん:02/11/25 17:45 ID:MvJZF/Ur
金田一って童貞っぽいし

95 :風の谷の名無しさん:02/11/25 17:48 ID:Zp2Icf2z
>>90
ハリーポッター

96 :風の谷の名無しさん:02/11/25 18:24 ID:x+JlcqJQ
>94
金田一は童貞ですよ。六巻でまだと言ってたしその後もそういう話題は出てこなかったし。
アニメは見てないけどまさかあの時間ではないと思います。

97 :風の谷の名無しさん:02/11/25 19:36 ID:FhtRbf/H
やった歩ちゃんがでてるぞ!

98 :風の谷の名無しさん:02/11/25 19:37 ID:FhtRbf/H
めずらしく白鳥警部もでてる。

99 :風の谷の名無しさん:02/11/25 23:24 ID:I/nuAtcM
>>97 歩美タン(;´Д`)ハァハァ

今日の話は面白かったー 来週に期待age

100 :風の谷の名無しさん:02/11/26 00:47 ID:w3dFRce9
100

101 :風の谷の名無しさん:02/11/27 12:15 ID:OHyK3hCR
101

102 :風の谷の名無しさん:02/11/27 13:48 ID:bq2oP/Ym
>>98
塩沢さんじゃない白鳥なんて、
白鳥なんかじゃない、白烏だ!!

103 :風の谷の名無しさん:02/11/27 16:37 ID:wdVLJMlJ
今週のコナン(原作
青山らしい設定が数々と

104 :風の谷の名無しさん:02/11/27 21:07 ID:9gGk7esN
>>103
かぁちゃんズの過去だね・・・
よくもまぁあそこまで・・・

105 :風の谷の名無しさん:02/11/27 21:21 ID:wdVLJMlJ
>>103
どんな設定なの?

106 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/28 00:18 ID:OmDe+bnu
>>105
新一の母と蘭の母が、昔(今もだけど)帝丹高校でスーパー化してたって設定。
語るのもアホらしい。

今週号読んでみて。
「凄い!」よりも (゜Д゜)ハァアァ?? ってカンジしかしなかった。

107 :風の谷の名無しさん :02/11/28 00:34 ID:P6+DnhU3
>>106
読んでないが予想。
新一の母は運動神経抜群の明るいアイドル系。当然モテモテ。
蘭の母は学年でもトップの才媛で新一の母同様モテるがクールさから近づきがたい雰囲気のモテモテ。
でも小五郎のおっちゃんにはペースを乱される。
どうだ?
つか新一の父はいくつだっけ?母と同級?

108 :風の谷の名無しさん:02/11/28 12:01 ID:d57PAKWY
母2人はミス帝丹を争っていたらしく日本中からファンが殺到して大変だったらしい。
2万か3万だったっけ?
新一母は高校生から女優を始め、蘭母は16歳で東大入試パーフェクト、ハーバード大留学を薦められたそうな
この分だと新一父も・・・

109 :風の谷の名無しさん:02/11/28 12:14 ID:F97vhSCR
┐(´ー`)┌ヤレヤレ

110 :風の谷の名無しさん:02/11/28 12:52 ID:lboxZDko
>>108
明らかに電波なんだけど
こういう設定に酔っちゃう人もいるんだから不思議だよね。

111 :神宮寺:02/11/28 18:32 ID:egmMXw61
こんにちは、三郎です。

112 :風の谷の名無しさん:02/11/28 20:00 ID:xuj42t0/
金田一かな。


113 :風の谷の名無しさん:02/11/28 21:33 ID:I8gY1yuu
>>108
凄いなソレ……
俺も大体は>>107と同じような予想をしてたんだが、完全に上をいかれたひょっとしてコナンって清涼院流水が原作やってんじゃねーのか?

114 :風の谷の名無しさん:02/11/28 21:37 ID:0z+gvDZt
脇もふくめたキャラのマンセー設定ってもしかして金田一や他の推理物を意識しての事なのかな?
俺のキャラはこんなにすごいんだぞ!みたいな感じで

115 :風の谷の名無しさん:02/11/28 23:00 ID:2JdeZCm+
金田一のオヤジは名探偵 金田一耕介の子供のはずなのだが、ぜんぜん目立たんというかほとんどでてこんな..

116 :風の谷の名無しさん:02/11/28 23:35 ID:iBsBYZnl
>>115
ただのサラリーマンじゃなかってっけ?>金田1.5

117 :風の谷の名無しさん:02/11/28 23:38 ID:hTYLnYJm
>115
 よくは知らんが、娘ではなかっか? つまり、一の母親つーことか。

118 :風の谷の名無しさん:02/11/28 23:46 ID:9/uaLN7G
金田一耕助に捧ぐ九つの狂想曲はどうよ?

119 :風の谷の名無しさん:02/11/28 23:59 ID:8VfUoQpN
アニマクス見たけど金田一のアニメオリジナルストーリーは糞だったな。
誰も見てない犯人を一人だけ見てたというのだけならともかく
いくらなんでもあのファイル3でのこじつけ方はないだろう・・・

金田一スレがないのでこんな所で発散。

120 :風の谷の名無しさん:02/11/29 00:01 ID:j7hy6gC8
>>116
保険屋だったね、確か

121 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/29 15:45 ID:vo/8oAZY
金田一少年の母は、学生の頃に難事件を解決したことがある……って、どこかで読んだ気がする。

新一の母は、来週か再来週で殺人事件を解決しそうだが……。

スーパー化したキャラが活躍する話ばっかりじゃちょっとなァ。
普通に「元女優」「辣腕弁護士」だけで凄いのに、なぜあそこまでキャラを押し上げるのか?
ちなみに、ライバル同士(新一と服部、工藤夫人と妃弁護士)は絶対に決着がつかない。いっつも実力伯仲。1万票と1万票で同点って何やねん?

122 :風の谷の名無しさん:02/11/29 20:11 ID:7sczFYnD
どちらも完璧設定なとこからどっちも気に入っているキャラだろうから優劣をつけたくないんだろうね。
ただ他のマンガとは差をつけたいみたいだけど
青山はコナンのキャラをどの推理物のキャラよりも凄くしたがっているような感じがするのは俺だけですか?

123 :風の谷の名無しさん:02/11/29 20:17 ID:Xl0CDtxs
コナンの方が面白いな

124 :風の谷の名無しさん:02/11/29 20:24 ID:3g2ekWV8
金田一ってお父さんとお母さんいるの?アニメでは見たことなかったような

125 :風の谷の名無しさん:02/11/29 20:31 ID:CYRMwVcZ
漫画では出てきてるよ。
じっちゃんは見たことないけど。

126 :風の谷の名無しさん:02/11/29 22:46 ID:hMjFTYg8
>>122
>青山はコナンのキャラをどの推理物のキャラよりも
>凄くしたがっているような感じがするのは俺だけですか?
 俺には、学歴とか肩書きに対してコンプレックスもっているように見える。





127 :風の谷の名無しさん:02/11/29 23:39 ID:pIUlb9H1
1万票と1万票か…
今までのコナンのどんなトリックよりも不可能。

ていうか片方は女優として、メディアに出てるんだからどう考えても工藤母
の方が票を集めそうな気がする。

128 :風の谷の名無しさん:02/11/29 23:51 ID:qjBOqgCs
そのうち蘭母も天才少女としてテレビに出まくっていたとかそういうことになるんじゃないの。

というかコナンで母たちの設定がエスカレートしてるのは、
コナンの代わりに推理をさせるためだろう。
コナン=新一の超人っぷりをさんざん強調しておいたのに、
ただの母がコナンに近い線まで推理を展開したりしたら、
すごい天才のはずのコナンが一般人とあまり変わらないことになってしまう。
だから、母たちも超人にならざるを得ない。
特に蘭母はコナンが焦るくらいの才女ということになってるから、
「東大入試パーフェクト、ハーバード大推薦うんぬん」くらいは当たり前。

129 :風の谷の名無しさん:02/11/29 23:58 ID:uyO+g32R
というよりただキャラを最強にしたいだけのような感じが・・・

130 :サンデー見てないけど:02/11/30 00:16 ID:OZNdWpoS
東大って東都大学だろ?
安心したまえ、「東都大学」の偏差値は13だから

あと、ハーバードはハーパートの誤植
ちなみに「ハーパート大学」はスラム街にある最強の大学

131 :風の谷の名無しさん:02/11/30 01:04 ID:P42OZo/r
コナンは体がこどもだから、金田一みたいにナニがかけれないからなあ…















どうすんだろ。

132 :風の谷の名無しさん:02/11/30 03:11 ID:S6WIzRMk
コナン、服部を筆頭に、
工藤夫婦や、毛利ママが、スーパーサイヤ人になればなるほど
凡人から抜け切れない小五郎のおっちゃんに愛着がわくのは何故だろう?


133 :風の谷の名無しさん:02/11/30 03:16 ID:5dXHKmlb
>>130
標準偏差のような値だなぁ

134 :風の谷の名無しさん:02/11/30 04:44 ID:KwMYPVtk
>132
小五郎も射撃と柔道がすごいけどね。

135 :風の谷の名無しさん:02/11/30 08:21 ID:WvozvDPL
>132
小五郎=ミスターサタンってとこか

136 :風の谷の名無しさん:02/11/30 10:18 ID:ocxO5J5Y
新一の父親の過去はいつ書かれるのかな?

137 :風の谷の名無しさん:02/11/30 12:01 ID:53pRnpoJ
>136
どうせ中学校の辺りから世間で注目を集めていたとかいうのになるんじゃないの

138 :風の谷の名無しさん:02/11/30 12:02 ID:Vn032F1b
>136
書かれてもな…これまでのどのキャラよりも最凶でカコイイ(と思い込んでる)設定の羅列になるだけだろう。

それよりとっとと組織の話を進めんか。
金田一は筋になる話がなかったから見捨てることができたが、
コナンは組織編を追うために読むよ…早く終わって。

139 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/11/30 12:22 ID:jJ+dvyyP
>>136
どーせ、高校生の頃から天才文学家で、本も出版してて……。

ヘタしたらコマンドサンボかグレイシー柔術くらいは自在に使えそうだ。
CIAやモサドの諜報員に知り合いがいたり、アラブの王族と懇意にしていたり……いや、本人が元モサドかKGBだったり。

もうどんな設定が出てきても驚かんよ。

140 :風の谷の名無しさん:02/11/30 13:49 ID:53pRnpoJ
青山的には事件よりもキャラをどうカッコよくすごく描く方に力入れてるんだろうね。

あとコナンの事件ってコナンたちだけが納得していてわけが分からないのが多いけどこれって読者が気づくと
コナン=読者ってなっちゃってコナンが解く事件が一般人でも解けるのが嫌だからなような感じがする。
深読みしすぎか



141 :風の谷の名無しさん:02/11/30 14:05 ID:S6WIzRMk
>>139
アメリカ合衆国大統領と直接電話で会話するぐらいはすでにヤッテいるかもね。
組織の連中ですら、親父の裏の名前を聞いたとたんガクブルするぐらい有名とか・・・

ま、工藤優作なら
ジャバウォックの爪だけでアームズ倒すぐらいやってももう驚かないな。

142 :風の谷の名無しさん:02/11/30 15:50 ID:He0aulB8
>>141
シティハンター並みに恐れられてたりしてw
毛利って何か冴羽リョウを意識しているようなキャラだと思うのは気のせいですか?

143 :風の谷の名無しさん:02/11/30 18:13 ID:T1vPm/3n
どんどんコナンの影が薄くなっていきそうだな。
今でも服部と一緒の事件は存在感がほとんどないし。

144 :風の谷の名無しさん:02/11/30 20:50 ID:xMQfHOcM
新一もただすご設定羅列だけで個性と言うか何か足りないんだよな。
性格もアレだし

145 ::02/12/01 01:01 ID:1vARmv30
皆さん詳しいですね(藁

146 :風の谷の名無しさん:02/12/01 02:34 ID:NMuhVT2G
コナンの映画、今年は親子の絆で来年は恋愛がテーマらしいがこれってクレしんを意識してのことなのかな?
俺のコナンならこんなのよりカッコよくてすごいのが出来るぞ!みたいな青山の挑戦状だったりしてw
もしくは影響されたか

147 :風の谷の名無しさん:02/12/01 03:25 ID:88a+1OOV
>146
今年の映画は青山というより野沢だったが?
第一、興行成績はコナン>>クレしんなのに
なぜコナン側が意識するんだ?クレしん側が意識するならわかるが。

148 :風の谷の名無しさん:02/12/01 08:02 ID:Ak0v+DHz
やっぱり青山は劣等感が強いからじゃないですか。
それを満足させるためにキャラは超人的になってる気がするし。


149 :風の谷の名無しさん:02/12/01 11:07 ID:I01q/0yg
「ドラえもん」にすら喧嘩売る青山ウザ

少年探偵団はドラえもん(ジャイアン、スネ夫、静香)が元らしい。
でも青山は「あの三人よりコナンの三人の方がすごい」とほざいたらしい。

「乱暴者」「自慢好き」「時に我が儘」
という欠点があるから栄えるんだよバカ

150 :風の谷の名無しさん:02/12/01 12:33 ID:uwQdfWk2
ジャイアンの欠点は、もう世間が認めなくなってるのが悲しい…

151 :風の谷の名無しさん:02/12/01 13:28 ID:8qEOzRbQ
青山の超人設定はやっぱり他の推理ものを意識してのことと考えていいでしょうか?


152 :風の谷の名無しさん:02/12/01 13:53 ID:8qEOzRbQ
>>147
クレしんの映画って映画関係の人からもいい評価もらってるんじゃなかった?
興行成績と映画の出来は別の話だし。
青山もその評判耳にしてたら「自分だったら・・・」みたいなふうになっては・・・いないか


153 :風の谷の名無しさん:02/12/01 14:02 ID:f+lbor0s
>>149
その、とんでも青山発言・・・ソースが知りたいっす

154 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/12/01 14:57 ID:6c6wCl7x
>>149
俺もソース知りたいなァ。

そりゃ、小1のくせに死体見ても少年探偵団とか言ってる時点で、ジャイアン達よりは凄いかもな(w

155 :風の谷の名無しさん:02/12/01 15:14 ID:21nkY3Wt
>>149
そんなにムキになるなよ。

>「乱暴者」「自慢好き」「時に我が儘」
>という欠点があるから栄えるんだよ
禿同


156 :風の谷の名無しさん:02/12/01 20:49 ID:XQ6HvZFZ
自分の作ったキャラを最強にしたがるのはみんな同じかと


157 :風の谷の名無しさん:02/12/01 21:05 ID:zrhJSY/n
そうか?
ジャンプ読んでるような奴はそうかも知れんが

158 :風の谷の名無しさん:02/12/01 22:23 ID:w2D3F8Kw
>>157
それは、別にジャンプに限った事ではないと思うが・・・
まあ、原因を作ったのはジャンプだろうけど

159 :風の谷の名無しさん:02/12/01 22:38 ID:zrhJSY/n
単なる比喩なんでそういう深い意味はない

160 :風の谷の名無しさん:02/12/01 23:36 ID:f+lbor0s
その漫画内での最強と、

他の漫画のキャラと比較して最強

ってのは全然違うかと・・・

161 :風の谷の名無しさん:02/12/02 01:07 ID:SqtT1pYA
>160
コナンはどっちもだな

162 :風の谷の名無しさん:02/12/02 02:26 ID:DPEWe3Kt
ドラえもんはそれだけ古典ってことだね

板違い(?)

163 :あげ。:02/12/02 09:44 ID:jy6H5+tG
あげ。


164 :孫悟空 ◆yGAhoNiShI :02/12/02 14:19 ID:nTe8q7uq
ドラゴンボールZ
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;
: :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: ::
、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..
と〜けたこおりのな〜かに〜♪恐竜がい〜たら〜たまのりし〜こ〜みたいね〜♪

165 :孫悟空 ◆yGAhoNiShI :02/12/02 14:48 ID:nTe8q7uq
ドラゴンボールZ
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;
: :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: ::
、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..
と〜けたこおりのな〜かに〜♪恐竜がい〜たら〜たまのりし〜こ〜みたいね〜♪

166 :風の谷の名無しさん:02/12/02 19:39 ID:tlCbZ/hD
コナンの推理ってかなりキショイんですが…

子供と一緒に来ていて、子供の靴が両方脱げて云々…ってなんだよ!?

167 :風の谷の名無しさん:02/12/02 21:52 ID:1tik80ri
コナソ最近見なくなった
また蘭の入浴シーンとかやってくんないかな

168 : :02/12/03 17:17 ID:GZzcuuhB
コナンはボケェェェっと見るのにちょうどいい

169 :風の谷の名無しさん:02/12/03 17:37 ID:n5nB3cy3
スレと内容ずれてるで。
とりあえずどっちがすごいってどっちもすごい。


170 :風の谷の名無しさん:02/12/03 17:57 ID:2ELlQNS8
実況のOP対決なら、断然コナンだな
てくてくには、勝てません

171 :風の谷の名無しさん:02/12/03 22:29 ID:1HJY/p29
東大入試パーフェクトって半端じゃないんですけど…
英語だけ、とかならまだ出来る奴がいそうだが…
全教科満点で東大受かった香具師なんて現実にいるのかな?

172 :風の谷の名無しさん:02/12/03 23:38 ID:lQu8twlT
>>171
東大どころか旧帝大クラスの医学部でも
パーフェクトで合格なんざ聞いたことないぞ。

173 :風の谷の名無しさん:02/12/04 01:44 ID:Jx8Ug2HE
>171 >172
コナンだから

174 :風の谷の名無しさん:02/12/04 01:51 ID:mVjDwPeF
キンだいちは過去の存在
粉んはしつこくしつこく

175 :風の谷の名無しさん:02/12/04 02:01 ID:oWwyHMMY
青山って意味も無く完璧設定を出してるようなきがするんだけど

176 :風の谷の名無しさん:02/12/04 02:30 ID:I6QLWycU
その完璧設定が、子供にはウケる。
コナソがガキに人気なのって、そのせいだろ。
大人にとってはそんなキャラ設定、ただウザイだけ。

177 :風の谷の名無しさん:02/12/04 12:53 ID:vSmeZm7s
今週は熟女2人にはどんな設定が出てきた?

178 :風の谷の名無しさん:02/12/04 13:08 ID:TgneLI+5
コナンのカッコつけた台詞を聞くたびにTVの前で笑ってしまいます

179 :風の谷の名無しさん :02/12/04 13:23 ID:pqS0elZL
>>171
ワラタ
そこまでいくともう香具師なんかい(w

180 :風の谷の名無しさん:02/12/04 15:53 ID:1gcMFe1c
>179
ヤシの意味を取り違えてる香具師ハケーン

181 :風の谷の名無しさん:02/12/04 19:21 ID:AJvm1rey
age

182 :風の谷の名無しさん:02/12/04 19:25 ID:y6BgSP4E
コナンのラスボスは漫画史に残る存在にして欲しい。

183 ::02/12/04 20:18 ID:EAuBGZZR
黒の組織のジンとウォッカ
ジン=光彦
ウォッカ=元太
ベルモット=歩美
ボス=阿笠博士

マジでこうなるらしいよ

184 :風の谷の名無しさん:02/12/05 00:42 ID:Z0q2733a
コナンにナベツネをタイーホして欲しい。

185 :風の谷の名無しさん:02/12/05 01:15 ID:usTCAVdA
既に連載終了している金田一とコナンを比べるのはおかしいのでは?
むしろ、コナンと探偵学園Qを比べるべき。

186 :風の谷の名無しさん:02/12/05 01:17 ID:KhRJ4s5r
>185
じゃ、探偵学園Qとコナンはどっちが凄いの?

187 :風の谷の名無しさん:02/12/05 02:11 ID:+Eu1urai
犯人の矛先が探偵に向いたとして…

コナン…楽に切り抜ける。狂気の有無は関係なしに。コナンだろうが蘭だろうが服部だろうが
金田一…犯人が策謀系の罠を仕掛けてきた時はギリギリで命拾いする
    直接手を出してきた時は運(だけ)で助かった。
探偵Q…キャラによってまちまち。

つまりコナン超人

188 :風の谷の名無しさん:02/12/05 02:48 ID:iQGJ05+E
>>187
コナンは、殺人シュート
蘭は、素人相手に本気で殴る蹴るの、暴力

あれ?
ハットリって攻撃力あったっけ?

189 :風の谷の名無しさん:02/12/05 02:57 ID:GIrHwCoz
>188
剣道がとても強い。
確か服部の幼なじみ(名前忘れた)は合気道。
小五郎は剣道。

190 :風の谷の名無しさん:02/12/05 10:51 ID:AD1c/Knv
>189
小五郎は柔道だよ。ついでに射撃も。
エリが小五郎の影響で一本背負いがどうとかってあったが、
身内に柔道の強いヤシがいたところで、習わなきゃ技なんて
身につかないだろうと小一時間(ry

191 :風の谷の名無しさん:02/12/05 11:57 ID:SUle4kee
コナンはいつまで続ける気なんだ?
あんまり話し広げすぎると最後グダグダになりそう。

192 :風の谷の名無しさん:02/12/05 12:54 ID:fyk9JDu+
>>189
だが素手では弱い

193 :風の谷の名無しさん:02/12/05 13:21 ID:WIH8HOBj
新一や服部はともかく蘭や和葉にまで武術やらせてるのはなぜなんだろう

194 :風の谷の名無しさん:02/12/05 13:24 ID:YSOFZsn9
>>193
青山は、主要登場人物を超人にしたいのさ!

195 :風の谷の名無しさん:02/12/05 14:24 ID:WtlMruFp
剣道が物凄く強い奴は素手でもある程度強いでしょう…>>192

無駄な抵抗は止めろ、コナン房(w

196 :風の谷の名無しさん:02/12/05 14:35 ID:oTAdG070
完全無欠のほうが子供にはわかりやすくて受けやすいのかもな。

しかし、最近のコナンには正直飽きてきた。

197 :風の谷の名無しさん:02/12/05 16:25 ID:eQNT3yx1
写楽先生が最強です。

198 :風の谷の名無しさん:02/12/05 16:54 ID:V/HQt7Xk
コナン、なんで英語圏人がそのまんま出てくるんだ?
ウザイ

199 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/12/05 19:33 ID:7GK+zics
新一の父親も何か武術をやるでしょう。

工藤夫人(新一の母)でさえ

コナン「あれは……」
母「ブラジリアン柔術……」

みたいな会話をしていたからね。
なぜ元女優が格闘技の知識を持ってんだよゴルァ! (゜Д゜)

200 :風の谷の名無しさん:02/12/05 19:41 ID:jlGxjHKl
ついでに工藤夫人も空手かなんかの有段者
新一も蘭の練習に付き合ってたので天性の何たらかんたらで空手も使えるとかいうふうになったりして


201 :風の谷の名無しさん:02/12/05 19:47 ID:yizXjzUz
>>195うちの母(剣道二段)に聞いてみたけど
「回避はともかく攻撃に不安アリ」との事。

202 :風の谷の名無しさん:02/12/05 19:56 ID:eUi6Grq2
剣道三倍段といって武器と素手には三段の実力差がある
剣道初段=空手三段の強さで実力的に互角
剣道二段=空手六段の強さで実力的に互角
剣道三段=空手九段の強さで実力的に互角
      ・
      ・
      ・

203 :風の谷の名無しさん:02/12/05 20:23 ID:jlGxjHKl
つーか青山はそんなの関係なく強く描くと思うけど

204 :風の谷の名無しさん:02/12/05 21:58 ID:ye/W2SFJ
そー言えば、蘭は空手部の主将じゃなかったけ?
犯人逮捕や試合などのシーンは見た気がするけど、
まともに練習してる所を、見た事が無いんだけど・・・


205 :風の谷の名無しさん:02/12/05 22:04 ID:/ZDSdRZA
ブルセラ画像を撮られていた美雪が傍にいる
金田一のほうが凄い


206 :風の谷の名無しさん:02/12/06 00:20 ID:7nZ9gn0v
アガサ博士がアポトキシン飲んだら
やっぱり子供になるん?

207 :風の谷の名無しさん:02/12/06 00:22 ID:FOOh3bzW
じっちゃんはお前だ!

208 :風の谷の名無しさん:02/12/06 08:50 ID:jwH1zhM7
じっちゃんはいつも1つ!

209 :風の谷の名無しさん:02/12/06 11:51 ID:dI2AzufY
そのうち、コナンでも優作を超えるじっちゃんとか出そうだなw

210 :風の谷の名無しさん:02/12/06 12:05 ID:vYh8Y3XQ
ミステリアスな黒のじっちゃん!

211 :風の谷の名無しさん:02/12/06 19:34 ID:PYfqVF3Z
あげ

212 :風の谷の名無しさん:02/12/06 23:50 ID:uW55fRzr
コナンの事件って動機もくだらんのが多いし、結局キャラを活躍させればどうでもいいんだろうな
自分の病院を建てるために家を家事にして、離婚迫ってた奥さんも殺したっていうのがあったけど呆れた。
コナン達も呆れててほとんどギャグにしてるの痛かった

213 :風の谷の名無しさん:02/12/06 23:56 ID:B9z3lSH6
湖南は装備品が充実してるので、近代知より有利です。

214 :風の谷の名無しさん:02/12/07 00:16 ID:RHTExe+g
コナンの秘密道具、どれが一番欲しい?

215 :風の谷の名無しさん:02/12/07 00:26 ID:OGFnipPe
>>212
まず、
コナン達が解く「推理クイズ」があり、
これにあわせて動くようにゲストが配置され、
最後に、それらが発生するための動機が辻褄あわせに付け加えられる

こんな感じがする。

>>214
無限動力のついたスケボー

216 :風の谷の名無しさん:02/12/07 00:57 ID:Jr8MwtLv
>>214
変声機付き蝶ネクタイ

217 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/12/07 12:02 ID:VJtRV/Ee
みんな『コナン』を叩いてんな〜。

映画は面白いYO。

……と、フォローしてみたり。

218 :風の谷の名無しさん:02/12/07 14:14 ID:2z9+3A4A
>>217
金取ってるんだから、面白くなかったら
もうコナン、救いようがないよ

219 :風の谷の名無しさん:02/12/07 15:00 ID:rb7ZDLzO
コナンの映画って爆発シーンがいつもあるのはなぜ?
っていうかラブコメだけやりたいなら推理物はいらないと思うが・・・

220 :風の谷の名無しさん:02/12/07 15:01 ID:fJfRp1tH
B級映画ほど、最後を盛り上げるために爆発に頼るものです

221 :風の谷の名無しさん:02/12/07 15:55 ID:Fiw6aAbU
青山はずっとヤイバみたいな軽いノリのを描いておけばよかったのだ。

222 :風の谷の名無しさん:02/12/07 19:34 ID:RFb5es1L
>219
テレビはガス会社がスポンサーについてるため、爆発シーンが規制されてる

その分スポンサーの関係ない映画で鬱憤を晴らしている
という説が。

223 :風の谷の名無しさん:02/12/07 21:22 ID:Xkifs3R/
なんかむなしいなソレって

224 :_:02/12/07 21:29 ID:w/77f8DJ
蘭さんは映画のたびに新一の幻影を見ていますが、そろそろやばいのでしょうか?

225 :風の谷の名無しさん:02/12/07 21:31 ID:lDYG3nBz
>>222
それは面白い説ですなぁ(笑)

226 :風の谷の名無しさん :02/12/07 21:40 ID:+PWHPaJI
今まではコナンだったが中川が…パンツを…

とことで金田一の勝ち

227 :風の谷の名無しさん:02/12/07 22:06 ID:ItjdnklQ
編集部
イキナリなんですが、監督のお考えになる『見所』を聞かせて下さい。

こだま監督
う〜ん。いっぱいあるけど、やっぱりクライマックスでしょうね。
蘭がコナンと行動を共にする中、どんな事件が起きて、どんな風に追いつめられて…、コナンと蘭がどういう行動とるか…。ここが、やっぱり見所になるんじゃないですか。
『名探偵コナン』については、原作者の青山剛昌先生も言っている通り、ラブストーリー…。というか、ラブコメなんですよ。だからその要素は必ず絡んできます。その辺りのクライマックスシーンは見所になるでしょうね。

編集部
という事は、今回もコナンと蘭ちゃんのラブシーンが見られるという事ですねっ!!(ワクワク)

こだま監督
最初に青山先生は、『名探偵コナン』という作品をそういう方針で作ったので、そういうシーンがなければ『コナン』にならなくなっちゃうんですよ。
事件だけ起こせばいいなら、コナンでなくてもいいわけですから。コナンと蘭の関係を見せながら事件をどう絡めていくかという作品なので、そういうシーンは見所………にしないといけないんです(笑)。

編集部
という事は、イコール、そこが監督が1番力を入れられる所なんでしょうか?

こだま監督
う〜ん。
監督の仕事となると、トータルな仕上がりを求められます。
事件をキチンと描かないと、そこのシーンも生きてこない。そこまでの経過で、事件を興味を持たせるように持っていかなければいけない。そこも重要だし、他の部分も、もちろん重要になってくるよね。
作品っていうのは、全部が1つにまとまった時に、良いか悪いかの評価が出てくるんで、部分的に力を入れたりしてもダメなんですよ。



228 :風の谷の名無しさん:02/12/07 22:07 ID:ItjdnklQ
編集部
なるほど。
私も毎年劇場を見ながら、事件・推理にハラハラドキドキの連続。その中でコナン君と蘭ちゃんのラブシーンや、コナン君の一言で、グッときたりするんですよ。

こだま監督
うん。やっぱりそういう風に見てもらえるよう作りたい!
事件は事件でキチンと画いてあって、そこに『コナンらしさ』だとか『少年探偵団』『蘭』『小五郎』だとかが絡んで、どう面白く展開するかという事を見てもらわないといけないんで、監督として部分的に力を入れるという事は少ないんですよ。
アクションも事件もラブコメも全部必要になってきますから。
但し、見る側としては、クライマックスのコナンと蘭の関係…。二人がどう行動するか。というのが見所になってくるでしょうね(笑)。

編集部
現在上がっている所まで、絵コンテを読ませて頂いたのですが、クライマックス直前、『あ〜っ!!どうなってしまうのぉ〜っ!?』って所で終ってしまっていて、すっごく気になっています。
今回のストーリーで私なりに感じた○○○○という要素。(ここはまだ言えませ〜ん。)そういうの、私、すっごく弱いんですよ。

こだま監督
それについては…………赫々然々。
(公開前なので、まだみなさんにはお伝えできませんが、私は聞いてしまいました!!ゴメンナサイ。みなさんには今はまだ言えません…。公開を楽しみに待つべしっ!!
……でも少しだけ、こだま監督のお話を抜粋してお伝えします!!)

基本的に、そういう要素をあまり前面に出さないようにしたんですよ。
『生きる』って事を前提として、その為に出来るだけ多くの人が『生きる』にはどうしたら良いかを考えると、結果的に○○○○という結論が出てくる場合があります。
カッコ良く死ねば、見る人は感動するかもしれない。だけど、それは『姿勢』としてやりたくないんです。推理モノだけど、『推理を作る為の殺人』というのは出来るだけ避けたい…。
残酷に人を殺していけば、見る人はハラハラドキドキするかもしれないけど、それは安易な作り方になってしまうと思うから…。それはやりたくない方法です。



229 :風の谷の名無しさん:02/12/07 22:09 ID:ItjdnklQ
今回の劇場に限ってではなく、『名探偵コナン』という作品全体を通して、『生きる』というテーマがあるんですね。

こだま監督
事件モノだけに、人が死ぬシーンはどうしても出てきます。
ボクたちが陥り易いのは、話に詰まると『誰かに死んでもらおうか』という安易な発想です。だからコナンでは出来るだけ、人が死なないで話を作ってもらう事をまず考えます。
『死なずにうまく見せる方法はない?』と提案してみると、それなりに結構アイディアが出てくるもんなんですよ。それに、すごく頭を使う。それは、頭の訓練にもいいんです(笑)。
それでも、どうしようもない時は誰かに死んでもらわなければならなくなるけど…(笑)。

編集部
コナン君って、毎年カッコよくなっていく感じがします。『見た目が子供』。だからこそグッとくるセリフ、時折見せるシリアスな『瞳』など…。

こだま監督
基本的に、カッコ良くするの好きなんです(笑)。
主役は『カッコ良くなければダメ』というのがあって、どうしてもカッコ良く画いちゃうんです。但し、『どうだ!カッコいいだろ!!』って見せ方は嫌いなんで、自然ににじみ出るようにカッコ良くしていく方法を、色々考えます。

編集部
でも、それって、スゴク難しいのではないですか?



230 :風の谷の名無しさん:02/12/07 22:10 ID:ItjdnklQ
こだま監督
難しいですよ。
『カッコいいだろ。』って言ってしまえば簡単だけど、そう言いたいところを、グッっと堪えて、黙らせてみたり、表情をとらえてみたり、それが逆にカッコ良く見える事ってあるじゃないですか。
実際には人に知られず消えていってしまう『カッコ良さ』も、映像の場合、必ずそこには、わかってくれる観客がいますから、そういう表現をしていけば自然と見る人たちにも『カッコ良さ』というものが何なのかわかっていくと思う。
全部画かなくても、見る人はわかってくれる。そういう表現が好きなんですよ。

編集部
今年はこうだから、ここがカッコいい!!という訳じゃなく、コナン君は毎年カッコ良くなっていくと期待して待っていていいんですね。(ドキドキ)

こだま監督
そうですね。カッコ悪くはしたくないし。
でも、一般的に男が考える『カッコ悪さ』を出すことはあるんですよ。男だってたまには気が弱くなるし、勇気をなくしてしまう時もあるし、そういう時って必ずある。あっても構わないんですよ。但し、だらしない『カッコ悪さ』にはしない。という感じかな。

編集部
TVシリーズの監督を第251話で終了されて、今年から劇場1本に絞られましたが、その点での意気込みというは、当然変わってくるんですか??

こだま監督
いや、変わりません。
両方やっていた時は、(逆に)プレッシャーがあって、緊張感もすごくあったんですが、やる事があまりにも多過ぎて、時間がなくなってしまうんですよ(笑)。
だから、そういう意味では頭の中がパンクせずに、余裕を持ってストーリーやキャラクターの扱い方をどうするかをじっくり考える時間が出来たので、今回は芝居やセリフなどの細かい部分に気を使う事ができました。
前はけっこう大雑把だったりして…(笑)。
でも、それを見る人たちにどう伝わるかは、まだわからないですけどね。


231 :風の谷の名無しさん:02/12/07 22:13 ID:ItjdnklQ
編集部
すごく楽しみですっ!!
話は変わってしまうんですが、オリジナルストーリーでアニメーションを制作するにあたって、気をつけられている事はありますか??

こだま監督
キャラクターですよね。それには原作との整合性が必要になります。
良く出来た原作は、やっぱり映像でも同じように、違和感なく扱わなくてはいけないと思っています。原作を見た人が、原作が動いている。と思ってくれなくてはならない。
という事は、キャラクターの整合性がそこに必要になってくる。原作と違うキャラクターは、そこに存在してはいけないんです。
だから、その点は、いつも原作者の青山先生とキャラクターの扱いをどうするかとか、わからない部分は聞いたりして、合わせるようにしています。
例えば、歳がいくつとか、何が好きかとか、勝手にオリジナルでやってしまっては、原作でも困ってしまうでしょ。都合のいい時だけ、ここは原作を使おう。なんて話になりますからね。
見ている人に、原作も映像も同じものとして考えてもらうように、キャラクターの性格とかを合わせる事に注意してます。

編集部
ここまで、原作者と映像制作現場がコミュニケーションをとる事は大変なのでは??それとも、どの作品でも可能な事なのでしょうか。

こだま監督
いやぁ、難しいんじゃないですか?
『コナン』は特に、読売テレビの諏訪プロデューサーという人が、いろんな人とコミュニケーションをとって仕事をする事が好きなんです。
だから、僕達と原作者を逢わせてくれたりする機会を、かなり作ってくれるんです。スタッフみんなで飲みに行ったりして、『スタッフの輪』とかいう事を良く考えてくれる人ですね。
東京ムービーの吉岡プロデューサーもそうですね。僕らだけでは、何ともしようがないんで、プロデューサーがコミュニケーションを大切に考えるか考えないかで、いろんな事がズイブン違ってきます

232 :風の谷の名無しさん:02/12/07 22:15 ID:ItjdnklQ
編集部
なるほど〜。それが、今こうして、良いふうに反映されているんですね。

こだま監督
そうですね。こちらが考えたものが原作に取り上げられたりとか…。高木刑事や白鳥警部がそうですよね。
オリジナル・アニメから出て、どんどん出世して、ついには原作にまで登場してしまった(笑)。
たくさん話し合いをしたお陰で、色々なアイディアや楽しい事を思いついたりが非常に多いんですよ。
そういう相乗効果というのは、この作品には相当ありますよね。

編集部
私は東京ムービーで働いていて、コナンの制作現場を端から見ている立場だと、吉岡スタジオには特にそういう『輪』というのがスゴクありますよね。

こだま監督
姿勢ですね。いいものを作るっていう姿勢が皆にある。とにかく色がつけばいいんだ!!と、そういう風には誰も思わない。もう長いことこの業界にいるけど、なかなかそういうスタジオはないんですよ。
でも、吉岡スタジオは、こうしたい!!って言った事に対して、まぁ、全ては無理ですよ??でも、そういう方向に向かうように頑張ってくれる。
その姿勢が嬉しい。それがなくなってしまうと、こちらも熱が入らなくなってしまうだろうし。楽な方、楽な方へ逃げてしまうと、もう2度と立ち直れないんですよ。
逆に、キビシイ方、キビシイ方へと向かっていくと、スタッフには苦痛ですが、外の評価を得られる。その時は苦痛やキツさが楽しさに変わっていくんですよ。
マゾみたいかなぁ??(笑)。
外の評価を得られる事は、スッゴク楽しい事じゃないですか。そうするとキツい状態で頑張ったのも報われるし。
楽して作ったものに対しては、外の人も、それを見る人もどんどん関心が薄くなっていくものなんです。
コナンという作品は、スタッフのカタチがしっかり出来ているから、ボクは1番良い環境で仕事をさせてもらってます。



233 :風の谷の名無しさん:02/12/07 22:16 ID:ItjdnklQ
編集部
特に、劇場ではお客さんの声が直に聞けますからね。

こだま監督
そうだね。すごく手っ取り早くていいよね。テレビみたいに視聴率が高いと、『ああ、すごくたくさんの人が見てくれているんだろうなぁ。』とは思うけど、劇場の場合は、反応とかがすぐに返ってきますからね。
見ている人が笑ったり、驚いたり、声をあげてくれたり、身近に感じられて楽しいです。

編集部
第6弾のテーマを聞かせて下さい。

こだま監督
テーマっていうのは、いつも変わりません。つまり『犯罪はいけないんだ』という事を伝える。
でも、今回の劇場に関しては難しい事がいっぱいあって…。内容はまだ言えないんですけど…(笑)。

またまた、監督のお話を抜粋してお伝えします。ホント、ちょこっとですよ〜。

第6弾に限っては、今までのコナンとまったく違う世界を画く事になるんです。想像もつかない場所で、想像もつかない事件が起きて、色々な小物とかも…。
これまでの5本とはまったく違うんです。
それを見る人に、違和感なく受け入れてもらう為にはどうすればいいか。という事をずぅ〜っと悩み続けていて、そこをキチンと描けるかという事が、第6弾の最大のポイントになってくるでしょう。

編集部
このホームページを見た人が『どういう事だ〜っ!?』って劇場に行って、見るじゃないですか、その人達の反応を、今度はこだま監督が見るんですね。
お客さんの反応がじかに見れる劇場で、スクリーンを通して伝えたい事はありますか??



234 :風の谷の名無しさん:02/12/07 22:32 ID:+irU0wgj
あのさあ〜読む気しないからカキコしなくて良いよ・・・


235 :風の谷の名無しさん:02/12/08 00:27 ID:uputBzok
何これ?荒らし?

236 :風の谷の名無しさん:02/12/08 00:34 ID:4mp7jiFq
>>227-233
ちと長かったがありがd。

237 :風の谷の名無しさん:02/12/08 00:57 ID:ae62vXKp
>235
東京ムービーのコピペ
しかも別に最近のもんじゃない
いったいこんなものをここに貼ってどうするつもりなのか?

238 :風の谷の名無しさん:02/12/08 02:32 ID:5qWhUoyA
コナンが某推理小説を事件に取り入れたのはどう考えてますか?


239 :ミストバーン ◆yGAhoNiShI :02/12/08 02:50 ID:0nRu8hv4
↓↓ねえねえ。ひろゆきが出るらしいよ

大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

240 :ミストバーン ◆yGAhoNiShI :02/12/08 03:10 ID:upo1v5SN
↓↓ねえねえ。ひろゆきが出るらしいよ

大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

241 :風の谷の名無しさん:02/12/08 15:58 ID:8DDUFqg/
あげ

242 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/12/08 16:19 ID:uarKQPUw
>>238
アガサ・クリスティーのだよね?
取り入れたのは別に構わん。ただ、ネタバレはマズいだろ……。

作者は「どーせ最近のガキは漫画しか読まないんだろ」的な気持ちで描いたのかな……?
「ガキが読む推理系書物って言やあ、俺の『コナン』が筆頭だろ」とか。

243 :風の谷の名無しさん:02/12/08 16:32 ID:SwqVVH+8
>>34
>>36

羅列すると、新一のムカツキ度がかなり際立つな。

244 :風の谷の名無しさん:02/12/08 20:18 ID:KRoNyKfG
青山ってコナンの映画でベイカー街の奴だけ気にくわんらしいけどなぜなんだろう?
オリキャラが目立ってるからだろうか?

245 :風の谷の名無しさん:02/12/08 23:25 ID:ae62vXKp
>244
そんなこと言ってたの?
まあ理由があるとしたら、
自分が脚本にあまり口出しできなかったからでしょ。
他のははかなり口出ししてるみたいだから。

246 :風の谷の名無しさん:02/12/09 00:53 ID:uE8lav7d
なるほど!
青山が口を出さなければ、いい映画になるという事だな
じゃあ、二度と青山には口出しさせるな!

247 :風の谷の名無しさん:02/12/09 11:06 ID:W+lwOoQL
最近コナン叩きばっかりだな。
たまには金田一の話もしようよ。

248 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/12/09 11:23 ID:UNIeiHog
『ベイカー街の亡霊』……作品自体は悪くない出来だったと思うけど。
確かにオリジナルキャラが目立って、灰原が目立ってなかったが……。

ここってよく考えたらアニメ板なんだよねェ。
アニメの『金田一』はよく知らないなァ。

とりあえず、『電脳山荘殺人事件』は面白い。『殺戮のディープ・ブルー』もなかなかよかった。
小説の新巻はまだなのかな? 前作から随分経つけど……。

249 :風の谷の名無しさん:02/12/09 12:29 ID:x+YW3/EQ
ニ三の華麗な事件簿もかわいいよ。

250 :風の谷の名無しさん:02/12/09 14:02 ID:8dndTry9
青山はオリキャラが目立つのは嫌いなのか?



251 :風の谷の名無しさん:02/12/09 14:39 ID:uE8lav7d
工藤 新一
 ○○ ○○
  319 13 1
 総運36○ 面倒見良く、損をしてでも人に尽くす。個性を生かす職業が○。結婚運○。
 人運32◎ 数字に強く、お金を扱う仕事に向く。陽気で社交的で気分屋で寂しがり。
 外運 4× 生涯失敗の連続。繊細な感覚の持ち主で穏やかな環境が吉。
 伏運46× 病気、事故で早死が多い。
 地運14× 反体制、病弱、波乱運。
 天運22△ 目の前の幸福を逃しやすい家柄。
 陰陽 × 良くない配列です。犯罪傾向や突然の不運に襲われる傾向があります。


252 :孫悟空 ◆yGAhoNiShI :02/12/09 15:58 ID:97ok2uCq
ドラゴンボールZ
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

  ::., :.;;;:: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::.::;;;;;;;;;;;;;;:;;;:;;;;;;;;;;;;: ...: :: ..: :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:..:: :;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;::.::;;:::::::::::.::::..::::::::..,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::.:;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;:::.:::.;;;;;;;;;;;;;;.:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...::...,;;;:..:.:::::::: . ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; :;...::.:;;;;;;;
  ::.::..:.:::;;:::;;;;;;;;;;;;::::.;;;;;;;::::::;::.;;;;;;:::..     .::::.,::;;;;;;:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: ::;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: :;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;;;;;;;
  : :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;
  ;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: :::: ::::
  、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..:::
   ⌒ ⌒    ....::::::::::.:::.::;: :::... .:::: :::.  ..::  :::::::: ;::::::;:;.;:;,;,.,,; ...::⌒
  :;;;:::;::;: :::;:;;:::::::..::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  :; ..;::::::;::;: :::;:;;:;:::::;: :::;:;::
と〜けたこおりのな〜かに〜♪恐竜がい〜たら〜たまのりし〜こ〜みたいね〜♪

253 :風の谷の名無しさん:02/12/09 16:56 ID:EAi43vkc
信州一少年

254 :風の谷の名無しさん:02/12/09 19:57 ID:uzkA6Qeg
今日のコナンはよかった
光彦がコナンに先入観を持ちすぎだと批判して
自分の推理を披露して、しかもその推理があっていた
という、コナンの立場なしの話だった

255 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/12/09 19:58 ID:G8PGhn8t
今TVを見てたら、コナンは得意の犯人探しで光彦(小1)に負けました。

しかしいつ見てもサムい……「少年探偵団」。
あんな自我の発達した小1(だったよね?)がいるかよ。

256 :風の谷の名無しさん:02/12/09 20:00 ID:LDz+hRKU
何今日の脚本
最悪じゃんこんなの子供だましにもならんよ
探偵団の絡む話ってクソ過ぎ

257 :風の谷の名無しさん :02/12/09 20:03 ID:z12JxCPy
少年探偵団はムカツクな確かに。

258 :風の谷の名無しさん:02/12/09 20:05 ID:ANP8o02/
コナソや近代知よりもスパイラルの鳴海弟の方が凄いぞ。
前の二人が裸で逃げ出すレベル。悪い意味で(;´Д`)

259 :風の谷の名無しさん:02/12/09 20:11 ID:OZ9h1DIH
>>254
それはいいけど、「商売繁盛の秘密」の回で既出のネタだったんだが。
赤毛連盟が何とかってやつ。

260 :風の谷の名無しさん:02/12/09 20:18 ID:nrxe5JI0
>>259
何?その話?

261 :風の谷の名無しさん:02/12/09 20:49 ID:+84rItg/
見過ごした!
今日のコナン詳細キボン

262 :風の谷の名無しさん:02/12/09 21:07 ID:nrxe5JI0
>>261
コナンが光彦に負けた話

263 :風の谷の名無しさん:02/12/09 21:12 ID:+84rItg/
>>262
何か青山が怒りそうな話ですな

264 : :02/12/10 10:02 ID:LufxM3pC
昨日のコナンって死体の身元調べれば犯人がすぐバレそう

265 :風の谷の名無しさん:02/12/11 01:25 ID:UY1X+2UR
>>264
コナンは、他人の死で、推理ゲームやってますから制限時間があるのでしょう。

地道な捜査での証拠固めは「推理」ではなく「捜査」。
これでは警察と同じなので、コナンたちにとっては「敗北」
あくまで「推理」で犯人を追い詰めないといけないのです。


266 :風の谷の名無しさん:02/12/11 20:29 ID:Zt/J11y2
青山がホームズが好きとかコナンやる前は空にも聞かなかったけど
本当に金田一のブームに乗っかったわけじゃないの?

267 :風の谷の名無しさん:02/12/11 21:30 ID:DTHiB7KW
今週もやってくれたよコナン

268 :kanji:02/12/11 21:41 ID:xYdU/voU
光彦って、浅見かと思った。。

269 :風の谷の名無しさん:02/12/11 22:39 ID:c5H1ElcH
>>268
ああ、そんな感じだよね
いつか、凄い兄貴でも出てこないかな?


270 :風の谷の名無しさん:02/12/12 00:46 ID:cFK6j7Hz
>>266
別にかわった趣味でもないし両方だろう

271 :風の谷の名無しさん:02/12/12 03:06 ID:q+RpkZaf
>269
光彦には「朝美」という名前の姉ちゃんがいます。

272 :風の谷の名無しさん:02/12/12 12:49 ID:5LtCWpgW
これは金田一にも言えることだけど
なんで古今東西の名探偵たちの名前やゆかりのある名前をつけたがるんだろう。


273 :風の谷の名無しさん:02/12/12 13:37 ID:AUweYY3z
ホームズは知らないが、推理モノは好きだったんだろう。
まじっく快斗とか、そのプロトタイプ読みきり(タイトル失念)とか描いてるし。

274 :風の谷の名無しさん:02/12/12 13:37 ID:AUweYY3z
>237は>>266へのレスね。

275 :風の谷の名無しさん:02/12/12 23:00 ID:vDoapO1H
>>274
何言ってるの?

276 :風の谷の名無しさん:02/12/12 23:37 ID:GhauM9IT
>>272
名前が覚えやすい。親しみが湧きやすい。名前だけで頭がよさそうに思えるw)

277 :風の谷の名無しさん:02/12/12 23:54 ID:iv2KI1r9
コナンって主人公なのにいまいち個性が無いって言うか存在感が無いって言うか
設定よりこっちのほうが重要だと思うが

278 :風の谷の名無しさん:02/12/12 23:56 ID:q+RpkZaf
高校生が薬で小学生になった。
天才的な頭脳でバンバン謎を解くクソガキ。
十分個性的だとは思うがなぁ。

279 :雀帝 ◆bO8EsnjQOo :02/12/13 01:02 ID:uAbPvf8h
漫画の話だから少し板違いだけど……今週号の工藤夫人、人が1人死んでるのに、謎解き時のあのノリはちょっと常識が……。
いや、そりゃまあ他人事っちゃあ他人事なんだけどさ……。あの親にしてあのガキあり、とはまさにこのことか。

毛利探偵、高校生の頃「ミスコン」の意味を知らなかった…って、そりゃちょっと無理があんだろ。
ま、1万票vs1万票で人気伯仲(すぎ)ってので既に無理があるんだが……。

280 :風の谷の名無しさん:02/12/13 02:37 ID:6Ni9uxiW
結局、クソ女優1万票 VS ガリ勉アイドル(藁1万票 VS 美雪98万票

なわけなんですが

281 :風の谷の名無しさん:02/12/13 08:00 ID:dmGxcD2c
>>289
まあ新一の母親だからね

282 :風の谷の名無しさん:02/12/13 12:12 ID:SCRVnwQq
俺はコナン結構好きだけどナー。
新一はかなりむかつくがコナンだから許せるし。
蘭と和葉可愛いしな。
初めて見た時は蘭の頭のとんがりが気になってしょーがなかったが。

金田一は美雪があんまり可愛いと思えない罠。
デブじゃんかよ(藁

まぁどっちも面白いんじゃない?
ちょっと見るだけならコナンはお手軽だし後味いい感じで。
金田一は一つの事件が長いだけあって深みがあるんじゃないかと。
犯行理由もそれに見合うくらい悲しかったりするし。
そーゆう意味で言うとコナンをミステリーに分類しちゃ駄目だな。

いや、俺はコナンの方が好きなんだが……

283 :風の谷の名無しさん:02/12/13 12:29 ID:Yig5cNI5
金田一はドラマの方が良い 美雪以外は

284 : :02/12/13 14:12 ID:l7+bt5Nr
コナンには犯人が自殺してしまうほどの動機を求めてはダメですか?

285 :風の谷の名無しさん:02/12/13 15:40 ID:cm77Gm41
服部の母親が初登場した話で犯人が自殺しようとして服部の母に止められるっていうのがあったけど
正直アレは自殺するのは唐突だし、アレって服部母の見せ場を作るためにそうさせたと考えていいんでしょうか?

286 :風の谷の名無しさん:02/12/13 16:49 ID:DdR0+Ups
>>282
で?

287 :青山:02/12/13 16:50 ID:z2O0FCY/
いいよ

288 :風の谷の名無しさん:02/12/13 18:42 ID:HTBQRrc1
コナンは 
キャラクター>事件
金田一は
事件>キャラクター
な感じがする。


289 :風の谷の名無しさん :02/12/13 19:41 ID:PiWVHqnY
>>282
ぽっちゃり>>>>>ガリガリ

290 :風の谷の名無しさん:02/12/13 23:05 ID:44voHr/+
>>288
コナンは
コナン含めたメインキャラ>事件(クイズ)>サブキャラ&ゲストキャラ
だと思われ

291 :風の谷の名無しさん:02/12/13 23:18 ID:uilsFcla
>>282
コナンは、
推理ミステリーじゃなくて
推理ヒーロー物



292 :風の谷の名無しさん:02/12/14 02:54 ID:90O/Opt7
コナンキャラクターのスゴイ自慢はもう飽き飽き。
世界中のマスコミから注目?16歳でハーバードに行くことを勧められた?

アーソウデスカ スゴイスゴイ

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/12/14 02:54 ID:/+BfdHwr
コナンはシャーロックホームズタイプの探偵モノ。
探偵役が事件を解明していく姿を楽しむ。
だから読者が探偵の先を行かないように
意識的に読者の推理を阻害する仕組みになってる。

金田一は古典派推理小説タイプ。
事件の解明されるプロセスを楽しむ。
別に探偵がヒーローである必要はない。

294 :風の谷の名無しさん:02/12/14 03:41 ID:orvisQCu
ミステリーは探偵がメインじゃないよ。
犯人が犯行を行うのがメインなんだから。ちゃんと人を殺せない犯人はその時点で失格

295 :風の谷の名無しさん:02/12/14 07:19 ID:ndBGl+2n
つーかコナン(新一)の台詞はハズい

296 :風の谷の名無しさん:02/12/14 17:26 ID:itaODHrM
工藤夫人は正直何考えてるんでしょうか?
どうみても楽しんでるだろう?

297 :風の谷の名無しさん:02/12/14 21:24 ID:vxonBKbD
>>296
ニューヨークのときも楽しんでたしね
まあ優作もそうだし、だから新一が探偵やってるのも許してるんだろうし

298 :風の谷の名無しさん:02/12/15 10:20 ID:HVMCAs2b
もうどっちでもいいよ

299 :風の谷の名無しさん:02/12/15 14:57 ID:P21kCawo
>>298
どっちでもいいと言うか、基本的に金田一>>>>>>>>>>>>>コナンという話の方向性です

300 :風の谷の名無しさん:02/12/15 18:30 ID:dSjOIete
金田一は時々、ギャグの番外編してくれるけど
コナンはそんなの全くないしな。


301 :ガンダムファイター:02/12/15 20:43 ID:kcS4Pf3o
コナンの方がアクション激しくて
好きだナー

302 :風の谷の名無しさん:02/12/15 23:34 ID:GLaxzvg5
コナンのヒロインて誰が人気あるんだ?蘭か灰原かそれとも一葉か?
人気投票とかやらないから分からんのよ

303 :風の谷の名無しさん:02/12/15 23:45 ID:632EaFNo
>>302
知名度的にも扱い的にもやっぱ蘭でしょ

304 :風の谷の名無しさん:02/12/16 00:55 ID:IcI+7q0h
でも、おそらく、蘭の人気ってかなり低そう。
人気投票しないのもこの辺にあるのかも。

305 :風の谷の名無しさん:02/12/16 01:13 ID:dUXPX8M6
でも子供に灰原は受けないだろう。

306 :風の谷の名無しさん:02/12/16 16:27 ID:YIehpej3
>>305
子供の心を持った大人に大人気

307 :風の谷の名無しさん:02/12/16 17:51 ID:wVcPrrQL
>>305
子供でも蘭は受けないと思う。

308 :風の谷の名無しさん:02/12/16 18:16 ID:u02gEzAD
歩美が一番かも。

309 :_:02/12/16 19:38 ID:+Q5kZvJl
そういう話はこっちでしろ

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1038236574/l50



310 :風の谷の名無しさん:02/12/16 22:16 ID:Pxzttq4q
>>309
うせろ

311 :風の谷の名無しさん:02/12/17 08:23 ID:C0H7n6K4
>>310
309の誘導は正しい

312 :風の谷の名無しさん:02/12/17 14:03 ID:cFjEughb
このスレはコナン叩きスレになりますた。







つーか、誰か金田一の話しろよ(藁

313 :風の谷の名無しさん:02/12/17 15:57 ID:nBMukAii
コナンって短絡的な犯罪でつまんない

314 :風の谷の名無しさん:02/12/17 23:16 ID:B/A5qCe8
金田一はただ事件が起こるだけって感じだよな。
金田一少年の殺人みたいな変則パターンももっとやってほしかった。

315 :風の谷の名無しさん:02/12/18 00:57 ID:t2dDkVmJ
金田一はもっと普通の学園生活の部分を見たかったかも。
コナンは組織の話と歩美タンに力を入れて欲しい。


316 :風の谷の名無しさん:02/12/18 14:45 ID:CcLZ7Hhb
来年のコナンの映画、服部の初恋の人が出るらしいけどどんなヤツだろう?
いとこ、もしく初恋は相手の方とかいうオチになりそうだけど
だって青山にとっては幼馴染はお互いが初恋の相手じゃないといけないんでしょ?
ただ完璧な設定になるのは間違いないとみた

317 :風の谷の名無しさん:02/12/18 14:50 ID:SNUIiXeK
モルダーがすごいです

318 :風の谷の名無しさん:02/12/18 16:02 ID:zulNxwKf
金田一は同校の人間が死んだりしすぎだと思ってたが、
逆にコナンの方では、そろそろ少年探偵団に死人が出て欲しい。

319 :風の谷の名無しさん:02/12/18 23:51 ID:0rCsZAK8
>>318
歩美ちゃんが泣いちゃうよ

320 :風の谷の名無しさん:02/12/19 00:30 ID:s0OSjPnL
>>319
歩美が死ねば、
歩美が泣くことは無い

321 :風の谷の名無しさん:02/12/19 01:23 ID:1hmSzR4h
>>319
むしろ歩美たんを泣かしたい

322 :風の谷の名無しさん:02/12/19 09:57 ID:otlPmsP+
こないだ、光彦が元太を殺して
コナンに追い詰められて、
最後、光彦が自殺する(なぜか、肥溜めに飛び込む)
夢を見た・・・

323 :風の谷の名無しさん:02/12/19 23:43 ID:VAbku7Co
>>322
歩美タン号泣だね、それは。 322自身は見てるだけだったのか?

324 :風の谷の名無しさん:02/12/20 00:28 ID:aNY7J1Gv
>>323
うん、ただの傍観者だった

325 :風の谷の名無しさん:02/12/20 01:56 ID:Xk4L5WKG
>322
光彦は突っ走りそうなタイプだからね

どっちがすごいかはともかくコナンのほうが
ネタを書きやすいなー。突っ込みどころも多いし。

326 :風の谷の名無しさん:02/12/20 12:57 ID:D+PWl5Hw
金田一はアニメ全然Xだったよね・・・作画もXだったし・・
基本的に長編が多いからなんだけど、ぶつ切りにして放送すると
前回までの展開を忘れちゃうんだよね・・・。

コナンは30分で話が終わるのが多いし多くてもだいたい前後編
テレビ独自の短編もあるしそれなりに楽しめる。

ただ原作の漫画は金田一の方が面白いしのめり込めると思う。
コナンはトリックに力入れるけど犯人の動機の説明や
心理描写が適当なのであんまりはまらない。
さらっと読むには向いているけど・・

327 :風の谷の名無しさん:02/12/21 00:52 ID:WTNFClgf
>>326
たまにアニマックスで一挙にやってくれたりするので
ついつい見てしまう。でも続きが翌週になるのははっきり言ってツライよね。
自分は作画がダメとは思わないがアニメにしては絵が濃いカンジがするから
やっぱこれ、ドラマ向きだなーって思う。

逆にコナンがドラマ化したら(゚∀゚)アヒャってなコトになりそう。(w

328 :風の谷の名無しさん:02/12/21 02:01 ID:0rX1x4OP
スレ違いだけどゲットバッカーズってアニメも若干絵が濃いカンジがする。
だからどうって訳ではないが。

329 :風の谷の名無しさん:02/12/21 13:29 ID:h4dblu/e
コナン幼馴染の法則
1、小学校〜高校は同じ学校でなければならない
2、お互いが初恋の相手ではならない
3、どっちも完璧でなければならない


330 :風の谷の名無しさん :02/12/21 13:38 ID:PRUNPT5q
コナンはむかつくキャラが多い
金田一は鬱になる展開が多い
板違いだけどサイコメトラーEIJIに比べりゃマシだが

331 :風の谷の名無しさん:02/12/21 15:55 ID:dsJfHHkg
金田一の決死行を映画化すれば今までのことは水に流してやろう

332 :風の谷の名無しさん:02/12/21 18:15 ID:/3Y28Z8t
EIJIは、トオルと仲良くなった女の子がレイープされて自殺した話を読んだ時は
本気で鬱になった…
でもクニミツがさらわれたVIPの金髪娘を無事に救い出した時は爽快だった。

金田一も後味悪い話多いと思う。
でもコナンで鬱になるなんて滅多ない、というか全くないよね。
探偵モノとして失格だと思ったり

333 :風の谷の名無しさん:02/12/21 18:28 ID:2yCST3Qz
殺人で爽快な結末を期待する方がおかしいのかもな。
コナンは事件を描くつもりはないみたいだから関係ないだろうけど
恋中心の時なんか一番そう感じるよ。
結局事件も犯人も引き立て役にしか思ってないんだろうね。

334 :風の谷の名無しさん:02/12/21 18:34 ID:m4uYeEO3
コナンは推理物として考えない方がいい。
ヒーロー物として見るべき。

335 :風の谷の名無しさん :02/12/21 19:19 ID:3Yu8fvBh
>>332
そう!まさしくその話。
その前の事件もトオルに関係する女が殺されたりして鬱展開で、
今回のは息抜きのためのマタ―リ萌え展開かと思ったがそれもさらなる鬱展開の伏線だった。
外人の少女の話が良かった点は同意。



336 :風の谷の名無しさん:02/12/22 01:30 ID:5mmpGIQn
金田一アニマックス放送age

337 :風の谷の名無しさん:02/12/22 13:57 ID:C2dAqmSD
金田一って結構下心丸出しなのな。見てて恥ずかしいYO!

338 :風の谷の名無しさん:02/12/22 18:39 ID:7Twqqxb6
方向性が違う2つの作品を比べようとする時点で何か間違ってる気がするが…

339 :例にあげた作品は全て映像化されてます:02/12/22 19:12 ID:OdzKHp6Y
同時期、マガジンサンデーと三大少年誌の二つで連載されていた同ジャンルの作品
比較されても仕方ないと思われ

地獄先生ぬ〜べ〜とGS美神は妖怪(や幽霊)漫画として捉えられます。
今日から俺は!と湘南純愛組とウダウダやってるひまはねえ!は不良漫画(コンビモノ)と言う枠で捉えられます
そして幽々白書と烈火の炎が比較されても文句は言えないのですよ

340 :風の谷の名無しさん:02/12/23 02:41 ID:ywqNjb3I
服部って正直言っている意味あるのか疑問。
事件でもコナンと服部って調べるとこも一緒なら、トリックに気づくとこ、証拠を見つけるとこ、犯人がわかるとこ、ニヤリとするとこまで全部同じ。
コナンが2人いるだけじゃん。
喧嘩するわけでもない対立するわけでもない
いつも2人一緒に「!」で一緒に駆け出し、「よく探せ」で一緒の部屋で証拠探し、そんで証拠見つけて一緒にニヤリ、また一緒に「犯人はあの人だ」
こんなふうに描くのは青山はコナンと服部を優劣なく平等に描きたいんだろうなって思う。


341 :風の谷の名無しさん:02/12/23 03:12 ID:gHEC9kT1
金田一の最後(漫画の方)はどうなったの?
金田一が死んで終了

342 :風の谷の名無しさん:02/12/23 16:03 ID:NNuYpOdc
>341
旅に行きました。

343 :風の谷の名無しさん:02/12/23 16:09 ID:Rjr1YsJd
すっきりしない終わり方だったな。
Qの方に出るのかも。


344 :風の谷の名無しさん:02/12/23 16:28 ID:mGHJ4hdX
>>337
健全だと思うけど
それに、新一もあんまり変わらないぞ


345 :風の谷の名無しさん:02/12/23 18:16 ID:VmPCKhyp
むしろ新一のほうが遥かにタチ悪い

346 :風の谷の名無しさん:02/12/23 18:17 ID:pxq+E0Dp
>Qの方に出るのかも。

伝説の名探偵とかってアオリつきで?見たいような見たくないような。

347 :風の谷の名無しさん:02/12/23 20:10 ID:ayBp61IG
>>345
そうか?
金田一のほうが危ないと思うけど

348 :_:02/12/23 21:49 ID:QvvVKy/9
金田一ってクラスメイトに毒キノコ食べさせてたな

349 :風の谷の名無しさん:02/12/24 01:20 ID:9/VUfUTb
金田一は普通に何処にでもいる童貞だが、
新一は餓鬼になって彼女(同然)の女の家に居候してる。
で、その女の垂れ流しな自分に対する想いを、そのすぐ隣でそ知らぬ顔で聞いてると

どっちのほうが危ないか一目瞭然

350 :風の谷の名無しさん:02/12/24 03:19 ID:aBpr/jNz
>>347
新一はコナンボディを利用して何度も蘭と一緒に風呂に入りまくってますよ。

351 :風の谷の名無しさん:02/12/24 04:27 ID:Q5rcmTI5
新一はコナンの身体を利用してチャイルドプレイってことでいい?

352 :トリック2:02/12/24 07:37 ID:rm1cDU8J
御告者 "針生光太" にっこり笑って 「天罰が落ちるよ!!」

353 :風の谷の名無しさん:02/12/24 07:43 ID:hYeOvpz5
>>349
よくよく考えると鼻血出そうだな、それ。
童貞でスマソ

354 :風の谷の名無しさん:02/12/24 09:26 ID:pXqiny0d
早く組織についての展開に入ってくんないのかな?このままだとあと4年はいつも
のパターンで時間稼ぎ?

355 :風の谷の名無しさん:02/12/24 11:49 ID:5xZ84ttG
>>354
みんなが飽き出したら、動きます


356 ::02/12/24 14:31 ID:cMX2nT0Z
金田一は原作>>>アニメ

コナンはアニメ>>>原作

でOK?

大抵のアニメは原作より質が落ちる事も考慮してくれ

357 :風の谷の名無しさん:02/12/24 15:30 ID:4e+OSK0r
>355
コミックの売上は分からないけど、最近コナンの視聴率は落ちてきてるから
動き出すのかな?

358 :風の谷の名無しさん:02/12/24 15:34 ID:v6SSHsd7
薬で子供になるわけないでしょ
コナンは死目前の長い長い新一の夢

359 :風の谷の名無しさん:02/12/24 22:32 ID:F+9+aFRh
>356
どういう意味でコナンは
アニメ>>>原作
なの?

自分はむしろ不等号逆だと思う。


360 :風の谷の名無しさん:02/12/24 22:38 ID:Y47w5duX
どっかできいたフレーズだと思ったら小●館つながりかYO!

361 :風の谷の名無しさん:02/12/24 23:15 ID:XOzklPQt
鳴海歩>>>>>>>>>>>>>>>>>コナン、金田一

362 :風の谷の名無しさん:02/12/25 01:04 ID:ZGTUZWvd
房臭さは
鳴海歩>>>>>>>>>>>>>>>>>コナン>>>>>>>>>>>>>>金田一
ってところだな

363 :風の谷の名無しさん:02/12/25 12:59 ID:kfFe9E4K
正直、コナンはスパイラルといい勝負

364 :風の谷の名無しさん:02/12/25 13:08 ID:QHtD0vOz
んじゃあ、
鳴神歩≧コナン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>金田一


365 :風の谷の名無しさん:02/12/25 16:24 ID:3EstcNs4
コナン再放送age

…やっぱ房度、
コナン≧鳴神歩>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>金田一

366 :風の谷の名無しさん:02/12/26 19:23 ID:ePNh+JpQ
Σ(゚Д゚;)ズガーン
ニ三タンって一の妹じゃなかったノカー。

367 :風の谷の名無しさん:02/12/26 23:06 ID:1Qri0lia
蘭と和葉ってウザくないですか?

368 :風の谷の名無しさん:02/12/26 23:43 ID:PRj/lt64
>>367
ウザイね

369 :風の谷の名無しさん:02/12/27 00:52 ID:si0V1m4f
>>367
萌えないヒロインだよね。二人とも強いし(性格も)。
たまに女らしいところを見せるのが難点。

370 :風の谷の名無しさん:02/12/27 01:07 ID:FLnG1Rw7
>>367
かなりウザイ
二人とも、それぞれの男の事しか言わないし


371 :風の谷の名無しさん:02/12/27 04:18 ID:+SNup5eT
今、アニマックスで「殺戮のディープブルー」やってるけど
これTV版で劇場版と犯人違った奴だよな?
雰囲気が暗過ぎる劇場版よりTV版のほうが見やすくて好みなんだけど
劇場版のほうがいいなやっぱり。
犯人違うなら例の茜を庇うシーンも変えないと・・・
じゃなきゃあまりにも憐れすぎるし茜との関係も唐突だよ。
キャラ的にはミコトはTV版、犯人と茜は劇場版のほうがいい。

372 :風の谷の名無しさん:02/12/27 12:36 ID:5wPbwwMg
そもそもコナンで萌えるキャラって誰よ

373 :風の谷の名無しさん:02/12/27 13:02 ID:50T0VHAJ
まじっく快斗

374 :風の谷の名無しさん:02/12/27 15:41 ID:5IRqMeGt
>>370
しかもその男の事件を解いた後のキラキラした笑顔がいいとかまで言い出す始末
普通引くだろ


375 :風の谷の名無しさん:02/12/27 15:59 ID:5wPbwwMg
価値観似ててお似合いじゃん

376 :風の谷の名無しさん:02/12/27 16:49 ID:zDFFmcDG
未来少年コナン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>名探偵コナン

377 :風の谷の名無しさん:02/12/27 17:06 ID:cQgsQoiJ
美雪だって同じようなもんじゃない?
小説かなんかで「一ちゃんが将来活躍するときに自分がそばにいられたら…」
みたいなのがあったと思う。

378 :377:02/12/27 17:09 ID:cQgsQoiJ
でも↑はセリフじゃなかったかな?心の中で思ってたことかもしれないけど。

379 :風の谷の名無しさん:02/12/27 17:27 ID:XEtsw4KJ
>>179
さらしage

380 :風の谷の名無しさん:02/12/27 20:11 ID:mzGgf8i9
>>377
美雪の場合は違うだろ、と激しく思う

コナンと服部は『殺人事件を解いた後、キラキラした笑顔』を見せる、
まあ一般人から言わせて貰えば頭のネジがちょっとおかしな事になってる人
金田一は、犯人に対する怒りやらなにやらでてんやわんやだし、
なにより事件解決の直後に素敵な笑顔を見せたことなんてねーし

381 :風の谷の名無しさん:02/12/27 20:28 ID:J06+/uLT
蘭や和葉も頭のネジがどこかおかしいってこと?
まあ新一に関しては親が親だからね

382 :風の谷の名無しさん:02/12/27 20:43 ID:FLnG1Rw7
頭のねじがおかしいのは。青山だろ?

383 :nanasi:02/12/27 21:17 ID:d8ZvaQqe
小五郎は柔道の実力はオリンピック代表クラスだが、
やる気が無くて、大学時代は負けてばかりだった。
という、話が昔あったな。

384 :風の谷の名無しさん:02/12/27 21:23 ID:FLnG1Rw7
>>383
空回りするんじゃなかった?

385 :風の谷の名無しさん:02/12/27 21:40 ID:5wPbwwMg
>>381
服部は誰に似たんでしょうかね?

386 :風の谷の名無しさん:02/12/27 21:44 ID:bmJ9BTXG
>>371
一緒じゃなかったっけ?
TV版は小説版をほぼそのままアニメ化したもの。


387 :風の谷の名無しさん:02/12/27 22:11 ID:HKQ3dWSn
どっちもどっち

388 :風の谷の名無しさん:02/12/27 22:19 ID:N5p4KCbQ
>383
緊張して、でしょ
後に女子大生の師匠として活躍

389 :風の谷の名無しさん:02/12/27 22:32 ID:Dyp9Btef
風祭か。
声同じだ、そういえば。

390 :風の谷の名無しさん:02/12/28 00:51 ID:zw/jFFhY
どっちがすごいかは判らないけど
金田一のアニメ版はあんまり好きじゃなかった。
声優さんは好きだったけど。

コナンは朝の再放送やるととりあえず見てるね。

391 :風の谷の名無しさん:02/12/28 02:56 ID:JDaJrToc
コナンのおかげで嫌いになった声優ならいます(w
コナン役高山みなみ、新一役のカッペイ…
嫌いになった理由、このスレの住人なら大体分かってくれるよね(w

392 :風の谷の名無しさん:02/12/28 04:39 ID:jHseC/vF
何が凄いかによるが、「じっちゃんの名にかけて」という台詞が気に入らん。
自分の名誉と意地と誇りに掛けて仕事が出来んのか?じっちゃんが有名人じゃ
なけりゃ何もしないということになる。
一方コナンは目の前で殺人が起こったときに「俺の目の前で!」
と、ショックを受けてたことがある。自分の目の前でみすみす殺人事件を
起こされた事が問題なので、責任や名誉やプロ意識に傷をつけられたわけだが
すべて自分自身のものだ。

393 :風の谷の名無しさん:02/12/28 09:09 ID:YQegfEGn
>>392
金田一は、後半はそのセリフ殆んど言ってないよ
というか、大本の小説の方の関係者から止めさせられた

394 :風の谷の名無しさん:02/12/28 12:04 ID:9EneNHsz
とりあえず灰原はかわいいっと…

395 :風の谷の名無しさん:02/12/28 17:28 ID:lFAX/hfu
灰原ってアレだろ?
黒づくめの男の肉奴隷

396 :風の谷の名無しさん:02/12/28 20:45 ID:K1tToG90
>394
コナンキャラは、漫画チックだからかわいいと言ってもな…

397 :風の谷の名無しさん:02/12/28 21:24 ID:YQegfEGn
>>395
肉奴隷にされそうになった時に逃げたんだよ
あの薬も、ジンがロリコンだから
わざと残させていたけど、それが仇になって逃げられてしまって
ウォッカにロリコンだとバレルとかっこ悪いから
消そうとしているんだよw

398 :風の谷の名無しさん:02/12/28 22:22 ID:HAYCjqrq
コナンってあれだよなぁ

399 :風の谷の名無しさん:02/12/28 23:40 ID:rkz0IpzL
>>393
後半でも毎回言ってないか?

400 :風の谷の名無しさん:02/12/29 00:46 ID:fNzoVtpc
>>393
金田一耕助にジッチャンとふり仮名つけるのを止めてただジッチャンと表記するようにしただけだろ。
関係者から止められたのかどうかは知らないが。

401 :風の谷の名無しさん:02/12/29 01:38 ID:T9OKWhcA
金田一以外の作品(探偵学園Q?とか)って面白いの?

402 :風の谷の名無しさん:02/12/29 05:15 ID:wNImnyN5
>>392
>一方コナンは目の前で殺人が起こったときに「俺の目の前で!」
行く先々で殺人事件起きてるヤツのセリフとは思えん

403 :風の谷の名無しさん:02/12/29 09:10 ID:8H9Pr/IF
>>400
2ch漫画辞典に載っていたのを見ただけだから
詳しくは知らない

404 :風の谷の名無しさん:02/12/29 09:35 ID:Xlh2fYkR
金田一の脚本家はキバヤシなので近代血の勝利!

405 :風の谷の名無しさん:02/12/29 10:41 ID:eRLLYgjo
>>401
小学生とロリショタには受けてる。
アンケートの結果からだけど。

406 :400:02/12/29 14:18 ID:fNzoVtpc
金田一公式ガイドブックを読み直してみたんだが決め台詞について触れてるのは見つからなかった。
確かこれに載ってたと思ったんだが・・・
うろ覚えだが編集が
「金田一耕助と表記するのはまずいと判断してジッチャンに変えた」
みたいなことを言ってたと思う。

代わりにキバヤシがあのパクリ元の本を読んだという発言なら見つけた。

407 :風の谷の名無しさん:02/12/29 17:56 ID:pkmTp3WC
事件発生

自然環境とかで外部と断絶

犯人は俺達の中にいる

よーし、パパ拷問しちゃうよー

っていう風にならないのが不思議だ。


408 :風の谷の名無しさん:02/12/30 03:45 ID:WjpKpRQY
コナンはまだ放送してるし再放送も沢山してるんだけど
金田一って再放送やってる地域とかってあるの?

409 :風の谷の名無しさん:02/12/30 06:51 ID:i+VitZ+Q
アニマックスで毎週のようにやってるよ。

410 :イヌヲタ:02/12/30 07:28 ID:PRPm+HkH
フレディ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>金田一>>コナソ

411 :風の谷の名無しさん:02/12/30 10:59 ID:i2Taix2t
犬ならホームズ出せやゴルア!

412 :風の谷の名無しさん:02/12/30 22:30 ID:cnw2QBUj
プティアンジェ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>灰原>>>>>>>>>ニ三

413 :男は作画を細かく気にしてはならない:02/12/30 23:12 ID:CO7QM7G2
( シャーロック・ホームズ + エルキュール・ポアロ + ジェーン・マープル + エラリー・クイーン 
  + ドルリイ・レーン + オーギュスト・デュパン + ブラウン神父 + ファイロ・ヴァンス 
  + ピーター・ウィムジー卿 + ヘンリー・メリヴェール卿 + ギデオン・フェル博士 + ジョン・ソーンダイク 
  +  ピーター・ウィムジー +  レジナルド・フォーチュン )<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<コナン+金田一少年


な、わけが無い(・A・)

414 :男は作画を細かく気にしてはならない:02/12/30 23:14 ID:CO7QM7G2
あっ、ピーター・ウィムジー卿がだぶっとる・・・

415 :男は作画を細かく気にしてはならない:02/12/31 05:02 ID:gVjZdwJT
ちょっとマジレスっぽく
あやつり左近>コナン>>>>>>金田一>>>>>>>>>>>>>少年探偵Q

あやつり左近は少年誌ではなく、青年誌向けの素材だったと思う

416 :風の谷の名無しさん:02/12/31 09:13 ID:z0BWyZUZ
>>415
コナンが上という時点で、ネタだろう
マトモな奴がコナンの方が金田一より上なんてありえないだろう

417 :風の谷の名無しさん:02/12/31 09:19 ID:R9V9fIf8
コナンと比べれば、なんてっ探偵アイドルのほうがまだイイ

418 :風の谷の名無しさん:02/12/31 12:26 ID:/x6OCGPI
謎はすべて解けた

419 :風の谷の名無しさん:02/12/31 12:33 ID:0QCpRVgF
既出かもしれないけど金田一少年の事件簿「魔犬の森殺人事件」にツッコミ
被害者に引っかき傷が有ったけどあれは、間違いでだぞゴリァ
お犬様の爪は、走行用スパイクで武器は、歯だ何故誰も突っ込まないのかと少一時間問い詰めたい。
ちなみに爪を武器にするのは、猫です。


420 :風の谷の名無しさん:02/12/31 13:44 ID:tNnLn10X
どちらも糞、
--終--

421 :風の谷の名無しさん:02/12/31 14:02 ID:Hqjb71L6
天才が登場する漫画を書くには作者がそれを超える天才でなくてはならないからまず無理
漫画は漫画と割り切って読めばいい。作者のミスに突っ込むもよし、気にせず読むもよし

どっちがすごいかはわからんが・・・

422 ::02/12/31 14:23 ID:L9GJ4uji
ヒカルの碁に5段のゆかり先生が関わってるのは良い事だよな
数年後には6段に上がりそうな勢いだし

423 :風の谷の名無しさん:02/12/31 14:25 ID:1KMXg3AP
そうだね

424 :斉藤一:02/12/31 14:26 ID:+1eFuz67
連載が長い物の勝ち

425 :風の谷の名無しさん:02/12/31 14:43 ID:h5XvAvQH
コナンは機械に頼りすぎ、金田一は解決に時間かかりすぎ
でも、金田一はエロいから金田一の方がすごい

426 :konankko:02/12/31 15:04 ID:wIwbGX/l
昔、手塚治虫氏が「ブラックジャック」連載中に東大医学部の連中から、医学ではそんな戸とは出来ないと批判されたが、それに対して「こりゃ漫画だよ。あたりまえじゃないか」といったと言う。
コナンの件もこの一言で片がつくと思う。

427 :風の谷の名無しさん:02/12/31 17:25 ID:UwzR9x+P
トリックの部分でできるわけないことやってたらいかんだろ。
できるわけないことじゃ読者も推理できないし

428 :風の谷の名無しさん:02/12/31 21:38 ID:b1N9seWL
アニメの金田一はキャラ1人に2人声優を使わないで欲しい。>悲報島

429 :風の谷の名無しさん:02/12/31 22:15 ID:n70zodpN
>コナンと比べれば、なんてっ探偵アイドルのほうがまだイイ
ハゲドー。アニメ化キボン。



430 :風の谷の名無しさん:03/01/01 05:38 ID:hAUC84vK
マジレスだが、
「金田一よりコナンの方が上」と思ってる香具師は
ヲタがガキだけだろうな。
別に煽りでもなんでもなく、コナンの方が上なんて考えられない。
金田一がそんなにすごいマンガとは思わんが、コナンより下ってことはないだろう。

ただし映画は、コナンの方が上。

431 :風の谷の名無しさん:03/01/01 10:17 ID:5yQonYLu
目クソ鼻クソヲ笑ウ

432 :風の谷の名無しさん:03/01/01 15:08 ID:n+MEFYz7
>430
自信満々に金田一>コナンって決め付けてる割に
根拠は何にもないのな。
いや、煽るつもりはないが、「なぜそう思うのか」って書いてくれんと
同意のしようもないし。

自分の意見としては、推理モノとしては金田一の方が上。
なぜなら、ちゃんと読者に推理させる余地のあるように
長い時間をかけて、ヒントを小出しにするなど、つくりが丁寧だから。
コナンはその辺りは話が短いせいもあって荒っぽい。

ただし、漫画としての面白さ、ストーリーの面白さは
コナンの方が上だと思う。主要人物の描写も丁寧だしね。
まあ、推理モノにサイドストーリーはいらん、
って意見の人もいるだろうけど、
コナンが長く続けられてるのは、この辺りの上手さだろうね。


433 :風の谷の名無しさん:03/01/01 18:06 ID:GPXD7wSh
どっちも同じ「目くそ」と「鼻くそ」の
違いのようなもの。ただ、お互いの次元が
違うので比べられないのに気ずかない香具師
が多すぎて、こんな糞スレが立っている。

434 :風の谷の名無しさん:03/01/01 18:10 ID:QApni8A6
>>433
冬だからね
冬厨のすることだ、気にするな

435 :風の谷の名無しさん:03/01/01 20:55 ID:EXMpt7fn
実は金田一だけを語りたいのだが金田一スレがない。

436 :風の谷の名無しさん:03/01/02 00:58 ID:UgfBofWy
コナンの場合は推理がサイドストーリーになってるような気が……

437 :風の谷の名無しさん:03/01/02 03:24 ID:zEKowuV/
どっちももうちょっと犠牲者へらそうな。

438 :風の谷の名無しさん:03/01/02 05:22 ID:WanPvt2l
>435
懐かし漫画板にあるよ。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1036253906/l50

439 :風の谷の名無しさん:03/01/02 07:22 ID:Cb8kZAM1
アニメの方を語るスレはない?ここだと文句のつけあいしかできないし。

440 :風の谷の名無しさん:03/01/02 11:57 ID:vofSW5S7
>>439
懐かしアニメ板に立てればいいじゃん

441 :風の谷の名無しさん:03/01/02 21:04 ID:tHdUuIsu
3年前だからルール的にはこっちじゃない?

442 :風の谷の名無しさん:03/01/02 22:37 ID:quX+RJaM
コナンは推理物というよりもヒーロー物でしょう。比べにくい。

でも金田一は、なんか劇画調で、時々キャラの区別がつきにくい時があった。
区別付きやすいように、コナンみたくもうちょっとデフォルメが欲しかった。


443 :風の谷の名無しさん:03/01/02 23:51 ID:gtxSkd/p
なんか話題がループしてるな・・・

444 :ノーマッド ◆M74C3wepm6 :03/01/04 18:47 ID:KGFRmRgV
小池さん(ラーメン大好き)まで出た番組に
ついにモナーが出演!!!!!!!!!
<<放送時間>>
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

445 :ノーマッド ◆PUoLapOgSM :03/01/04 18:57 ID:KGFRmRgV
小池さん(ラーメン大好き)まで出た番組に
ついにモナーが出演!!!!!!!!!
<<放送時間>>
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

446 :ノーマッド ◆lU2JHzBeGw :03/01/04 19:21 ID:KGFRmRgV
小池さん(ラーメン大好き)まで出た番組に
ついにモナーが出演!!!!!!!!!
<<放送時間>>
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

447 :ノーマッド ◆K08/tGd0Ac :03/01/04 19:33 ID:KGFRmRgV
小池さん(ラーメン大好き)まで出た番組に
ついにモナーが出演!!!!!!!!!
<<放送時間>>
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

448 :ノーマッド ◆ns1dgrrSJ. :03/01/04 20:06 ID:KGFRmRgV
小池さん(ラーメン大好き)まで出た番組に
ついにモナーが出演!!!!!!!!!
<<放送時間>>
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

449 :ノーマッド ◆x/ft3AXNmM :03/01/04 20:19 ID:KGFRmRgV
小池さん(ラーメン大好き)まで出た番組に
ついにモナーが出演!!!!!!!!!
<<放送時間>>
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

450 :ノーマッド ◆g5knElKWAw :03/01/04 21:18 ID:KGFRmRgV
小池さん(ラーメン大好き)まで出た番組に
ついにモナーが出演!!!!!!!!!
<<放送時間>>
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00
仙台 東日本放送 (土)26:25〜26:55
広島 広島ホームテレビ (水)25:46〜26:16
奈良 奈良テレビ放送 (月)17:30〜18:00
滋賀 びわ湖放送 (金)7:30〜8:00
和歌山 テレビ和歌山 (土)9:30〜10:00

451 :風の谷の名無しさん:03/01/06 11:06 ID:nWhfrc93
今日のコナンはスペシャルだアゲ

452 :風の谷の名無しさん:03/01/06 15:07 ID:oEkG+aRg
>>401
探偵学園Qを読んでみた。登場人物がかわった金田一少年の事件簿って感じ。
でもより読者への挑戦という部分を強調しているらしく回答編に入る前にヒントをだしてる。
だから難易度的には金田一より低くなってるかも。

453 :401:03/01/07 00:52 ID:+FH063gI
>452 レビューありがd。アニメ化は無さそうかね〜

コナンSP> コナンは爆発ものが多いなあ。2時間のは特に。

454 :風の谷の名無しさん:03/01/07 11:09 ID:R/JtuisX
コナンは、組織に関わった人の知り合いが全員殺されるはずなのに
新一の両親や蘭は、狙われてないと言う時点で
もう既に、おかしいのだが
というか、コナンは蘭が狙われないように、正体を隠しているけど
新一の彼女と言う時点でもう標的に入っていると思うけど

455 :風の谷の名無しさん:03/01/07 19:06 ID:RT0gTF43
>>454
コナンは正体がばれてることに気づいてるだろうな。
組織がコナンの関係者を狙わない理由ってのは後々説明すると思う。

456 :風の谷の名無しさん:03/01/08 00:32 ID:YCwI6WjE
>>455
そんな日が本当に来るといいんだけどね・・・
そこに言及しようと思ったら、連載が終わってしまうんでない?
小学館がそう簡単にドル箱作品を終わらせるとも思えんのだが・・・

457 :風の谷の名無しさん:03/01/09 17:02 ID:ESScromw
っていうより青山がコナンのキャラでラブコメをやりたがっているんで終わらせたがってはいないかと

458 :風の谷の名無しさん:03/01/11 11:29 ID:cKsuUNMx
金田一がすごい
金田一のがIQ高そう・・・


459 :風の谷の名無しさん:03/01/11 17:09 ID:KRqdk5Yd
IQとは関係ないけど
金田一って意外にえ?それ知らないんだっていうのあるよね。
博識ってわけじゃないっていうか。
ビリヤードの6と9間違えてたけど高校生なら知ってても良さそうと思ったことがある。

460 :風の谷の名無しさん:03/01/11 17:34 ID:99d+3+Pi
>>459
あれは、金田一が紙の指示通りにしただけであって
知らない訳じゃないよ


461 :風の谷の名無しさん:03/01/11 18:03 ID:pNLTlZIn
>>460あ、あれそーだったんか。スマソ。

462 :風の谷の名無しさん:03/01/11 20:57 ID:wWd9vF2e
新一や服部の知識ってすごすぎないか?

463 :風の谷の名無しさん:03/01/12 00:44 ID:By8nGCqH
クイズで対決したらコナンの方が勝つだろうね。
金田一は論理とひらめきで勝負するタイプ?

464 :風の谷の名無しさん:03/01/12 01:59 ID:vN7Adw34
論理と閃き勝負はコナンもだけど、どっちのほうがレベル高いかといわれれば
俺は金田一を推すな


465 :風の谷の名無しさん :03/01/12 08:32 ID:IPTt8LeJ
以前「殺戮のディープブルー」のTV版と劇場版の犯人が違くて
劇場版の犯人が救いようがないというのは間違いだった・・・
アニマックスみて気づいたよ

466 :風の谷の名無しさん:03/01/12 10:21 ID:oEpJg3yr
>>429
4月。でき悪くてもちゃんと見てよ。

467 : :03/01/12 13:39 ID:bAxQCQ6O
新一=押尾学

468 :風の谷の名無しさん:03/01/12 15:35 ID:SgTfnjsL
工藤、服部
難解なトリックの殺人事件大好き

蘭、和葉
その事件を解いた後の工藤や服部のキラキラした笑顔が好き

何とかならんかこの連中

469 :風の谷の名無しさん:03/01/12 18:20 ID:6CkP3GEg
さんざんガイシュツだが、青山はホームズ好きだからなあ。
シャーロック・ホームズも読んでて人間としてむかつく男だ。
つーか早く終わらせれ。

470 :風の谷の名無しさん:03/01/12 22:01 ID:6Vcyljtl
>>466マジ?トリコロールアニメ化すんの?
美少女探偵マンセーヽ(´ー` )ノ

471 :風の谷の名無しさん:03/01/13 00:52 ID:CMP7ezAa
>>467
お塩は勘弁してくり

472 :風の谷の名無しさん:03/01/13 11:29 ID:fhA6L2TQ
やっぱナイス名探偵はポワロっちだよな
ホムズみたいなヤク中狂言自殺探偵気取り蜜蜂オタは不要

473 :風の谷の名無しさん:03/01/13 21:40 ID:WI3ohkhk
工藤新一コーディネイター疑惑
種ネタスマソ

474 :風の谷の名無しさん:03/01/13 23:32 ID:8ygpzwjr
コナン(番組としてではなく、コナン個人)ってなんか事件が起きることを前提に行動しているような…

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)